Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Оплата труда в испытательный период

Reading time1 min
Views2.1K
Тут в связи с поиском работы задумался, какие цели преследует работодатель платя урезанную ЗП на время испытательного срока? Сэкономить? напрашивается вопрос — зачем? И кому нужна компания которая пытается сэкономить на работнике уже в момент устройства?

Какие цели преследует компания выплачивая в испытательный срок не 80 тыс., а 77? В чём загвоздка?

А какие цели преследует компания которая в испытательный срок платит не 80 тыс а 40?

Не на шутку я обзадачился этим вопросом. Правда сразу для себя уяснил что не пойду работать в компанию у которой зп в испытательный срок отличается от основной. Испытательный срок дан работодателю и работнику (!) чтоб присмотреться, чтоб можно было безболезненно расстаться если не сошлись в чём-то. Но смысла в урезании зп я так и не увидел. Any ideas?

Результативен ли полный контроль?

Reading time1 min
Views612
Любая организация, будь это хозяйственный магазин или рекламное агентство полного цикла, как правило принимает некоторые меры для контроля деятельности своего персонала, от исполнительного директора, до низового продавца.
Целью этого является получение максимального результата от каждой минуты, проведенной сотрудником на рабочем месте.
В магазинах, контролируется рабочее время продавцов, их обеденные часы, перекуры и прочее.
В IT-компаниях, кроме вышеперечисленного, отслеживаются и интернет – ресурсы, посещаемые работниками.
Есть сайты, посещение которых жестоко карается руководством.
Также, есть компании, где интернет полностью закрыт, позволяя вход лишь на конкретные ресурсы для каждого отдельного ряда работников.
Правильно ли это?
Лично я не могу нормально работать, если знаю, что не имею возможности отвлечься.
Также очень неприятно осознавать, что твой монитор сканят через radmin.
Позволяют ли такие ограничения добиться эффективной работы персонала на длительном отрезке времени?
Может быть, имеет смысл, в обеденное время давать им доступ в icq, или, в тайне от них, на пару часов открывать им vkontakte.ru, чтобы они могли порадоваться, думая, что никто не знает?
Возможно, наиболее эффективной стратегией будет договор о работе на результат с процентной ставкой с выполненного проекта.
Я, все же, уверен, что жестокий контроль негативно воздействует на мотивацию служащих.
А негласное предоставление маленьких сетевых радостей, пусть и снизит на несколько процентов производительность, но на отрезке времени, протяженностью больше, чем один рабочий день, вы не потеряете обученного грамотного работника просто потому, что он запарился, но не может отвлечься.
Интересны любые точки зрения.

Стартапы спортивной тематики

Reading time1 min
Views563
В свете приближающегося чемпионата Европы по футболу хочу спросить: есть ли среди посетителей Хабра любители футбола и по совместительству программисты?

Может быть кто-то из вас томится идеей какого-то сайта / сервиса / стартапчика на футбольную или Евро08'ную тему?

Самая банальная идея «в лоб»: для «Комсомольской правды» или другой газеты сварганить форму читательских прогнозов. Сложная турнирная таблица для собственно газетных сайтов будет громоздкая, а увлечь чем-то азартных читателей нужно.

Опрос с помощью облака тегов

Reading time1 min
Views2.5K
Я не дизайнер, но иногда в голову приходят интересные идеи, некоторые из них даже удается реализовать. Вот одна из них (возможно идея не новая, тогда извините).
Я предлагаю использовать вместо стандартного голосования(при помощи radiobutton, checkbox и button) облако тегов. Во-первых это красивее (дванольнее), чем стандартный вид, а во-вторых такой вид голосования сокращает кол-во нажатий на кнопки. При стандартном голосование мы сначала выбираем вариант, а затем нажимаем «Отправить». Тут же достаточно просто нажать на понравившийся вариант. В качестве дополнения, в скобочках можно указывать общее кол-во голосов, или сколько голосов прибавилось сегодня.
Голосование

Yahoo Hosting не такой уж и безлимитный

Reading time1 min
Views633

Решил тут попробовать безлимитный хостинг от yahoo — требовалось место в сети — думал юзать его как резервный диск, благо канал позволяет — вобщем при первом же тестировании уперся в предел 4.4Гб — далее фтп-сервер выдает:
Disk space error: please contact…
Желание доказывать то что должно быть по умолчанию — нет — буду делать возврат.

Не кармой единой

Reading time3 min
Views569
Социальные сети, веб 2.0, коллективные блоги… Вы вздрогнули? Я вас понимаю, но тем не менее приглашаю поучавстровать в небольшом мозговом штурме. На этот раз я предлагаю поговорить о карме/рейтинге и т.д.

Итак, давайте представим, что у нас есть некое сообщество, объединяющее пользователей в пределах определенной тематики и позволяющее писать в коллективные блоги.

Нам нужно реализовать механизмы, позволяющие этому сообществу самостоятельно фильтровать контент и решать что хорошо и что плохо.
Читать дальше →

ХабраRSS и другие полнотекстовые фиды

Reading time2 min
Views810
Ну вот и появилось свободное время и карма (спасибо вам, люди :), что бы создать топик о достаточно животрепещущей теме.
Итак, у меня для вас есть полнотекстовые RSS-каналы следующих сайтов:
Читать дальше →

Восемь НЕ отстойных приложений для Adobe AIR

Reading time3 min
Views5.1K
adobe air logoДля Adobe AIR создано довольно много приложений любой тематики. Они пытаются принести на ваш десктоп больше интернета, и похоже у них получается. В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных AIR-приложений. Если вы не понимаете, что они представляеют из себя, то можете просто думать, что AIR — это среда для выполнения веб-сервисов на вашем рабочем столе. В большинстве случаев это приводит к созданию быстрых и привлекательных пользовательских интерфейсов.

1. Google Analytics


google analytics
Google Analytics на сегодняшний день одно из самых популярных приложений для AIR. Google Analytics является одним из наиболее часто используемых инструментов анализа трафика и эта версия позволяет делать все тоже самое, что и сети, только немного быстрее. Больше о нем вы можете узнать из статьи Марка О'Нила.
Читать дальше →

Беспроводные сенсорные сети

Reading time3 min
Views3.3K
Недавно на одной из рижских конференций обсуждалась тема беспроводных сенсорных сетей — презентация от Лео Селяво, иследователя из университета Вирджинии, которая меня некоторым образом заинтересовала. Попробовал искать что-то в этом направлении на Хабре, но результатов это не дало. Поэтому, попробую буквально на пальцах раскрыть хотя бы основу темы.

Чтобы понять, что собой представляют беспроводные сенсорные сети (БСС) (они же wireless sensor networks или WSN), представьте себе массив удалённых друг от друга устройств, типично — сравнительно малого размера, каждое из которых представляет собой независимый сенсор.
Читать дальше →

«Умная» система рейтингования — к черту карму!

Reading time2 min
Views827
Существующая система рейтингования в виде кармы присутствует не только на Хабрахабре — сейчас, в годину бума соцсетей и экспоненциального роста количества хабраподобных стартапов, только ленивый не запустил свой сервис, в котором обязательно наличествуют кнопочки с изображением плюса/минуса(стрелочки вверх/вниз — как вариант). Но отвечает ли такая система реалиям сегодняшнего дня? Точнее, адекватно ли характеризовать юзера одним-единственным параметром?
Читать дальше →

ADV открывает новый сайт

Reading time1 min
Views839

ADV/web-engineering, один из лидеров рынка создания сайтов, открыла новый сайт. Думаю, это стоит внимания хабраюзеров :)

Центральным материалом на сайте является новость о “тендере наоборот” – компания объявила тендер на подбор клиента-партнера в области разработки Интернет-проектов.

Из интересного еще есть немного сентиментальный текст про казнь старого сайта, ну и проекты в портфолио – уровень проработки впечатляет.
Тексты по проектам в портфолио представляют собой не стандартное “сделали то, для того, применили это и это”, а являются небольшими художественными зарисовками/эссе, имеющими лишь косвенное отношение к проекту. Эти самые зарисовки выполнены в разной стилистике, либо под известные произведения, либо по жанру в целом.

Читать дальше →

Карма это социальная капча!

Reading time1 min
Views819
Для чего нужна капча? Отделить людей от роботов.
Для чего нужна карма? Отделить «умных» и «полезных» от «глупых» и «бесполезных». Даже не так, «для того что бы отделить полезных от бесполезных». Но ведь и капча нужна для того что бы отделить полезных людей от бесполезных роботов!
То есть клиенту, что бы доказать свою полезность для ресурса нужно уже не просто пройти тест на распознавание текста на картинке, а совершить уже какие-то ещё более сложные и осмысленные действия в социуме. Доказать свою способность общаться с людьми.
Но по сути своей это просто капча.

PS Простите, если для кого-то это очевидно. Лично меня только сейчас осенила такая яркая параллель.

Сайт про RSS для начинающих

Reading time1 min
Views621

www.orss.ru

Новый сайт, сжато, но интересно рассказывающий о технологии RSS. Моё мнение — рекомендуется к просмотру всем новичкам, ещё не познавшим суть.

P.S. Автор обещает в скором времени расширить обзор инструментария для RSS — и Яндекс.Лента будет, и оффлайн программа :-)

P.P.S Немного статистики: www.superjob.ru/research/articles/514

Начинается BETA-тестирование iDea Widgets

Reading time1 min
Views518
Уважаемые друзья, предлагаем поучаствовать в тестировании виджетов для мобильных телефонов. Для начала работы нужно зарегистрироваться на сайте iDeawidgets.ru, закачать JAVA-приложение на телефон и наслаждаться услугами.



Посмотрите, как ваши любимые интернет-сервисы, популярные журналы, ТВ
каналы и радио станции, блоги друзей и новые знакомства станут
доступными вам в увлекательной форме мобильных виджетов! Смотрите и
выбирайте то, что нравится именно вам!

— более 180 поддерживаемых телефонов

— самые популярные сервисы Интернета

— сервис предоставляется абсолютно бесплатно

сайт виджетов

Нам очень важно впечатление которое произвел данный сервис, поэтому мы просим 5 минут вашего времени на заполнение анкеты. Спасибо.

Google Небо доступно как интернет-сервис

Reading time1 min
Views752
Дополнение Google Sky (Google Небо) для программы Google Earth (Планета Земля), позволяющее совершать виртуальные прогулки по космосу, теперь доступно и как интернет-сервис. Зайдя на сайт Google Sky, пользователи могут вводить названия разных космических объектов и загружать их изображения прямо в браузере. Сервис доступен более чем на 20 языках, в том числе и на русском.
Читать дальше →

Распределенные вычисления. Вы бы поделились своими вычислительными мощностями?

Reading time1 min
Views1.3K
У меня есть достаточно мощная персональная станция. Мощная видеокарта с возможность параллельных вычислений.

И бывает так, что ПК может стоять 8-10 часов совсем без нагрузки. Выключать лень. А электроэнергия всеравно тратится.

Я бы с удовольствием поделился на безвозмездной основе своими мощностями для масштабных вычислений, проектирования, моделирования и т.п. С како нибудь лично мне интересной командой, проектами, институтами, исследователями.

Читать дальше →

Скотт Беркун — «Основы управления проектами»

Reading time12 min
Views2.6K
В преддверии семинара Эдварда Йордона (того самого, кто написал «Путь камикадзе») я решил вспомнить и систематизировать предыдущий семинар «It-online» по управлению проектами. Я говорю о семинаре Скотта Беркуна «Основы управления проектами» (25 апреля 2007).

О Скотте Беркуне
Скот работал в «Microsoft» руководителем проектов таких как: IE (с первой по пятую версию), сайт MSN и Windows. Сублимируя свой опыт он написал книгу «Искусство управления IT-проектами». Сейчас является независимым консультантом в области управления проектами.

Дом Скот находится в лесу в окрестности Сиетла. Естественно этот любопытный факт несколько раз был в фокусе участников семинара. К примеру звучали такие вопросы как: «Как Вам видится IT рынок России из леса» =).
Читать дальше →

BEING SPACES: ты работаешь, они играют, все счастливы

Reading time3 min
Views820
BEING SPACES BEING SPACES: заведения коммерческого типа, похожие на жилые комнаты, которые находятся в общественных местах и где можно не только заказать покушать или какое-нибудь развлечение, но самое главное, что они предоставляют территорию вне офиса и вне дома, где можно просто посидеть, посмотреть телевизор, почитать книжку, встретиться с друзьями и сотрудниками.

В 1990 году социолог Рей Олденбёг (Ray Oldenburg) в одной из своих книг употребил термин «постороннее место» (The Third Place). Постороннее место даёт возможность временно отрешиться от давления со стороны семьи и со стороны начальства. По мнению Олденбёга, эта идея соответствует фрейдистской концепции счастья – «когда есть любимый человек и любимая работа», только с более реалистичным оттенком: «работать, когда тебя никто не доколупывает».

Со времён Олденбёга BEING SPACES стали развитым коммерческим сектором, среди игроков которого, например, компания Starbucks, которая активно устанавливает тысячи BEING SPACES по всей планете, каждый из которых оборудован удобными стульчиками, столиками и WiFi. Сети Starbucks просачиваются в супермаркеты и госпитали, кинотеатры и гостиницы, университеты и библиотеки, аэропорты и прочие общественные места. И, как известно, каждый новый тренд это просто необычный способ удовлетворить обычные потребности.

Читать дальше →

Сказка про исполненное желание

Reading time1 min
Views877
Жила-была на свете очень некрасивая девушка. Ноги у неё были короткие, ногти на руках обгрызенные, грудь маленькая а попа — крупная. И лицом она как-то не вышла, не помогали ей ни кремы, ни макияж. Не было у некрасивой девушки ни друзей ни знакомых, жила она одна и ни с кем почти не общалась. Было ей потому днём одиноко и грустно, а ночью — грустно и одиноко, и так паршиво на душе, как никому и никогда не бывает. Ну разве виновата она была, что родилась и выросла страшненькой?..
Читать дальше →

Принцип некомпетентности Лоуренса Дж. Питера

Reading time5 min
Views16K
Недавно возник спор: почему в некотрых случаях необходимо встряхнуть систему и уволить некотрых ее представителей. Причем увольнять не взирая на стаж.

В тему этого разговора я недавно прочитал про принцип Лоуренса Дж. Питера или принцип некомпетентности. Звучит он так: "В иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности". Итак, согласно принципу Питера, сотрудник, работающий в любой системе, повышается в должности до тех пор, пока окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями. Иными словами, в длительном периоде времени любой вертикальный рост заканчивается некомпетентностью человека. Также согласно Питеру, сотрудник на этой должности «застрянет» и находиться до тех пор, пока не выйдет из системы (уволится, умрёт, выйдет на пенсию).

Современные социально-экономические устои нацеливают человека на успех, понимаемый, прежде всего, как рост в карьере и заработной плате. Если Вы способны выполнять свою работу эффективно и без напряжения, Вам обязательно скажут: «Эта работа не дает вам проявить себя. Вы должны подняться выше.» Проблема в том, что когда наконец вам достается нечто, с чем вы не можете толком справиться, то именно этот вид деятельности и становится вашим постоянным занятием. Заваливая свою работу. Вы приводите в отчаяние коллег и подрываете эффективность всей организации. Таким образом каждый отдельный работник остановится в конечном итоге на уровне своей некомпетентности. По статистике менеджеры, наиболее прочно засевшие на своих должностях, отличаются патологической неспособностью компетентно выполнять служебные обязанности.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity