Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
xRay @xRay

Пользователь

Send message

Вышел PhpStorm 3.0

Reading time1 min
Views4.1K
Доступна для загрузки новая версия PhpStorm — среды разработки для PHP от компании JetBrains. Закачка идет быстро и нас здесь хорошо знают — так что буду краток.

Сотни различных улучшений, более полуторы тысячи голосов пользователей добравшихся до трекера. Наиболее заметные новые функции и изменения:

  • Анализ кода и поиск дубликатов помогут вам найти потенциальные ошибки и код низкого качества, рефакторинг — безопасно улучшить его
  • Диаграммы классов UML помогут охватить взглядом структуру проекта и семантическое представлений изменений — локальных или из VCS
  • Просмотр результатов профилирования c помощью Xdebug и Zend Debugger
  • Поддержка PhpUnit 3.6 и всех опций командной строки
  • CoffeeScript
  • Рекурсивная синхронизация папок и гибкая настройка исключений FTP/SFTP
  • Microsoft TFS, граф ревизий для git
  • Новый интерфейс для всех операционных систем

Подробности и картинки

Уже скоро: релиз WebStorm 3.0 — поддержка Node.JS, JSLint и JSTestDriver

Работайте с удовольствием!

P.S. Ошибки — в трекер, вопросы — в форум, работа над 3.0.1 уже идет!

HTML5 Canvas Map — реализация картографического движка

Reading time3 min
Views19K
В рамках большого интерактивного веб-ориентированного проекта (подробнее о котором возможно в другом посте) я занимаюсь разработкой картографического движка, реализованного на HTML5 CANVAS. Его разработка дошла до стадии беты и, с одобрения моего руководства, появилось желание продемонстрировать данные карты широкой публике.

image
Читать дальше →

Как я делал отказоустойчивый веб-сервис

Reading time6 min
Views15K

Предисловие


В этой статье я хотел рассказать о своем опыте построения отказоустойчивого Web-сервиса. Я разрабатывал внутреннюю систему управления предприятием на PHP+MySQL (корпоративный портал), и, так как почти вся жизнь предприятия зависит от работоспособности этой системы, вопросы отказоустойчивости приобретают большое значение. Вместе с тем предприятие небольшое, соответственно, позволить себе дорогое железо и технологии оно не может, да и простой системы в несколько часов для него тоже не смертелен. Поэтому я старался решить эту задачу с минимальными денежными вложениями и обходясь своими силами и небольшими знаниями в области администрирования.
Читать дальше →

Kendo UI — новейший UI-фреймворк от Telerik

Reading time2 min
Views84K

Предлагаю краткий обзор свежего UI-фреймворка от Telerik под названием Kendo UI.

Предыстория



Совсем недавно я размещал тикет в поддержке Telerik и спрашивал у них, можно ли использовать компоненты (в частности MVC) в приложении, написанном на Classic ASP.

Конечно, ответ огорчил.
Читать дальше →

Используем «Яндекс Музыку» вне браузера

Reading time2 min
Views122K
Недавно мне захотелось поработать с «Яндекс Музыкой» не через браузер. Как выяснилось, у них нет открытого api, и дело оказалось не тривиальным. Да и ничего готового найти не удалось.

Те, кому лень читать, могут сразу перейти к результату — python-yamusic.
Читать дальше →

О большой глупости маленьких компаний

Reading time3 min
Views1.1K
По долгу службы я, периодически, сталкиваюсь с разного рода должностным несоответствием.
Например с тех.поддержкой которая не знает, как работает поддерживаемый продукт.
Но с таким знакомы все и никого этим не удивишь. Расскажу о совершенно вопиющем случае.

Как я ломал сайты

Оговорюсь сразу: Я знаю о правилах хорошего тона в интернете и о том что нужно сообщать владельцам ресурсов или хостингов о найденных уязвимостях. В данном случае я этого делать НЕ стал, ввиду отсутствия уязвимости и наличия непристойной глупости.

Одним прекрасным утром появилась у меня необходимость проверить, как будет работать сайт одной фирмы на другой площадке, в виду возможного переезда.

Выяснилось, что сайт хостится компанией, которая его и раскручивает. Для управления служит программа DBedit, найти которую на сайте компании оказалось уже проблемой. Успешно справившись я приступил к подключению CMS к сайту. У меня был подробный мануал, созданный для людей совершенно разной компьютерной грамотности. При чтении сего манускрипта у меня и закрались первые сомнения в адекватности компании хостера.
Читать дальше →

Релиз XML-СУБД Sedna 3.5

Reading time2 min
Views3.3K
После 13 месяцев интенсивной разработки в свет вышла новая версия прирождённой XML-СУБД Sedna под номером 3.5.

Sedna предназначена для хранения и работы с XML-данными и работает с ними в «родном режиме». Sedna написана на C/C++, распространяется под все основные платформы под лицензией Apache 2.0. Для загрузки доступны как бинарные файлы для Windows, Linux, MacOS X, FreeBSD и Solaris (x86/x64), так и исходные коды для самостоятельной сборки.

Sedna 3.5 Проект разрабатывается с 2003 года и по сей день командой разработчиков отдела информационных технологий Института системного программирования Российской академии наук.

Итак, что же умеет Sedna?

Уязвимость позволяющая слышать собеседника с выключенным микрофоном

Reading time1 min
Views13K
image

Уязвимость позволяет активировать выключенный микрофон собеседника без его ведома. При этом пиктограмма микрофона останется перечеркнутой.

Ошибка находится в функции автоматического восстановления связи при обрыве в режиме группового звонка. Проверено на Windows-версиях 5.5.0.124, 5.6, BETA 5.7.0.123.

Шаги чтобы воспроизвести ошибку:
  1. Звоним или принимаем звонок.
  2. Собеседник мьютит микрофон.
  3. Превращаем звонок в групповой, введя в чат /add echo123
  4. Отключаем интернет и ждем красного сообщения «Hold on while we try to get the call back».
  5. Подключаем интернет и ждем когда звонок восстановится.
  6. Слышим собеседника, несмотря на то, что у него пиктограмма микрофона выглядит перечеркнутой


При звонках тет-а-тет ошибку воспроизвести не удалось.

Тикет jira.skype.com/browse/SCW-3328

UPD: Разработчики подтвердили ошибку.

Raul Liive

We have confirmed and we are working on fixing it as soon as possible

Issue id: calling-244

Расширения Firefox для веб-разработки на все случаи жизни

Reading time6 min
Views57K
Исторически сложилось так, что Firefox пользуется широкой популярностью среди веб-разработчиков благодаря его расширяемости через подключение всевозможных плагинов и дополнений, написанных сторонними разработчиками. Идея выделения функционала в расширения позволила решать массу всевозможных задач прямо в браузере, не прибегая к внешним инструментам.

Безусловно в этом списке вы обязательно найдёте уже знакомые расширения, однако огромный пласт полезных расширений всегда остаётся в стороне. Так что приготовьтесь установить ещё парочку расширений! :)

Встроенные инструменты разработки в Firefox


Перед началом списка было бы неправильно не упомянуть об инструментах, уже встроенных в Firefox. Здесь речь идёт о тех самых инструментах разработки в Firefox Aurora 10 и том функционале, который сегодня можно найти в любом современном браузере.

При разработке интерфейса этих инструментов было перепробовано множество подходов и решений. В результате получился довольно приятный интерфейс, который любой желающий может испробовать, установив Firefox Aurora (хм, вы ещё его не поставили?)



Ну а под катом вас ждёт огромный перечень расширений, который обязательно окажется полезным для любого веб-разработчика.

Читать дальше →

Миграции баз данных — обзор библиотеки и ее использование

Reading time5 min
Views5.4K
Как вы уже могли прочесть, недавно вышла новая версия CodeIgniter, одним из нововведений которого является библиотека Migration. Один из главных ее разработчиков, Phil Sturgeon был настолько воодушевлен удобством управления версиями баз данных для Rails, что решил создать аналог такого метода для CodeIgniter, и вот, в конце-концов вы можете видеть эту библиотеку в официальной поставке.
Из этой статьи вы получите общее представление о миграциях, а также научитесь их создавать. Во второй же части, мы с вами увидим, как легко они могут быть интегрированы в ваше приложение.
Данная статья будет полезна начинающим пользователям CodeIgniter, но я надеюсь что и более продвинутые коллеги узнают об этой чудесной библиотеке и подчерпнут для себя что-нибудь новое.

Кроме всего прочего, данная библиотека совсем не сложна, и реализовать ее при желании для любой другой платформы не составит большого труда!

Итак, если я сумел вас заинтересовать, то добро пожаловать под кат!

Новая библиотека Drawing в Google Maps API V3

Reading time3 min
Views17K
Недавно в Google Maps API V3 появилась новая библиотека Drawing. Она предоставляет набор инструментов, с помощью которых пользователи могут ставить маркеры, рисовать на карте линии, круги, прямоугольники, многоугольники, чтобы выделить различные места на карте.

image

Данные инструменты могут быть использованы для сбора разной информации от пользователей. Приложение может прослушивать события и реагировать соответствующим образом, например, сделать поисковый запрос или сохранить информацию в базе данных.
Читать дальше →

Анонсы Alawar: движок HTML5-игр, поддержка IE9 pinned site и собственная сборка браузера

Reading time2 min
Views13K
image

Компанию Alawar можно без преувеличения назвать крупнейшим российским разработчиком казуальных игр для множества платформ, в том числе социальных сетей. Сегодня я очень рад озвучить ряд анонсов Alawar и представить вам новинки, которые компания подготовила в сотрудничестве с Microsoft.

В первую очередь я очень рад представить вам видео-анонс нового HTML5-движка компании, который будет использоваться в будущих проектах Alawar. Я думаю, многие из вас будут рады узнать, что Alawar присоединилась к лагерю разработчиков HTML5-игр и разработке богатых приложений на современных веб-стандартах. Ниже представлено видео, которое впервые было показано в рамках конференции TechEd Russia 2011 на треке докладов по инструментам и языкам программирования.



Ниже вы можете узнать про другие анонсы от Alawar: новый сайт с функцией закрепления на панели задач Windows 7 и сборку браузера Internet Explorer 9 с быстрым доступом к играм компании.

Читать дальше →

Двухфакторная аутентификация на домашнем серваке — быстро, дёшево, дружелюбно

Reading time3 min
Views16K
Двухфакторная аутентификация — предоставления информации от двух различных типов аутентификации информации [»]

Например, это могут быть последовательно введённые пароль и код, который выдаёт токен с кнопкой. Думаю, многие из вас такие девайсы видели, а кто-то даже их регулярно использует.



Это как если бы на дверь поставили второй замок. Ключ к первому — обычный пароль. Ко второму — действующий в течение 30 секунд одноразовый код. Попасть за дверь можно только если оба ключа окажутся правильными, а не один, как было раньше.

С некоторых пор Google сделала доступной двухфакторную аутентификацию в своих сервисах. Теперь токен переехал в ваш мобильный телефон с Android'ом! iPhone и Blackberry тоже сгодятся в такой роли. Очень удобно. Опробовав на Gmail, мне захотелось такую же штуку сделать у себя, тут-то я внезапно и нашёл libpam-google-authenticator.
Читать дальше →

Ограничение скорости на DIR-320N/RU

Reading time2 min
Views21K
Понадобилось устроить шейпер на какой-нибудь дешевой железке. Железкой планировался быть DIR-320 от известного китайского производителя. Но вместо хорошего и простого DIR-320 приехал ужасный и непонятный DIR-320NRU и начались проблемы.
Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Qt для Android (Necessitas Framework) – действительно ли это работает?

Reading time3 min
Views28K
Этот пост участвует в конкурсе «Умные телефоны за умные посты».

Так получилось, что у меня есть кое-какой опыт разработки приложений под Qt, а недавно появился коммуникатор на Android. Узнав о том, что существует проект Necessitas (раньше он называвался Android-Lighthouse), захотелось проверить возможность запуска Qt приложений под Android на практике.



Читать дальше →

Qiwi. Вирус или нововведения системы для повышения безопасности

Reading time1 min
Views19K
Баланс мобильного телефона стремился к нулю. Как обычно зашел на w.qiwi.ru и после введения пароля вижу следующее сообщение. «Срок действия пароля истек. Для смены пароля необходимо получить код подтверждения по SMS». Сразу вспомнились вконтакт смс вирусы, требующие подписку за доступ к сервису.

Читать дальше →

Приемы анализа malware: Распаковка драйверов в Ring3

Reading time4 min
Views4.9K
В повседневной работе в анализе троянов и всякой малвари, с достаточной периодичностью попадаются экземпляры, которые дропают шифрованные драйвера. Но человек я в меру ленивый и привыкший работать в ring3, поэтому покажу один из способов распаковки драйверов, не прибегая к помощи низкоуровневых отладчиков.

Читать дальше

Брутфорсим номер карты, CVV2 и срок действия при помощи сайта Мастер-Банка

Reading time2 min
Views75K
Чуть больше, чем год назад, я уже писал о уязвимости Мастер-Банка и Вконтакта. Спустя такое время никто так уязвимость и не закрыл, и тем веселее кажется коментарий kibizoidus'а.

Ну что ж, а мы продолжаем. Сегодня мы рассмотрим гораздо более серьезную уязвимость — возможность перебирать реквизиты карт при помощи платёжной страницы того же Мастер-Банка.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity