Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Администрирование 1С для самых маленьких. Часть первая — разделяй и властвуй

Reading time11 min
Views131K

Дисклеймер


В этой статье выражено личное мнение автора, его видение мира, его путь, и это все не претендует на абсолютную верность и объективность. Автор не несет никакой ответственности за последствия использования данной информации, он только надеется что эта информация поможет сделать кому-то жизнь проще.


Предисловие


Сначала я просто хотел написать небольшую статью о том, как мы разносили базы по службам, но в ходе углубления в этот процесс мы добавляли всякие разные штуки (мониторинг служб, потом мониторинг пользователей внутри 1С, потом прикрутили заббикс, и, наконец, пришли к CI/CD на базе 1С). В итоге я понимаю что пихать это в одну статью будет слишком — решил разделить на несколько. Ну а название навеяно циклом статей "сети для самых маленьких", которые принесли мне много приятных минут и к которым я отсылаю всех, кто "хочет изучить сети". Итак, мы приступаем!

Читать дальше →

Нативный русский язык из Xorg в rdesktop — мелочь, а приятно

Reading time2 min
Views4.2K
У всех людей свой опыт использования Linux десктопа, но лично для меня очень важным является тандем linux desktop + rdesktop в виртуальные машины. Причины тому — определенный софт, который зачастую работает только под Windows, или работает под Windows лучше, а также необходимость тестировать всякие виндовые штуки.

Такая конфигурация рабочего стола ставит назойливую проблему — в Windows свои языки и их переключение, в Linux — свои, соответственно постоянно попадаешь в необходимость 3-4 раза переключиться, пока не получится. Тем более, если в Xorg язык выбирается не пооконно, а глобально.
Читать дальше →

Пишем свою простейшую программу для ARM Cortex-M3

Reading time3 min
Views16K
imageДобрый день! Сегодня я хочу рассказать вам как написать минимальную программу, которая запустится на ARM Cortex-M3 и при этом напечатает “Hello, World!”. Постараемся разобрать по шагам необходимый минимум, который нам для этого потребуется. Запускать будем на эмуляторе QEMU. Поэтому любой желающий может воспроизвести, даже если у него нет под рукой железки.

Итак, поехали!
Читать дальше →

Deprecated! Автоматизация получения сведений из ЕГРЮЛ с помощью Freepascal

Reading time9 min
Views11K


В своей работе (юридической) я готов автоматизировать всё, что только поддаётся этому. Но пока прокачанные нейросетями роботы из утопии Германа Грефа не появились и не отняли всю работу у рядовых юристов, рутина надолго останется нашим главным спутником. Автоматизация этой рутины — то, чем я периодически занимаюсь на протяжении последних лет, будь то многочисленные таблицы в excel с кучей формул, позволяющих быстро распечатать сотню однотипных документов-рассылок в word'е, ну или автоматически генерируемые отчеты. Но есть и такие вещи, которые простыми формулами и подстановками не сделаешь. Здесь на помощь приходит программирование, которым я увлекаюсь с детства, и так уж вышло, что началось это с delphi. Сейчас мне проще, чем в C# или python, осваивать которые начал недавно, сделать быстро какой-то проект в среде Lazarus, используя freepascal. И да, я на полном серьёзе считаю, что возможностей этой среды более, чем достаточно. Поэтому автоматизировать ЕГРЮЛ, как вы догадались, предстоит с помощью паскаля.

Читать дальше →

Asterisk + AMI + Python

Reading time5 min
Views20K
Честно признаюсь, я долго думал, стоит ли публиковать этот материал. Для тех, кто умеет работать с AMI Asterisk, ничего интересного тут нет. Для тех, кто только начинает что-то делать, вряд ли разберётся в моём коде (хотя я старался писать понятно). Вангую комментарии вроде: «Зачем использовать Хабр для своих заметок?». С другой стороны, приведённый под катом скрипт может стать кому-то отправной точкой. Скрипт ничего не делает кроме того, что шлёт в консоль все события из AMI и умеет их фильтровать. Для примера, я показываю в консоле все звонки, которые попадают в любой из контекстов «zadarma-in» или «sibseti_in». Если заинтересовал, прошу под кат:
Читать дальше →

Несколько слов о сабвуферах и том, почему они подойдут почти всем

Reading time6 min
Views47K
Сабвуферы давно и плотно вошли в жизнь современных меломанов. Но существует великое множество предубеждений, в отношении тех или иных конструкций сабвуферов, их необходимого количества, частотного диапазона и вообще в полезности этого изобретения для человечества.



Знатоки, эксперты и просто “очень знающие люди” часто считают предпочтительнее использование или неиспользование тех или иных технологий, иные вообще принципиально не хотят использовать отдельную НЧ-акустику, ибо не кошерно не соответствует представлениям о т.н. тру АС. Также есть люди, которые убеждены, что сабвуферов должно быть 2 (или более по количеству каналов воспроизведения), для них даже выпускают соответствующие продукты.

В этом материале я постараюсь отделить «мух» от «котлет», мифы от реальности, домыслы от существующих физических явлений, чтобы помочь нашим читателям сделать наиболее подходящий выбор. Я постараюсь обстоятельно рассказать о том, почему сабвуферы подходят почти всем, а также коснусь вопросов акустического оформления и частотного диапазона.
Читать дальше →

Белые пятна в работе с SSH

Reading time7 min
Views36K
SSH — очень мощный и гибкий инструмент, но, как показывает практика, не все понимают, как он работает, и правильно его используют. Слово Secure входит в аббревиатуру SSH и является одним из ключевых аспектов протокола, но часто именно безопасности уделяется недостаточное внимание. В этой статье я хочу рассказать о нескольких типичных ошибках при работе с SSH, а также о моментах, о которых часто забывают.

image
Читать дальше →

Виртуальный роутер DD-WRT x86 на VirtualBox

Reading time4 min
Views37K
image

Введение:


По работе мне часто приходится работать с перепрошитыми роутерами на DD-WRT или OpenWRT. Все время как-то получалось обходиться без роутера дома, но те возможности, которые дают эти прошивки, реально классные. Вот и задумался о приобретении роутера, такого чтоб тянул все сервисы, которые мне могут понадобиться.  Остановился на выборе Asus RT-N16, но, правда, дороговата эта игрушка оказалась для меня. Это при том, что реальной необходимости в роутере не было, т.к. отлично спасала сетевая Wi-Fi карточка TP-LINK WN851ND.

Вот и пришла в голову идея о виртуальном роутере, опытом, по настройке которого, я сейчас с вами поделюсь.


Читать дальше →

Альтернативы продуктам Google

Reading time3 min
Views99K


Корпорация Google с каждым годом усиливает своё влияние. Минули времена, когда люди делились ссылкой на новый поисковик с экзотическим названием google.com вообще без рекламы, а потом инвайты на Gmail ценились на вес золота. Сейчас ситуация совершенно иная. Как-то незаметно Google вырос и изменил бизнес-модель.

Активисты движения Restore Privacy считают, что «вся бизнес-модель Google основана на том, что вы становитесь под их корпоративную слежку. Вот и всё. Все, что они делают — это переупаковывают массовую корпоративную слежку в удобные, бесплатные, модные приложения, которые засасывают все ваши данные. Ваши личные данные помогают Google доминировать на рынке интернет-рекламы».

В такой модели вы являетесь продуктом.
Читать дальше →

Как я начал бояться и разлюбил Windows 10

Reading time4 min
Views177K


Lego выпустила специальные тапочки, чтобы избавить пользователей от боли. А что сделал ты, Microsoft?


На обновлении Windows 10 (сейчас у меня сборка 1803) каждый раз замирает сердце — что поломается на этот раз. Дабы поделиться болью и лечением, я собрал самые частые обращения от людей за последние пару месяцев. В копилке: прекращение доступа на серверы, сбой работы приложений и откровенно странные глюки.

И да начнется рефлексия

Дистанционное управление системой отопления

Reading time14 min
Views34K
Интернет вещей (IoT, Internet of Things) является многообещающим направлением, как уверяют аналитики. Одним из главных трендов IoT является автоматизация жилья или, как любят выражаться маркетологи, создание «умного дома».

Оставим в покое словесные упражнения и рассмотрим конкретный проект.
Читать дальше →

Свой асинхронный tcp-сервер за 15 минут с подробным разбором

Reading time7 min
Views85K

Ранее я представил пару небольших постов о потенциальной роли Spring Boot 2 в реактивном программировании. После этого я получил ряд вопросов о том, как работают асинхронные операции в программировании в целом. Сегодня я хочу разобрать, что такое Non-blocking I/O и как применить это знание для создания небольшого tcp–сервера на python, который сможет обрабатывать множество открытых и тяжелых (долгих) соединений в один поток. Знание python не требуется: все будет предельно просто со множеством комментариев. Приглашаю всех желающих!
Читать дальше →

Ричард Хэмминг: Глава 16. Цифровые фильтры — 3

Reading time13 min
Views7.6K
«Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2394 в закладки, 377k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Мы ее переводи, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Мы уже перевели 18 (из 30) глав. И ведем работу над изданием «в бумаге».

Глава 16. Цифровые фильтры — 3


(За перевод спасибо Пахомову Андрею, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе».) Кто хочет помочь с переводом, версткой и изданием книги — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

И вот теперь мы готовы рассмотреть систематический синтез нерекурсивных фильтров. Метод синтеза таких фильтров показан на рисунке 16.1 и состоит из 6 частей. Слева сверху эскиз фильтра, который вы хотели бы получить в идеальном случае. Это может быть фильтр низких частот, фильтр верхних частот, полосно-заграждающий, полосно-пропускающий фильтр, фильтр-пробка или даже диференциатор. Для всех типов фильтров, кроме диференциатора, обычно стремятся получить передаточную характеристику равную 0 или 1 на различных интервалах частот, в то время как для диференциатора стремятся получить в качестве передаточной характеристики, потому что производная собственной функции фильтра равна



следовательно желаемые коэффициенты равняются iω.
Читать дальше →

Ричард Хэмминг: Глава 15. Цифровые фильтры — 2

Reading time14 min
Views7.4K
«Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2372 в закладки, 375k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Мы ее переводи, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Мы уже перевели 17 (из 30) глав. И ведем работу над изданием «в бумаге».

Глава 15. Цифровые фильтры — 2


(За перевод спасибо Пахомову Андрею, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе».) Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Когда цифровые фильтры только появились, они рассматривались как разновидность классических аналоговых фильтров; люди не рассматривали их как-что то принципиально новое и отличающееся от уже существующего. Точно такая же ошибка была распространена во время появления первых компьютеров. Мне неустанно твердили, что компьютер — это всего лишь быстрый калькулятор, и все, что может посчитать машина, может посчитать и человек. Это утверждение просто игнорирует различия в скорости, точности, надежности и стоимости между ручным и машинным трудом. Обычно, изменение какой-либо величины на порядок (в 10 раз) приводит к фундаментальным изменениям, а компьютеры во много-много раз быстрее, чем ручные вычисления. Те, кто утверждал, что нет никакой разницы, так и не сделали ничего значимого для развития компьютеров. Те же, кто внес значительный вклад, видели в компьютерах что-то новое, что-то, что следует оценивать совсем другим образом, а не просто как те же самые старые калькуляторы, только может быть чуть-чуть более быстрые.
Читать дальше →

Ричард Хэмминг: Глава 14. Цифровые фильтры — 1

Reading time16 min
Views15K
«Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»


imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2372 в закладки, 375k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Мы ее переводи, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Мы уже перевели 16 (из 30) глав.

Глава 14. Цифровые фильтры — 1


(За перевод спасибо Максиму Лавриненко и Пахомову Андрею, которые откликнулись на мой призыв в «предыдущей главе».) Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Теперь, когда мы изучили компьютеры и разобрались в том, как они представляют информацию, давайте обратимся к тому, как компьютеры обрабатывают информацию. Разумеется, мы сможем изучить лишь некоторые способы их применения, поэтому сосредоточимся на основных принципах.

Большая часть того, что компьютеры обрабатывают, — это сигналы из разных источников, и мы уже обсуждали, почему они часто бывают в виде потока чисел, полученного из системы дискретизации. Линейная обработка, единственная, на которую у меня хватает времени в рамках этой книги, подразумевает наличие цифровых фильтров. Чтобы продемонстрировать, как всё происходит в реальной жизни, сначала я расскажу вам о том, как я стал работать с ними, и далее о том, чем я занимался.
Читать дальше →

Ричард Хэмминг: Глава 6. Искусственный интеллект — 1

Reading time16 min
Views4.5K
«Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2394 в закладки, 380k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Мы ее переводим, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Мы уже перевели 19 (из 30) глав. И ведем работу над изданием «в бумаге».

Глава 6. Искусственный интеллект — 1


(За перевод спасибо Иванникову Алексею, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе».) Кто хочет помочь с переводом, версткой и изданием книги — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Рассматривая историю компьютерных приложений, мы обращаем внимание на возможности пределов машин не столько в плане вычислительной сложности, сколько в плане классов задач, которые компьютер сможет или возможно не сможет решать в будущем. Перед дальнейшим рассуждениями необходимо напомнить, что компьютеры оперируют символами, а не информацией; мы не можем просто сказать, не говоря о том, чтобы написать, программу в терминах “информации”. Все мы считаем, что знаем значения слов, но хорошие размышления с вашей стороны убедят в том, что, в лучшем случае, информация — это нечёткая концепция и ей нельзя дать определение, которое можно сконвертировать программе.
Читать дальше →

Диабет, деменция и даже мигрени. Кетогенная диета оказывается эффективнее лекарств

Reading time15 min
Views40K
Чарли, сын американского кинопродюсера Джима Абрахамса, страдал тяжелой формой резистентной эпилепсии. Количество ежедневных припадков измерялось десятками и даже сотнями, и лекарства почти не помогали. Хуже того, если без лекарств Чарли мог между припадками побыть нормальным ребенком, то с ними он превращался в «зомби, живущего на кресле машины».

Чарли спасла диета, придуманная в 1920-х годах, но ушедшая в забытие после широкого распространения антиконвульсанта фенитоина в конце 30-х. Уже через два дня припадки, не дававшие ему жить и развиваться целый год, полностью прекратились. Почти мгновенно Чарли превратился в обычного ребенка. Приступы больше не возвращались — даже после прекращения диеты через 5 лет.

Это было в начале 1990-х. С тех пор его отец основал фонд, снял фильм, и даже Малышева рассказала об этом по первому каналу. Но эпилепсию, как и другие болезни, почти всегда начинают лечить с медикаментов.
Читать дальше →

Создание сайта на Delphi, или Как использовать uniGUI по-минимуму

Reading time7 min
Views45K
uniGUI – это библиотека, позволяющая создавать веб-приложения в классической Delphi-манере, посредством визуальных компонентов, причём, что является немаловажным, в большинстве случаев она полностью скрывает от разработчика всю клиентскую (браузерную) «кухню»: не требуется знать ни HTML, ни CSS, ни JavaScript, а вся разработка ведётся лишь на одном языке – Delphi.

Если смотреть на картину издалека, то вырисовываются 3 сценария использования библиотеки:

  1. Наиболее благоприятный, для которого она в целом и создавалась, когда описанная сильная, радужная сторона uniGUI проявляет себя в полной мере – перенос (полный или частичный – неважно) настольных приложений в веб, что возможно проделать быстро, привычным способом и с высоким качеством только в случаях, когда поставляемые с библиотекой компоненты сразу обеспечивают требуемый функционал – к примеру, фильтрацию и сортировку по столбцам таблицы.
  2. Очень похож на первый и в какой-то мере вытекает из него, с тем лишь отличием, что штатный набор компонентов не покрывает все необходимые по ТЗ возможности; если снова взять для примера таблицу, то таким требованием может стать многоуровневая группировка строк по произвольным столбцам. Если удастся найти сторонние решения с нужными возможностями, то сценарий сводится к первому, а если нет, то потребуется самостоятельная доработка, что уже весьма нетривиально, т. к. здесь не обойтись не просто без знаний JavaScript, а ещё и глубокого владения фреймворком Ext JS, на основе которого работает браузерная сторона uniGUI.
  3. Последний сценарий может показаться странным и даже чужеродным для тех, кто применял на практике в основном первый, – речь об отказе от всей богатой палитры визуальных компонентов и разработке клиентской части веб-приложения исключительно с использованием родной для неё триады – HTML, CSS и JavaScript. Данная статья покажет, в каких случаях подобное допустимо, а также продемонстрирует способ реализовать задуманное.
Читать дальше →

Умные шторы своими руками

Reading time3 min
Views161K
Однажды, после тяжелого рабочего дня, я пришел домой и понял, что хочу отдохнуть, а не ходить и закрывать шторы. Хочется увидеть их закрытыми вечером и открытыми утром, при этом не выделывать танцы перед окном. Погуглив разные решения, было принято решение сделать все самому.



По многочисленным просьбам, выкладываю все свои наработки по переделке обычных рулонных штор в автоматизированные с удаленным управлением. Осторожно, много фотографий!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity