Pull to refresh
2
0
Send message

Кратко про протоколы взаимодействия в микроконтроллерах: SPI, IDC, UART, CAN

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K

Привет, Хабр!

Утренний будильник, кофеварка, микроволновка, телевизор, кондиционер – все они оборудованы микроконтроллерами. Микроконтроллеры управляют функциями устройства, обеспечивая пользовательский интерфейс и взаимодействие с другими устройствами. Микрокотроллеры также используются в автомобилях, к примеру для контроля работы двигателя или системы ABS. А в медицине практически все оборудование работает на микроконтроллерах.

Протоколы в микроконтроллерах позволяют устройствам «понимать» друг друга и работать вместе, создавая общую систему. Протоколы определяют, как устройства подключаются, обмениваются данными, синхронизируют действия, управляют форматированием, временем и последовательностью сообщений между микроконтроллерами и другими компонентами в системах.

В этой статье рассмотрим такие протоколы взаимодействия как SPI, IDC, UART, CAN

Читать далее
Total votes 36: ↑22 and ↓14+8
Comments82

Нейронная сеть, имеющая способность к самообучению

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views9K

Всем привет! Недавно, когда я размышлял над работой памяти в мозге человека, мне пришла идея того, как можно сделать нейронную сеть, которая будет обладать способностью самообучаться. В этой статье я бы хотел представить свои размышления и идею, к которой я пришёл.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments31

Как составить эффективное резюме через нейросети

Reading time13 min
Views13K

В эпоху цифровизации трудоустройства, когда рекрутинговые агентства и HR-отделы переходят на автоматизированные системы обработки резюме, важность составления эффективного CV выходит на новый уровень. Первое впечатление о кандидате складывается за считанные секунды. Плюс не забываем о количестве кандидатов, претендующих вместе с вами на одну и ту же должность. Такова реальность современного рынка труда, где у нас есть два варианта: сдаться или принять этот вызов.

К счастью, технологии машинного обучения, которые с недавних пор помогают рекрутерам находить подходящих кандидатов, могут пригодиться и самим соискателям. С помощью нейросетей и искусственного интеллекта можно существенно улучшить свое резюме и повысить шансы на собеседование. 

В этой статье мы рассмотрим, как использование нейросетей, например, ChatGPT, может помочь создать эффективное резюме, которое будет выделяться как в глазах бездушной машины, так и человеческого рекрутера. Обсудим, что необходимо учитывать при составлении резюме, предоставим пошаговую инструкцию по его написанию и улучшению уже существующего, а также дадим несколько вредных советов для обхода автоматизированной проверки. В общем, нас ждет много интересных букв.

Приятного чтения!

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments8

Как приручить нейросеть: практический опыт

Reading time5 min
Views16K

Итак, в прошлой статье я уже немного рассказывал о том, что с LLM можно работать и даже построить определенный RAG. Как и обещал, перейдем к практике! :)

Сегодня мы будем делать простейший локальный и приватный RAG для работы с базой знаний. Все это будет проходить без погружения в сложные дебри, чтобы извлечь основную суть и уже иметь представление о том, как компоненты связаны между собой, и за что они отвечают.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments16

Kubernetes: шпаргалка для собеседования

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views35K
Всем привет! Меня зовут Олег, я работаю исполнительным директором по разработке в Газпромбанке. На разных этапах карьеры я участвовал во многих собеседованиях, а в настоящее время сам собеседую кандидатов на должность инженеров DevOps и системных администраторов в Газпромбанке, вследствие чего у меня сформировалось некоторое представление о вопросах, которые могут быть заданы соискателям. И сейчас я хочу остановиться на разделе вопросов про Kubernetes.

image

Сразу хочу сказать, что изначально планировал сделать одну статью, но в итоге получилась такая простыня, что пришлось разделить текст на две части. Ссылку на вторую опубликую здесь, как только она появится (вот она).

Вопросы по Kubernetes достаточно часты на собеседованиях на инженерные вакансии, связанные с администрированием и эксплуатацией. Они могут варьироваться от базовых, рассчитанных на механическую проверку теоретических знаний («объясните, что такое service») до более сложных и комплексных, требующих глубинного понимания внутренних принципов Kubernetes и работы (каким образом опубликовать приложение, развёрнутое в Kubernetes). Давайте пойдём от базы в направлении возрастания сложности.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments12

Мифический человеко-DevOps

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.2K

Привет! Меня зовут Эмин, я тех-лид платформенных команд в Профи. В этой статье поделюсь мнением о том, что такое хороший DevOps и какими качествами должен обладать DevOps-инженер. 

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments7

Синхронизация локальных изменений с docker/kubernetes контейнером

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.8K

Салют!

Хочу рассказать вам про такие замечательные инструменты как docker compose(быть точнее про новую возможность watch), skaffold, tilt.

Рассказать для чего они полезны, как пользоваться и с примерами.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments6

«Hello world!» или путь к становлению специалистом. База JavaScript

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.3K

Я обычный студент, которого сегодня выгнали со стажировки на направлении фронтенд. Всю свою старшую школу я хотел стать программистом и много кодить, создавать что-то свое, все предметы и экзамены мне приходилось терпеть, ведь без них я не мог достичь своей мечты. Сейчас в учебе у меня не все так гладко, хотя я и учусь в одном из ведущих вузах страны на техническом направлении - то, о чем я всегда мечтал.

У меня появились проблемы с мотивацией, и после сообщения куратора о том, что моя стажировка закончилась на середине из-за несерьезного подхода к работе, я понял, что надо менять отношение ко всему в своей жизни. Я решил завести этот блог, чтобы найти людей со схожими интересами и делится всем тем, что я переживу и чему научусь на своем пути.

В это статье я начну с базы JavaScript - переменных и типах данных.

Читать далее
Total votes 16: ↑7 and ↓9-2
Comments28

Графовые нейронные сети GNN в самообучающемся искусственном интеллекте

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.9K

30 мая 2023 года была на https://arxiv.org/abs/2305.19801 была опубликована статья Predicting protein stability changes under multiple amino acid substitutions using equivariant graph neural networks. Но мне GNN интересны по другой причине. В 2016 году меня посетила мысль о создании самообучающегося искусственного интеллекта. Первые черновики описывающие его архитектуру начали появляться в 2018 году. Тогда я делал ставку на GAN и генетические алгоритмы. Архитектура единицы "мозга" тогда выглядела так

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments12

Работа с хранилищами в Kubernetes

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Kubernetes пожалуй является самым распространенным средством оркестрации контейнеризированных приложений. С его помощью можно автоматизировать развертывание, масштабирование и координацию работы с контейнером в условиях кластера. Благодаря этим свойствам Kubernetes (который также называют k8s) существенно сокращает время сборки, поставки и масштабирования контейнерных приложений.

Одним из замечательных свойств контейнеров k8s является их неизменяемость, то есть, если мы закрываем контейнер, то вся информация, хранящаяся в нем теряется. Это очень удобно для всевозможных тестовых и учебных сред, решений типа “песочница” и аналогичных. Суть сводится к тому, что что бы мы не делали с контейнером, после его закрытия все будет уничтожено. Мы можем запустить подозрительный файл в контейнере не опасаясь за последствия (если конечно у нас правильно настроено монтирование) и через пару минут уничтожить этот контейнер, также без последствий.

Однако существует также еще масса приложений, таких как базы данных, для которых требуется сохранение результатов работы контейнера, проще говоря, требуется постоянное хранилище. В этой статье мы подробно рассмотрим работу с постоянными хранилищами в Kubernetes.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Как я создавал эргономичное кресло. Часть 2. Подголовник

Reading time9 min
Views14K

Привет, Хабр! Продолжаю рассказ о том, как я создавал кресло EasyWorkStation, решая собственные проблемы болей и дискомфорта при работе за компьютером. Описанный путь отнюдь не идеален и не лишен "детских" ошибок. Это не призыв в подобных ситуациях действовать подобным образом. Просто делюсь, как действовал я, исходя из своего опыта, образа жизни, привычек и потребностей.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments38

Пишем оператор Kubernetes с нуля

Reading time7 min
Views22K

image
Фото: Jukan Tateisi | Unsplash


В этой статье мы подробно рассмотрим, как создать собственный оператор Kubernetes с нуля. Операторы — это такие программные расширения, которые используют кастомные ресурсы (kind), чтобы управлять приложениями. Подробности читайте в официальной документации.


Возьмем самый простой пример — приложение HelloApp. Чтобы задеплоить HelloApp, создадим ресурс Kubernetes.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments4

Перцептрон на numpy

Reading time3 min
Views15K

Я придерживаюсь мнения, что если хочешь в чем-то разобраться, то реализуй этой сам. Данный туториал не первый, но если вы столкнулись с проблемой, что у вас не сходятся размерности, то он специально для вас.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments22

Создание 3D-сетки из изображения с помощью Python

Reading time7 min
Views12K


Несколько лет назад генерация 3D-сетки из единственного двумерного изображения была сложной задачей. Но сегодня благодаря продвижению глубокого обучения разработано множество монокулярных моделей оценки глубины, дающих точную оценку карты глубины изображения. С помощью этой карты, выполнив реконструкцию поверхности, можно создать сетку. Подробности — к старту нашего курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments6

IoC, DI, IoC-контейнер — Просто о простом

Reading time4 min
Views445K
Думаю сейчас слова IoC, DI, IoC-контейнер, как минимум у многих на слуху. Одни этим активно пользуются, другие пытаются понять, что же это за модные веяния.

На данный момент, на эту тему уже довольно сказано, написано, в том числе и на хабре, но как раз из-за обилия информации сложно найти действительно полезный контент. Кроме того, данные понятия часто смешивают и/или путают. Проанализировав множества материалов я решил изложить вам свое видение предмета.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑31 and ↓10+21
Comments28

ClearML | Туториал

Reading time9 min
Views17K

ClearML — это довольно мощный фреймворк, основным предназначением которого является трекинг ML-экспериментов. Для рассмотрения его возможностей построим небольшой пайплайн обучения ML-модели...

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments4

Умный принтер. Улучшая Octoprint

Reading time5 min
Views39K
Разрабатывая открытый проект 4-х экструдерного принтера Z-Bolt, мы столкнулись с проблемой выбора экрана для управления принтером. Из имеющихся экранов лишь решение от Duet Wifi умеет управлять более чем 2-мя экструдерами. Решение, мягко говоря, не бюджетное, да и интерфейс на любителя. Так что мы решили поискать альтернативный вариант с преферансом и куртизанками. Эта история о нем…

image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments23

Это база. Сетевая модель OSI. Истоки

Reading time11 min
Views86K

Ни один курс по сетевым технологиям не обходится без модели Open Systems Interconnection или попросту OSI. Как говорится, «это баааза», на принципах которой создавались другие современные модели. Хотя сегодня она не особо применяется на практике, это не значит, что сетевым специалистам не нужно понимать ее принципы. 

История модели OSI задокументирована не полностью, но нам известны имена людей и названия организаций, вовлеченных в ее создание. Поэтому в этой статье были собраны известные факты об OSI на основе материалов из Интернета, например, онлайн-книги Джеймса Пелки «History And Development Of The Osi Model» и данных из интервью 1 и интервью 2 с Чарльзом Бакманом. Также на Habr я наткнулась на перевод статьи «OSI: Интернет, которого не было», где представлена история о моделях OSI и TCP/IP. Однако я решила самостоятельно изучить истоки OSI и больше углубится в этот период. Если вам интересно понять, что же тогда происходило, то приступим.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments8

Алгоритмы сортировки и их производительность

Reading time17 min
Views44K

Здравствуйте, давно читаю Хабр и все хотел написать кому-нибудь статью, но не знал с чего начать и о чем писать. Но решил что тянуть кота за причинное место. Надо просто взять и написать обзор о чем то что я знаю и что будет просто для начало. Поэтому решил описать алгоритмы сортировки в размере 37 штук. Я понимаю, что на Хабре есть подобные статьи, одна постараюсь их добавить количеством алгоритмов и приведением небольшого числа графиков.

Читать далее
Total votes 79: ↑77 and ↓2+75
Comments29

Лауреаты фантастических премий 2022

Reading time5 min
Views16K

В самом начале сентября были подведены итоги премии «Хьюго», да и большинство других премий из области фантастики и фэнтези, а их немало, за этот год уже нашли своих владельцев. Если при выборе, что почитать, вы ориентируетесь на литературные награды, то вот несколько из премированных в этом году книг, которые уже вышли на русском языке или ожидаются в ближайшее время.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity