Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Давайте убьем IE6

Reading time1 min
Views1.8K
Internet Explorer 6.0 был представлен публике 27 августа 2001 года. Ни для кого не секрет, что он содержит большое количество ошибок рендеринга, плохо поддерживает стандарты, плох с точки зрения безопасности и удобства.
Читать дальше →

Дизайн. Сделано в России

Reading time8 min
Views2.3K
В этом тексте о дизайне нет содержательных иллюстраций. Текст не нацелен на то, чтобы научить дизайну. Это попытка культурологического рассмотрения той эволюции, которую совершает дизайн пользовательских интерфейсов в России. Испытывая влияние моды, технологий и бизнеса, он сохраняет свои уникальные черты, знание которых поможет понимать причины происходящего.
Знание — это не просто констатация факта. Это инструмент изменений. Исследование закономерностей позволяет влиять на них, определяя будущее.
Читать дальше →

Реализации ECMAScript 4

Reading time2 min
Views2.9K
Достоверно известно о работе над исполнением ECMAScript 4 нескольких компаний. Вот список реализаций:

ECMAScript 4 Reference Implementation (ES4 RI)


ES4 RI- это справочное исполнение, поддерживаемое технической группой ECMA, как информационная основа для других исполнителей.

Tamarin


Tamarin- это объединение усилий компаний Mozilla и Adobe для адаптирования Open Source Adobe Virtual Machine к языку ECMAScript 4 и запуску на следующих за Firefox 3 версия (через ActionMonkey), а также на Flash 10.
Читать дальше →

Интерактивные прототипы. Действующая модель пользовательского интерфейса, часть 3. Особенности процесса

Reading time4 min
Views3.1K
Я уже писал про классификацию и два основных пути создания интерактивных прототипов. В большинстве случаев мы делаем как раз цветной прототип. По сути, это обычная верстка HTML-шаблонов страниц на основе визуального дизайна, включающая в себя JavaScript-взаимодействия. Разница в том, что эти шаблоны еще много раз поменяются и дополнятся.

Читать дальше →

Перевод интерфейсов и текстов в стиле Веб 2.0

Reading time5 min
Views3.6K
Сразу прошу прощения у тех, кому надоели слова Веб 2.0, стартап и прочие ныне модные слова. Это топик не реклама созданного решения, а самая настоящая идея для стартапа (сервиса, проекта, решения).

Введение


На свете существует очень большое количество компаний, производящих компьютеры, бытовую технику, сотовые телефоны и прочие технические решения. Еще больше количество разработчиков программного обеспечения, как для настольных компьютеров, так и разработчиков веб-сайтов и сервисов. Все они расположены в совершенно разных частях света, и, соответственно, разговаривают и пользуются разными языками.

Ни для кого не секрет, что можно получить гораздо больше прибыли или посетителей (что тоже конвертируется в прибыль), если локализовать продукт, и продавать его на зарубежных рынках. Что и делают все самые крупные вендоры, а самые популярные сайты переводятся на разные языки.
Трудности перевода


Читать дальше →

Apache Autoindex — эксперименты

Reading time1 min
Views2.7K
www.mocksoul.ru/pub/music/mixup/funk

Вот таким вот можно сделать apache autoindex (mod_autoindex) :).

Исструментарий: в свойствах IndexOptions: FancyIndexing VersionSort Charset=UTF-8 FoldersFirst HTMLTable XHTML NameWidth=70 -SuppressHTMLPreamble. Небольшой Header с яваскрипт-стайлингом. Ну и CSS2/3 селекторы в CSS :) Поизучайте сёрс (http://www.mocksoul.ru/apache_autoindex.css, www.mocksoul.ru/apache_autoindex_header.htm). По-моему ничего так получилось… =).

История успеха стартапа eHarmony. Часть I

Reading time9 min
Views2.1K
Эта публикация — воспроизведение статьи с моего блога о венчурных инвестициях, венчурных инвесторах и стартапах IdeaBlog.ru. В ней рассказывается об истории успеха сервиса знакомств для людей, ищущих партнеров для серьезных отношений и создания семьи eHarmony.com, который был создан, когда все считали, что рынок уже поделен, но, несмотря на это, очень успешно развился. Оригинал статьи находится здесь.

eHarmony.com — это сервис знакомств для людей, желающих создать семью. История успеха этого стартапа примечательна несколькими особенностями. Во-первых, все считали рынок онлайн-знакомств уже окончательно поделенным между двумя крупнейшими игроками на этом рынке — сервисом Match.com и сервисом знакомств на Yahoo. Вам эта ситуация ничего не напоминает? Российский рынок онлайн-знакомств точно также поделен между Мамбой и LovePlanet, и многие считают, что на этом рынке «ловить» уже нечего. Во-вторых, этот стартап нарушил множество кажущихся аксиомами догм — например, что юзеров нельзя отпугивать длительным процессом регистрации (заполнение анкеты новым юзером на eHarmony занимает не менее 40 минут). В третьих, эта история успеха показывает, каким именно образом ориентация на узкую целевую категорию позволяет добиться феноменального успеха. И в-четвертых, эта история показывает, насколько важно досконально знать кто является твоей целевой аудиторией, что этой аудитории нравится и что для нее важно.
Читать дальше →

Управление рисками, работа с заказчиком

Reading time3 min
Views12K
Представьте, что обычно Вы носите костюмы, а также, что Вы — образец счастливого менеджера проекта по разработке ПО. Вы гладко выбриты, от Вас вкусно пахнет новой туалетной водой, галстук идеально сочетается с рубашкой, стрелки на брюках отутюжены и Вы просто излучаете правильность, уверенность и оптимизм.

Еще бы, ведь Вам достался новый, интересный, денежный, но вполне предсказуемый проект. Он конечно слегка сжат по срокам, но Вы уже имеете опыт реализации подобный проектов и подстраховались от всех шероховатостей, которые только смогли придумать. Даже после подстраховки, у Вас остался небольшой запас по срокам, которого по всем расчетам должно хватить, чтобы успеть выкрутиться даже если произойдет что-то разумно непредвиденное. Заказчик — крупная компания, этот проект будет отличной строчкой в Вашем резюме и в портфолио Вашей компании.

Вчера Вы отправили клиенту по почте первый прототип с Вашими комментариями. А сегодня вас в ящике должно ждать письмо о том, что…
Читать дальше →

Интерактивные прототипы. Действующая модель пользовательского интерфейса, часть 1. Классификация

Reading time7 min
Views12K
Проектирование интерфейсов — один из ключевых процессов в нашей компании. Причем непосредственно разрабатываем мы не все проекты — для многих готовится только модель интерфейса, проектная документация, оценка стоимости и сроков реализации. Интерфейсная модель может быть статичной или интерактивной. В первом случае это схемы страниц (wireframes), во втором — интерактивные прототипы. Создавать последние в достойном виде достаточно затратно, но они здорово выручают сразу на нескольких этапах.
Читать дальше →

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time6 min
Views46K
Эта статья писалась мною как памятка для внутреннего пользования дизайнерам нашего бюро.К сожелению огромная армия даже опытных, модных и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не «супер-скриншот» для портфолио, годный лишь в роли эффектного плаката.Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе разработки дизайна сайта.
Читать дальше →

IE7 { css2: auto; }

Reading time2 min
Views970
IE7 — библиотека JavaScript, заставляющая эксплорер работать по стандартам. Устраняет множество проблем с css, делает правильной обработку полупрозрачных PNG под IE5 и IE6.

Читать дальше →

Мой стартап: iDollar.ru

Reading time1 min
Views753
Знаю, что самопиар не в почете, поэтому просто расскажу о создании небольшого развлекательного сервиса. На той неделе я увидел на Хабре рекламу сервиса мобильных платежей и решил им воспользоваться.
Читать дальше →

facebook.com — размножение методом клонирования

Reading time2 min
Views906
Со времен появления овечки Долли человечество поверило в клонирование. И если в медицине клонирование движется медленными планомерными шагами и можно надеяться, что через несколько лет клонирование и пересадка больных органов станет нормой, то в it индустрии клонирование идей и целых Интернет проектов — это уже норма. Опираясь на удачные западные образцы, отечественные компании и студенты бойко идут в Интернет со своими уникальными проектами. До появления vkontakte.ru еще никто не делал ничего подобного, ну только если facebook.com, который подозрительно похож на него.
Многие российские стартаперы заметили перспективный западный проект и решили внести свою лепту — так появился fakultet.ru, shkolniki.net.
А вот Одноклассники, конечно, уже довольно давно на рынке по российским меркам, потому и прикрутили к хорошей идее кривой интерфейс. Ну да ладно, функциональность это не главное — проект может быть кривой, хромой, — главное чтоб там было зарегистрировано 6 миллионов — а остальное можно поправить.
Крупные компании рунета (особенно те, у которых еще план по скупке не выполнен за этот месяц) тоже почувствовали откуда ветер дует, вот РБК — запустил vspomni.ru — так, что видимо с легкой руки Олега Ульянского мы теперь увидим в лифтах и метро креативную рекламу — в лифте не вспоминаю, в метре всех забываю. Ну тем оно и лучше — может перестанут икать наши западные коллеги.
А Вконтакте судя по всему решил сделать из «своего» интерфейса отраслевой стандарт — тому в пример новый уникальный проект vmashine.ru
Только вопрос — кто такие Одогруппники? — заметил мой друг, когда искал сегодня одноклассников. И скоро ли наступит время, когда на одного пользователя рунета будет приходиться по 2-3 социальных сети?
Я думаю, пока рано отчаиваться — есть еще место под солнцем и почва для размышлений. Ну, а раз есть место и почва предлагаю помочь копать изнывающим умам. Вот что мне приходит в голову:

— Земляки — Мы не Местные — встречи иногородних
— Однополчане — братья по оружию.

Кто больше? Тем более, отраслевой стандарт уже есть — надо только вежливо попросить.

via

О представлении отзывов покупателей Интернет-магазинов

Reading time4 min
Views3.4K
Рецензируя один из докладов, поданный в оргкомитет конференции CHI2007, пережил чувство открытия, возникшего в качестве конструктивной критики подхода, описанного в докладе.
Я не вправе пересказывать текст доклада, т.к. не могу говорить об авторах и их докладе раньше, чем они сами его обнародуют. Скажу, что они рассматривали вопрос, как лучше представить отзывы покупателей Интернет-магазина. Ситуация всем хорошо знакома: вы находитесь на странице, предлагающей купить, например, mp3-плеер. Но для принятия решения вам не хватает информации. Вы хотите знать, что об этой модели говорят те, кто её уже купил.
Читать дальше →

Пишем музыку в Linux: LMMS

Reading time3 min
Views49K
Сегодня я хочу рассказать об отличной программе для Linux, которая называется LMMS, то есть Linux MultiMedia Studio.

Скриншот 0

На скриншоте можно видеть (по крайней мере, если его открыть) три дорожки, одна из которых исполняется программным синтезатором LB302 (он эмулирует Roland'овский синтезатор TB-303), а две другие несут в себе барабанные партии. Что ж, остановимся пока на последних и попробуем что-нибудь сделать.

Читать дальше →

Дизайн интерфейса многоязычных форм

Reading time1 min
Views2.5K
Представьте себе мультиязычный сайт, редакторам которого каждый день приходится добавлять информацию сразу на многих языках.
При этом большую часть своего рабочего времени они проводят работая с формами.
Необходимо сделать их работу максимально удобной.

В формах могут быть как языко-зависимые, так и языко-независимые поля.
Последние, естественно, в переводах не нуждаются.
А вот как представить редакторам языко-зависимые поля — это я и хочу обсудить.

Обязательное условие — все языковые версии должны редактироваться на одной странице.

На данный момент я вижу следующие два варианта:

1. Переключение языков в форме (например, через табы). Таким образом, мы представляем отдельную форму для каждого языка.

2. Переключение полей формы и заполнение всех языковых версий каждого поля по отдельности.

Обе версии с разных точек зрения кажутся удобными, в зависимости от количества полей и языков.
Наверное, есть еще другие варианты представления многоязычных форм?
Поделитесь, пожалуйста, советом, кто знает.

10 Правил успеха Стартапа от Loic Le Meur (источник Financial Times)

Reading time2 min
Views781


Полная версия статьи из Financial Times тут для любителей аутентичного чтения :).
Financial Times опубликовала интервью с французским предпринимателем(теперь проживающим в Силиконовой Долине (Silicon Valley) Лоик ле Мер (Loic Le Meur).

Читать дальше →

Сделаем это по-быстрому – habrahabr за пару часов

Reading time4 min
Views4.4K
habradrupal
В последнее время на drupal.ru и habrahabr.ru частенько проскакивают темы вроде: «Делаю социальную сеть – бюджет пара сотен! Помогите сделать хабрастартап!» Отечественные аналитики связывают эту тенденцию с тем, что кризис на ипотечном рынке США тянет вниз за собой рынок в целом, что заставляет игроков на бирже вкладывать в высоколиквидные и надежные активы. Традиционно прибежищем инвесторов в смутные времена является золото, медь да стартапы на просторах бывшего СССР.

Как быть, если денег и других ресурсов пока нет, а вот почувстовать себя Денискиным или Андреевым хочется уже сегодня? Попробуем исполнить соцзаказ и попытаемся по-быстрому сделать сайт напоминающий хабр.
Читать дальше →

Юридическое или физическое лицо? (часть первая)

Reading time5 min
Views26K
Как показали результаты опроса, больше всего люди-х хотели бы раскрыть секрет НЛО. Заранее хочу извиниться за то, что открыть его я не смогу, иначе мой логин просто самоуничтожится :(

Кроме того, большинству хотелось бы узнать, как поделиться «кусочком» своего бизнеса, а этот вопрос грамотно раскрыть можно только после базовых знаний в области регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя, поэтому об этом сегодня и поговорим.

Благодаря добрым людям-х, эта запись появилась именно здесь. Надеюсь, так будет и дальше :)

Читать дальше →

Юридическое или физическое лицо? (часть вторая)

Reading time6 min
Views1.1K
Еще раз хотел бы поблагодарить тех, кто откликнулся на статью. По крайней мере, сейчас я понимаю, что эта тема всем начинающим свое дело актуальна и интересна. Поэтому встречаем вторую часть.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity