Pull to refresh
40
0
Ерзин Тимур @yerzintimur

Пользователь

Send message

Docker: заметки веб-разработчика. Итерация первая

Reading time23 min
Views48K


Привет, друзья!


Хочу поделиться с вами заметками о Docker.


Заметки состоят из 4 частей: 2 теоретических и 2 практических.


Если быть более конкретным:


  • эта часть посвящена самому Docker, Docker CLI и Dockerfile;
  • в второй части рассказывается о Docker Compose;
  • в третьей части мы разработаем приложение, состоящее из 3 сервисов (клиента, админки и API) и базы данных (PostgreSQL);
  • в четвертой части мы это приложение "контейнеризуем".

Если вам это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments8

MongoDB — Захватывает мир. Семь способов резервного копирования и восстановления данных

Reading time6 min
Views15K

Привет Хабр, и привет читателям. Не очень долго пришлось ждать выхода моей новой статьи. Спасибо всем, кто дал feedback по моей прошлой статье.

Было очень приятно пообщаться с единомышленниками. Отдельный респект, тем кто дал совет как можно улучшить статью.

Сегодня я хотел бы поделиться со всеми читателями об одной системе управления базами данных, не требующая описания схемы таблиц, правильно - это MongoDB СУБД считается одной из классических примеров NoSQL-систем. Документы состоят из пар ключ-значение, которые являются основной единицей данных в MongoDB. Коллекции содержат наборы документов и функции, которые эквивалентны таблицам реляционной базы данных. MongoDB — это база данных, появившаяся в середине 2000-х годов. Про установку не буду ничего описывать все и так понятно из официального гайда Всем добро пожаловать. https://docs.mongodb.com/v5.0/administration/install-community/

В этой статье буду показывать о том, как настроить резервное копирование данных, и потом восстановить. На самом деле это не так все сложно, и даже скажу больше интуитивно понятно:) Не буду задерживать всех своей писаниной и сразу приступим к делу. Мануал заточен на то, что у вас уже установлена СУБД из официального гайда. Единственное скажу, что я буду показывать все на машинке с Линуксом, ОС Ubuntu 20.04.2 LTS

Посмотреть
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments11

Код на React и TypeScript, который работает быстро. Доклад Яндекса

Reading time16 min
Views27K
Евангелисты Svelte и других библиотек любят показывать примеры тормозящих компонентов на React. React и TypeScript дают много возможностей создавать медленный код. После доклада Виктора victor-homyakov вы сможете писать более производительные компоненты без усложнения кода.

— Здравствуйте, меня зовут Виктор, я один из разработчиков страницы поиска Яндекса. На ней каждый день сотни миллионов пользователей вводят свои запросы, получают страницу со ссылками или сразу с правильными ответами. Из-за такого количества запросов нам очень важно, чтобы наш код работал оптимально. И, конечно, я сразу должен затронуть тему преждевременной оптимизации кода.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments30

Работа с данными на границе Vue.js-приложения

Reading time9 min
Views11K
Подавляющее большинство веб-приложений как-то взаимодействует с окружающим миром. Например, с REST API серверных частей приложений или с некими внешними сервисами. Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён обработке данных на границах приложений. В частности, речь пойдёт о том, как преобразовывать данные, поступающие в приложение из внешних источников, в правильно сформированные объекты тех типов, на работу с которыми рассчитано приложение.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments5

Кастомный скроллбар в Angular

Reading time5 min
Views8.4K

После вступления Edge в доблестные ряды Chromium-браузеров кастомизация скроллбаров через CSS отсутствует только в Firefox. Это здорово, но кроме Firefox у CSS-решения есть масса ограничений. Посмотрите, какую черную магию приходится применять для плавного исчезновения. Чтобы получить полный контроль над внешним видом, по-прежнему нужно прибегать к JavaScript. Давайте разберемся, как это по-хорошему сделать через компонент Angular.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments12

Алексей Каптерев: Критическое мышление 101 (часть 2)

Reading time22 min
Views18K
25 апреля в рамках «Дня тренинга МГУ 2020» Алексей Каптерев выступил с докладом про критическое мышление. Представляем вам часть 2 расшифровки лекции.

Часть 1 доступна по ссылке.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments25

Чистим код в Angular. Готовим ESLint, codelyzer, stylelint, husky, lint-staged и Prettier

Reading time8 min
Views24K

Если вам не приходилось работать в команде, то, возможно, вы еще не используете эти вещи, а кто-то даже не знает про них. Работая один, вы сами себе хозяин.


Как только начали работать в команде  —  ситуация резко меняется. Если нет договоренностей, то каждый начинает писать код в таком стиле, в каком умеет. И даже если вы все же собрались и обсудили на словах codestyle на проекте и даже записали где-то, это, скорее всего, не поможет решить проблему, и вот почему.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments1

Иллюстрированное руководство по OAuth и OpenID Connect

Reading time7 min
Views79K
Прим. перев.: В этом замечательном материале компании Okta просто и наглядно рассказывается о принципах работы OAuth и OIDC (OpenID Connect). Эти знания будут полезны разработчикам, системным администраторам и даже «обычным пользователям» популярных веб-приложений, которые скорее всего тоже обмениваются конфиденциальными данными с другими сервисами.

В «каменном веке» интернета делиться информацией между сервисами было легко. Вы просто давали свой логин и пароль от одного сервиса другому, чтобы тот вошел в вашу учетную запись и получил любую необходимую ему информацию.


«Предоставьте свою банковскую учётку». — «Обещаем, что с паролем и деньгами все будет в порядке. Вот прям честно-пречестно!» *хи-хи*

Жуть! Никто и никогда не должен требовать от пользователя поделиться логином и паролем, его учётными данными, с другим сервисом. Нет никакой гарантии, что организация, стоящая за этим сервисом, будет хранить данные в безопасности и не соберет больше персональной информации, чем нужно. Это может показаться дикостью, но некоторые приложения до сих пор применяют подобную практику!

Сегодня имеется единый стандарт, позволяющий одному сервису безопасно воспользоваться данными другого. К сожалению, подобные стандарты используют массу жаргонизмов и терминов, что усложняет их понимание. Цель этого материала — с помощью простых иллюстраций объяснить, как они работают (Думаете, что мои рисунки напоминают детскую мазню? Ну и ладно!).

Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments3

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views222K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →
Total votes 219: ↑216 and ↓3+213
Comments163

Изменение схемы таблиц PostgreSQL без долгих блокировок. Лекция Яндекса

Reading time10 min
Views23K
Если одновременно выполняется много операций по изменению схемы БД, сервис не может корректно работать на запись. Разработчик Владимир Колясинский объяснил, какие операции в PostgreSQL требуют длительных блокировок и как команда Яндекс.Коннекта обеспечивает почти стопроцентную доступность сервиса на запись во время выполнения подобных операций. Кроме того, вы узнаете о библиотеке для Django, которая призвана автоматизировать часть описанных процессов.


У нас большие нагрузки, тысячи RPS, и простой в несколько минут, не говоря о большем времени, недопустим. Нужно, чтобы миграции происходили незаметно для пользователя. А с такими нагрузками уже не получится встать в четыре часа ночи, что-то накатить, когда нет нагрузки, и снова лечь спать — потому что нагрузка идет круглые сутки.

Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments41

Интерфейсы: как сообщать пользователю, если «Упс, что-то пошло не так»

Reading time17 min
Views51K
Здесь вы не увидите ни строчки кода. Мы поговорим об обычных людях — о наших пользователях, точнее о том, как сообщать им, если в системе возникла какая-то непредвиденная ситуация.


В основе статьи доклад Антонины Хисаметдиновой с Heisenbug 2017 Moscow, которая занимается проектировкой пользовательских интерфейсов в компании Собака Павлова.

Кроме того, на Медиуме есть цикл статей «Руководство по проектированию ошибок». Цикл еще не дописан до конца, но дает более полную и цельную картину по теме статьи.
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments11

UX-исследования и сила доказательств

Reading time6 min
Views27K

Привет всем! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Dr. Philip Hodgson (@bpusability в Twitter). Он имеет BSc, MA и PhD в экспериментальной психологии. У него за спиной более чем 20-летний опыт работы в качестве исследователя, консультанта и тренера по юзабилити, пользовательскому опыту, человеческим факторам и экспериментальной психологии. Его работа повлияла на продуктовый и системный дизайн в областях потребления, телекоммуникаций, производства, упаковки, общественной безопасности, веб- и медицинских областей для рынков Северной Америки, Европы и Азии.


Концепция «силы доказательства» играет важную роль во всех областях научных исследований, но редко обсуждается в контексте исследования пользовательского взаимодействия. Мы узнаем то, что это означает в UX-исследовании, и сгруппируем методы исследований по силе данных, которые они предоставляют.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments2

ES6 по-человечески

Reading time11 min
Views581K

От переводчика:
Предлагаю вашему вниманию перевод краткого (действительно краткого) руководства по ES6. В нём можно ознакомиться с основными понятиями стандарта.
Оригинальный текст в некоторых случаях был дополнен или заменён на более подходящий источник. Например, часть определения ключевого слова const является переводом документации с MDN.
Чтобы лучше разобраться в некоторых концепциях (для выполнения качественного перевода) использовалось описание стандарта на сайте MDN, руководство "You Don't Know JS: ES6 & Beyond" и учебник Ильи Кантора.


Перевод выложил на Гитхаб: https://github.com/etnolover/ES6-for-humans-translation. В случае нахождения ошибок пишите, исправлю.
Ссылка на оригинальный текст: https://github.com/metagrover/ES6-for-humans


Update 22.07.2016: добавил опрос про const


Содержание



Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments87

Качественная локализация мобильного приложения. 5 простых советов и 12 ссылок

Reading time4 min
Views13K
На Хабре уже неоднократно писали о локализации игр и сложностях, с которыми могут столкнуться разработчики в процессе интеграции локалей в приложение.


Хочешь вовлечь пользователя? Общайся с ним на его языке!

Хотя вопросы «состыковки» текста с кодом, несомненно, важны, один момент – очень деликатный! – часто остается без внимания, и это – качество перевода. Почему? Для этого есть объективные причины.

Во-первых, локализация мобильных приложений имеет свои особенности. Большие хардкорные проекты издатель обычно переводит, например, с английского/корейского на русский. У «телефонных игр» другая судьба. Им необходимо привлечь внимание как можно большего количества пользователей по всему миру, поэтому с базового русского или английского их, наоборот, выгодно локализовывать на максимальное количество языков.

И здесь разработчики сталкиваются с ожидаемым препятствием – мало кто может свободно читать и редактировать тексты на десяти-двенадцати языках. А если и может – этот человек по праву оценивает свои квалификации на вес золота. Искать такого специалиста можно долго, и охота эта будет кровавой.

Вторая причина – приоритет кода перед текстом. Логично, что юзабилити, монетизация и графика ставятся во главу угла. В конце концов, пользователь приходит в игру не для того, чтобы читать! Да на буквы эти и внимания никто не обратит! (Возьмите конфетку если вы разработчик, и такие мысли никогда не приходили вам в голову – значит, вы на самом деле исключение из правил).

В эту ловушку попадаются многие – задачи по подготовке локализации и ее тестированию часто откладываются на самый последний момент.

В результате нередки случаи, когда пользователи очень даже замечают текст, потому что он полон ошибок, неточностей и ляпов. Встречают по одежке, провожают по уму. Локализация и графика – это та самая одежка. Пользователь может просто не оценить великолепные игровые механики, если при входе в приложение увидит жизнерадостное «Здраствуй, гозть!».

Если он по несчастливой случайности граммар-наци, то просто развернется и уйдет. Если нет – переключится на базовую английскую локаль и пополнит ряды тех, кто плюется ядом в сторону переводчиков с руками, растущими из нижних регионов.

Как же добиться того, чтобы локализация не просто налезла на приложение, но и сидела на нем, как влитая?
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments8

Async/Await в javascript. Взгляд со стороны

Reading time6 min
Views136K


В последнее время все больше моих друзей, коллег и людей из сообщества говорят про работу с асинхронными функциями и в частности про использование async/await на своих проектах. Я решил разобраться для себя, что это за зверь и стоит ли его использоваться при разработке боевых проектов.

Первое что хочется развеять, это распространенное заблуждение о том, что async/await — это фича ES7.

По моему мнению, использование терминов ES6 и ES7 само по себе не очень верное и может ввести разработчиков в заблуждение. После удачного релиза спецификации ES2015, называемой ES6, у многих людей сложилось ошибочное мнение, что все в нее не вошло и заполифилено через babel — это фичи ES7. Это не так. Вот список того что появится с релизом спецификации ES2016. Как видите он не такой большой и async/await в нем никак не значится.

Я хочу, чтобы мы говорили правильно. И говоря о той, или иной фиче, ссылались на конкретную спецификацию в рамках которой она описана и реализована, а не мифические ES6, ES7 … ESN.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments53

10 правил, которые позволяют NASA писать миллионы строк кода с минимальными ошибками

Reading time3 min
Views159K

image
Маргарет Гамильтон стоит рядом с написанным ей исходным кодом бортового компьютера «Аполлона»


Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) — научно-исследовательский центр НАСА, ответственный за большинство беспилотных космических кораблей США. Там пишут много кода, и права на ошибку у них намного меньше, чем у обычных программистов.


В JPL пишут на Си, и на их сайте есть документ "JPL Institutional Coding Standard", описывающий жесткие стандарты кодирования внутри организации. Они напоминают правила программирования для встроенных (embedded) систем и систем реального времени, с ограниченными ресурсами. Но многие из правил эти просто принципы хорошего программирования. Ограничение сложности, максимальное упрощение для последующего чтения кода и отладки, отсутствие побочных эффектов. Мы в Хекслете постоянно говорим об этом в вебинарах и, конечно, в самих курсах. Мы считаем очень важным как можно раньше поднимать эти темы, поэтому про функции и побочные эффекты начинаем говорить в самом первом курсе «Основы программирования», который рассчитан на новичков. Это бесплатный курс, кстати, и в нем есть практика на языке JavaScript.


Спасибо хабраюзеру Boletus за важную поправку и дополнение:
В 2006 году Gerard Holzmann с коллективом сформулировал 10 основных правил для JPL в документе «The Power of 10: Rules for Developing Safety-Critical Code». Они вошли в основу нынешнего стандарта, наряду с MISRA C и другими дополнениями. Статья в Википедии.


Вот перевод этого списка.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑80 and ↓12+68
Comments118

Опасный target="_blank"

Reading time2 min
Views200K
Большинство создают внешние ссылки через target="_blank" и не знают одного интересного нюанса — страница, на которую мы попадем таким образом, получит частичный контроль над ссылающейся на нее страницей через js свойство window.opener.

Через window.opener.location мы сможем сделать редирект на, к примеру, фишинговую страницу. Это своего рода tabnabbing, только более продвинутый. Так как жертва меньше всего ожидает подмены страницы, в открытой ранее, доверенной вкладке браузера.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑126 and ↓6+120
Comments136

10 привычек довольного node.js разработчика

Reading time6 min
Views65K


К концу 2015 года в распоряжении JavaScript разработчиков образовалось огромное количество инструментов. В этой экосистеме легко потеряться, поэтому успешные команды следуют выработанным правилам, которые позволяют не терять время и сохранять здоровье проектов. Под катом перевод статьи 2016 года от команды Heroku, в которой они рассказывают о десяти привычках веб разработчиков, у которых все работает и ничего не болит. Скорее всего 80% написанного вы уже знаете – тем интереснее вам будет прочитать об оставшихся двух приемах!
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments50

Правила хорошего тона при написании плагина на jQuery

Reading time7 min
Views32K
Правила хорошего тона при написании плагина на jQueryЯ написал уйму плагинов на jQuery. Если посмотреть код всех плагинов, сортируя их по дате публикации на github, то можно проследить эволюцию кода. Ни в одном из этих плагинов не соблюдены все рекомендации, которые будут описаны ниже. Все что будет описано, лишь мой личный опыт, накопленный от проекта к проекту.
Писать расширения на jQuery довольно просто, но если хотите узнать как написать их так, чтобы потом их было просто поддерживать и расширять, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments36

Кроссплатформенный Open Source Time Tracker

Reading time7 min
Views70K

В этой статье я хочу рассказать о том, зачем мне понадобился тайм-трекер, как я его искал, почему не нашел и что из этого всего в итоге получилось.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑74 and ↓7+67
Comments95
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Ташкент, Ташкентская обл., Узбекистан
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
JavaScript
TypeScript