Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
xRay @xRay

Пользователь

Send message

Школьный DDoS и стоит ли его бояться

Reading time3 min
Views15K
Современный интернет предлагает четыреста относительно честных способов зарабатывания денег. К сожалению, не все алчные до наживы персонажи ими ограничиваются. К счастью, только некоторые из них обладают достаточной квалификацией, чтобы причинить серьезный вред. Тем не менее их действия для неподготовленных людей могут оказаться достаточно разрушительными. Под катом вы найдете душещипательную историю с угрозами, шантажом, вероломным нападением и традиционным киношным хеппиэндом.
Читать дальше →

Новый релиз TileMill

Reading time2 min
Views1.3K
Совсем недавно вышел новый релиз свободной картографической дизайн-студии с открытым исходным кодом TileMill. Среди новых возможностей — автодополнение при описании стилей Carto и загрузка готовых тайлов на хостинг MapBox, прямо из студии. Новый релиз также включает в себя улучшения пользовательского интерфейса и стабильности приложения.


Под катом короткое видео и небольшой changelog.
Читать дальше →

Выход Node.JS версии 0.6.3 и две ошибки, найденные при работе с кодировками дочерних процессов в консоли Windows XP

Reading time4 min
Views4K
В официальном блоге Node.JS вчера (25 ноября) объявлено о выходе новой версии Node, под номером 0.6.3. Изменения не очень значительны: исправлен десяток ошибок да недочётов.

Я счёл это небезынтересным подарком ко дню рождения (по приятному совпадению, 25 ноября мне исполнилось 33 года). Однако в тот же день, задавшись вопросом «Как принять вывод Windows-команды, вызванной из node.js?», я начал в Windows XP серию экспериментов, конечным итогом которой стало обнаружение сразу двух ошибок Node при работе с кодировками под Windows.

Во-первых, при вызове команды методом require('child_process').exec(…) Node ожидает от неё вывода в кодировке UTF-8, тогда как в русифицированной системе Windows команды (например, dir) выводят текст в кодировке CP866.

Во-вторых, если дочерний консольный процесс изменит кодировку консоли, то будет воздействовать и на кодировку консоли родительского процесса Node (в частности, на вывод методом console.log) — получается, что консоль у них одна и та же, или что-то в этом же дýхе.

А теперь немного подробностей.

Читать дальше →

Новое руководство: публикация веб-проектов с помощью Visual Studio 2010

Reading time1 min
Views5.3K
clip_image002

На официальном сайте ASP.NET опубликовано новое подробное руководство по вопросам публикации веб-проектов с помощью Visual Studio 2010. Руководство состоит из 12 частей и охватывает всевозможные аспекты публикации: подготовку проекта, публикацию баз данных, тестирование, безопасность и так далее.

Список из 12 статей со ссылками представлен под катом.

Читать дальше →

Speakplace — новый формат общения в Интернете, или всё новое — это забытое старое

Reading time3 min
Views1.2K
Помню, уже очень давно, у скайпа был такой проект, «скайпкасты». Он был довольно популярен, но его прикрыли в 2008 году по непонятным мне причинам.
Я сам пользовался этим сервисом и был довольно расстроен, когда его не стало, ведь прийдя вечером домой после тяжелого дня, где, как ни там, можно было развлечься и поговорить с незнакомыми людьми о чем-нибудь интересном?



И вот, спустя много времени, я решил, что людям и мне нужно вернуть такую возможность.
Так появился проект Speakplace.ru

Читать дальше →

Шпаргалка по пакетному менеджеру NPM

Reading time5 min
Views421K

npm — это пакетный менеджер node.js. С его помощью можно управлять модулями и зависимостями.
Небольшая шпаргалка всех моих любимых команд npm:

Читать дальше →

Расширяем C# с помощью Roslyn. Безопасные вызовы

Reading time9 min
Views8.8K
У вас никогда не возникало ощущения, что в языке X, на котором вы в данный момент программируете чего-то не хватает? Какой-нибудь небольшой, но приятной плюшки, которая может и не сделала бы вашу жизнь абсолютно счастливой, но определенно добавила бы немало радостных моментов. И вот вы с черной завистью посматриваете на язык Y, в котором эта штуковина есть, грустно вздыхаете и тайком льете по ночам слезы бессилия в любимую подушку. Бывало?
Будем лечить

Сказ о том как вредно может быть ставить компоненты из коробки

Reading time2 min
Views1.5K
День начался как и все остальные ничем не приметные дни. Придя на работу и выпив чашечку капучино от китайской кофе машины сел шерстить сайты. Вот напоровшись на одного из них, долго изучая исходный код наткнулся на разметку, характерную для широко известного WYSIWYG редактора — FCK. Кто хоть раз сталкивался с проблемами подобного рода редакторов наверняка хорошо его знают.

Собственно сам продукт ничем по себе не интересен и полезен только администраторам сайта, т.к. позволяет редактировать наглядно страницы на сайте. Но меня он заинтересовал с точки зрения — на сколько безопасно его внедрение в CMS, особенно в связи с тем что он обладает набором функционала по UPLOAD'у картинок на сайты.

И о чудо, разработчики CMS на ровном месте совершили сразу несколько критических ошибок, сразу предоставив доступ к выполнению исходного кода на сайте!

Итак, что они же натворили?
Читать дальше →

Стилизация приложений часть первая

Reading time4 min
Views79K
Coloroid
Все идет хорошо, вы успешно пишете свои великолепные (ну у кого-как) приложения, даже бывает публикуете их на маркете, но возникает проблема: весь интерфейс уж слишком скучен и однообразен, черный фон (в некоторых селениях белый) и стандартные элементы уж слишком приелись…

Ну или пойдем по другому пути — у вас имеется своя контора Васей Пупкиных с некой деятельностью в мировой сети (допустим продажа хомячков), и (о ужас!) у вас есть целый сайт. Сайт, ага, сайт то у нас красивый, зелененький/красненький/желтенький ну и т.д. и есть программа-клиент для этого сайта, и мы хотим раскрасить свое приложение в цвета сайта.

Это статья о том, как можно стилизовать свое приложение под конкретные цвета, а не ограничиваться цветами Андроида
Поехали

Зеркало справочных архивов Visual Studio 2010

Reading time2 min
Views3.2K

Введение

Одним из немногих полезных нововведений справочной системы Visual Studio 2010 (aka Microsoft Help System 1.1) является возможность установки и обновления архивов содержимого справки из онлайн-каталога. Однако, необходимость вытягивания порядка гигабайта архивов для каждой девелоперской машины может показаться накладной, поэтому было принято решение о создании локального зеркала онлайн-каталога. Найти официального способа решения данной задачи, к сожалению, не удалось.

Исследование

При помощи любого HTTP-сниффера (такого, например, как Fiddler) можно выяснить, что каталог расположен по адресу http://services.mtps.microsoft.com/ServiceAPI/products, при этом непосредственно архивы располагаются на сайте http://packages.mtps.microsoft.com/. Именно эти два ресурса и нужно будет зеркалировать.

Реализация

Читать дальше →

Решение проблемы авторизации на форумах phpBB 3.0.X через Loginza

Reading time2 min
Views2.4K
imageДрузья, недавно потребовалось установить на форум авторизацию через социальные сети. Из всех плагинов, что удалось найти по требованиям подошел только плагин Loginza. Для тех, кто не знает:

Loginza – это система идентификации, обеспечивающая единый доступ к популярным WEB-сервисам. Используя учетную запись Loginza Вы сможете посещать большое количество сайтов блогов и форумов, поддерживающих вход OpenID и виджет Loginza, — а это значит не нужно проходить однотипную регистрацию на каждом ресурсе и следить за актуальностью контактной и иной информации профиля на каждом из сайтов.

Почитав немного про него, я очень обрадовался — то что надо. Установка на локальной машине прошла чуть ли не в 1 клик, все работало просто идеально. Но после переноса на реально работающий сервер, по каким-то причинам слетела авторизация и регистрация. При попытке зайти в систему форум говорил, что пользователь опознан, но при следующем переходе на форум авторизация слетала. Посидев пару часиков и покопавшись в коде, я нашел причину проблемы.
Читать дальше →

Резервное копирование для standalone *NIX-серверов. Эмулируем TimeMachine

Reading time7 min
Views7.2K
Думаю никому из присутствующих не нужно объяснять важность резервного копирования.
Проблема в том, что из десятков готовых решений ни одно толком не удовлетворяет моим требованиям standalone *NIX-сервера на колокейшене.
Чего же хотелось от резервного копирования?
1) ежедневного полного бакапа всех данных. Никаких incremental-бакапов.
2) максимально быстрого восстановления отдельно взятого файла. Архиваторы (tar/gzip/bzip2/rar) отпадают
3) быстрого мониторинга «кто именно залил вчера на сервер 156Гб?!!!»
4) резервные копии хочется хранить максимально долго, насколько хватает свободного места на дисках.
5) хочется не заботиться об ручном удалении старых копий если место на диске всё-таки уже кончилось
Если в двух словах — то мне захотелось реализовать функционал MAC OS TimeMachine на Linux-сервере.
И я начал писать скрипт.
Читать дальше →

Учебный курс. Создание модели данных Entity Framework для приложения ASP.NET MVC

Reading time13 min
Views153K
На примере веб-приложения для Contoso University мы продемонстрируем создание приложений ASP.NET MVC с использованием Entity Framework, в функциональность которого будут входить такие возможности как принятие стуентов, создание курсов и назначение преподавателей.

Данные учебные материалы объяснят по шагам процесс создания веб-приложения для Contoso University. Вы можете скачать готовое приложение или создать его согласно приведенной последовательности шагов. Примеры приведены на C#, примеры кода доступны в C# и VB. Если у вас есть вопросы, косвенно касающиеся учебных материалов, вы можете задать их ASP.NET Entity Framework forum или Entity Framework and LINQ to Entities forum.

Обучение предполагает наличие знаний по работе с ASP.NET MVC в Visual Studio, в противном случае хорошее место для начала обучения ASP.NET MVC Tutorial. Если вы предпочитаете работать с ASP.NET Web Forms, обратите внимание на Getting Started with the Entity Framework и Continuing with the Entity Framework.

Читать дальше →

Алгоритм сортировки Timsort

Reading time6 min
Views162K
Timsort, в отличии от всяких там «пузырьков» и «вставок», штука относительно новая — изобретен был в 2002 году Тимом Петерсом (в честь него и назван). С тех пор он уже стал стандартным алгоритмом сортировки в Python, OpenJDK 7 и Android JDK 1.5. А чтобы понять почему — достаточно взглянуть на вот эту табличку из Википедии.



Среди, на первый взгляд, огромного выбора в таблице есть всего 7 адекватных алгоритмов (со сложностью O(n logn) в среднем и худшем случае), среди которых только 2 могут похвастаться стабильностью и сложностью O(n) в лучшем случае. Один из этих двух — это давно и хорошо всем известная «Сортировка с помощью двоичного дерева». А вот второй как-раз таки Timsort.

Алгоритм построен на той идее, что в реальном мире сортируемый массив данных часто содержат в себе упорядоченные (не важно, по возрастанию или по убыванию) подмассивы. Это и вправду часто так. На таких данных Timsort рвёт в клочья все остальные алгоритмы.
Читать дальше →

Госдума запустила открытый API поиска по законопроектам

Reading time6 min
Views2.2K
Эта статья является второй из серии статей о нововведениях на сайте Государственной Думы (статья 1).

В настоящий момент набирает популярность концепция open government («открытое государство»). К примеру, на сайте data.gov публикуются большие объемы данных государственных ведомств США, а на сайте data.gov.uk публикуются аналогичные материалы Великобритании. Важным аспектом публикации структурированной информации является возможность её получения в машиночитаемом виде. Понятно, что и HTML таблицу можно достаточно успешно распарсить, но предоставление информации в удобном для интеграции с внешними системами виде — очень важный показатель открытости. Поэтому, разработка API для системы поиска по законопроектам стала важным этапом реализации концепции «открытое государство» в рамках сайта Государственной Думы. Теперь данные о законопроектах могут быть легко интегрированы во внешние информационные системы. Например, аналитический портал может рядом со статьей, посвященной тому или иному законопроекту, разместить виджет, который будет отражать актульную информацию о ходе рассмотрения законопроекта.
Читать дальше →

Сеть сайтов, распространяющих вирусы под видом инструкций и прошивок для мобильных телефонов

Reading time2 min
Views2.7K
image
(Источник картинки)

Всё началось с того, что мне понадобился запасной мобильный телефон. Понимание необходимости запасной «звонилки» пришло после того, как разряжающийся под конец дня до потери сознания (буквально) смарт во второй раз оставил без связи в критической ситуации. Так или иначе, но выбор пал на МТС-252. Несмотря на то что использовать телефон с другими операторами я не собирался, хакер во мне потребовал поискать информацию о возможности и способе «отвязки» от МТС.

Читать дальше →

Танчики на node.js — оптимизация

Reading time10 min
Views11K
Спасибо всем, кто пытался поиграть в первый раз. Очень жаль, что я разочаровал столько людей жуткими тормозами игры. Но я мог бы и не догадаться до их причины, если бы не вы. Сейчас сервер порядком оптимизирован, но количество одновременных игр увеличено всего до пяти. Это незначительно, но дело уже не в производительности сервера, а в том, что в худшие вечерние часы скорость моего интернета не позволит больше. Заманухи ради появилась возможность выбрать уровень перед стартом игры. А также в ответ на «обидный» комментарий, появилась возможность поиграть 2 на 2. Итак — демка, альтернативный сервер, еще сервер. Сейчас остается надеяться, что я не сильно поспешил, и сервер не подведет. Под катом я расскажу, каких глупостей наделал в первой версии.
Читать дальше →

Кеширование изображений на SD карте

Reading time3 min
Views9.7K
Совсем недавно пользователь sly2m описал свой метод сохранения изображений из ImageView на SD карту телефона. Кто-то (лично я например) ожидал от этого поста нечто иное, а именно:

1. Работа с изображениями из Интернета
2. Автоматическая загрузка и сохранение таких изображений
3. Продвинутое кеширование изображений

Если заинтересовало — прошу взглянуть.
Читать дальше →

Ручное обновление базы данных часовых поясов в старых дистрибутивах Линукс

Reading time2 min
Views28K
Все может быть, что данная заметка пригодится тем суркам-администраторам, которые до сих пор (о, ужас!) не перевели системные часы своих серверов, позволив умным машинам установить зимнее время. Да, конечно, мы-то с Вами к таким не относимся и вовремя пропатчили свою любимую ОС, под которой крутится успешно не один сайт.

Но все это касается операционных систем свежих версий, именно для них вовремя появились соответствующие обновления. Но что же делать с динозаврами, с теми машинами, которые испытанно, годами, служат нам верой и правдой, а мы так и не сподобились обновить на них ОС?

Обновим на них базу данных временных поясов вручную.
Это несложно и именно об этом пойдет речь в этой заметке.

Читать дальше →

Реалистичные тени при помощи CSS3 без использования изображений

Reading time7 min
Views143K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться замечательным мастер-классом по созданию реалистичных теней для блоков на чистом CSS, найденном на просторах рунета по адресу http://mainview.ru/css/realistichnye-teni-pri-pomoshhi-css3-bez-ispolzovaniya-izobrazhenij. Естественно, для того, чтобы примеры работали как надо, необходим браузер с поддержкой CSS3.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity