Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Движение: Спаси разработчиков, обнови браузер.

Reading time1 min
Views489
Save the developers

Сайт www.savethedevelopers.org это новое, набирающее обороты движение, призванное ускорить выход на пенсию маразматического старикашки IE6.

По себе знаю, когда приходится после сборки портала приступать к обтачиванию его напильником до уровня сносной совместимости с шестым осликом. Мысль о том, что скоро IE6 не станет, меня очень радует.

Очень прошу хабралюд помочь донести до нашего рунетного пользователя весть о том, что Internet Explorer 6 — это мучающее веб разработчиков зло, от которого давно пора всем миром избавляться.

Управление знаниями. C чего начать

Reading time4 min
Views8.6K
Сотрудники приходят и уходят, переключаются с проекта на проект, переходят из отдела в отдел. И каждый раз приходится затрачивать большое количество ресурсов на введение нового сотрудника в курс дел. В конце концов, человеческая память несовершенна и все имеет свойство забываться. Причем это может относиться как к пониманию бизнес-процессов, так и к техническим/технологическим вещам.

Избежать этого никак не получится, но можно уменьшить затраты на передачу знаний. Для этого служит дисциплина под названием Управление знаниями.

Читать дальше →

Шаблонизаторы для HTML.

Reading time5 min
Views3.6K
В эту неделю довольно много писали про шаблонизаторы, преимущественно Smarty и XSLT. В то же самое время ваш покорный слуга усиленно думал над тем, какой бы шаблонизатор использовать на своих проектах, и пришел к неутешительному выводу что ему ничего не нравиться. Далее будет рассмотрены основные методы написания шаблонов, расписано что в них нехорошего и предложен свой взгляд на проблему.
Читать дальше →

Опять заказчики… а может и я сглупил

Reading time1 min
Views588
Хочу тоже спросить совета. Сделал сайт. Договорились о цене в 15000. Ecoinstroy.ru На данном этапе дизайн был измене с красного на зеленый потому что заказчику не подошел цвет. (про зеленый цвет он сказал только после красного) Ниже это макетики которые я делал. Сайт верстал два раза. Один под оранжевый дизайн второй раз под красный. Функционал весь сделан почти. Предлагал заказчику чтобы он заказал дизайн на стороне у другого дизайнера только пускай уже доплачивает за верстку того дизайна. Он же сказал что заплатит 7000 при условии что я еще натяну чужой дизайн на сайт.
Сколько бы взяли за разработку такого сайта? Спасибо.
PS. У них бзик что им нужен маяк («маяк освещающий затонувший город (с анимацией)»)
Читать дальше →

Bulldoc 0.2 Released

Reading time1 min
Views492
Выпустил 0.2 релиз своей Бульки. Прислушался к замечаниям, спасибо друзья. Переделал сайт, все-таки должен быть сайт, а не одиноко лежащая документация.
Изменения в этом релизе:

  • Проект приобрел svn репозиторий
  • В документацию добавлены разделы: Быстрый старт и Авторы. Внесены изменения в разделы конфигурации книжной полки, работы с оглавлением, работы с текстом и др.
  • Конфиг книжной полки переведен в YAML, и значительно упрощен
  • Упрощен формат файла оглавления: простые страницы задаются просто парой файл-заголовок
  • Сделана подсветка синтаксиса на основе GeSHi


Подробнее можно прочитать на странице релиза.

PHP5 как скриптовый язык для Windows

Reading time3 min
Views1.1K
На этих выходных занимаюсь уборкой, в т.ч. и на компьютере. Уборка связана с кучей повторяющихся действий — хочется их автоматизировать и уйти пить пиво. Однако…

У *никсоидов есть shell-скрипты и Perl. Завидую.
У пользователей Windows есть BAT-скрипты, js-скрипты и vbs-скрипты. У первых не хватает гибкости, а Javascript или VBScript учить смысла нет.

Но ведь у меня есть PHP с его колоссальными возможностями. А PHP5 можно использовать через Command Line Interface, короче, вызывать скрипты без сервера, с командной строки. Выглядит это где-то так:
>php.exe script.php

Коряво и ненативно. Я расскажу, как можно довести PHP-скриптинг под Windows до такого же удобства, что и BAT. Вру — до такого же, что и shell-скрипты. Линуксоиды обзавидуются!
Читать дальше →

Порядок выполнения событий в DOM

Reading time2 min
Views1.4K
Столкнулся с проблемой в своём календарике — есть два элемента, один из которых позиционируется абсолютно на весь экран, полупрозрачная затемняющая занавеска а второй — форма. Вы наверняка видели такие решения при показе картинок в lightbox или аутидентификации на habrahabrе..






Проблема в том, что при любом нажатии на внутренний элемент, событие автоматом вызывается на родительском элементе. Это заставило меня задуматься как над решением, так и над теорией как браузеры работают.

Две с половиной модели



Как оказывается, существует две модели передачи событий в объектно-ориентированной иерархии
  • Пузырьковый метод (bubbling), когда событие возникает внутри и затем передаётся родительским элементам наружу. MS Internet Explorer, Opera, Firefox
  • Захват события (capturing), событие обрабатывается сначала у родителей, а потом проникает глубже. Opera, Firefox


Консорциум W3C благоразумно решили что разработчикам может быть удобно в любую сторону направлять события (event propagation), поэтому по стандарту две модели объединены — событие сначала захватывается, а потом возвращается как пузырёк.

Читать дальше →

Важность нюансов при копировании успешных маркетинговых акций в интернет-сообществах

Reading time6 min
Views794
Сейчас многие компании используют маркетинг в интернет-сообществах (social media marketing) для того, чтобы продвинуть свою продукцию, услуги или бренд. На Западе это поветрие началось раньше, а у нас, как обычно, все происходит с некоторым запозданием. Многие начинают копировать удачный зарубежный опыт, однако часто удачные решения, выстрелившие «там», остаются незамеченными «здесь» — и все из-за того, что «дьявол кроется в мелочах». Проиллюстрировать это я хотел бы на следующем примере:
Читать дальше →

Получение скриншотов и информации с видео

Reading time2 min
Views5.6K
В этой заметке я рассказываю, как сделать скриншот с видео, а так же о том, как получить информацию о видео файле.

Конечно, многие уже знают, как сделать скриншот с видео. Но у кого то, как говорится, руки не доходят. Вот для таких людей я и написал эту небольшую заметку. Надеюсь, она будет полезна.

Читать дальше →

О зарывании таланта в землю

Reading time2 min
Views1K
Абсолютно реальная история. На западе PR-щики раструбили её довольно широко, а вот русскоязычной аудитории она практически неизвестна.

Однажды профессор американского университета, преподававший дискретную математику, дал студентам конкурсную задачку, пообещав за интересные решения некие поблажки на экзамене.
Формулировка задачи была такова

Использование CSS в HTML Email

Reading time3 min
Views4.9K
Отправка писем в HTML формате всегда было спорным вопросом. От себя могу только сказать, что если действительно письмо должно выглядеть достойно, имея оригинальный дизайн, то почему бы отформатировать его соответственно. Создать письма в формате HTML только потому, что все так делают, думаю не стоит. Если вы все-таки решили создать именно такое письмо, существует пять золотых правил создания писем в HTML формате.

* Отправлять такие письма можно пользователям, которое смогут его просмотреть
* Письмо должно выглядеть одинаково во всех почтовых программах
* Не стоит злоупотреблять подобными письмами. Отправка подобных писем даже раз в неделю — это слишком
* Письмо должно содержать альтернативный текст
* Не забудьте добавить внешнюю ссылку на письмо.
Читать дальше →

Изучение и разбор Photoshop Express Online

Reading time5 min
Views1.8K
Photoshop Express Online

Многие Интернет издания и блоги вчера пестрили заголовками о выходе онлайновой версии одного из самых популярных графических редакторов (фотошопа) под названием Photoshop Express Online. По старой доброй традиции возле логотипа красуется давно уже приевшаяся надпись beta (когда уже кто-то придумает новую фишку), а это значит, что сервис находится всего лишь на стадии бета-тестирования. Об окончательном полнофункциональном релизе говорить еще рано, хотя объем доступных функций уже на сегодняшний день весьма велик. Не смотря на то, что многие сайты так и остаются с пометкой beta чуть ли не навсегда, думаю, Photoshop Express Online это не касается, и в дальнейшем нас ожидает уйма новинок. Заглядывать наперед пока не буду, попытаюсь лишь оценить что из себя представляет данное приложения не сегодня.
Читать дальше →

Еще сурприз «Типографа»

Reading time1 min
Views489
Нет, не то чтобы мне влом руками поставить &laquo, но раз уж есть такой гусь… Продолжаю пользовать. Может кто-то еще натыкался на подобное:
<tr>
<td>...</td>
<td>20&quot;</td>
</tr>
<tr bgcolor="f0f0f0">
<td>...</td>
<td>20&quot;</td>
</tr>

Преобразуется в
<tr>
<td>...</td>
<td>20&laquo;</td>
</tr>
<tr bgcolor="f0f0f0">
<td>...</td>
<td>20&raquo;</td>
</tr>

Теоретически, я так понимаю, кавычки не должны переходить из ячейки в ячейку, isn't it?

Построение web-based системы учета проектов и задач

Reading time2 min
Views1.2K
Мой первый топик на хабре. Честно говоря не очень представляю себе механику хабра и прочитает ли мой топик хоть кто-нибудь. Ну да ладно, в любом случае будет польза. Если будут комментарии — это поможет в реализации идеи, если нет — будет просто дневник/история воплощения задачи в код.

Изначально необходимость написания такой системе возникла не потому, что я хочу сделать улучшенный аналог уже существующих (стартап, популярный продукт, продажи, успех и т.п.), а потому, что система нужна самому. И нужна сильно. Попробовав ранее две-три готовые понял, что подходящего нет.
Читать дальше →

Терри Уайт ответил на вопросы хабражителей

Reading time9 min
Views1.5K
Один из ведущих специалистов по вопросам управления IT, автор книги “Чего хочет бизнес от IT?” Терри Уайт ответил на вопросы хабрапользователей. Совместно с мистером Уайтом и представителями издательства “Гревцов Паблишер” мы отобрали самые интересные вопросы, заданные в комментариях на Хабре.

davojan: Приходилось ли Вам решать проблему нехватки квалифицированных кадров? Если да, то каким образом Вы это делали?

Все IT-компании сталкиваются с проблемой нехватки кадров. Но важно выделить два типа сотрудников — 1) те, кто разбирается в IT, 2) те, кто разбирается в бизнесе, его целях и применяет технологии для достижения целей бизнеса. Найти первых трудно, вторых — ещё сложнее.

Читать дальше →

Макияж онлайн — мечта лентяя

Reading time1 min
Views710
taaz

Наткнулся на очень занимательный сервис, его лозунг «try a look», как бы не соврать, но я перевел как «пробуй и смотри», так сказать на русский лад :)
upd: Правильный перевод, как мне подсказали — «Примерь новый образ».

Этот сервис просто второе рождение «Sims», только с настоящими человеками(читать как: их фотографиями), смысл прост — загружаешь свою фотографию делаешь себе макияж, подбираешь прическу — ничего гениальнее не видел. Ужасающе понятный и удобный интерфейс.
Читать дальше

CodeIgniter vs. CakePHP

Reading time6 min
Views1.9K
Ниже находится перевод статьи Джонатана Снука (Jonathan Snook) о преимуществах и недостатках двух популярных PHP фреймворков CakePHP и CodeIgniter.

Прежде чем публиковать такого рода публикации, я обычно опасаюсь за всякого рода фанатиков, которые неадекватно реагируют на подобные сравнения. Поэтому стараюсь максимально объективно подойти к повествованию. Все выводы в статье сделаны только на основании фактов.

Я сопоставляю эти две платформы друг против друга, но безоговорочного победителя здесь нет. Обе имеют как сильные, так и слабые стороны, а также полные провалы в той или иной опции, которая для вас может оказаться необходимой.
Читать дальше →

У Microsoft Project появится Open Source-конкурент — OpenProj

Reading time1 min
Views1.4K
Компания Projity, занимающаяся продажами программного обеспечения для управления проектами собирается на следующей неделе в рамках конференции и выставки LinuxWorld представить свой Open Source-продукт OpenProj.
По словам исполнительного директора Projity, Марка О'Брайана (Marc O'Brien), проект OpenProj призван стать достойной альтернативой Microsoft Project, которая «действительно откроет дорогу всему программному обеспечению с открытым кодом».
Сообщается, что уже ведутся переговоры с OpenOffice.org по вопросам интеграции с этим открытым офисным пакетом, а на данный момент OpenProj поддерживает чтение файлов в формате Microsoft Project. Кроме того, О'Брайан надеется на помощь Open Source-сообщества по интеграции OpenProj с популярными системами CRM (управление взаимоотношениями с клиентами) и ERP (управление предприятием) с открытым кодом, а также по созданию локализаций.
Пока неизвестно, под какой лицензией будет распространяться OpenProj, за исключением того, что она будет относиться к одобренным организацией OSI (Open Source Initiative). Помимо Linux-версии OpenProj ожидаются пакеты этого программного обеспечения для Macintosh и Windows.

zdnet.com

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity