Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
xRay @xRay

Пользователь

Send message

Умный принт-сервер: печать и скан без драйверов на старых принтерах + финансирование опенсорса

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views39K

TL;DR: из-за отсутствия «умных» принт-серверов на рынке сделал собственное устройство, позволяющее печатать и сканировать на старых USB-принтерах через Wi-Fi и Ethernet, с любого смартфона и компьютера под любой ОС, без установки драйверов (AirPrint/Mopria). Девайс включает не только распространённые открытые драйверы, но и проприетарные, в режиме эмуляции x86-кода, plug&play.

Особенностью проекта является со-финансирование открытого ПО: разработчики сервера печати CUPS и сканирования SANE/AirSane получают по $2 с каждого проданного устройства, а оставшиеся деньги формируются в пул, для улучшения существующих открытых драйверов и написания новых.

Читать далее

Зачем TWS-наушникам ограничение AAC в 128 кбит/с?

Reading time8 min
Views27K

Купили новые недешевые Bluetooth-наушники, а они звучат странно?

Разбираемся в причинах плохого звука с кодеком AAC и выясняем мотивацию установки ограничений битрейта со стороны производителей.

Читать далее

По локоть в легаси: пошагово перезапускаем устаревший портал на PHP

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views14K

PHP — один из самых популярных языков веб-разработки уже около 20 лет, а самому языку скоро стукнет 30. За это время на нем написали огромное количество больших и маленьких проектов. Некоторые сайты, созданные в 90-х, 00-х и 10-х, хранят код еще с тех давних времен. И чем больше времени проходит с начала разработки, тем меньше на рынке специалистов, готовых разбираться в легаси и не самых современных технологиях.

В похожей ситуации оказался портал fishingsib.ru — один из крупнейших в рунете сайтов о рыбалке, который посещают больше 10 000 человек ежедневно. Он создавался в начале 2000-х как форум для рыбаков-любителей и пережил несколько довольно серьезных обновлений кодовой базы. Последнее из них — переезд на CakePHP 2 в 2012 году. На этом фреймворке и PHP 5 сайт жил до 2017 года.

Владелец fishingsib.ru планировал поддерживать и развивать сайт, внедрять новую функциональность, однако столкнулся с техническими проблемами. Любые доработки были очень долгими из-за неудачных архитектурных решений и сильной зависимости от устаревающего и не особенно популярного CakePHP 2. После каждого обновления появлялось множество багов. В то же время не удавалось найти новых разработчиков, потому что большинство специалистов не хотели работать в проекте с неактуальным стеком. Развитие проекта сильно замедлилось и стало понятно, что с технической частью нужно что-то делать.

Читать далее

SAGE v1.1.0: как мы учили генеративный корректор орфографии ошибаться реже, думать быстрее и исправлять пунктуацию

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views2.9K

В октябре прошлого года мы выпустили SAGE — библиотеку для генеративной коррекции орфографии, которая включает в себя семейство предобученных трансформерных моделей, хаб с параллельными вручную размеченными датасетами и два алгоритма текстовой аугментации на основе намеренного искажения правописания. 

С момента прошлого релиза мы улучшили качество наших моделей более чем на 10%, добавили правку знаков пунктуации и регистра, провели эксперименты по сжатию и ускорению полученных решений, добавили разметку пунктуации в датасеты и новые метрики в библиотеку, а нашу статью взяли на EACL 2024 в Мальте. 

Читать далее

SAGE: коррекция орфографии с помощью языковых моделей

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views11K

Коррекция правописания является одной из основополагающих задач в области Natural Language Processing (NLP). Достаточно прозаичная формулировка и кажущаяся жёсткой структура орфографической системы скрывают под собой нетривиальные внутриязыковые взаимодействия, являющиеся традиционно сложными для языковых моделей. В этом посте мы расскажем, как решали эту проблему внутри SberDevices, и как это привело к созданию проекта по исследованию задачи коррекции текста, а также решения, опережающего модели OpenAI.

Читать далее

Как постараться* снимать видео на телефон как на профессиональную камеру: часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.3K

Прошлый пост на эту тему вы засыпали разными комментариями. Благодарю вас, что читаете, размышляете, критикуете и советуете. Всегда интересно узнать мнение коллег и просто неравнодушных людей 😉 

Я же со своей стороны решил продолжить тему видеосъемки. Сегодня поделюсь еще несколькими лайфхаками. Также обязательно затрону моменты, о которых вы упоминали в комментариях: баланс белого, стабилизацию и другие нюансы.  

Читать далее

Как снимать видео на телефон как на профессиональную камеру

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

Как-то ко мне обратился знакомый из Екб. Он создает рилсы и видео для небольшого канала о путешествиях, где много уличных и пейзажных съемок. Попросил у меня советы: как снимать без дрожаний, не скучно и что изменить в манере съемки. 

Поделюсь и с вами советами. Думаю, будет полезно, ведь у большинства людей из аппаратуры тоже только смартфон.

Читать далее

Настраиваем просмотр IPTV в Plex Media Server

Reading time7 min
Views75K

Телевизор в 2022 году это совершенно другая сущность, если сравнивать и смотреть со стороны даже 2010-х годов. А телевидение так и вообще ушло на второй план или вовсе не интересно пользователю.

Но если все же интересно ТВ, а домашний медиацентр развернут на Plex? Не волнуйтесь, он справится и с вещанием IPTV, нужно его только "научить". Рассмотрим все в деталях.

Читать дальше →

Как я психанул и написал свой менеджер закладок

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views12K

Я менеджер менеджеров, отвечаю за разные команды с разными фокусами. У каждой команды свои проекты. В каждом проекте есть по несколько Миро-досок, гугл-доков, доков в конфлюенсе, эпик в джире и еще горка ВАЖНЫХ ссылок!

Все это богатство надо как-то организовать и перестать, наконец, дергать в слаке коллег с вопросом: "А напомни, плз, ссылку на...".

Читать далее

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views51K


Первые упоминания процессора Intel CC150 можно найти на «Реддите» в далёком 2019 году. Тогда Gaddafi101 заметил, что во время игры через стриминговый сервис NVIDIA GeForce NOW игра отображала не стандартный процессор серии Intel Core, и даже не Xeon, а загадочный Intel CC150.

Вскоре на одном из китайских форумов всплыли тесты от пользователя Zhihu, а спустя несколько месяцев данный процессор можно было купить на Taobao примерно за 300 $.

Из-за высокой цены и не самых впечатляющих характеристик этот процессор вполне заслуженно был забыт вплоть до середины 2024 года, когда цены на него начали падать, а лоты на AliExpress стали появляться как грибы после дождя.

Что за процессор компания Intel сделала специально для NVIDIA и что он может спустя 5 лет, мы изучим далее в статье.
Читать дальше →

Импортозамещаем почту в 2024: обзор самых хайповых сервисов сезона

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views19K

В то время как почты, чатики, звонилки и прочие шэрпойнты мирно крутились в облаках, сисадмины переехали на самоизоляцию и сонно решали инциденты, не вылезая из кровати. Но, внезапно, вся эта непотопляемая красота напоролась на айсберг санкций и начала медленно, но уверенно, тонуть.

В этой обзорной статье привожу наиболее актуальные средства спасения электронной почты в 2024-м году и их характеристики.

Читать далее

На практике пробуем KAN – принципиально новую архитектуру нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views41K

На днях ученые из MIT показали альтернативу многослойному перцептрону (MLP). MLP с самого момента изобретения глубокого обучения лежит в основе всех нейросетей, какими мы их знаем сегодня. На его идее в том числе построены большие языковые модели и системы компьютерного зрения.

Однако теперь все может измениться. В KAN (Kolmogorov-Arnold Networks) исследователи реализовали перемещение функций активации с нейронов на ребра нейросети, и такой подход показал блестящие результаты.

Читать далее

Расширяем меню и функционал Gitlab

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views4.1K

Во время быстрого развития ИТ среды, многие её активные участники пользуются готовыми решениями обеспечивающими их определённым функционалом, который хотелось бы расширить. Но расширение продукта зачастую является либо платным, либо чрезвычайно затратным действием, требующим постоянного контроля доступной кодовой базы, адаптацией и корректировкой своей части для совместимости. Приходится создавать продукты размещаемые "рядом" и различными способами производить интеграцию. Попробуем изменить это с помощью минимальных затрат и расширить функционал Gitlab получив практически "бесшовную" интеграцию со своими продуктами.

Итак приступим ...

Уровень моделей для Битрикс сущностей (bitrix models layer)

Reading time5 min
Views952

В процессе разработки почти любого приложения необходим удобный механизм по работе с данными из БД. В данной статье речь пойдет о таком расширении для СMS Bitrix, как alexpr94/bitrix-models, устанавливающийся с помощью пакетного менеджера composer.

Данный пакет привносит слой модели(Model Layer) и позволяет сгенерировать классы моделей для основных сущностей CMS Bitrix, таких как инфоблоки, разделы инфоблоков, highload-блоки и пользователи.

При генерации моделей пакет автоматически считывает все существующие пользовательские поля и свойства сущности Битрикс и на их основе создает специальные типы классов с набором таких же пользовательских полей и свойств, как в Вашей базе данных в lowerCamelCase формате.

В результате Вам предоставляется возможность использовать встроенную в редактор кода(IDE) систему подсказкок возможных полей и свойств класса.

Читать далее

Как перестать быть сутулой собакой: мой путь к здоровой спине

Reading time5 min
Views38K

Всем привет! Меня зовут Максим, я управляющий партнёр в KTS и сегодня делаю каминг-аут: я сутулый. Компрессионный перелом позвоночника в детстве пошатнул здоровье моей спины, а работа за компьютером его добила. Рассказываю и показываю, как я справился с этой проблемой.

Читать далее

Эргономика рабочего места инди-разработчика, или как я избавился от боли в спине

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

Бывает, просыпаешься рано утром, готовишь вкусный кофе, чтобы настроиться на рабочий день. Гладишь своего кота, садишься за стол… и после нескольких часов работы начинаешь чувствовать боль в спине. В результате снижается продуктивность и концентрация на задачах. В статье расскажу, какие методы помогли мне решить эту проблему. Подробности под катом.
Читать дальше →

Вступил в силу запрет на статьи о Tor и VPN

Reading time5 min
Views63K

С сегодняшнего дня, 1 марта, Роскомнадзор может вносить в реестр запрещённых ресурсов страницы с информацией ‎о способах, методах обеспечения доступа к ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ — проще говоря, банить сайты за информацию о VPN, Tor и прочих прокси: как их настраивать или какими сервисами пользоваться.

Читать далее

«Ньютон» – мультитул для гитаристов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Рассказ про реализацию от задумки до прототипа мультитула для гитаристов. Который превращает акустическую гитару в электрогитару с комбиком и эффектами без проводов и лишней суеты.

Читать далее

Figma закрыла Dev Mode: пути обхода и их краткий обзор

Reading time5 min
Views47K

В июне 2023 года Figma выпустила масштабное обновление: появился режим разработки Dev Mode. Эта функция обеспечивает плавный переход от дизайна к разработке. Такое новшество сразу же пришлось по душе многим. Однако совсем недавно пропала возможность пользоваться режимом бесплатно. Как быть и какие есть альтернативы — рассказываем под катом!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity