Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Псевдокласс: first-letter

Reading time1 min
Views7.6K


Уже довольно давно использую псевдокласс :first-letter для назначения двух фоновых изображений для одного элемента. Самое интересное что :first-letter, один из немногих псевдоклассов, которые работают в 6-ом Интернет Эксплорере. Но есть одна маленькая хитрость, которую нужно знать.

К делу. Как сказано выше, HTML элемент у нас один. Пусть это будет заголовок первого уровня.
Читать дальше →

Понимание финансовых аспектов бизнес-модели SaaS

Reading time2 min
Views1.1K
Ну, никак не удаётся мне раскрутить хабравскую общественность на обсуждение проблематики SaaS. Сколько не стараюсь :). Даже на SaaS –концепцию, о которой я говорил в презентации нашего проекта, мало кто обратил внимание.

С другой стороны, интересные наблюдаются вещи. Почти в каждой второй дискуссии коллективного блога «Стартапы», так или по-другому, звучит мысль о некоторой специфичности бизнеса на пространствах бывшего Союза. А ведь если эта пресловутая специфика всё-таки существует в действительно, то никак не понять, почему тогда местный бизнес так холодно реагирует на программы on-demand (SaaS). Лично мне кажется, что лучшего приложения этой самой специфики даже тяжело придумать.

Недавно Todd Gardner, CEO венчурной компании SaaS Capital, Inc., прислал мне ссылку на интересный отчёт, и я хочу предложить его вашему вниманию. Называется он «Understanding the Financial Implications of the Software-as-a-Service Business Model (Понимание финансовых аспектов бизнес-модели SaaS)».

Отчёт составлен независимыми аналистами по заданию компании SaaS Capital, Inc. Todd Gardner создал эту венчурная компания в 2006 г. В 2007 г. он пригласил в компанию William Rurode, бывшего главу одного из отделений Bank of America, входящего в число крупнейших банков США. О каждом из них можно много рассказать, но сейчас не об этом.

Как легко понять из названия компании, главное направление её инвестиционной политики – стартапы в области SaaS. Недавно компания получила кредитную линию в размере $10 млн. (связи и в Америке тоже великая штука:)).

SaaS –бизнес сейчас рассматривается в Штатах как исключительно высокоприбыльный, с очень не высокими рисками. Уже в 2008 году William Rurode планирует вернуть все кредиты. Ожидается, что типичный клиент SaaS Capital, Inc будет зарабатывать не менее 3 млн. в год.

Думаю, сказанного достаточно, чтобы заинтересовать всех, кто работает в области организации бизнеса в новых направлениях ИТ. При необходимости готов поучаствовать в переводе предложенного вашему вниманию материала.

Дискуссия по этой заметке неожиданно свелась к вопросу об уникальности российского Интернет-бизнеса, которого «умом не понять». Эта же тема, частично, нашла своё продолжение в другой моей заметке и в дискуссии вокруг неё.

Исследование — это метод, а не методология.

Reading time5 min
Views2.2K
«Каждый проект должен включать в себя фазу исследования».
Такова господствующая точка зрения в современном проектировании, направленном на пользователя (user-centered design). Более того, многие из моих коллег по Adaptive Path не будут заниматься проектом, если он не включает в себя достаточное количество исследований для того, чтобы обнаружить цели, нужды и мотивации потенциальных пользователей. В последнее время, я все чаще замечаю, как мои взгляды относительно важности исследований становятся все менее догматичными. На нескольких последних проектах я вообще (или почти) не проводил исследований — и эти продукты оказались весьма успешными и любимыми пользователями. Просто удача? Не уверен, что все так просто.
Читать дальше →

Сервис для управления мобильным телефоном через браузер Bloove запускает русскоязычную версию

Reading time2 min
Views637
сервис по управлению мобильным телефоном через браузер BlooveОбнаружила в своем почтовом ящике замечательное сообщение. Помните, я обещала вам следить за судьбой новосибирского стартапа Bloove, который в октябре запустил англоязычную версию? Обещала, как выясняется, не зря: ребята активно работают над функционалом сервиса, а теперь вот и объявили о запуске русскоязычного сайта.
Читать дальше →

Семантическому вебу — крутые адреса!

Reading time1 min
Views1.2K
Небольшое лирическое отступление. Глядя на историю веба, понимаешь что делали как в хороших городках: сначала клали основные тротуары. В добавок к этому люди протаптывали удобные тропинки. А потом эти тропинки (там где людям удобно) асфальтировали, и получалось все хорошо. Так и в вебе. Сначала появился довольно убогий HTML, который до нашего времени разросся практически в универсальный и совершенный инструмент. Потому что доделывали его так, что б было удобно, основываясь на опыте, а не на тычке пальцем в небо.

Так вот, W3C поглядев, как люди привязывают к одному адресу FOAF, OpenID и что-нибудь еще решили стандартизировать это все и сделать более умным.

Задачу они себе поставили — стандартизировать URI тут я приведу выводы их последнего драфта.

К примеру есть корпорация Example Inc. там работают Алиса и Боб.
www.example.com
the homepage of Example Inc.
www.example.com/people/alice
the homepage of Alice
www.example.com/people/bob
the homepage of Bob



Сформулируем проблему?

Предположим компания хочет выпендриться и опубликовать информацию об Алисе в формате N3
<URI-Алисы> a foaf:Person;
foaf:name "Alice";
foaf:mbox <mailto:alice@example.com>;
foaf:homepage <http://www.example.com/people/alice>


По всем правилам RDF <URI-Алисы> должно содержать ссылку на нее. Но ссылку куда? На www.example.com/people/alice нельзя, потому что по правилам <URI-Алисы> a foaf:Person; должно содержать именно ссылку на человека.

Читать далее в моем блоге >>

Opera AC – все дополнения в одном пакете

Reading time3 min
Views11K
Давно думал написать об это незаменимом для меня пакете, и наконец решился :)

Многие из тех, кто использует Оперу, устанавливают дополнительные скрипты и плагины. Но не все знают, что существует сборка, в которую включено большинство надстроек. Называется этот продукт Opera AC. Сборка является portable, т.е. может работать с usb-флэшки.

opera ac
Читать дальше →

Мегаплан: система управления бизнесом с веб-интерфейсом

Reading time3 min
Views2.8K
Мегаплан Всем известно, как хреново, когда нет порядка. А порядок в бизнесе — это вообще во многих случаях утопическая мечта. Программные продукты для управления бизнесом, как правило рассчитаны на крупные компании и сложную интеграцию, перегружены опциями, а интерфейс у них запредельно жуток. Человек, первый раз зайдя в систему, путается в куче кнопок, галочек и всевозможных сценариев работы.

Мы обнаружили это, столкнувшись, как и многие, с проблемой быстрого роста бизнеса. Наша компания росла — рост бизнеса привел к увеличению объемов и масштабов задач, а рост штата сделал управление неочевидным (при этом мы еще далеки от того, чтобы стать корпорацией с тысячами сотрудников). Не найдя адекватного программного решения под свои нужды, мы собрали джедайскую команду разработчиков и сделали Мегаплан.
Читать дальше →

Разберемся раз и навсегда: AJAX, «кириллические символы», кодировки, prototype.js, jQuery, JsHttpRequest

Reading time5 min
Views169K
AJAX, — это технология. Одной из часто используемых техник этой технологии является
посылка запросов при помощи объекта класса XMLHttpRequest.


Как же посылать и принимать AJAX запросы в нужной нам кодировке, нужно ли использовать однобайтовые кодировки или не обойтись без UTF-8. На все эти вопросы раз и навсегда ответит эта статья.

Читать дальше →

Ежедневная архивация веб-проектов

Reading time1 min
Views2.6K
Вот такую вещь я сделал сегодня. А перед этим — ещё год назад, работая в веб-студии.
Предлагается вашему вниманию bat-скрипт для ежедневной архивации home-директории вашего сайта и базы данных (MySQL).

Требования: Windows (у меня на работе — 2000), команда mysqldump доступная сразу из командной строки, WinRAR или любой другой архиватор, работающий из командной строки.

@echo off
set DATE = `date \T`
@md "%DATE%"
cd "%DATE%"
mysqldump drupal -u root > "drupal-%DATE%.sql"
"C:\Program Files\WinRAR\rar.exe" a -inul "htdocs-%DATE%.rar" c:\apache\htdocs
cd "../"


Скрипт может запускаться вручную или планировщиком по расписанию (достаточно стандартного системного планировщика). Линуксоиды могут легко переписать этот скрипт для своей системы.

При выполнении в среде Windows 2000 генерируется директория типа "Пн 17.12.2007", а в ней два файла — "drupal-Пн 17.12.2007.sql" и "htdocs-Пн 17.12.2007.rar". Новый день — новая директория. Преимущество отдельной директории в том, что у вас может создаваться несколько бэкапов разных сайтов.

И напоследок — если кто-то знает, как изменить формат даты на 2007-12-12 — напишите пожалуйста.

Хэй, славяне!

Reading time1 min
Views757
Вот тут бы, на мой взгляд, Украина после России вполне бы уместно смотрелась:
выбор страны
Конечно, дело 5-10 секунд спуститься вниз списка и найти свою страну, но впечатления от сайта были вообще суперские если бы она всё-таки была в начале.

О финансовом сравнении Microsoft, Google и Yahoo! (глава полуторная — ответы)

Reading time6 min
Views624
Итак, предыдущая статья вызвала определенное количество комментариев. Я очень радуюсь тому, что среди комментировавших — практически все адекватные люди.

Большое спасибо тем, кто выразил свою благодарность. Именно она, та самая ваша благодарность дает мне силы к тому, чтобы писать дальше. Ну и на определенные комментарии я хотел бы ответить отдельно.

Читать дальше →

mysqldump в csv формате

Reading time1 min
Views12K
Значится так — есть задача вытянуть данные из таблицы mysql в простенький csv файлик, дабы его открыть быстренько в excel. Зачем белым людям нужна такая магия — мне никогда не понять, но раз заказчик попросил, то я сделал. Итак, отдаёмся во власть консоли и пишем:
mysqldump -u [USER_NAME] -p "--where=[WHERE]" "--fields-terminated-by=," "--tab=./" [DB_NAME] [TABLE] > [TABLE].txt

Вот и вся любовь (на выходе получим два файла — один с SQL и второй с CSV)

p.s. директория в которой выполняется эта команда должна быть открыта для записи, иначе оно ругаться будет ;)

Показатель обратной загрузки файла для форм (Upload Progress Meter)

Reading time2 min
Views4.8K
Вы когда-то видели этот лоадер:
rapidshare loader
Или вот этот:
drop.io loader

Они служат для показания процента аплоада на сервер файла который вы заливаете через форму. К сожалению, на самом простом уровне показать процент аплоада нельзя, а хотелось бы. Согласитесь видеть процент загрузки всегда приятней чем скучный «Loading...» в строке-статуса браузера, поэтому я расскажу как сделать такой аплоад-показатель для ваших форм загрузок.

как такое сделать написано далее

JavaScript. Создание объектов

Reading time2 min
Views107K
JavaScript предоставляет разработчикам возможность создавать объекты и работать с ними. Для этого существуют следующие приёмы:
  • Оператор new
  • Литеральная нотация
  • Конструкторы объектов
  • Ассоциативные массивы

Читать дальше →

Как делают юзабилити

Reading time5 min
Views3.2K
Небольшая уютная комната. Явно не квартира, но и на офис не похожа. Диванчик, несколько забавных картин на стене, зеркало, рабочий стол… На столе — обычный компьютер, обычный ЖК-экран, обычная веб-камера, обычные колонки. Есть и менее обычные объекты: видеокамера на штативе, система громкой связи на столе. Это юзабилити-лаборатория компании UsabilityLab. Здесь вы можете с удивлением обнаружить, что иногда приятно побыть подопытным кроликом.

 

Читать дальше →

Книга о Django вышла в свет

Reading time1 min
Views5K
На прошлой неделе вышла книга о фреймворке Django — «The Definitive Guide to Django: Web Development Done Right». Её можно купить на Амазоне или почитать в онлайне.

Черновик был опубликован в сети около года назад. С тех пор читатели добавили около двух с половиной тысяч комментариев. Авторы книги (Adrian Holovaty и Jacob Kaplan-Moss) высоко оценивают качество и количество замечаний и благодарны всем, кто участвовал в совершенствовании текста.

Django — это замечательный веб-фреймворк, написанный на языке Python. Важнейшее отличие Django от общеизвестного RoR состоит в том, что модели определяются на языке программирования и структура БД генерируется автоматически, а не наоборот. От основных собратьев по языку Django отличается в первую очередь монолитностью. (Разумеется, все отличия имеют свои положительные и отрицательные стороны.)

Инструменты автоматизированного тестирования: что чем?

Reading time1 min
Views4.1K
Уважаемые коллеги — тестировщики (и приближенные к ним люди). Какие фреймворки вы используете для тестирования (data-driven, model-driven, point-and-click, …)? Какими инструментами автоматизированного тестирования пользуетесь и чем обусловлен выбор? Используете ли вы open-source решения?

Ryan Singer: 10 советов по дизайну форм регистрации

Reading time2 min
Views2K
Ryan Singer, дизайнер небезызвестной 37 Signals на конференции Future of Web Design дал 10 советов по дизайну форм регистрации. Надо сказать, что советы эти вполне естественны и настолько очевидны, что возникает вопрос — «а зачем вообще это проговораивать? это же и так понятно!». Но — как только начинаешь проходить регистрацию в каком-нибудь новом стартапе понимаешь, что очевидность эта видна не всем.
Читать дальше →

Какой-такой «ОпенСурс»?

Reading time1 min
Views1.1K
А вот, кстати, интересная тема проверок лицензий и OpenSource. Может кто-нибудь поделиться практическим опытом взаимодействия, когда к вам с проверкой приходили товарищи из определенного отдела?…
Читать дальше →

Сумасшедшие яйца, или сервис для отслеживания посетителей

Reading time4 min
Views2.2K
Сегодняшняя заметка будет о сервисе отслеживания активности пользователя — CrazyEgg. Я не знаю кому обязан сервис таким говорящим именем, но оно работает, и хорошо. Запоминается? Отлично!

Сумасшедшее яйцо

Что это такое?


Как уже сказано выше это сервис для отслеживания перемещения пользователей по сайту — кто куда кликнул, какие ссылки наиболее популярные и тому подобная, разнородная информация для юзабилистов.
Сервис позволяет отслеживать активность определенных пользователей, и выводить эти данные в различных формах: «инфракрасная» — где чем активнее область, тем она «теплее», салюты (чем активнее область, тем больше конфети), простой список с сортировкой по активности, колбы (чем заполненнее колба, тем активнее область), облака (на мой взгляд наиболее удобный вариант — совмещает в себе все остальные вместе взятые).

Тепловое отслеживание популярности


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity