Pull to refresh
0
@xanka359read⁠-⁠only

User

Send message

Автоматизация Е2Е-тестирования сквозных БП интеграционных проектов Операционного блока

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views1.5K

Всем привет! Решили рассказать вам, уважаемые читатели Хабра, историю процесса внедрения E2E-автотестов в бизнес-процессы Московской Биржи.

Для начала вкратце разберемся, что такое E2E-автотест. Это вид тестов, который проверяет бизнес функционал от момента его начала до завершения.

Похожие тесты уже, безусловно, существовали в нашей компании, но они, как правило, покрывали функционал, который не выходил за пределы одного департамента (подразделения). У нас же была задача покрыть автотестами функционал, проходящий через несколько департаментов. Теперь поговорим, откуда взялась такая потребность.

 

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments5

ИТ-ландшафт как сложная система систем

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views7.7K

Увеличение интереса к цифровизации бизнеса сегодня затрагивает практически весь спектр организаций – от стартапов до крупных корпораций, причем в самых разных сферах деятельности. Последние годы инновационные цифровые продукты кардинально изменили способы предоставления ценности потребителям и повысили скорость реакции на изменения рынка, что заставляет крупные предприятия менять свое отношение к инвестициям в ИТ, воспринимая его уже не просто как центр затрат, а как один из ключевых активов, приносящих прибыль. Однако желание корпораций, с их унаследованными за годы существования ИТ ландшафтами, участвовать в цифровой гонке наряду со стартапами нередко приводит к еще большему увеличению сложности всей ИТ инфраструктуры, что в свою очередь влечет неоправданный рост стоимости владения ИТ активами, риски нарушения безопасности и непрерывности бизнеса, а также увеличение Time-To-Market при выпуске новых продуктов.

Что такое сложность и как она проявляется в ИТ ландшафте? Что является основными причинами ее увеличения? Как избежать неоправданного увеличения сложности, сохранив при этом управляемость и обеспечив высокую скорость изменений ИТ ландшафта?

Что ж, будем разбираться с помощью системного подхода.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments10

Как мы оптимизировали процессы обеспечения качества

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.8K

Привет! Меня зовут Таня, я куратор в SM Lab. В этом посте я расскажу вам о нашем пути оптимизации тестирования — узнаете, какие на нашем продукте были проблемы в процессах тестирования, как мы их решали, почему не надо отвлекать тестировщиков и в чём польза интуитивного тестирования.

Для того чтобы понять суть процессных изменений, нужно знать, как же мы работали до них.

Итак, основа. 

У нас есть две доски в Jira. Первая отвечает непосредственно за релизные задачи и хотфиксы, вторая — за задачи сопровождения и инциденты. Рассмотрим подробнее первую доску с задачами и хотфиксами.

На ней есть три колонки, с которыми и работают тестировщики:

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments4

Part 1. Инструменты автоматизации тестирования

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.4K

Привет! Я Вадим Лунин, QA Manager в Альфа Банке в Беларуси. Это продолжение цикла статей по инструментам, которые мы используем для тестирования наших продуктов в Альфа Банке. В настоящей статье я хочу рассказать вам, какие инструменты мы используем для автоматизации тестирования и почему мы сделали такой выбор.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments9

Чем отличается тестирование на эмуляторах, фермах и физических устройствах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.3K

С развитием мобильных технологий и программного обеспечения стало критически важным обеспечить высокое качество приложений, работающих на различных устройствах. Одним из вопросов, с которым сталкиваются разработчики и тестировщики, является выбор между тестированием на реальном устройстве и использованием эмулятора. Оба подхода имеют свои преимущества и ограничения, и правильный выбор может существенно повлиять на результаты тестирования и пользовательское впечатление. 

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Как построить QA-направление в большом холдинге

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

Привет, Хабр! Меня зовут Даша, я руковожу тестированием в ЕВРАЗе. Многие имеют опыт работы тестировщиком. Наверняка среди читателей найдутся и такие, кто руководит целым отделом QA. Но мало кому выпадает шанс создавать QA-направление в огромной промышленной компании практически с нуля.

Под катом я расскажу, как нанять тестировщика без опыта и не пожалеть об этом, зачем одновременно знать Python и C# и почему бывает непросто наладить сквозное тестирование.

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments10

Непрерывное тестирование: построение выигрышной стратегии тестирования

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.2K

Современным специалистам по тестированию и управлению необходимо достичь оптимального баланса между скоростью и качеством при разработке программного обеспечения, которое способствует развитию современного бизнеса. Если вы хотите привести свой процесс обеспечения качества к ускоренной доставке и непрерывному тестированию (Continuous Testing), то эта статья для вас.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments1

Собеседование в QA или Кошки-Мышки XXI века

Reading time13 min
Views24K

За последние несколько лет на рынке появилось множество школ, обещающих вход в IT без профильного образования и золотые горы «без регистрации и смс». Все, что для этого нужно – пройти 2-3х месячный курс, на котором тебе расскажут все про тестирование, научат автоматизации тестирования, помогут с составлением резюме, портфолио, и подготовят к прохождению собеседования.

И вот на рынке появляются сотни, если не тысячи резюме вчерашних выпускников курсов, с одинаковыми резюме, одинаковыми заявленными скиллами, инструментами. Кто-то даже с опытом работы в IT.

Так как же понять, кто из кандидатов действительно хорош?

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments33

Mind map вместо тест-кейса, или Как визуализация позволяет тестировать приложение быстрее

Reading time5 min
Views82K

Привет! Меня зовут Катя, и я работаю тестировщиком мобильных приложений более пяти лет. Последние три года я тружусь в iOS-команде Badoo, и еженедельно мы релизим от трёх до семи новых фич, от трёх до пяти технических тасков и от пяти до 13 багфиксов. Как вы понимаете, приложение меняется с такой скоростью, что поддерживать классическую тестовую документацию (test cases) неэффективно: почти всегда она будет устаревшей.

Опытным путём мы выяснили, что чек-листы в качестве тестовой документации работают лучше, так как их проще создавать и использовать. Тем не менее иногда они могут быть запутанными и слишком подробными, особенно когда есть буквально пара часов на exploratory testing фичи, которая должна попасть в следующий релиз.

В этом случае визуализация позволяет сэкономить кучу времени, поэтому мы решили попробовать использовать mind maps (или «ментальные карты»), которые так же удобны в использовании, как чек-листы, но более наглядны за счёт визуального формата.

Сегодня мы подробненько разберём созданную мной mind map для тестирования iOS-приложения (далее именуемую «моя прелесть»), а также пройдёмся по ресурсам, которые можно использовать при построении mind map для мобильного приложения, чтобы покрыть максимальное количество важных сценариев.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments32

Как обеспечивать качество при релизах раз в час

Reading time12 min
Views12K

Привет, я Михаил Шваркунов, директор по качеству ВКонтакте. Расскажу, как выглядят наши ежечасные релизы с точки зрения тестирования: как мы переложили часть задач по тестированию на разработчиков, сколько у нас автотестов и что мы ими покрываем. А ещё как команда тестирования сопровождает релиз, какие у нас при этом SLA и что делаем после. И вообще — зачем так часто что-то выкатывать? Что, нельзя подкопить и катать раз в день? 

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity