Pull to refresh
@yoda776 read-only

User

Вторая жизнь старого железа. Продакшн

Reading time 7 min
Views 51K

У вас есть отработавшие смартфоны, планшеты, ноутбуки, мониторы? Наконец-то можно проявить смекалку и найти применение старым гаджетам, и перестать выбрасывать их и загрязнять планету.

Всё это можно восстановить, починить, дать железу вторую жизнь, порадовать себя и родственников. Вполне вероятно, что в ближайшие годы продажи паяльных станций побьют рекорды, а ларьки по ремонту техники откроются на каждом углу.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3 +68
Comments 92

Учат в школе — или карьерные траектории 2022 года

Reading time 3 min
Views 1.5K

У знакомых подросли дети, приближается пора сдача ОГЭ (после 9 класса), и время думать - кем работать мне тогда, чем заниматься.

Спросили меня, не заставить ли ребенка "учиться разнообразным информационным технологиям", и я крепко задумался, как им правильно и - понятно - ответить.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3 +2
Comments 14

HR co-pilot 2 или как я перестал кадры подбирать

Reading time 11 min
Views 4.7K

В первой части я рассказал, как я дошел до жизни такой. Во второй и последней – будет рассказ, как я перестал таким нужным делом заниматься.

Тайные движения, мотиваторы и демотиваторы, срыв покровов, игра в клеточки и иные развлечения. Кликбейтные заголовки и набросы.

Предыстория.

Итак, осенью 2021 года нашли мы нужного человека, быстро выдали ему оффер. Кстати: это был второй или третий человек, которого у нас чуть не увели путем выдачи оффера чуть пораньше.

Так совпало, что в то же время нас решил покинуть еще один человек из команды. Мы поплакали – но начальство сказало, что денег нет совсем, и даже не рассчитывайте. Мы поплакали еще раз, но впереди были декабрь, новый год - и решили, что если у нас у всех тут появятся какие-нибудь трудности - we just work together as a team, we can handle ourselves, comport ourselves as professionals.

Только мы приготовились страдать, как HR приходит к нам со словами – парни, ко мне пришло указание с самого верха что нам нужен девопс! Так что давайте, рассказывайте – кто вам на самом деле нужен, кого искать, и что должен уметь ваш девопс.

Идея «нам нужен девопс» проскакивала на совещаниях с 2018-2019 года, если не раньше. Каждый квартал руководство в виде Лиц, Принимающих Решения (ЛПР) собиралось со следующего квартала идею девопс проработать, углубить, расширить, внедрить, и каждый раз что-то мешало. Отделу ничего не мешало, в отделе (для нужд организации) работал огромный набор разнообразного ПО под linux, и приложения поверх него выкатывались в dev/test не руками, и observability было, и тестирование какое-никакое имелось, и даже что-то пробовали катать в контейнерах по трубопроводной линии. Но девопс не было. Пара инженеров по linux имелась для обслуживания всего хозяйства и пакета болезненного ANSI, и не только, на этом все. С разработчиками коллеги сидели то в systrace, то в SQL Profiler, то еще в разном, и тоже без всякого отдельного девопс обходилось.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 21

HR co-pilot или как я кадра подбирал

Reading time 7 min
Views 9.6K

HR co-pilot или как я кадра подбирал.

Поводом для написания стала публикация Почему айтишники не могут пройти собеседование с эйчаром - решил поделиться своим опытом, как меня отправили в помощь к рекрутеру и что из этого вышло.

Тайные движения внутри организации и вид изнутри с точки зрения не очень скромного системного администратора.

Предистория

В один прекрасный летний день наш коллега, занимавшийся всем подряд – и утешением бухгалтерии, и заменой картриджей, и обновлением всего, что может обновляться (Windows/ AD/ ESXi кроме станции SQL ная) – решил, что его знания могут оцениваться на рынке и подороже, чем 100к рублей (летом 2021 года, г. Москва). После получения нескольких предложений «работать меньше, а получать больше» он пришел к руководству. Руководство (в виде Лиц, Принимающих Решения) провело среди сотрудника пояснительную беседу, и через два часа подписало ему заявление на увольнение. Нас же (IT/DEV отдел) посчитали в неблагонадежных и склонных к побегу (это был уже второй сотрудник из 10), поставив на контроль в e-staff (есть там такая функция – докладывать, кто резюме обновил).

Набор новых сотрудников был поручен ответственейшему из ответственейших, лучшему из лучших среди рекрутеров (HR).

HR уволилась спустя три месяца, закрыв первую вакансию (попроще) спустя полгода поисков. Оставалась открытая вторая.

Набор нового сотрудника был перепоручен не менее ответственному HR.. которая начала с отправки 10 резюме в почту линейному руководителю, раз в неделю, со словами «вот этих посмотрите».

Читать далее
Total votes 40: ↑38 and ↓2 +36
Comments 37

Карманная ностальгия (история моих КПК)

Reading time 6 min
Views 4.8K
Пост ни о чём, просто потешить ностальгию.

Какое-то умное карманное устройство мне хотелось ещё в школьные времена. Мобильники тогда были большие и толстые и как-то про них не задумывался. Да и некому было бы звонить, даже если бы мобильник и появился. А ноутбуки были очень дорогие, потому о них только мечтал, но всерьёз тоже не думал.



Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 81

Тёплый ламповый КПК Palm m105

Reading time 3 min
Views 74K
Не давая уйти в забвение хабу «Старое железо» спешу напомнить всем о тех приятных временах, когда и на столе то мегагерцы были меньше, чем у многих в кармане, а уж в кармане себя уютно чувствовали и всего 16 мегагерц.

Трафика вроде не слишком много, но все же — я предупредил.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑69 and ↓4 +65
Comments 79

Ещё наши эпические грабли работы с маркетплейсами

Reading time 8 min
Views 16K

До кризиса я думала, что это одна из главных проблем

Несколько месяцев назад я рассказывала, как эпически потеряла миллион рублей из-за нашей ошибки и некоторых специфических особенностей работы с маркетплейсами. Продолжу про это направление электронной коммерции, которое бурно ворвалось в нашу жизнь вместе с потоком китайских товаров, а потом с возможностью производителей торговать напрямую со своими конечными покупателями по всей стране, минуя дистрибьюторов и розничные сети. Главное — не начать конкурировать со своими же оптовиками на одной и той же площадке — на эти грабли мы тоже наступали.

Во-первых, то, что на тренингах говорят про 5% комиссии за услуги маркетплейсов — это сказки. На Ozon мы оставляем 36-40% от суммы товарооборота, на Wildberries с учетом меньшей комиссии и скидки за их счёт — от 19 до 26%.

Во-вторых, знайте, что продавец всегда платит. За возврат, за утилизацию, за все движения товара и так далее.

В-третьих, помятая коробка, разбитый флакон, что-то сломанное или оторванное — обычное явление при получении товара с маркетплейса. Ответственность за такие проколы несут как продавец, так и торговая площадка. Понятно, что каждая сторона старается спихнуть проблему на партнёра. Как определить, коробка просто помялась при доставке или же вскрывалась на пункте выдачи? Правильно, никак.

Но, пожалуй, первое, о чём я хочу поговорить — это про отсутствие ответственности за неправильную информацию на маркетплейсах.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑77 and ↓4 +73
Comments 33

Похищаем сохраненный в Chrome пароль с помощью XSS

Reading time 5 min
Views 8.4K

Меня зовут Артем Мышенков, я ведущий инженер по технической защите информации в команде безопасности REG.RU. Наша команда занимается тестированием систем компании на безопасность и поиском уязвимостей.

В этой статье я расскажу о том, как с помощью XSS-атаки в сочетании с ClickJacking’ом злоумышленники могут похитить сохраненные в браузере пароли.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4 +10
Comments 15

Альтернатива стикерам с паролями на мониторе

Reading time 2 min
Views 23K

Это своеобразный компромисс между стикерами на мониторе и более серьёзными решениями на основе аппаратных (электронных) ключей. Использую такое решение уже несколько лет, недавно понадобился новый шаблон в таком же формате (в размере кредитной карты), решил опубликовать его законченную версию и кратко рассказать о некоторых его особенностях и нюансах, связанных с изготовлением карточек.

Читать далее
Total votes 24: ↑18 and ↓6 +12
Comments 57

IT, о котором все молчат

Reading time 4 min
Views 89K

Я приветствую всех тех, кто по каким-то причинам зачем-то открыл эту страницу. Сразу скажу, что данная статья - мой первый опыт повествования, да и в целом, это скорее своеобразный крик о помощи, и отражает лишь мой субъективный опыт, не претендуя на истинность в последней инстанции.

Что такое IT для обычного обывателя? Как правило, это дивный чудесный мир, где все работают удаленно 2-3 часа в день и получают миллионы. Думал ли восемнадцатилетний я, поступающий на 1 курс специальности "Информационная безопасность" о том, что здесь все действительно легко и просто? Конечно нет. Я понимал, что первое время будет тяжело, но верил в то, что год-два опыта работы и мое старание помогут мне выйти на уровень квалифицированного специалиста и, как следствие, достойной работе и заработку.

И вот, время шло. Я суетился, пытался искать пути трудоустройства, параллельно учился и изучал материал самостоятельно, и вот, на третьем курсе, я уже работаю в технической поддержке. Проработав там 10 месяцев, я узнал о том, что обучение в ВУЗе покрывает от силы 10 процентов того, что потребовалось в работе, и что самостоятельное изучение является чуть ли не основополагающим в становлении меня как специалиста. Для меня, как человека, который верил в то, что учебное заведение призвано ОБУЧАТЬ, это было, мягко говоря, шоком. Однако, благодаря моему опыту работы в технической поддержке, я смог разобраться в теоретической базе системного и сетевого администрирования, а также приобрел небольшой практический опыт работы с оборудованием.

Читать далее
Total votes 111: ↑75 and ↓36 +39
Comments 367

Охоту на Макбук объявляем открытой

Reading time 3 min
Views 20K
Умеете хорошо писать по ИТ-теме? Можете объяснить своей бабушке, что такое DevOps на пальцах? Рассказываете коту про кортежи и полиморфизм? Хватит держать это в себе! Напишите классную статью в наш блог на Хабре и выиграйте Макбук с M1, с котором сможете делать ещё больше крутых штук. На старт, внимание… а всё, вы уже в деле.

Кто победит: осмелевший и талантливый новичок или опытный и владеющий всеми фишками старожил?
Узнать подробности
Total votes 71: ↑56 and ↓15 +41
Comments 63

Мотивация. Как не сдаться и жить хорошо даже после 15 лет болезни (история инвалида)

Reading time 7 min
Views 19K

Я был обычный человек, а теперь инвалид. Рассказываю свою противостояния последствиям травмы, восстановления и возвращения к обычной жизни. 

В статье рассказываю о том, что случилось и как я преодолел это.

Заряд мотивации обеспечен!

Читать далее
Total votes 115: ↑102 and ↓13 +89
Comments 120

Виртуальные личности, анонимность, одноразовые симки — суровая реальность в мире тотальной слежки

Reading time 6 min
Views 54K

Кадр из игры Digital Resistance

В публичных чатах Telegram редко встретишь человека под настоящим именем. Показывать личные фотографии и номер телефона в профиле теперь не принято. И это совершенно нормально — похоже, раскрывать свою личность становится опасно. Даже если вам «нечего скрывать».

Виртуальные личности, анонимные аккаунты, запасные симки — раньше эти понятия ассоциировались с даркнетом и киберпреступностью. Но сейчас ситуация полностью изменилась. Анонимность стала базовым правилом информационной гигиены, когда все находятся под наблюдением.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑89 and ↓3 +86
Comments 236

Настройка BGP для обхода блокировок, версия 3.1. И немного Q&A

Reading time 8 min
Views 63K
Tutorial

Близится кожаная свадьба Роскомнадзора с Телеграмом, именно 16 апреля 2018 года начался крестовый поход, ставший фактически символом уничтожения интернета в России, хотя в глобальной войне, начавшейся в 2012 году, он был всего лишь ярким эпизодом.

Ковровые блокировки в исполнении РКН стали причиной появления на свет множества различных сервисов, помогающих пользователям сети выживать под бомбежками. Одним из них стал antifilter.download, позволяющий получать списки находящихся под блокировками IP-адресов. Далее пользователи сервиса могли использовать полученную информацию по своему усмотрению. Одно из таких усмотрений было описано в статье Настройка BGP для обхода блокировок, версия 3, без VPS, которая стала достаточно популярной в сети и породила несколько сотен пользователей сервиса.

Однако "Tempora mutantur et nos mutamur in illis". За прошедшие три года сервис пережил Alpharacks-gate, похоронивший вместе с собой практически все донаты, упирание в технические ограничения как следствие роста количества пользователей, упирание в те же ограничения как следствие взрывного роста количества ip-адресов в списке РКН... Да что только не пережил. Каждое из этих изменений приводило к небольшому устареванию предыдущей статьи и когда неделю назад один из хабраюзеров предложил мне поправить ее под текущие реалии, я понял, что проще родить нового, чем отмыть этого написать новую версию, заодно и ответив на часто задаваемые вопросы. Результат - ниже.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 63

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity