Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Кунг-фу стиля Linux: запуск команд

Reading time9 min
Views35K
Одна из особенностей Linux- и Unix-подобных операционных систем, возможность мощная, но, в то же время, вызывающая немало путаницы, заключается в том, что в этих системах до одной и той же цели можно добраться разными путями. Возьмём, например, что-то простое, вроде запуска последовательностей команд. Как это сделать? Пожалуй, самый очевидный ответ на этот вопрос заключается в написании shell-скрипта. Это — потрясающе гибкий подход к решению подобной задачи. Но что если нужно всего лишь запустить несколько команд, по возможности ничем не усложняя себе жизнь? Выглядит такая задача весьма простой, но существует множество способов решить её — от простого ввода этих команд в командной строке, до планирования их запуска. За выполняющимися командами, кроме того, можно наблюдать, организовав мониторинг очереди задач так, как он может быть организован на мейнфрейме.



Поговорим о запуске команд в Linux, рассмотрим несколько способов запуска последовательностей команд из bash (и из многих других оболочек Linux). Здесь мы коснёмся таких вопросов, как использование утилит cron и at, поговорим о системе пакетного выполнения команд с использованием очереди (task spooler). Я, как и в большинстве случаев обсуждения возможностей Linux, не могу сказать, что то, о чём я хочу рассказать, хотя бы близко подходит к полному освещению способов запуска команд в Linux. Но я надеюсь, что мой рассказ даст вам некоторые идеи относительно управления выполнением последовательностей команд.
Читать дальше →

Давайте напишем командную оболочку Linux

Reading time11 min
Views12K

Всем привет!

Хочу поделиться своим опытом написания собственной командной оболочки Linux используя Posix API. Усаживайтесь поудобнее.

Что должен уметь наша командная оболочка?

1. Запуск процессов в foreground и background режиме

2. Завершение background процессов

3. Поддержка перемещения по директориям

Читать далее

Расчеты на прочность в LibreOffice и выбор текстового редактора

Reading time10 min
Views9.8K

Проблемы оформления расчетов и что такое iMath


Наверное, многие, кто учился в техническом ВУЗе, сначала делали вычисления своих курсовых в Mathcad (или другом математическом пакете), а затем старательно набирали эти же формулы в MS Word с подстановкой чисел. Потом забыли про это.


Когда меня взяли конструктором по расчетам на прочность — пришлось вспомнить.



Нет, современные технологии МКЭ используются (SolidWorks, Ansys), но формулы с методиками по ГОСТ никто не отменял. Тут принципы не изменились, хотя со времен защиты моего диплома прошло более 10 лет. Люди сначала набирают формулы, уже набранные в Mathcad, а потом руками подставляют каждое число в формулу и записывают результат.

Как с этим бороться и при чем здесь текстовый редактор

Как бы я сейчас объяснил молодому себе… зачем существуют требования ACID для баз данных?

Reading time35 min
Views52K

Я – выскочка. По крайней мере, так я себя иногда ощущаю. Закончив второй курс политологии и журналистики в университете, я увидел американский рейтинг профессий по уровню оплаты труда. Журналист в этом рейтинге был на последнем месте, а на первых местах были data scientists и data engineers (политолога в этом списке, почему-то, не было). Я не знал, кто составлял этот список, и понятия не имел, кто такие эти data-челы с первых строк, но он меня впечатлил. Я бросил пить и начал проходить курсы на Coursera, а потом каким-то чудом заполучил студенческую подработку в стартапе. Так я сделал своё «войти в IT».

Когда человек, не имеющий университетской подготовки, пытается начать программировать, то он чувствует себя несчастным, который, увидев из окна солнце, вышел на улицу и попал под неожиданный в столь прекрасный день град: шаблоны проектирования, функции, классы, ООП, инкапсуляция, протоколы, потоки, ACID… Хочется прокричать, как Виктор Фёдорович в своё время:

Окно в удивительный мир баз данных...

Как научиться проектировать реляционные базы данных за полчаса

Reading time17 min
Views45K


Автоматизация сопровождает нас повсюду и является спутником и признаком прогресса, снимая с человека необходимость выполнения рутинных действий и принятия рутинных решений. Но для принятия решений о будущем необходима информация о прошлом, поэтому автоматизация неизбежно связана с необходимостью накапливать, хранить и обрабатывать данные, чем и занимаются базы данных и системы управления базами данных. Объём данных не уменьшается, а только увеличивается, поэтому я всегда говорю своим студентам: я научу вас хаскелю, но это сломает вам жизнь и не поможет найти работу базы данных – это хлеб программиста, у разработчика баз данных работа будет всегда, учитесь ораклу базам данных – и хлеб с маслом и икрой вам обеспечен. Это я так, как обычно, полемически заостряюсь для мотивации, но совсем чуть-чуть.
Читать дальше на свой страх и риск

Обходим проверку сертификата SSL

Reading time2 min
Views208K

В этом кратком обзоре я хотел бы поделиться своим опытом, как отключить проверку SSL для тестовых сайтов, иначе говоря, как сделать HTTPS сайты доступными для тестирования на локальных машинах.

Читать дальше →

Введение в регулярные выражения в современном C++

Reading time10 min
Views105K

Регулярные выражения (Regular expressions или, вкратце, regex — регулярки) — это пока что непопулярная и недооцененная тема в современном C++. Но в то же время разумное использование регулярных выражений может избавить вас от написания множества строчек кода. Если у вас уже есть какой-никакой опыт работы в индустрии, но вы не умеете использовать регулярные выражения — вы разбазариваете 20-30% своей продуктивности. Я настоятельно рекомендую вам освоить регулярные выражение, так как это единовременная инвестиция в себя (по известному принципу “learn once, write anywhere”).

Читать далее

Кунг-фу стиля Linux: бесплатный VPN по SSH

Reading time7 min
Views49K
Если вы видите на некоторых сайтах множество рекламных баннеров, то вы знаете, что, если не будете пользоваться VPN (Virtual Private Network, виртуальной частной сетью), хакеры очень скоро захватят и разорят ваш компьютер и сожгут ваше жилище. Ну, они, по крайней мере, точно что-то такое задумывают. На самом же деле существует две основных причины, по которым кому-то может понадобиться VPN-подключение. Можно, конечно, купить подписку на соответствующий сервис, но если у вас есть SSH-доступ к какому-нибудь компьютеру, имеющему выход в интернет, это значит, что вы можете создать собственный VPN-сервис, не потратив на это ни копейки.

Основная идея тут заключается в том, чтобы подключиться к удалённому компьютеру, находящемуся в некоей сети, и сделать так, чтобы весь ваш сетевой трафик выглядел бы для той сети как локальный.



Первая причина, по которой это может кому-то понадобиться, заключается в повышении уровня безопасности и в заблаговременном устранении возможных угроз. Например, может понадобиться печатать на сетевом принтере, не «выставляя» этот принтер в обычный интернет. В результате, например, некто может сидеть в кафе и, подключившись к сети по VPN, распечатывать документы на принтере, чувствуя себя так, будто он находится за своим рабочим столом, а принтер стоит в паре метров от него. Использование VPN, кроме того, будет означать, что данные, передаваемые по WiFi-сети кафе, будут зашифрованы.

Вторая причина — это скрытие реального местоположения пользователя от любопытных глаз. Предположим, кому-то нравится смотреть видеоматериалы BBC, но живёт он в Эквадоре. Это значит, что для того чтобы видео не были бы для него заблокированы, ему нужно будет подключиться по VPN к сети, находящейся в Великобритании. Если власти некоей страны мониторят и цензурируют интернет, то жителям этой страны тоже может пригодиться возможность замаскировать свой трафик.
Читать дальше →

Файловый сервер на Samba, видимый отовсюду

Reading time2 min
Views26K
В этой краткой заметке я не буду касаться настройки Samba, благо таких материалов в сети более, чем достаточно.

Я хотел бы рассказать о том, как сделать доступ к файловому серверу удобнее.



TL;DR: настройка Avahi и WSD, чтобы файловый сервер отображался в сетевом окружении в Windows, в MacOS и в Ubuntu (и в других дистрибутивах, разумеется, но в них я не проверял).
Читать дальше →

Электронная книга своими руками на STM32H750 от А до Э

Reading time22 min
Views40K


В этой статье я хочу поделиться опытом разработки электронной книги с использованием недорогого контроллера STM32H750VB, распространенных дискретных компонентов и относительно недорогого дисплея E-Ink. Статья будет большой, так как приведены будут все процессы от постановки задачи до получения первой версии устройства, способного выполнять поставленную задачу. Все будет снабжено схемами, трассировками, кодом и комментариями. Почему в названии от «от А до Э»? Потому что нельзя просто так взять и сделать конечный продукт без ошибок и недоделок.

Читать дальше →

Файловый менеджер на питоне в 430 строк для начинающих и чайников

Reading time10 min
Views18K
Всем привет!

Я захотел обобщить свои знания питона и решил написать файловый менеджер для пк.



Внимание!
Это всего лишь игрушка и не более, это не реальная ОС!

Импорт библиотек:

import tkinter
import os
import subprocess
from tkinter import messagebox
from tkinter import simpledialog
Читать дальше →

AnLinux: простой способ установить Linux-окружение на Android-телефон без рута

Reading time3 min
Views174K


Любой телефон или планшет, работающий на Android, — это устройство, которое управляется ОС Linux. Да, очень модифицированной ОС, но все же основа Android — ядро Linux. Но, к сожалению, для большинства телефонов опция «снести Android и поставить дистрибутив по своему вкусу» недоступна.

Поэтому, если хочется Linux на телефоне, приходится покупать специализированные гаджеты вроде PinePhone, о котором мы уже писали в одной из статей. Но есть еще один способ получить Linux-окружение практически на любом смартфоне, причем без root-доступа. Поможет в этом инсталлятор, который называется AnLinux.
Читать дальше →

Как создать мини-приложение: база знаний VK Mini Apps

Reading time5 min
Views38K

Полезные материалы на каждый этап жизненного цикла


Мы много рассказываем о том, как создавать мини-приложения и запускать их на платформе VK Mini Apps. И видим, сколько классных идей у разработчиков — и опытных, и начинающих. Хочется, чтобы каждый мог воплотить свою задумку в компактном сервисе, который легко войдёт в жизнь пользователя.

Так что в этой статье собираем все материалы, рекомендации и полезные ссылки. Сгруппируем их по этапам жизненного цикла мини-приложения: от идеи до релиза и монетизации.

image
Читать дальше →

В Tarantool можно совместить супербыструю базу данных и приложение для работы с ними. Вот как просто это делается

Reading time15 min
Views13K
Пять лет назад я попробовал работать с Tarantool, но тогда он мне не зашел. Но недавно я проводил вебинар, где рассказывал про Hadoop, про то, как работает MapReduce. Там мне задали вопрос — «А почему под эту задачу не использовать Tarantool?».

Ради любопытства я решил вернуться к нему, протестировать последнюю версию — и на этот раз проект мне очень понравился. Сейчас я покажу, как написать в Tarantool простое приложение, нагружу его и проверю производительность, и вы увидите, как там все легко и круто.


Читать дальше →

Как разработать аналог Zoom для ТВ-приставок на RDK и Linux. Разбираемся с фреймворком GStreamer

Reading time11 min
Views5.5K

Пандемия COVID-19 стала катализатором для новых полезных сервисов. Например, Zoom стал настолько успешным, что по стоимости обогнал в этом месяце IBM. Нас вдохновил этот пример, и мы решили пойти еще дальше: а что если онлайн-конференции реализовать на приставках и Smart TV, чтобы общаться не только по работе, но устраивать удаленные посиделки на диване с друзьями? Но ведь тогда можно на футболе вместе поболеть, и кино посмотреть или спортом заняться под контролем тренера. 

Почему-то у операторов цифрового ТВ такой услуги не оказалось, хотя с инженерной точки зрения все эти функции вполне можно реализовать на ТВ-приставках на базе Linux/Android и RDK. Мы это проверили на практике и вот теперь делимся с читателями Хабра своим рецептом создания «аналога Zoom» и видеоконференций через Smart TV. Разберем архитектуру решения и кодирование видеопотока с использованием GStreamer. Информацию для работы с этим фреймворком мы собирали по крупицам, но оно того стоило.

Читать далее

Semantris от Google: как ИИ помогает учить английский играючи

Reading time6 min
Views17K


В 2016 году Уилл Найт, исследователь искусственного интеллекта из Массачусетского технологического института, писал, что «Машины, которые понимают естественные языки, были бы крайне полезны. Но мы не знаем, как их создать».

С тех пор многое изменилось. Искусственный интеллект играючи побеждает гроссмейстеров го, сёги и шахмат, Google Translate успешно развивается, используя самообучающуюся нейронную сеть, а голосовой помощник Алиса от «Яндекса» хорошо распознает человеческий язык и вполне естественно имитирует живую речь.

Но может ли машина действительно понимать естественные языки? В компании Google уверены, что может. В декабре 2019 на базе нейросетей они создали небольшую игру в слова, в которой ИИ оперирует не просто смыслами отдельных слов, а целыми цепочками ассоциаций.

Встречайте, Semantris. Сегодня поговорим о ней и подумаем, знает ли ИИ английский язык настолько, чтобы помочь в его изучении людям.
Читать дальше →

Как я избавлялся от Google на Android

Reading time5 min
Views128K

image

Недавно на работе получил задачу от руководителя: сделай так чтобы телефон android не сливал данные гуглу.  Можете представить мой восторг (и предвкушение) ибо спустя 2 недели тестов я вполне уже чувствовал себя человеком который прошивает телефоны на радиорынке (ничего личного, просто не мой профиль). Прочел отличную статью и понабравшись опыта решил немного дополнить. Статья кстати отличная, рекомендую к прочтению.

Давайте рассмотрим несколько альтернативных операционных систем якобы без сервисов гугла, и выясним действительно ли они не общаются с гуглом. Подготовился я к слову основательно, для тестов даже приобрел девайс "pixel 3", так как GrapheneOS работает только с устройствами от google.

Читать дальше →

Операционные усилители: 10 схем на (почти) все случаи жизни

Reading time15 min
Views572K
Всем привет!

В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.


Читать дальше →

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views18K


Сборник полезных ссылок для системного администратора, руководства, инструкции, учебные курсы, секреты-советы и многое другое – ниже в нашем еженедельном посте.
Читать дальше: Сборник полезных ссылок для системного администратора

Пишем telegram бота на языке R (часть 1): Создаём бота, и отправляем с его помощью сообщения в telegram

Reading time12 min
Views18K

Аудитория telegram ежедневно растёт с геометрической прогрессией, этому способствует удобство мессенджера, наличие каналов, чатов, и конечно возможность создавать ботов.


Боты могут использоваться в совершенно разных целях, от автоматизации коммуникации с вашими клиентами до управления вашими собственными задачами.


По сути через бота можно используя telegram выполнять любые операции: отправлять, либо запрашивать данные, запускать задачи на сервере, собирать информацию в базу данных, отправлять электронные письма и так далее.


Я планирую написать серию статей, о том, как на языке R работать с telegram bot API, и писать ботов под свои нужды.



В этой, первой статье мы разберёмся как создать телеграм бота, и отправлять с его помощью уведомления в telegram.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity