Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Иван Клименко @yeswell

Пользователь

Send message

Сравнение SSL сертификатов с верификацией домена

Reading time3 min
Views41K
После открытия проекта HTTPS.menu я решил сделать небольшое сравнение сертификатов разных сертифицирующих центров с верификацией только по доменному имени.



Верификация по домену выглядит довольно просто — на один из адресов электронной почты вида admin@domain.zone, administrator@domain.zone, hostmaster@domain.zone, postmaster@domain.zone, webmaster@domain.zone или e-mail адрес из whois приходит письмо с кодом верификации, а пользователь должен подтвердить владение доменом, кликнув по ссылке и указав секретный ключ, полученный в письме. После этого на почту приходит сам сертификат.

Сегодня в обзоре речь пойдет о 5 различных сертификатах от 3 удостоверяющих центров:
Comodo PositiveSSL
RapidSSL
Comodo EssentialSSL
Thawte SSL123
GeoTrust QuickSSL premium
Читать дальше →

Стратегии по ускорению кода на R, часть 1

Reading time3 min
Views7.3K
Цикл for в R может быть очень медленным, если он применяется в чистом виде, без оптимизации, особенно когда приходится иметь дело с большими наборами данных. Есть ряд способов сделать ваш код быстрее, и вы, вероятно, будете удивлены, узнав насколько.

Эта статья описывает несколько подходов, в том числе простые изменения в логике, параллельную обработку и Rcpp, увеличивая скорость на несколько порядков, так что можно будет нормально обрабатывать 100 миллионов строк данных или даже больше.

Давайте попробуем ускорить код с циклом for и условным оператором (if-else) для создания колонки, которая добавляется к набору данных (data frame, df). Код ниже создает этот начальный набор данных.
# Создание набора данных
col1 <- runif (12^5, 0, 2)
col2 <- rnorm (12^5, 0, 2)
col3 <- rpois (12^5, 3)
col4 <- rchisq (12^5, 2)
df <- data.frame (col1, col2, col3, col4)

В этой части: векторизация, только истинные условия, ifelse.
В следующей части: which, apply, побайтовая компиляция, Rcpp, data.table.
Читать дальше →

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 2

Reading time11 min
Views48K


Продолжим (1, 2) рассматривать тему машинного обучения. Вашему вниманию вторая часть (первая тут) адаптированной подборки полезных материалов.
Читать дальше →

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 1

Reading time3 min
Views30K


Ранее мы говорили о разработке системы квантовой связи и о том, как из простых студентов готовят продвинутых программистов. Сегодня мы решилие еще раз (1, 2) взглянуть в сторону темы машинного обучения и привести адаптированную (источник) подборку полезных материалов, обсуждавшихся на Stack Overflow и Stack Exchange.
Читать дальше →

Все способы вертикального выравнивания в CSS

Reading time6 min
Views834K
image

Я думаю, многие из вас, кому приходилось заниматься версткой, сталкивались с необходимостью выравнивать элементы по вертикали и знают, какие сложности возникают при выравнивании элемента по центру.

Да, для вертикального выравнивания в CSS есть специальное свойство vertical-align с множеством значений. Однако на практике оно работает совсем не так, как ожидается. Давайте попробуем в этом разобраться.

Читать дальше →

Некоторые алгоритмы под капотом мозга

Reading time13 min
Views26K
Некоторое время назад мне захотелось изучить современные материалы по нейробиологии с точки зрения программиста. То есть вытащить из них основные алгоритмы, очистив их от лишних химических/биологических подробностей.

Так что, если кто-то любит искусственные нейросети и хочет поискать вдохновения в естественных, эта статья может подойти. Все охватить одной статьей, понятно, не удалось — данных уж очень много.
Читать дальше →

Электродвигатели: какие они бывают

Reading time23 min
Views359K


В прошлых статьях был рассмотрен принцип работы синхронного и асинхронного электродвигателей, а также рассказано, как ими управлять. Но видов электродвигателей существует гораздо больше! И у каждого из них свои свойства, область применения и особенности.

В этой статье будет небольшой обзор по разным типам электродвигателей с фотографиями и примерами применений. Почему в пылесос ставятся одни двигатели, а в вентилятор вытяжки другие? Какие двигатели стоят в сегвее? А какие двигают поезд метро?

Каждый электродвигатель обладает некоторыми отличительными свойствами, которые обуславливают его область применения, в которой он наиболее выгоден. Синхронные, асинхронные, постоянного тока, коллекторные, бесколлекторные, вентильно-индукторные, шаговые… Почему бы, как в случае с двигателями внутреннего сгорания, не изобрести пару типов, довести их до совершенства и ставить их и только их во все применения? Давайте пройдемся по всем типам электродвигателей, а в конце обсудим, зачем же их столько и какой двигатель «самый лучший».
Читать дальше →

Предотвращаем рак: способы избежать половины опухолей на примере отдельно взятой канадской провинции

Reading time5 min
Views24K
Исследование канадских учёных в одной отдельно взятой провинции с населением 3,8 миллиона человек показало, что около 45% случаев рака связаны с факторами, которые можно предотвратить. Курение, отсутствие физических нагрузок, нездоровое питание, лишний вес и алкоголь повышают шанс образования опухолей.

image
Читать дальше →

Квинтовый круг: Говорим о музыке простыми словами

Reading time3 min
Views140K


Квинтовый круг тональностей (или квартово-квинтовый круг) – это графическая схема, используемая музыкантами, для визуализации отношений между тональностями. Иными словами, это удобный способ организации двенадцати нот хроматической гаммы.

Впервые квартово-квинтовый круг был описан в книге «Идея грамматики мусикийской» от 1679 года русско-украинского композитора Николая Дилецкого.
Читать дальше →

Размещаем сайт в анонимной сети I2P (+ параноидальный режим)

Reading time6 min
Views32K


Предположим, что ты уже зашел несколько раз в I2P, початился там с ребятами в irc, проникся идеей ламповой невидимой и задумался о собственном (в)кладе в I2P. В раздумьях об этом ты посидел пару дней перед раскрытым блокнотом — узнав попутно из новостей, что не только флибуста, но и рутрекер был запрещен, — и наконец вспомнил про то что ты Сноуден и основатель викиликс (весьма неожиданный поворот, признаюсь, я сам не ожидал от тебя такого), и уже давно ищешь плацдарм для размещения общественно значимой информации. Например, ты решил выкладывать куда-нибудь картинки с котиками, которых ты налайкал в твиттере (Сноуден лайкает котиков в твиттере, ты знал?). И выбор твой пал на I2P.
Читать дальше →

Можно ли сделать игру без художника за 2 дня? Devstory моей игры Neobug Rush 2 Players

Reading time4 min
Views32K
Добрый день! Игры не являются основным родом моей деятельности, это скорее хобби. Статья может оказаться полезной начинающим indie-разработчикам, у которых, как и у меня, нет ни команды, ни знакомых художников, ни бюджета на фриланс и продвижение игры. Но что более важно, есть энтузиазм, время и хорошие идеи. Итак, кому интересно, прошу под кат!

Читать дальше →

Советы о том, как писать на С в 2016 году

Reading time20 min
Views92K

Если бы язык С был оружием

От автора: Наброски для этой статьи появились еще в начале 2015 года, правда, до публикации материалов дело так и не дошло. Наконец, решив, что в ящике моего письменного стола от вышеупомянутого «черновика» не будет никакой пользы, представляю его вашему вниманию в исходном виде. Единственное, что изменилось в тексте – год, с 2015 на 2016.

И я всегда рад услышать комментарии по поводу необходимых исправлений, уточнений или даже ваши жалобы.

Итак, статья ...


Первое правило программирования на С – не используйте его, если можно обойтись другими инструментами.

Когда найти альтернативный метод не удается, самое время вспомнить о современных заповедях программиста.
Читать дальше →

Common Lisp SDL2 туториал

Reading time4 min
Views15K
SDL2 — отличная библиотека, но туториалов по ней не очень много.
Common Lisp — отличный язык, но статей по нему катастрофически мало.
Думаю этого вполне достаточно, для того чтобы написать этот цикл статей.

Почему я выбрал общелисп? Что ж, на вкус и цвет как говорится.
Впрочем, причины есть:

Читать дальше →

21 бесплатный учебный ресурс для разработчиков игр

Reading time8 min
Views136K
В интернете полным-полно создателей контента, и каждый хочет привлечь к себе внимание. Но, как ни странно, хороший учебный ресурс найти нелегко, а бесплатный – еще сложнее. Мы публикуем перевод материала, в котором автор собрал ссылки на самые авторитетные и полезные обучающие площадки.


Читать дальше →

Советы начинающим программистам микроконтроллеров

Reading time10 min
Views223K
Очень давно хотелось поделиться своим опытом, с начинающими радиолюбителями, потому что об этом пишут очень мало и разрозненно. Мой опыт не хороший, не плохой, он такой какой есть. С некоторыми утверждениями вы в праве не согласиться и это нормально, ведь у каждого свое видение ситуации. Цель данного материала, обратить внимание читателя на некоторые вещи, что то взять на заметку и сформировать собственное мнение и видение ситуации, ни в коем случае нельзя воспринимать это как истину.
Читать дальше →

Бесплатный практический курс по Bash и другие хорошие новости

Reading time3 min
Views43K


Привет, Хабр!

Давно не писали про обновления в нашем образовательном проекте Хекслет, а тут как раз Новый год — самое время поделиться хорошими новостями. Мы сделали бесплатным популярный курс «Bash: Основы командной строки»! Это уникальный курс, потому что упражнения в нем (как и везде в Хекслете) выполняются в условиях, приближенных к боевым: вам доступен личный контейнер с root-доступом, в котором среди прочего запущена оболочка Bash.

Курс затрагивает навигацию, работу с файловой системой, пейджеры, перенаправления и потоки, историю, псевдонимы и другие аспекты работы с Bash, которыми должен владеть любой уважающий себя программист.
Читать дальше →

Формат даты и Лига «Время»

Reading time6 min
Views11K


Действовала в 20-е годы прошлого века такая общественная организация – Лига «Время». Сокращенно ЛВ, поэтому члены организации называли себя эльвистами.

Занимались эльвисты, как несложно догадаться, проблемой времени, во всех ее аспектах, с упором на экономию (что понятно, поскольку работали в рамках развернувшегося по всей стране движения НОТ). Боролись за экономию времени везде и во всем: на производстве, в управленческой деятельности, в быту, – при этом не обходили стороной вопросы представления, отображения и вычисления времени.

Просуществовала Лига недолго, с 1923 по 1926 гг., однако деятельность была бурной, сеть первичных ячеек на госпредприятиях и госконторах была развернута по всей стране, издавался журнал «Время». Кое-какие материалы из этого периодического издания представляют интерес по сей день, особенно в свете свершившейся за последующий век компьютеризации.
Читать дальше →

Генераторы хаоса на FPGA

Reading time8 min
Views36K
Всем привет!

Эта статья посвящается удивительным особенностям в мире хаоса. Я постараюсь рассказать о том, как обуздать такую странную и сложную вещь, как хаотический процесс и научиться создавать собственные простейшие генераторы хаоса. Вместе с вами мы пройдем путь от сухой теории до прекрасной визуализации хаотических процессов в пространстве. В частности, на примере известных хаотических аттракторов, я покажу как создавать динамические системы и использовать их в задачах, связанных с программируемыми логическими интегральными схемами (ПЛИС).


Окунуться в мир хаоса...

Как отодвинуть пик урана на 10 тысяч лет

Reading time9 min
Views36K
… или ликбез про Замкнутый Ядерный Топливный Цикл (ЗЯТЦ).

Две самых перспективных и одновременно критикуемых концепция ядерной энергетики — это управляемый термояд и замыкание ядерного топливого цикла. Шестьдесят с лишним лет прошло с появления этих энергетических идей, но первая из них так и не сняла лабораторный халат, а вторая осталась в виде единичных опытов “попробовали и бросили”. Но если термоядерная энергетика — это особая история, с коварством природы и слабостью человека в сюжете, то ЗЯТЦ пребывает в зачаточном состоянии по совсем другим причинам.

image
Таблетки из смеси диоксида урана и плутония — основа сегодняшнего ЗЯТЦ
Читать дальше →

Вольвеллы – «аналоговые приложения» прошлого из бумаги

Reading time3 min
Views37K

Это — аналоговое бумажное «приложение», вольвелла. То, что на фото — полетный портативный компьютер (относительно современная вольвелла)

Каждая современная программа благодаря своему продуманному (будем оптимистично смотреть на вещи) интерфейсу позволяет человеку быстро получать нужную информацию. Для того, чтобы получить данные, нужно поводить по экрану кончиком пальца, и — вуаля, информация уже здесь. Возможно, вы будете удивлены, но эта идея не появилась в наше время. Ей сотни лет!

Конечно, многие десятки, а то и сотни лет назад не было никаких экранов, тем более, сенсорных. Зато были так называемые вольвеллы, их вполне можно назвать предками современных приложений. Что такое вольвелла? Об этом давайте поговорим чуть ниже, а сейчас – представим, как определяли время в старину без наличия портативного часового механизма.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity