Pull to refresh
1
0
Radik Gismatullin @xget

AQA

Send message

Cветодиодная лампа с регулировкой яркости

Reading time4 min
Views56K
Самодельная светодиодная лампа снабжена увеличительным стеклом, и предназначена для комфортного мелкого монтажа и разборок с миниатюрными радиодеталями — многие радиолюбители знают, что на некоторых SMD-деталях трудно разглядеть маркировку даже под увеличительным стеклом. Наличие качественно рассеянной подсветки значительно улучшает чтение маркировки, и упрощает визуальный поиск дефектов в электронных приборах. Коротко характеристики лампы:
— напряжение питания 12 вольт постоянного тока, максимальная потребляемая мощность около 6..7 Вт, количество светодиодов — 20 шт.
— встроенный режим автоматической калибровки под напряжение источника питания.
— плавное включение и выключение лампы.
— плавная регулировка яркости от нуля до заранее запрограммированного предела — с помощью ручки энкодера. Метод регулировки мощности — ШИМ (широтно-импульсная модуляция).
— энергонезависимое запоминание всех параметров лампы и последней установленной яркости.
— встроенное сервисное меню, доступное через подключение по USB. Меню позволяет настраивать рабочие параметры лампы и просматривать её текущее состояние.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑119 and ↓5+114
Comments133

Что нужно учитывать при виртуализации доменных контроллеров?

Reading time2 min
Views45K
Часто встает вопрос о том, можно или нельзя использовать технологии виртуализации для запуска доменных контроллеров Active Directory на гостевых операционных системах. Ответ и рекомендации от компании Microsoft содержатся здесь: http://technet.microsoft.com/en-us/library/virtual_active_directory_domain_controller_virtualization_hyperv(WS.10).aspx

При этом, несмотря на то, что рекомендации описаны для технологии виртуализации от компании Microsoft, и для других технологий виртуализации необходимо придерживаться этих рекомендаций.

На какие пункты хотелось бы обратить внимание:
Читать дальше →
Total votes 26: ↑17 and ↓9+8
Comments40

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (3/4): Управление аккаунтами в Linux

Reading time7 min
Views44K
Продолжение третьей части серии руководств Linux для новичков. Основы управления пользователями и группами.

Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I:
  1. BASH, основы навигации
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки
Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments5

Внутренности вордовских файлов: просто ужас

Reading time9 min
Views56K
О сложности и жуткости вордовских файлов давно ходили легенды. Известно было, что формат этот крайне запутанный, а к тому же еще и полностью засекреченный, так что о половине тамошних полей можно было только догадываться.

Не скрою, что и меня эти файлы интересовали, но дальше первой страницы описания я так продвинуться и не смог. Однако незакрытый гештальт остался.

А теперь вот жизнь заставила (или подкинула возможность) все-таки разобраться во внутренностях всем хорошо известных документов, тем более, что в Штирлица теперь играть не обязательно, достаточно скачать с сайта «Майкрософта» официальные спецификации.

Что тут можно сказать? Невольно вспоминается старый пошлый анекдот: ну ужас. Ну просто ужас, но ведь не ужас-ужас-ужас.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑194 and ↓43+151
Comments211

OpenWRT + Asus WL 520GU + Iptables. Разделяем LAN, DMZ и Internet

Reading time5 min
Views28K
Всем привет!
Давеча возникла необходимость упрятать некоторый сервис в DMZ. Сервис этот крутится в W2K3, и мне не хотелось чтобы машина с OS Windows смотрела в интернет и в локальную сеть ни чем незащищенная(«виндовые» фаерволы просто идут лесом).
Помянуя успешный опыт работы с Asus WL 520GU и DD-WRT, решил пойти по проторенной дороге, но в качестве прошивки для роутера выбрал OpenWRT.
Схему работы связки можно увидеть на рисунке.

Итак, от слов перейдем к делу.
Кого заинтересовал, прошу под кат
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments54

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (2/4): Модель прав доступа

Reading time10 min
Views69K
Второй отрывок третьей части серии руководств Linux для новичков. В котором вы сможете узнать, об одном из основных средств обеспечения безопасности в Linux. А именно, правах доступа и модели владения файлами.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑96 and ↓2+94
Comments10

Флаги /proc/cpuinfo для архитектуры x86

Reading time3 min
Views25K
Все мы хоть раз в жизни использовали команду cat /proc/cpuinfo. Многие — лишь для того, чтобы узнать количество процессоров и ядер в системе, некоторые — узнать о поддержке конкретной технологии, например, аппаратной виртуализации.
Однако очень мало линуксоидов воспринимают всерьез самую длинную строку вывода — так называемые flags, а еще меньше знают, как расшифровывается тот или иной параметр, поскольку зачастую флаги имеют дикие и непонятные имена. Я постараюсь описать большинство распознаваемых флагов, специфичных для архитектуры x86.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑37 and ↓26+11
Comments25

Как облегчить работу в терминале для новичков? Ответ — CLI Companion!

Reading time1 min
Views4.3K
image

CLI Companion — это своеобразная шпаргалка для новичков линукса, по работе в терминале, выполненная само собой в графическом интерфейсе.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑126 and ↓11+115
Comments61

Самый простой способ создать трафик на сетевом интерфейсе

Reading time1 min
Views34K
Есть программа iperf, которая позволяет проверять скорость интерфейсов (у меня на тестах из 10G интерфейса она выжимала 9.37 Гбит/с).

Пакет (в дебиане и убунте) так и называется — iperf.

Применение очень простое: на одном сервере запускаете iperf -s X.X.X.X (свой собственный адрес сервера, на котором слушать). Можно запустить просто iperf -s, тогда слушать будет на всех интерфейсах.

На клиентской части пишем iperf -c X.X.X.X (адрес сервера из предыдущего этапа). Клиент подключается, работает 10 с и показывает скорость работы канала.

Пример: сервер имеет адрес 192.0.2.1, клиент 192.0.2.200. На сервере запускаем iperf -s 192.0.2.1 на клиенте iperf -c 192.0.2.1.

Для того, чтобы сделать много байтов (привет хостерам с соотношениями) нужно просто указать опцию -t (время в секундах). Многие гигабайты трафика в нужном направлении вам обеспечены. С учётом текущих тарифов для дома — можно даже с домашней машины, за 3-4 часика можно выправить любое соотношение с минимальной нагрузкой как на сервер, так и на клиента.
Total votes 70: ↑56 and ↓14+42
Comments22

Создание GTK+ апплета для LXPanel

Reading time9 min
Views5.5K
Статья о том, как написать свой апплет для LXPanel. Разработчики до сих пор не написали документации, поэтому учиться приходится по исходникам, которые наоборот богаты комментариями.
Я решил разобрать наглядно один пример и самый простой способ сборки в готовый *.so плагин.




Сборка идёт под Ubuntu, необходимы минимальные знания по С и GTK+.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments21

Работа со звуком на практике

Reading time5 min
Views25K
Здравствуйте!

В свое время я не без удовольствия прочитал замечательную статью «Гитаризм для линуксоида — why not?». И решил написать небольшое продолжение этой статьи и рассказать о некоторых вещах более практического плана, а именно создать небольшое руководство для тех, кто, скажем, неожиданно решил увековечить свое творчество путем записи относительно непростого гитарного произведения. :)
Итак, поехали.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑67 and ↓5+62
Comments57

Как безболезненно перевести образовательное учреждение на Linux и СПО?

Reading time6 min
Views3.6K
Доброго времени суток.
С самого начала оговорюсь: переход на Linux и пакет СПО — не совсем безболезненная штука, да и не все ПО в конце перехода остается свободным. Но об этом позже.

Итак, начнем.
Возможно, многие уже знают, что в школах заканчивается срок действия лицензии на MS Windows. Точная дата — 1 января 2011. Где-то сверху было решено, что продлевать лицензии на ОС от Microsoft — слишком дорогое удовольствие, и гораздо проще перейти на пакет бесплатного ПО.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑48 and ↓21+27
Comments80

Трудности производства процессоров

Reading time13 min
Views115K
   Недавно в московском Политехническом музее стенд вычислительной техники серьезно обновился — компания Intel разместила там свой стенд, который получил название "От песка до процессора". Отныне этот стенд станет неотъемлемой частью школьных экскурсий, но даже взрослым я советую не откладывать посещение заведения на срок более пяти лет – к 2016 году компания Intel планирует серьёзно «проапгрейдить» музей, чтобы он смог войти в десятку лучших музеев науки в мире!

image

   К этому событию был приурочен одноименный цикл лекций из трех частей. Две лекции уже прошло — их содержание вы сможете найти под катом. Ну а если вас все это заинтересует, то еще успеете посетить третюю лекцию, информация о которой находится в конце поста.
Читать дальше →
Total votes 200: ↑164 and ↓36+128
Comments81

Перевод — BoxedIce делится опытом перехода с MySQL на MongoDB

Reading time6 min
Views7.5K
Ссылка на эту статью уже мелькала на Хабре и я столкнулся с интересом к ней. Многие испытали проблемы с освоением оригинала на английском и я решил перевести ее.

Заметки об использовании MongoDB в продакшене


Год назад в июле я писал о том, что мы перешли с MySQL на MongoDB.
Мы запустили MongoDB в продакшене для сервиса мониторинга Server Density. С тех пор прошло 8 месяцев и мы столкнулись с некоторыми вещами.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments11

Точка сбора NoSQL

Reading time1 min
Views2K
Приветствую!

Движение NoSQL довольно популярно в наши дни, однако на Хабре до сих пор не было соответствующего блога, и статьи на эту тему были разбросаны по всему сайту. На днях администрация Хабрахабра любезно согласилась создать новый тематический блог, посвященный тематике нереляционных баз данных.

Хабраюзеров, писавших на эту тему, я прошу переносить свои топики. Блог понемногу наполняется и ждет ваших новых интересных статей — MongoDB, CouchDB, Cassandra, Redis, Cache — все, что угодно.

Добро пожаловать!
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments45

Виртуализация: рекомендации ведущих собаководов

Reading time17 min
Views57K
Прежде, чем строить инфраструктуру на базе виртуализации, и, тем более – вводить ее в промышленную эксплуатацию, необходимо позаботиться о том, чтобы ресурсы системы использовались наиболее эффективно, и производительность была максимальной. В этом цикле статей я дам рекомендации о том, как оптимизировать систему по производительности – как со стороны хоста, так и со стороны виртуальных машин.
image


Под катом много букв
Total votes 42: ↑24 and ↓18+6
Comments26

Современные возможности виртуализации

Reading time9 min
Views7.6K
После недавних дискуссий о том, какой гипервизор лучше, возникла идея выписать функциональность современных систем виртуализации без привязки к конкретным названиям. Это не сравнение «кто лучше», это ответ на вопрос «что можно сделать с помощью виртуализации?», общий обзор возможностей промышленной виртуализации.

Исполнение кода


Так как гипервизор полностью контролирует виртуальные машины, он может специфичным образом управлять процессом работы машины.

Различные системы виртуализации предлагают несколько методов исполнения кода (полная эмуляция в список не включена, так как не используется в промышленной виртуализации):
  • binary rewriting. Этот подход использует VMWare и Connectix Virtual PC (куплен microsoft) при виртуализации на хосте без аппаратной виртуализации. Гипервизор (виртуализатор) просматривает исполняемый код и помечает инструкции, требующие «виртуализации» брейкпоинтами и эмулирующий (виртуализирующий) только такие инструкции.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑60 and ↓5+55
Comments95

6 способов убить Ваши сервера — познаем масштабируемость трудным путем

Reading time5 min
Views18K
Узнать, как отмасштабировать Ваше приложение, не имея при этом никакого опыта, — это очень нелегко. Сейчас есть много сайтов, посвященных этим вопросам, но, к сожалению, не существует решения, которое подходит для всех случаев. Вам по-прежнему необходимо самому находить решения, которые подойдут под Ваши требования. Так же, как и мне.

Несколько лет назад ко мне пришел мой босс и сказал: «У нас есть новый проект для тебя. Это перенос сайта, который уже имеет 1 миллион посетителей в месяц. Тебенеобходимо его перенести и убедиться, что посещаемость может вырасти в будущем без всяких проблем.» Я уже был опытным программистом, но не имел никакого опыта в области масштабируемости. И мне пришлось познавать масштабируемость трудным путем.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑148 and ↓10+138
Comments73

Настройка групповых политик ограниченного использования программ в Windows 7

Reading time2 min
Views207K

Прочитав статью Windows-компьютер без антивирусов, я загорелся такой идеей обеспечения безопасности и решил попробовать сделать у себя так же.

Поскольку у меня стоит Windows 7 Professional, первой идеей оказалось использование AppLocker'a, однако быстро выяснилось, что работать в моей редакции винды он не хочет, и требует Ultimate или Enterprise. В силу лицензионности моей винды и пустоты моего кошелька, вариант с AppLocker'ом отпал.

Следующей попыткой стала настройка групповых политик ограниченного использования программ. Поскольку AppLocker является «прокачанной» версией данного механизма, логично попробовать именно политики, тем более они бесплатны для пользователей Windows :)
Читать дальше →
Total votes 75: ↑62 and ↓13+49
Comments47

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer
Java
Kotlin