Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Какая JavaScript-библиотека лучшая?

Reading time1 min
Views1.3K

Предлагаю обсудить JavaScript-библиотеки по следующим параметрам:


  • Технические и качественные характеристики: функционал, поддержка AJAX и т.д.
    Сфера применения: просты сайты, блоги, веб-магазины и т.д.
    Примеры сайтов с описанием
    Поддержка в фреймворках и CMS: Rails, CakePHP, Drupal, Joomla и т.д.
    Производительность: скорость работы, размер кода
    Наличие дополнительных модулей, плагинов, библиотек, снипеттов и т.д.
    Кроссбраузерность и кроссплатформенность
    Прочие параметры, которые будет интересно обсудить

Читать дальше →

WebKit прошёл Acid3

Reading time1 min
Views728
Опера прошла Acid3 на 100/100? — но пощупать то нельзя, плюс есть еще одна деталь, о ней — ниже :)

Однако WebKit уже позволяет увидеть Acid3 100/100 не только на картинке, но и в окне браузера.

(Большая картинка)

Проблема с SVG решена частично, цитирую — «SVG kerning support (horizontal kerning only for now since we don't do vertical text layout right yet)», однако это не помешало пройти Acid3 на пять с плюсом, т.е. на 100/100.

Вся информация и собственно источник — trac.webkit.org/projects/webkit/changeset/31342

PS — но ребята-девелоперы не останавливаются и работают дальше. Баг-фиксы следуют один за другим.

AmaxSkv: От себя добавлю — что интересно, разработчиками была надена ошибка в самом тесте ACID3, и для полного его прохождения пришлось бы нарушить спецификацию SVG 1.1. Баг был исправлен, о чем сообщает один из разработчиков теста в своем блоге. Причем он отмечает, что это значит что тот билд оперы теперь проходит тест на 99/100. По-моему, WebKit теперь можно полноправно называть победителем гонки.

Кросс-пост из моего блога.

Linux! Как много в этом слове, для сердца русского…

Reading time4 min
Views1K
Свое знакомство с компьютером я начинал с классического ДОС-а. Агаты, спектрумы и прочая нечисть — это так, баловство. Игрался в игрушки, писал на бейсике… Да, да! Я писал на бейсике. Сейчас мне стыдно, но тогда я был молодой и глупый. Простите, больше не буду! :-)

Ладно, немного отвлекся. НАСТОЯЩЕЕ изучение компа начиналось именно с ДОС-а и замечательнейшей и лучшей книги в то время: Фигурнов. IBM PC для пользователя, издание 4-е. (скупая мужская ностальгическая слеза скатилась по небритой щеке админа, т.е. меня).
Читать дальше →

Бесплатный Adobe Photoshop Express

Reading time1 min
Views829
ExpressКак и было обещано компанией Adobe 1 марта, вышел новый веб-сервис — Photoshop Express. Это бесплатная облегченная версия известного “фотошопа”, в которой пока нет многих важных инструментов (отсутствуют карандаш, кисть и текст). на данный момент разработчики принимают пожелания и предложения по доработке сервиса.

Регистрация в Photoshop Express бесплатна, на собственную галерею пользователю выделяется 2 Гб. В настоящее время Photoshop Express доступен только на английском языке.

Для сравнения можете глянуть аналогичный сервис SplashUp, о котором я уже писал.

Источник — мой основной блог.

Mail Trends: визуальный анализ почты Gmail

Reading time1 min
Views2.8K
Михай Парпарита (Mihai Parparita), один из программистов компании Google, написал замечательную программу на Питоне, которая выполняет всесторонний анализ всего архива вашей почты Gmail.

Программа Mail Trends скачивает с сервера заголовки всех писем, после чего генерирует HTML-страничку с множеством занимательных диаграмм: здесь статистика вашего почтового трафика по годам, месяцам, дням недели и времени суток; размеру писем; самым активным отправителям (с диаграммой изменения активности) и многое другое.


Читать дальше →

На вооружение полиции в Майами встает Honeywell Micro Air Vehicle

Reading time1 min
Views653
youtube.com/watch?v=rMWduRNU_60 (видео не вставляется, «неверная ссылка на youtube», наверное из-за символа подчеркивания)

Эта красивая штука весом в 6 килограммов работает на бензине и может в течение часа находиться в воздухе на высоте до 3 километров и передвигаться со скоростью 90 км/ч, при этом передавая изображения с обычных и инфракрасных камер. Прошла испытания в FAA и встает на вооружение полиции Майами. Полицейские обещают использовать ее только при проведении контртеррористических операций, но разумеется, многие против. Помните это?


Похоже? Ага. А технология используется уже несколько лет, и есть подобные устройства весом всего в 3 кг и способные летать до 4 часов. Обещают в ближайшем времени устройства размером с небольшую птичку и охранять ими границы.

А я хотел бы иметь такую вещь (только маленькую и с электрическим приводом) в личное пользование. Применений куча — слетать вместо меня на лекцию или концерт, чтобы я смотрел/слушал из другого места или потом, в записи; можно выпускать из машины — посмотреть, где можно пробки объехать или еще что-нибудь, в общем, google maps в реальном времени, да миллион применений можно найти.

Если совсем помечтать, то чтобы в городах повсюду были стоянки подзарядки таких штук, и по специальному протоколу устройства общались между собой, избегая столкновений, и с какими-либо базовыми станциями, которые позволят им, например, автоматически находить путь в зданиях (указываешь — лети в комнату 453, устройство дает запрос серверу здания, тот выдает маршрут).

Почему компании Google будет сложно дать у нас рекламу

Reading time1 min
Views1.4K
Многим запомнился метод компании google при найме на работу.

Очень жаль, но при попытке дать такое объявление:
<? function search_coder($required = "php") {
$desirable = array ("sql", "html", "css", "xml", "js");
$mailto = "0LrQsNC60L7QuSDRgtGLINC70Y7QsdC+0L/Ri9GC0L3Ri9C5IDop";
echo "Требуется талантливый $required-программист. Желательно знание ".implode(", ", $desirable).".\n";
echo "Резюме отправлять на электропочту: ".$mailto;
}
search_coder(); ?>

мне в газетах с объявлениями отвечают: «Нет, на языке программирования мы не публикуем объявления!». Придётся, видимо, заказывать как рекламный блок.
Читать дальше →

Apple, Стив Джобс и аренда жилья

Reading time1 min
Views1.9K
Сразу извиняюсь за ужасное качество картинки, но лучшего нет. Это рекламный щит в центре Таллина. Надпись по-эстонски гласит: «Стив Джобс придумал первый в мире компьютер Apple примерно в такой же комнатушке».

Красивые названия цветов или Королевский синий

Reading time1 min
Views29K
Все началось с того, что клиент, как бы между делом, написал: "Смените цвет иконки на Королевский синий." (на английском — Royal Blue) Сказать честно, для меня такая постановка задачи показалась необычной. Вот есть темно-синий, светло-синий и просто синий, но никакого королевского я не знаю. Пришлось искать.

Оказалось, что уже многие века существует целый список названий цветов и оттенков. Причем, некоторые названия весьма забавные:



Почему бы не использовать активнее эти названия в профессиональном лексиконе дизайнера? Не бездушные цифро-буквы вроде #C41E3A или R:196 G:30 B: 58, а красивые слова — цвет «Кардинал». Тогда речь дизайнера будет звучать как стихи. Например: "Я считаю, что сочетание текста цвета Светлая Вишня и фона цвета Шартрез делают композицию очень необычной. Если добавить нефритовых пятен в качестве акцентов, то вообще будет опупенно."

Кнопка End взламывает experts-exchange.com

Reading time1 min
Views995
Часто, когда ищу в Интернете ответы на свои вопросы, я попадаю на сайт http://experts-exchange.com

И часто нахожу там ответы с пометкой "Accepted Solution" на вопросы, ответы на которые трудно найти в других местах.

Но проблема в том, что ответы там доступны только для Premium Service Members only. Т.е там нужно оплатить аккаунт. А стоит он там от $12.95 за месяц до $189.95 за 2 года.

Но как-то я задумался, как же они попадают в выдачу поисковиков? Значит, их вопросы и ответы открыты для поисковиков? А как?
Читать дальше →

Небольшой твиттер-лайфхак для новичков

Reading time1 min
Views1.3K
В двух словах. Твиттер — это платформа для микроблоггинга. Фактически — групповой чат с собственным кругом контактов и совершенно непередаваемой аурой.

Есть очень простой и эффективный способ начать работать с твиттером. Новичкам он поможет легко научиться работать с твиттером и легко подсесть на эту приятную иглу :)

Весь текст под катом

Социальная сеть по признакам болезни

Reading time1 min
Views812
Замечательный проект под названием PatientsLikeMe заслуженно удостоился большой статьи в газете NY Times. Это социальная сеть, которая объединяет пациентов со всего мира по простым формальным признакам: 1) симптомы болезни; 2) принимаемые лекарства.

Пациент вводит в своём профиле, какие препараты прописал ему доктор и в каком количестве. После этого он может посмотреть полную статистику по пациентам с такими же болезнями и/или лекарствами. Общее количество по странам, разбивка по возрасту и полу, по количеству принимаемого лекарства и т.д. Все эти люди готовы поделиться советами и рассказать о своём опыте лечения. Это конкретная медицинская помощь, а также неоценимая моральная поддержка. Все истории болезней и методы лечения открыты для сравнения и анализа.

Google Analytics внедрили на YouTube

Reading time1 min
Views840
На сайте Youtube наконец-то появилась возможность тщательно изучить аудиторию каждого видеоролика в привычном интерфейсе Google Analytics. Отображается временная шкала и детальный разрез по странам, а также относительная популярность видеоролика по сравнению с другими видеороликами за указанные промежутки времени на данной территории.

Инструмент статистики Youtube Insight доступен для каждого посетителя сайта после авторизации. Разумеется, посмотреть статистику можно только по своим видеороликам, которые вы лично закачали на сайт. Кнопка “About this Video” находится по ссылкам “My account” — “Videos, Favorites, Playlists” — “Manage my Videos”.



via Трейси Чан, менеджер проектов Youtube

Новое — хорошо забытое старое!

Reading time1 min
Views826
Компания Cybernetman решила вернуться к истоку компьютеростроения и выпустила модель c компоновкой а-ля ZX-Spectrum (и его современников). Модель компьютера Zero-Footprint-PC представляет собой системный блок и клавиатуру в одном корпусе стоимостью 630$. Компьютер обладает примерно вот такими характеристиками:
четырёхъядерный процессор Intel Core 2 Quad с тактовой частотой 2,66 гигагерца (либо более дешёвый вариант — Core 2 Duo), до 4 гигабайт оперативной памяти, жёсткий диск SATA объёмом до 750 гигабайт (опционально — быстросъёмный 2,5-дюймовый винчестер на 80 гигабайт), оптический привод CDRW-DVD (либо Dual-Layer DVD±RW), сетевая Ethernet-карта, переваривающая поток в 1 гигабит в секунду, разъём DVI и поддержка сразу двух мониторов, встроенные динамики и прочее.

А выглядит вот так:
Читать дальше →

Выбор ноутбука

Reading time1 min
Views794
Выбираю первый ноутбук. глаза разбегаются. Яндекс-маркет-гуру тупой до безобразия…
Если есть специалисты, подскажите, что Вы бы купили на моем месте?
Значится так: бюджет в пределах 30к. Чем дешевле — тем само-собой приятнее))
Параметры, необходимые, перечисляю по убыванию значимости:
1) Большое время автономной работы
2) Возможность комфортной работы в графических редакторах (фотошоп, Иллюстратор) — не слишком сложные и многослойный изображения, но все же…
3) Небольшой размер, вес.
4) Не очень хреновая видюха…

вайфай, юэсби и прочая стандартная начинка — само собой…

Ну вот в принципе и наверное все.
заранее спасибо.

аосле продолжительных поисков инете, нашел предложения macbook (самый дешевый) ~ 35000р.
Ради мака готов поднять планку бюджета, но вот смущает какой момент — производительность, а точнее встроенная видюха с всего 64мб. на борту. Честно говоря диковато становится от такой цифры.
Подскажите, насколько мак оправдывает мои вышеописанные требования?
заранее благодарен.

UPD/ около 2х часов наслаждаюсь макбуком. Спасибо все кто помог сделать данный выбор. Пока (тьфу-тьфу) все нравиться, привыкаю, осваиваюсь. Единственное что не понравилось — достаточно сильно греется…

За что мы платим, покупая Windows Server 2008 и Vista.

Reading time4 min
Views2.4K
Как многие знают, недавно MS выпустила новую серверную ОС — Windows Server 2008. В России Launch был 18го марта (это в Москве, в Питере — 19го), в Штатах — 27 февраля. Новый продукт — новые возможности, однако хотелось бы знать заранее, что нам предлагают, не покупать кота в мешке. Что нового в WS 2008, в чем его преимущества перед WS 2003? Какие нововведения оценит пользователь, а что будет на руку администратору? Наконец, стоит ли покупать новую систему, если все прекрасно работает на старой и, если да, как убедить руководство оплатить счет?
Знай я ответы на все эти вопросы, давно жил бы в Сочи. Однако кое-какие соображения по теме у меня есть.

Пункт 1-й. Терминальные сервисы (TS).
Читать дальше →

Linux, mysql, IO schedulers

Reading time2 min
Views1K
Пару дней назад позвонил коллега. Сравнивал производительность mysql на соляре и центосе. Попросил провести сравнение на самосборной генте.
Собираю mysql, для тестов используется run-all-tests из каталога sql-bench дистриба мускуля. Делал все это на домашней машине, где по умолчанию используется шедулер CFQ. Машина — AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4800+, работают оба ядра (хотя для тестов почему-то использовалось только одно), 2 гига памяти. Винт — SATA1, AHCI. Mysql 5.0.54.
В качестве результатов тестов использовалось суммарное время их проведения. На генте оно составило 1600 секунд, на соляре — 1300, на центосе — сильно за 2000.
Сегодня решил продлить эксперимент и проверить поведение мускуля на разных IO schedulers. Результаты несколько озадачили. Итак,
Anticipatory — 1795 сек.
Deadline — 1867 сек.
CFQ — 1523 сек.
То есть совсем не то, чего можно было ожидать. Согласно хелпу при конфигурировании ядра:
  • The anticipatory I/O scheduler is generally a good choice for most environments, but is quite large and complex when compared to the deadline I/O scheduler, it can also be slower in some cases especially some database loads.
  • The deadline I/O scheduler is simple and compact, and is often as good as the anticipatory I/O scheduler, and in some database workloads, better. In the case of a single process performing I/O to a disk at any one time, its behaviour is almost identical to the anticipatory I/O scheduler and so is a good choice.
  • The CFQ I/O scheduler tries to distribute bandwidth equally among all processes in the system. It should provide a fair working environment, suitable for desktop systems.

То есть наилучшая производительность ожидалась на deadline, на самом деле он оказался наиболее медленным. Anticipatory показал средние результаты, а вот CFQ (десктопный!!!) опередил конкурентов почти на пять минут. Хотя тесты производились на работающей десктопной системе, но практически никакой нагрузки на винт в это время не было.
Возможно, имеет смысле поиграть с другими версиями мускуля, но я задумался о переводе своих продакшн серверов mysql на другой шедулер.

Бюджет проекта. Убеждение клиента

Reading time1 min
Views701
Извините навеяло вот темой: «Сайт за 6000 рублей, массаж впридачу? Ответ одному хабрапользователю»
Просто интересно стало… а как доказать клиенту что качественный дизайн и поддержка например за 5000$ гораздо лучше готового шаблона за 300 например?

Как преодолеть вот это предубеждение:
что «сайт стоит 300 баксов», а «5000 баксов за сайт — это сумасшедшие деньги».

Я работаю в компании интернет-провайдере и иногда клиенты ( юридические лица ) Задают вполне простой вопрос — а где можно заказать сайт и сколько это стоит?? Им говоришь для примера:
-Вот сайт со интегрированным интернет-магазином и уникальным дизайном, сделанным под Ваши нужды и поддержкой допустим на 3 месяца стоит 3000$.
Сразу же клиентом приводится сравнение:
— А вот соседний офис сделал сайт за 200 долларов и счастлив…

Начинаешь объяснять, что это не особо просто, не так что зашел и за 2 часа наваял… но уже все бесполезно, клиент убежден, что можно сделать дешевле и даже не хочет понимать технологию создания и трудности, которые могут возникнуть.

Соответсвенно повторю наверное вопрос! Как убедить ( именно убедить, а не впарить и не «продать подороже» ) в адекватности таких цен, как 2-3-4-5-6 тысяч долларов. Сталкивались ли вы в реальных ситациях с такими проблемами??? Как на практике доказывали клиентам? Что думаете в теории…
Будем пробовать как говоориться :)

Заранее спасибо за мнения!!!

Безкликовые интерфейсы и сублимация

Reading time1 min
Views805
Частенько сталкиваюсь с проявлениями идей безкликовых интерфейсов в той или иной форме. Безкликовый интерфейс — это когда событие происходит не по нажатию кнопки мыши над смысловым элементом, а по наведению курсора на него.

Самый распространенный пример — это авто-раскрытие меню. Мне также встречалось переключение табов по наведению мыши на заголовок таба и даже… нажатие кнопки безкликовым образом:



Защита от случайных движений мыши реализуется либо в виде задержки триггера события (самый распространенный вариант), либо в необходимости дополнительного осмысленного движения мышью — как в случае с кнопкой.

Апогей безкликовости — dontclick.it

По идее, все это довольно круто и прогрессивно. А вот хотел бы я видеть все интерфейсы такими? Нет.

Засада в том, что мне нравится кликать, нравится кинестетика процесса кликания. Щелк-щелк. Ничего не могу с этим поделать.

От dontclick.it у меня одно впечатление — он пресный, не сексуальный — там не на что нажать и не за что ухватиться. Не выпуклый.

Интересно, каков психологический механизм всего этого… Иными словами, кто виноват и что делать?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity