Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

GeoLite City против CNGeoip

Reading time2 min
Views4.1K
Вчера я протестировал базу GeoLite City от Max Ming. Это бесплатная версия базы, почти ничем не отличающаяся от платной версии. После изучения содержимого базы пришел к неутешительным выводам.
В базе немало ошибок в написаниях городов, часто попадаются разные варианты написания (например, Chelyabinsk и Cheliabinsk), вместо городов иногда пишут области, а иногда улицы. Но самая большая проблема, что названия всех городов написаны только в английском/местном варианте латиницей. Для использования на русскоязычных ресурсах такая база практически непригодна. Составить соответствие английских названий русским в автоматическом режиме практически нереальная задача по причинам, описанным выше. А использовать труд операторов для обработки порядка 180 000 локаций в базе могут позволить себе только довольно крупные компании. Ругательство базы GeoLite City можно найти еще на этом форуме.
[Интересно, а какие базы используют Google, Яндекс?]
Читать дальше →

VideoEgg закрывается

Reading time1 min
Views793
User-generated контент должен был стать золотой шахтой. Привлеките пользователей, которые будут создавать вам тексты, фотографии, видео, которые будут рассказывать об этом своим друзьям, и монетизируете все это дело.

Однако не все работает так, как хотелось бы.

Сервис VideoEgg закрывает свои двери и призывает пользователей забрать (скачать) все свои файлы до 31 мая. Stage6 уже закрылся ранее.

my.videoegg.com will be decommissioned and services will end as of May 31, 2008. Upload features have already been disabled. Please plan accordingly and see the FAQ for more information.

Сайт (насколько я понял) говорит о том, что для поддержания сервиса необходимо много денег, которых они не получают, а посему будут концентрироваться на своем бизнесе. Сервисов, предоставляющие подобные услуги, достаточно, поэтому относительно несложно найти себе другой видеохостинг… Но настораживает немного другое.

Вдохновляющее

Reading time1 min
Views953
Недавно открыл для себя потрясающий сайт: Ted.com — Technology, Entertainment, Design. здесь собраны воедино люди, которых, вправду, можно назвать Людьми нашего времени (с большой буквы). Они говорят о своих идеях, своем видении (увы, на английском).

Сегодня впечатлил разговор Джефа Безоса (родителя Amazon.com). Он провел аналогию между бумом дот комов и золотой лихорадкой, поговорил о своем видении инноваций. Фраза, которая потрясла:

«Use your electricity for more than light»
Sears catalog, Spring 1917

«Используйте электричество больше, чем просто для освещения»
Sears catalog, Весна 1917 год.

Теперь представьте наш 2008-й год, интернет, себя…

«Маршруты Москвы» улучшили алгоритм поиска

Reading time1 min
Views520
Сервис поиска маршрутов московского транспорта постоянно развивается, у него появляются новые возможности.

Новой полезной функцией сайта на этой неделе стал поиск и вывод наилучших маршрутов не только по расчётной скорости, но и по другим критериям:
  1. количеству пересадок;
  2. протяжённости ходьбы пешком;
  3. стоимости билетов.

Теперь на первой странице выдачи можно получить вместо 3-х сразу 4-ре наилучших маршрута на любой вкус.

Кроме того, новая версия «Mосковских маршрутов» стала дифференцировать продолжительность промежуточных пересадок в зависимости от расстояния между остановками и видами транспорта (наземный или подземный). Теперь в расчете и поиске лучших маршрутов учитываются не только протяжённости и средние скорости, но и расстояние между остановками, с какого транспорта на какой осуществляется переход, время подъёма и спуска в метро, а также протяжённость переходов между станциями метро. Эти нововведения позволили новой версии сайта ещё точнее рассчитывать протяжённость пеших участков и расчётное время в пути.

Для англоговорящих посетителей портала была сделана и запущена английская версия с полностью переведенным интерфейсом и выдачей адресов и названий маршрутов в транслите.

Кроме того, по просьбам посетителей сайта были сделаны некоторые улучшения и дополнения в дизайне выдаваемых маршрутов, а также в использовании карты.

Надеемся, что разработчики сайта будут и дальше радовать нас полезными обновлениями.

Счастливого пути!

10 CSS фраймворков и что это такое

Reading time2 min
Views1.9K
Давайте кратко разберёмся, что такое CSS фраймворк. Вольный перевод с английской википедии гласит:
Это библиотека, которая предназначена для создания и внедрения более лёгкого и валидного кода. Общий смысл этой библиотеки схож с PHP или JS библиотек, которые получили более широкое распространение и известность широким массам.

Читать дальше →

«У дураков мысли сходятся»

Reading time1 min
Views1.6K



Для тех кто не понял. Это сайты двух, почти конкурирующих продуктов. Юмор в том, что дизайнеры выбрали одну и туже фотографию из каталога, для олицетворения успешного системного администратора :)

Haskell

Reading time1 min
Views1.8K
Вот существует такая категория людей — любители программировать на Haskell. И всё с ними хорошо и замечательно, но мучает меня такое обстятельство, что я совершенно их не понимаю :).

То есть да, Haskell, монады, всё круто, сложно, разминка для мозгов, куча неявных правил и ленивых вычислений. Можно мерятся пузами в искусстве писать стрелочки и bind'ы. И так далее. Но вот от чего уши встают дыбом? Так это от того, что эти люди неожиданно начинают заявлять, что все их программки в одну строчку делаются исключительно средствами языка. Вот что тут странно. Куда пропадает из этого рассуждения мысль о том, что этот самый Haskell требует нешуточного такого runtime для своей работы: ядро Linux, например, плюс ещё сверху процедуры развёртки/свёртки lambda-графов, не считая, сборщика мусора.

Конечно, естественно, когда у вас есть ядро Linux, Apache, runtime и монада IO, наполовину написанная на Си, то web-приложение на Haskell можно написать в три строчки.

Но можно ли его считать написанным исключительно на Haskell? Неужели Haskell настолько развивает абстрактное мышление, что высококлассные программисты на нём забывают о таких 'мелочах', как остальная экосистема?

Вот этого я не понимаю… Хм. Или я не понимаю чего-то другого? Того же великого Дао, скрытого за этими самыми монадами и оператором bind? Или там понимать нечего и всё является чистой воды выпендрёжем?

Эх. Проблема в том, что мы живём в век дезинформации, мнений авторитетов и сверхспециализации.

Помощник криэйтора выдал:

Reading time1 min
Views1K
Помощник криэйтора
Помощник криэйтора У меня был кризис жанра, я не мог придумать слоган для компании. Поэтому за меня это сделал робот:

Web 2.0: периодическая упругость.


Криэйтор, помоги себе.


Верно сказано?

Предсказуемо нерациональны или хитрые маркетологи атакуют

Reading time1 min
Views884
Есть замечательная книга от Dan Ariely — Predictably Irrational. Книга про то как мы, рациональные, высокоразвитые существа (коими мы себя считаем), совершаем одни и те же нерациональные поступки.

Если есть возможность — обязательно почитайте. Я же хочу просто привести любопытный пример из первой главы:

Вам на выбор 3 типа подписки на любимый журнал:
A. Онлайн доступ к статьям — $59 в год
B. Напечатанный журнал по почте — $125 в год
C. Онлайн доступ + напечатанная копия — $125 в год (это не опечатка).

Студентам MIT (где преподает Dan) предложили выбрать подписку, которую бы они купили.

Результаты:
A. Онлайн доступ — 16 студентов
B. Печатный вариант — 0 студентов
C. Онлайн доступ + печатный вариант — 84 студента

А теперь вариант «B» убрали. Какими же стали результаты? (не угадаете ;)
Читать дальше →

Музыканты прибирают к рукам социальные сети

Reading time2 min
Views424
Известные музыкальные группы больше не хотят работать «на дядю» и общаться с армией своих поклонников через сторонние сервисы вроде MySpace.

У популярнейшего рэппера 50 Cent на сайте MySpace миллионная армия поклонников. Предприимчивый афроамериканец понял, что может заработать гораздо больше, если наладит прямой контакт с этими людьми, для чего нужно знать их адреса электронной почты и другую информацию. Вот почему он принял решение создать собственную социальную сеть Thisis50.com.

Рэппер 50 Cents — не единственный музыкант, который вплотную занялся коммьюнити-билдингом. В наше время так делают многие, начиная от Кайли Миноуг (сайт KylieKonnect) и заканчивая Pussycat Dolls.
Читать дальше →

Wiki vs E-mail

Reading time1 min
Views668
Вот уже некоторое время на работе я пытаюсь бороться со следующей практикой:
  • аналитик высылает черновую версию функциональной спецификации в Word документе по E-mail на программистов, тестировщиков, сопровожденцев.
  • каждый вносит свои изменения и высылает их обратно.
  • аналитик сводит воедино то, что считает нужным и процесс повторяется до утверждения документа.

Читать дальше →

Интервью с Ольгой Алексашенко

Reading time7 min
Views3.2K
Цикл интервью «Сфера создания сайтов изнутри». Я беру интервью у интересных людей, которые непосредственно создают сайты. Это владельцы студий дизайна, менеджеры, программисты, технологи, дизайнеры, проектировщики и просто замечательные люди. Без пафоса о теории и практике. Наболевшие вопросы, философские и практические. Бесценный опыт, мнение и взгляд на веб-разработки таких же людей как мы.

Цель проекта: помочь читателям лучше узнать своих коллег, познакомить с работой изнутри из уст людей, которые каждый день посвящают себя любимому делу.

Первое интервью из цикла с Ольгой Алексашенко, веб-технологом компании Getalime. Ольга отвечает на вопросы о верстке, технологиях. Делится свои опытом работы и мнением о профессионализме.
Читать дальше →

Бренд “Microsoft” слабеет с каждым годом

Reading time1 min
Views630
Как показывают социологические опросы, магия бренда крупнейшей IT-корпорации мира уже не так сильно действует на умы потребителей, как раньше. В рамках исследования “Brand Power Ranking” от компании CoreBrand (PDF) был составлен рейтинг самых известных и мощных брендов в различных тематических категориях, а также общий рейтинг Топ-100.

В общем рейтинге две верхние позиции уже несколько лет неизменно занимают Coca-Сola и Johnson&Johnson. А вот среди компьютерных брендов самое интересное происходит с Microsoft. Ещё в 2004 году эта компания была на 11-м месте в общем списке и представляла собой самый влиятельный компьютерный бренд. Что произошло в последующие годы, иначе как оглушительным падением не назовёшь. Уже в 2006 году Microsoft оказался на 38-м месте, а в свежем рейтинге — и вовсе на 59-м месте. Совокупное падение составляет 48 позиций за три года! Трудно поверить, что в 1996 году компания Microsoft возглавляла этот список.

В настоящий момент бренд “Microsoft” уже далеко не лидер в компьютерной категории. Его опережают IBM (18 место), Sony (21) и даже Xerox (49). Впрочем, тщеславие «майкрософтовцев» должен тешить тот факт, что рейтинге Топ-100 вовсе отсутствуют Apple, Google, Yahoo и прочие малознакомые среднему американцу бренды.

5 уроков, которые я извлек из создания своих онлайн сервисов

Reading time1 min
Views822
1. Не стоит планировать все с самого начала и до мелочей.
(Если ты не проектируешь баллистическую ракету, конечно). В процессе реализации тебе будут приходить новые интересные идеи и лучшее понимание некоторых вещей. Возможно, что часть функций которые ты так тщательно проектировал вообще не будут востребованы.

Сделал часть фич — залей на сайт, пусть друзья (первые пользователи) потестирует, посмотри что они скажут.

Первые релизы будут пробой пера, ты будешь искать что работает, а что нет, что хорошо, а что не очень. Поэтому уделяй меньше времени красоте кода и стройности базы данных и больше новым фичам, новым возможностям.
Читать дальше →

Викисловарь — Wiktionary

Reading time1 min
Views6.6K
Все знают о существовании Википедии — свободной энциклопедии. Наверняка, многие пользуются ей с удовольствием. Но на Википедии мир Wiki не заканчивается!
Итак, встречайте:
Викисловарь (англ. Wiktionary) — свободно пополняемый словарь, основанный на вики-движке. Один из проектов «Фонда Викимедиа».

В словаре содержатся грамматические описания, толкования и переводы слов. Кроме того, в статьях может отражаться информация о семантических связях слов. Таким образом, Викисловарь — попытка объединить в одном продукте грамматический, толковый, этимологический и многоязычный словари, а также тезаурус.

Статья о Викисловаре

Мне кажется, что этот сервис очень интересен и полезен. Надеюсь, и вам понравится Викисловарь.
Главная страница Wiktionary

О других проектах в Wikipedia

В кого вкладывать время и деньги?

Reading time1 min
Views3K
Один работник зашел к барину и говорит:
— Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
Барин смотрит в окно и говорит:
— Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.
Читать дальше →

Борьба с анализом связей — технологии ведения информационной войны

Reading time5 min
Views809
Отправной точкой первых технологических войн можно считать тот день, когда был проделан первый подкуп луддитов и они стали рушить ткацкие станки не ради идеи, а за вознаграждение. Постепенно конкуренты набирались опыта и развилась практика прямых диверсий. Однако вместе с этим появились и зачатки защитных мер. Стало не так просто, да и не так эффективно, наняться на работу, бросить бомбу и убежать — толку от этого становилось все меньше, а проблем — больше. В тоже время набирал обороты промышленный шпионаж — воровство технологий и ноу-хау.
Читать дальше →

Первый Хаброящик, суббота 29 марта

Reading time2 min
Views596


Хаброящик создан для тех, у кого нет возможности мониторить любимый ресурс 24/7 — за вас это буду делать я.

Ящик будет выходить в обеденное время по будням (за предыдущий день) и вечером по выходным (за текущий день).

Содержание формируется интуитивным фактором, но я буду рад услышать предложения/замечания/добавления хабралюдей.
Читать дальше →

Modernista! демонстрирует дизайн в стиле Open Source

Reading time1 min
Views436


Известное рекламное агентство Modernista!, среди клиентов которого бренды мировой известности, применило необычный подход к дизайну собственного сайта.
Уникальность этого подхода состоит в том, что для представления информации о себе и своих работах, агентство использует известные веб-сервисы: Wikipedia, del.icio.us, Youtube и Flickr.
Гари Коэпке, арт-директор Modernista!:” Мы хотели продемонстрировать, что понимаем путь, следуя которому сможем создать открытое, прозрачное и при этом весьма самодостаточное присутствие в интернете.”

via AD28.ru

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity