Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Владимир Павлов @yajon

User

Send message

DocHub.io — удобный справочник HTML, CSS, Javascript

Reading time1 min
Views14K
Интернет наполнен огромным количеством документации для веб-разработчиков. Но, к сожалению, использование большей части документации довольно неудобное. Для примера, возьмем Mozilla Developer Network (MDN). Сайт Mozilla Developer Network предлагает большой объем документации по CSS, JavaScript, HTML, SVG и т.д., но навигация по нему утомительна — нет никакого глобального меню и поиск не столь удобный.

Это привело разработчика Рафаэль Гарсия создать instaCSS — быстрый способ просматривать документацию CSS от MDN. Благодаря хорошей функции поиска и чистому, простому дизайну с хорошим глобальным меню instaCSS стал хитом по мнению читателей Hacker News. В связи с большим спросом, Гарсия перевел проект на более широкий домен DocHub.io и расширил поиск по CSS, HTML, JavaScript и DOM.
Читать дальше →

Видео с Web Standards Days в Минске

Reading time2 min
Views1.4K

Долгожданное видео


Обещанного, как водится, три года ждут. А мы управились всего чуть больше, чем за месяц: видео со встречи Web Standards Days, прошедшей 29 октября в Минске наконец-то опубликовано вместе с докладами.

Кто-то спросит: а как же Киев, он же был на неделю раньше? Киев тоже будет, но по остаточному принципу: только те видео, которые не прозвучали потом в Минске. Хотя бы потому, что качество минского видео получилось лучше. Но давайте от слов к делу:

Adobe Edge. Веб-анимация по стандартам



Презентация: webstandardsdays.ru/2011/10/29/pres/edge

И ещё восемь видео под катом

Быстрый переезд с Google Translate API v1 на Bing Translate API

Reading time4 min
Views36K
Итак, позавчера Корпорация Добра все-таки закрыла свой бесплатный Translate API. Автор до последнего момента надеялся, что они образумятся и не станут уподобляться остальным так поступать. Поэтому не чесался и ничего не делал. Но вот гром грянул. И в CMS одного небольшого 3-х язычного проекта отвалился переводчик. Не страшно, но неприятно — раньше админ на форме редактирования контента 1 щелчком мыши переводил все поля еще на 2 языка. Переводчик я написал по своей милости, потратил на это минут 20 и не взял за это ни копейки. Тем не менее, клиент звонит, грозится физической расправой над любимым хомячком, просит, опять угрожает. Пришлось закрывать баш и искать альтернативы.

Под катом список (4 варианта, никаких откровений / открытий) чего нашел автор, а также рецепт Javascript-перевода от Bing.
Читать дальше →

Работаем с COM-портом из Java при помощи jSSC

Reading time4 min
Views81K
Уж много воды утекло с тех пор, как мы пользовались мышами на com-у, модемами, играли «по нему» в игры за неимением сети, перекидывали файлики и …, чего только мы с ним не делали.

Всё, на дворе 21 век, USB 3.0 подмял по себя всё и вся, com-ы вымерли и теперь «новорожденные» программисты смотрят на этот разъём с недоумением и укоризной. Но, умерли не все, кое-кто всё-таки остался… Эти бравые парни шлют байты по трём проводам и с со снисходительной улыбкой смотрят на «новорожденных». И о том, чем эти парни пользуются выполняя свою работу я и хочу поведать в этой небольшой статье. Речь в ней пойдёт о маленькой библиотечке по имени jSSC.
Читать дальше →

Метод Виолы-Джонса (Viola-Jones) как основа для распознавания лиц

Reading time15 min
Views186K
Хотя метод был разработан и представлен в 2001 году Полом Виолой и Майклом Джонсом [1, 2], он до сих пор на момент написания моего поста является основополагающим для поиска объектов на изображении в реальном времени [2]. По следам топика хабраюзера Indalo о данном методе, я попытался сам написать программу, которая распознает эмоцию на моём лице, но, к сожалению, не увидел на Хабре недостающей теории и описания работы некоторых алгоритмов, кроме указания их названий. Я решил собрать всё воедино, в одном месте. Сразу скажу, что свою программу успешно написал по данным алгоритмам. Как получилось рассказать о них ниже, решать Вам, уважаемые Хабрачитатели!
Добро пожаловать под кат!

Статистика об iOS девайсах и версиях OS от Instapaper

Reading time2 min
Views3.1K
Марко Армент (Marco Arment) — известный веб и iOS разработчик, блогер. В 2008 году он запустил Instapaper и до сих пор разрабатывает и поддерживает его сам, что само по себе заслуживает уважения. До этого он работал в Tumblr. Еще он вместе с 5BY5 ведет отличный подкаст о технологиях — Build & Analyze. (примечание переводчика)

Я получил много хороших отзывов от разработчиков. Они говорят, что такие публикации полезны. Потому я не вижу причин что бы не спамить обновленной статистикой каждые пару месяцев.

Вот наиболее свежие данные о людях использующих приложение Instapaper:

image

Читать дальше →

Создание API

Reading time3 min
Views3.9K
Несколько недель назад, мы публично выпустили Gauges API. Несмотря на уже существующий Gauges, было не мало работы во время написания API. Необходимо подробно разобраться с деталями.

1. Пишите документацию во время создания API

Мы допустили ошибку, занявшись подготовкой документации после того как API был практически готов. Проблема в том, что документирование ― отстой. Оставляя эту рутину на потом, когда вы уже рады бы выпустить в свет API, делает работу вдвойне сложнее. К счастью, у нас были те кто проходил это раньше.

2. Будьте постоянным

При написании документации нашего API, мы заметили много не согласующихся моментов. Например, в некоторых местах мы возвращали хэш, а в других ― массив. Понимая проблему мы начали создавать некоторые правила.

Чтобы решить массив/хэш проблему, мы выбрали в качестве ответа всегда возвращать хэш. Это самое гибкое решение, ориентируясь на наши будущие задачи. Мы смогли ввести новые ключи, без нужды конвертировать ответ от нашего сервиса или выпуска новой версии API.

Замена массивов на хеши означала то, что нам нужно пространство имен (namespace) для массивов с ключами. Далее мы заметили, что не все имело свое пространство имен. И снова, мы придумали правило. В этом случае, все объекты верхнего уровня должны иметь пространство имен, но детям этих объектов или наборам нескольких объектов не обязательны пространства имен.
{users:[{user:{...}}, {user:{...}}]} // нет
{users:[{...}, {...}]} // да
{username: 'jnunemaker'} // нет
{user: {username:'jnunemaker'}} // да

Ну вы поняли. Постоянство ― важно. Всегда следует придерживаться одного формата.
Читать дальше →

Монетизация Android-приложения с помощью рекламы от AdMob с возможностью платного отключения. Часть первая

Reading time5 min
Views128K
Всем привет! На Хабрахабре уже была статья о том, как сделать платное отключение рекламы в Android-приложении, где предлагалось использовать open-source библиотеку Android Billing Library. В данной статье я хочу рассказать о том, как реализовать подобный функционал при помощи системы внутренних платежей Android Market In-app Billing, не используя сторонних библиотек.

Статья состоит из двух частей. В первой части я подробно расскажу о том, как добавить рекламу от Google AdMob в свое приложение (данная часть в основном ориентирована на новичков), а во второй – как сделать ее платное отключение.

Читать дальше →

Расширения Firefox для веб-разработки на все случаи жизни

Reading time6 min
Views57K
Исторически сложилось так, что Firefox пользуется широкой популярностью среди веб-разработчиков благодаря его расширяемости через подключение всевозможных плагинов и дополнений, написанных сторонними разработчиками. Идея выделения функционала в расширения позволила решать массу всевозможных задач прямо в браузере, не прибегая к внешним инструментам.

Безусловно в этом списке вы обязательно найдёте уже знакомые расширения, однако огромный пласт полезных расширений всегда остаётся в стороне. Так что приготовьтесь установить ещё парочку расширений! :)

Встроенные инструменты разработки в Firefox


Перед началом списка было бы неправильно не упомянуть об инструментах, уже встроенных в Firefox. Здесь речь идёт о тех самых инструментах разработки в Firefox Aurora 10 и том функционале, который сегодня можно найти в любом современном браузере.

При разработке интерфейса этих инструментов было перепробовано множество подходов и решений. В результате получился довольно приятный интерфейс, который любой желающий может испробовать, установив Firefox Aurora (хм, вы ещё его не поставили?)



Ну а под катом вас ждёт огромный перечень расширений, который обязательно окажется полезным для любого веб-разработчика.

Читать дальше →

Работа с Vkontakte.ru API в iOS приложении

Reading time12 min
Views50K
В этой небольшой статье я хотел бы поделиться способами интеграции Вконтакте API в проект IOS.
По этой теме сейчас в интернете мало информации и возможно мои советы кому-то помогут. Я покажу как можно не только получить данные пользователя, но и разместить на стене фотографию, текст и ссылку, а так же случай с вводом капчи.
Читать дальше →

Введение в Tkinter

Reading time4 min
Views450K
image

Всем доброго времени суток!

Tkinter – это кроссплатформенная библиотека для разработки графического интерфейса на языке Python (начиная с Python 3.0 переименована в tkinter). Tkinter расшифровывается как Tk interface, и является интерфейсом к Tcl/Tk.
Tkinter входит в стандартный дистрибутив Python.
Читать дальше →

С чего начинается БЭМ?

Reading time1 min
Views52K
БЭМ расшифровывается как «Блок Элемент Модификатор». Это подход к web-разработке, позволяющий быстро создавать сайты с гибкой архитектурой. Он знаком многим, кто занимается HTML/CSS вёрсткой.

Изобретённый в Яндексе, БЭМ постепенно проникает и в разработку других компаний.
В данный момент основные мейнтейнеры работают над выводом в Open Source фреймворка, построенного по методологии БЭМ, инструментов и многих полезных утилит.

Читать дальше →

Зарождение стартапа. От идеи к воплощению в жизнь

Reading time5 min
Views1.2K
Добрый день, хабровчане.

Знаю, подобных статей было уже немало, но мне хочется попробовать внести и свою лепту. Я не претендую на звание истины в первой инстанции, но кое что из моего опыта может показаться вам интересным.

Наверное, каждому из нас хочется придумать и создать свой сайт, мобильное приложение или сервис, кто-то даже пробовал и наступил на грабли. И еще кто-то собрал все грабли, и, не успокоившись, отправился искать горящие угли.
Очень редко складывается так, что человек берется что-то делать и у него сразу все получается, обычно как раз наоборот — трудности возникают из ниоткуда, то, что казалось простым — на деле оказалось сложным и потребовало уйму времени и сил, а великолепная идея для стартапа почему-то не вдохновила пользователей. Но, к счастью, имеет место и другой факт: правильно выбранный путь — это уже полдела. Зная, что ты на верном пути, двигаться вперед намного проще.

Morpheus: Знать путь, и пройти его — не одно и то же.
Loyn: Знаю, дружище. Об этом я и хочу поговорить сегодня.
Читать дальше →

Проксируем RSS поток при помощи Python

Reading time5 min
Views8.8K
Одним из безусловно удобных способов получать новости, статьи и т.п. с различных сайтов — является RSS. Однако с каждым годом число лент неуклонно возрастает, кол-во фидов увеличивается, а времени на разгребание всего этого хозяйства становится все меньше и меньше. Очевидно — нужно как-то автоматически фильтровать статьи. Этим мы сегодня и займемся.
Читать дальше →

Подготовка к экзамену Oracle Certified Professional Java Programmer — Часть 1

Reading time8 min
Views58K

Предисловие



Хочу продолжить делиться приобретенными знаниями и своими впечатлениями от подготовки к экзамену. Огромное спасибо всем тем, кто дал рекомендации к нулевой части этой серии! Сегодня я поговорю еще немножко о модификаторах доступа и их взаимоотношениях с наследованием и пакетами, рассмотрю varargs и перечисления, а также массивы и способы их инициализации. Я надеюсь, что хабражители снова откликнутся и дополнят то, о чем я забыл упомянуть или попросту не знал.

Продолжаем готовиться к экзамену под катом.

Читать дальше →

Как составить презентацию проекта (pitch book)

Reading time2 min
Views2.8K
Примечание: автор текста — Всеволод Леонов, Академия проектов Farminers

Всем привет. Если вы уже сделали упражнение от Александра Бородича и написали elevator pitch, самое время начать работу над более детальным документом (просто pitch, или pitch book), который вы отправите потенциальному инвестору после того, как он купился на ваш elevator pitch.
Читать дальше →

MVC в Objective-C или калькулятор для iOS 5

Reading time7 min
Views36K

Предыстория


Воодушевившись тем, что в недавном времени затарился i девайсами решил научится таки под них программировать. Конечно, в выбранном мной пути web разработчика это мало чем поможет, но мне всегда были интересны новые языки.

Первое на что упал мой взгляд- это виртуальная школа iTunesU. Здесь я нашел лекции курса CS 193P которые ведут разработчики эпл для студентов Стэнфордского университета. Лекции достаточно хорошо охватывают базовые особенности языка и нативных фрэймворков, однако есть одно НО– лекции на английском и никакого перевода к ним нету. Для меня лично проблем это не вызвало, потому что Aple по всей видимости выбирает на эти лекции только кандидатов с хорошо поставленной речью, и прожитые в США 8 месяцев дали мне возможность смотреть лекции в оригинале и учится у «носителей языка» (шучу-шуткую).

Так как каждый год выходит новая версия Xcode, а лекции стэнфорда в которых рассматривается именно текущая версия становятся доступны с опозданием в семестр, я решил написать серию статей, которые будут идти по практической части (!) данного курса. Так как я слушал лекции осени 2010 для меня будет практическт полезным написать программу в xcode 4.2 который был изначально разработан под 3ю версию. Здесь я не буду углублятся в особенности ObjC а буду давать голую практику.
Читать дальше →

Хотите построить успешный бизнес в сфере программных продуктов?

Reading time7 min
Views4K

С чего начать свой бизнес?


Наверняка многие программисты ответят, что с хорошего кода и идеи, менеджеры — идеи и бизнес-плана, художники — вдохновения и т.д. Мнений, как видите, много, но на самом деле самым верным решением будет построение бизнес-модели (возражения приветствуются, но, желательно, на своем примере и после прочтения поста до конца).

Методик масса, лично я считаю наиболее полезной Business ModelCanvas, но не настаиваю. Всем, кто только начинает свой бизнес, рекомендую попробовать заполнить canvas, а всем, кто уже вовсю работает, и может быть даже зарабатывает, предлагаю проверить свою бизнес-модель с помощью восьми вопросов от Алекса Остервальдера.
image
Читать дальше →

Правила европейских инвесторов

Reading time4 min
Views617
Традиционно говоря о западных интернет-проектах, мы подразумеваем США и Кремниевую долину. Действительно, родина интернета остаётся и крупнейшим интернет-рынком и генератором новых бизнес-идей. Но гораздо ближе США к нам находится Европа, с вдвое большим населением и куда ближе к нам по менталитету. И европейский интернет-рынок тоже значительно развит, являясь родиной таких проектов, как Skype, а в календаре значимых инвестиционных мероприятий практически нет пустых месяцев.

В понедельник состоялась вторая тематическая встреча, где мы и говорили о европейском рынке стартапов и продвижении на нём. Эта тема стала логическим продолжением первого мероприятия, где мы говорили об устройстве американского рынка стартапов и основных принципах интернет-бизнеса в США, по итогам которой был написан пост «Наши люди на Mass Challenge».



На сей раз нашим гостем была Дарья Батухтина, хабраюзер darena, эксперт по международному PR и маркетингу, автор статьи «Сможет ли Европа конкурировать с Кремниевой долиной?» и постоянный участник хабравстреч.

Об основных вещах, прозвучавших на встрече, я и расскажу в этом посте: карьерная лестница стартапов, всеевропейские стартап-мероприятия, как стать партнёром западной компании у нас и какой полезный опыт нам стоило бы перенять у соседей по континенту.

Читать дальше →

Подготовка к экзамену Oracle Certified Professional Java Programmer

Reading time6 min
Views26K

Предисловие



На 16 декабря сего года я назначил себе прохождение экзамена Oracle Certified Professional Java Programmer. Он же Sun Certified Programmer в прошлом. Кроме того я подтолкнул к этому важному шагу еще троих своих товарищей. Начинаем готовиться. Пока вяло, но все же… И чтобы систематизировать получаемые знания, я решил периодически составлять «выжимки» — краткое содержание того, что нашел, прочитал или испытал на собственной шкуре. То, что вы читаете в данный момент — выжимка за номером ноль. Надеюсь, что это поможет кому-то избежать покупки дорогостоящих книг и перелистывания огромного количества статей. Готовлюсь я, кстати, по книге Sun Certified Programmer for Java 6: Study Guide за авторством Kathy Sierra и Bert Bates. Хорошая книга, отличный автор, легкий язык. Рекомендую.

Обращаю внимание, что я не претендую на полное описание всего того, что нужно знать перед экзаменом. Без помощи хаброжителей я подобную работу проделать не смогу, просто потому, что я еще не сдавал сам экзамен. Многое из приведенного ниже может показаться кому-то примитивным. Однако, как показывает практика нарешивания тестов, дьявол кроется именно в деталях. Будем считать это попыткой сжато изложить необходимое от правил именования идентификаторов до подводных камней перегрузки методов при наследовании и далее. Кроме того, я надеюсь подчерпнуть что-то полезное из комментариев людей, которые этот путь уже прошли. В лучшем случае на Хабре появится successfull story с полным описанием того, как все начиналось, росло и развивалось. Поскольку по задумке публиковаться все будет в реальном времени, — раз в двое суток примерно, — то те, кому предстоит сдавать экзамен смогут сравнивать по датам свой темп обучения с нашим и проходить чекпоинты намного быстрее.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Registered
Activity