Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

HeloWorld приложение для Singularity

Reading time1 min
Views1K
Здесь я расскажу про то, как легко и быстро можно написать программу для singularity и интегрировать её в дистрибутив.

Перед тем, как начать я вам настоятельно рекомендую использовать M$ Virtual PC, а не VMWare. Поскольку были случаи, когда VMWare вылетела с BSOD'ом при запуске Singularity.
Читать дальше →

Открытые технологии в электронном документообороте

Reading time4 min
Views1.6K
Давным-давно говорят люди об электронном документообороте. Только вот до сих пор (для примера) в моём офисе для подготовки одного документа 2–3 листа бумаги уходит на черновики.

Некоторые продвинутые начальники всяческие документы, которые должны пойти им на подпись, принимают на рецензию сначала в цифровом виде, расставляют пометки, выдяляют свои правки цветом...

А где-то целые отделы работают совместно над несколькими документами, передавая их друг другу по кругу. «Ты впиши свои сведения в таблицу, я пока составлю список, а потом поменяемся и сверим...»

И вновь моя программистско-рационализаторская натура зачесалась, зашевелилась; ведь можно же сделать так, чтобы людям проще жилось и работалось на свете! Некоторые их действия можно автоматизировать, для иных же есть даже готовые решения!

Итак, что же я предлагаю?
Читать дальше →

«Спортивный» космолет Lynx Mark I

Reading time1 min
Views1.3K
Компания Xcor Aerospace опубликовала информацию о своей последей разработке – прототипе двухместного космического челнока Lynx Mark I. Делают космолет, понятно, не для демонстрации возможностей. Lynx Mark I предназначен для коммерческих космических путешествий.

Благодаря своим компактным габаритам, челнок может использовать для взлета и посадки обычные взлетные полосы. Максимальная высота полета Lynx Mark I – 61 км, чего достаточно для ощущения невесомости. Тестовые полеты Lynx Mark I запланированы на 2010 год. Так что уже в ближайшее время толстосумы смогут ощутить прелести космического путешествия в «спортивном» бизнес-классе челнока.

via Newscientist

Динамическое программирование на практике.

Reading time3 min
Views4.7K
Это первая моя статья по подобной тематике, так что просьба отнестись с пониманием. Буду рад любым комментариям и замечаниям.

Думаю, многие из вас слышали, а многие даже сталкивались с таким методом решения неких задач, как метод динамического программирования. Для тех, кто не знает, вот определение Википедии:
Идея динамического программирования состоит в разбиении задачи на несколько независимых подзадач, решении каждой из них, а затем вычислении исходного результата. Для решения подзадач этот же алгоритм применяется рекурсивно. При этом для каждой подзадачи запоминается вычисленный ответ, и если на каком-то шаге подзадача встретилась второй раз, то вычисления для неё не производятся.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Динамическое_программирование

Читать дальше →

Инновации для социальных сетей

Reading time1 min
Views653
Многие веб2.0 сервисы внедренные по отдельности можно вводить как расширение к той базовой функциональности, которой уже обладают сайты социалок. А о полезности и востребованности того или иного сервиса легко можно судить по статистике.
Сложно собрать людей в одном месте, чтоб миллионы пользовались одним сайтом, но еще сложнее каждому отдельно взятому человеку тратить свое время и внимание на использование множества сервисов с одной единственной функциональностью.
Везде нужно зарегистрировать аккаунт, ввести личные данные, предоплатить то, что в скорости возможно станет не нужным. А на едином сайте за целый пакет услуг и заплатить не жалко — что-то, да понравится.
Вот такое видение будущего развития социальных сетей.
Читать дальше →

Чего не хватает Flash видео- и аудиоплеерам

Reading time1 min
Views554
Размещение флешевских аудио-и видеоплееров на вебстраницах стало уже обычным делом и плееры эти каждый сайт пишет свои. И ладно б функционал какой полезный реализовывали, а то лепят одно и то же.
А между тем всем этим плеерам очень не хватает функции приостановить/возобновить загрузку ролика. А то начнешь подгружать длинный фильм и на некоторое время интернет превращается в медлительное убожество. Кроме того не пишется физический размер ролика и объем уже загруженной части. Вот и сейчас я нажимаю на кнопку «опубликовать», не будучи уверенным что оно нормально опубликуется…

Рекомендательные системы: перепросмотр

Reading time6 min
Views2.6K
Примечание: ниже перевод статьи «Rethinking Recommendation Engines» от Alex Iskold (знаменитого своими исследованиями в области экономики внимания и теоретических основ механизма социальных сетей), в которой автор рассматривает текущие рекомендательные системы и пытается предсказать, что ждет их в будущем (фактически, предлагает радикальный способ по их улучшению).

NeflixБолее двух лет назад Netflix анонсировал соревнование по движку рекомендаций: любой, кто изобретает алгоритм, позволяющий улучшить качество их рекомендательной системы не менее, чем на 10%, выигрывал один миллион долларов. Многие исследовательские группы с энтузиазмом взялись за дело, воодушевленные количеством доступной для анализа информации. В самом начале был достигнут некоторый прогресс, но затем он затормозился, и сейчас исследователи остановились в районе улучшения примерно на 8,5%.

В этом посте мы разберем, почему улучшения рекомендательного движка является не алгоритмической проблемой, а, скорее, вопросом представления. Переосмысление рекомендаций как фильтров и их применение без ориентации на высокий конечный результат, по-видимому, скорее приведет к успеху, чем более быстрое «перемалывание» (crunching) данных.
Читать дальше →

Zemanta — сервис для блоггера

Reading time1 min
Views876
Наткнулся на интересный сервис — Zemanta. Сервис позволяет получать теги, картинки, ссылки по вводимому тексту. Работает примерно так — вы вводите текст (пока поддерживается только английский язык, но обещают добавить ещё другие), система его распознает и выдает картинки. теги и ссылки по данной тематике.
Конечно, сервис не выдает 100% правильные подборки, но большая часть идет по теме.

Для примера я попробовал ввести текст про Juno Reactor из Wikipedia. Он мне выдал картинки про киберпанк, матрицу, участников группы. Не плохо, картинку большую он мне выдал только зачем-то с Билли Идолом, но потом я увидел что там рядом один из участников группы Juno Reactor и все понял.

Zemanta работает как плагин в Firefox, другие браузеры он не поддерживает. Устанавливается как расширение и потом можно использовать в движках Wordpress, Blogger, Typepad. Сам не пробовал, но поверю на слово.

Лично я За такое будущее, порой сложно найти картинку «в тему», а тут все так просто делает. Жаль нет поддержки русского языка.

Платформы для создания социальных сетей

Reading time2 min
Views2.1K
Немного в продолжении… Лучшие решения для социальной сети
Не для кого ни секрет, что словосочетание “социальные сети” обрело катастрофичные масштабы в умах продвинутых (и не очень) интернет-пользователей. Мне кажется, что популярность эта носит временный характер и вскоре обозначится обратная тенденция… пользователи будут создавать собственные социальные сети, которые будут объединены едиными стандартами. Произойдет отток траффика от признанных гигантов социального веба в сторону сотен тысяч локальных объединений.
Пока это только один из возможных вариантов развития социальных сетей, хочу познакомить вас со списком, который собирал не один месяц и который навел меня на вышеприведенную мысль. Здесь собраны все платформы, позволяющие создать свою социальную сеть.
Многие из них бесплатны, некторые предлагаю White Label продукт за определенную плату. Смотрите, выбирайте и изучайте…
Flux, BlogTronix, Sharepoint, Five Across, CoreSpeed, Wild Apricot, Community Server, PeopleAggregator, Kick Apps, SiteLife, Vitrue, Social Engine, introNetworks, Web Crossing, CollectiveX, Crowd Factory, ElggSpaces, KREM, Plone, FriendSite, Mixxt, Me.com, PHPfox, Onesite, Select Minds, Pringo, Rsitez, Small World Labs, Social Network Server, Sparta Social Networks, conVerdge, Atlassian Confluence, Go Lightly, Kwiqq, Phpizabi, Leverage Software, Going On, Momo, World Dating Partners, Social Groupware, Awareness, HayStack, Vibe Capital, Group Members International, Neighborhood America, Village Engine, Dave Networks, OmniFuse, Prospero, LiveWorld, Boonx, Dolphin, DZOIC, intronNetworks, eFriends, Ning, Userplane, The Port, AROUNDMe, Nexo, iBelong, Famster,
В последнее время стали появляться интересные отечественные разработки… Explay и BigStreet

Оригинал на ad28.ru

Конференция «Образование 2.0»

Reading time2 min
Views777
Сегодня мне довелось побывать на конференции «Образование 2.0» которая проходила в Москве (Новый Манеж).

Конференция началась с дебатов на которых были озвучены проблемы влияния интернет на образование, а также интернет как инструмент образования.
Были приглашены в качестве экспертов те кому уже удалось где-то применить современные технологии (в том числе был акцент на Web 2.0) в образовании.

Читать дальше →

Концепт «Умный дом и заботливый iPhone»

Reading time1 min
Views5.9K

Проблема экономии электроэнергии взывает к нам не только с московских билбордов. Нью-Йоркская студия Kaleidoscope, следуя мировой тенденции, решилась на концепт «Умного дома», где главную роль исполняет iPhone.
Читать дальше →

3 шага к созданию сайта успешного интернет-магазина

Reading time10 min
Views15K
Сказ о CMS-ках

Давно собирался написать статью и поделится своими соображениями о создании интернет-магазина. Опыт работы с ними у меня кое-какой есть и поэтому подготовленная информация может оказаться полезной ряду читателей. Сразу предупрежу, что статья скорее для новичков в этом деле и людей, желающих открыть свое дело сфере e-commerce, но не знающих как.

Описать в одной статье все этапы – от задумки до реализации – невозможно. Для любопытных отмечу, что очень хороша статья Артура Вельфа в издании «Коммерсант «Деньги» (привожу ссылку на Хабру, потому что там есть полезное обсуждение материала). В материале он предлагает отличный анализ рынка интернет-торговли в сфере бытовой техники и электроники. Но это только анализ, небольшие расчеты. Цели создать руководство к действию статья не ставила. Я же попробую перейти ближе к делу. В своей первой статье я освещу вопрос выбора движка для сайта (по-научному – системы управления сайтами, CMS).

Читать дальше →

Клавиатура для PHP программиста

Reading time2 min
Views1.7K
По роду деятельности приходится заниматься программированием на PHP, не предел мечтаний, но жить можно:) По этой же причине, приходится часто набирать символ $ (доллар), с которого начинается имя переменной. Мне всегда казалось неудобным растягивать пальцы на клавиши Shift+4, для набора этого символа. В общем, отвратительное юзабилити.
Читать дальше →

Легальность музыкальных сервисов

Reading time2 min
Views823
Начиная с конца 2007 года всю большую популярность в рунете приобретают музыкальные сервисы, использующие embed content. Т.е. Вы не можете скачать файл, а исключительно прослушать его через flash-плеер, встроенный в страницу.

  • Bee.fm (можно также прослушать поток с помощью любого другого проигрывателя)
  • Weborama.ru
  • Vkontakte.ru, раздел «Аудиозаписи» — там уже набралась огромная база музыки
  • «Мой Мир», раздел «Моя музыка» — тоже набралась огромная база музыки


Читать дальше →

Идея файловой системы

Reading time1 min
Views1.1K
Мне всегда было интересно, почему современные файловые системы имеют именно такую структуру. Я не знаком глубоко с архитектурой компьютерных систем, но все же появилась одна идея. Конечно, эта идея абстрактна, да и её реализация (если это возможно) повлекла бы за собой целый ряд потребностей в изменении современных операционных системах.
Всем нам известно, что файловая структура наших современных ПК представляет собой файлово-папочный тип, т.е. у нас есть иерархия папок, в которых содержатся файлы. Причем иногда путь к файлу имеет решающий фактор для работы определенного приложения. Но почему это так важно, где находится файл? Изменив папки в разделе операционной системы, мы наверняка нарушим всю её работу.

А что если организовать все это немножко иначе? Еще раз повторюсь, что я основываясь только на своих эмпирических знаниях и буду рад если кто-то меня поправит или вообще объяснит почему реализация подобной идеи невозможна. Что если нам сделать путь к файлу величиной переменной? Представьте себе. Все файлы, которые есть на жестком диске находятся в так называемом корневом каталоге, все они имеют индивидуальные имена, которые им выдает операционная система и соответственно по этим индивидуальным имена-кодам к ним ссылается. Т.е. самое важное — это имя-код. При этом у каждого файла есть еще параметры, это наш путь, который носит полностью гибкий характер, и имя файла, назначаемое пользователем и отображаемое только для него. Получается, пользователь может, как ему захочется организовать свою папочную иерархию и как ему вздумается называть файлы, работа операционной системы и приложений совершенно никак не нарушится.

Что вы думаете по поводу такой идеи?

Блоггер, а ты уже выпустил свою книгу?

Reading time1 min
Views565
132.png

Нашел в интернете своего рода инновационный проект «Imprimeblog» который предоставляет услугу превращения страниц вашего блога в самые настоящие бумажные страницы.
Читать полностью

Teeworlds 0.4.0 & 0.4.1 released

Reading time1 min
Views903
Teewar 0.4.0
Teewars я бы назвал таймкиллером. Давно не захватывали меня маленькие игрушки так сильно.
Для тех кто не знаком с игрой, читаем анонс игры (0.3.4) на хабре.

В новой версии разработчики приготовили для нас:
  • Игра поменяла название на Teeworlds
  • Переработаны старые карты
  • Добавлено одно новое оружие (лазер, см. скриншот под катом)
  • Автоматическая подгрузка карт
  • Если правильно понял — поддержка пользовательских карт
  • Игра теперь официально с открытым кодом!
Качаем (Windows 32bit, Mac OS X (intel), Linux x86, Linux x86_64, Source)!

скриншот

Проблемы MySQL + Leopard

Reading time1 min
Views713
Вчера я наконец-то обновился до Леопарда, были установлены все необходимые обновления, и вот уже думал приступить к работе, но столкнулся с такой пролемой. Немного отличающийся путь активации PHP5(в Тигре httpd.conf находился в папке /private/etc/httpd/, теперь же он лежит в /private/etc/apache2/) эта проблема решилась быстро, да и не проблема вовсе это (-:
Но вот MySQL отнял куда больше времени чем предполагалось, когда он уже был запущен (устанавливал из dmg), php напрочь отказывался работать с моей БД, мотивируя это тем что /tmp/mysql.sock отсутствует, и работать php и mysql вместе отказываются. Проштудировав интернет, понял что не один я сталкивался с этой проблемой и путей решения этой проблемы есть несколько, вот один из них, который я и проделал:

Как оказалось сокет переехал в /private/tmp , и нужно было всего лишь дополнить строки в php.ini (/private/etc/php.ini)
mysql.default_socket =
и
mysqli.default_socket =
до
mysql.default_socket = /private/tmp/mysql.sock
и
mysqli.default_socket = /private/tmp/mysql.sock
соответственно.

Возможно ктото ещё столкнулся или столкнётся с этой проблемой, надеюсь вам помжет решение, которое вчера помгло мне (-:

P.S. PHP версии 5.2.4, MySQL — 5.1.23

Опубликованы записи и презентации с конференции Microsoft

Reading time1 min
Views574
Вкратце — доступны презентации докладов и screencast (презентация в формате видеозаписи со звуковой дорожкой, удобно что размеры маленькие). Жаль что нету самого видео которое снималось из зала, думаю было бы интереснее, скринкасты очень безликие.
Всем рекомендую просмотреть «Опыт использования Visual Studio 2008 для разработки проектов в продуктовых командах Microsoft и у ведущих партнеров» — очень сильная презентация, раскрывающая возможности TFS.
Скачивать здесь

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity