Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Краткий справочник по PostgreSQL 8.3

Reading time1 min
Views3.4K

Краткий справочник по Вордпресс

Reading time1 min
Views3.3K
Краткий справочник по Вордпресс

Перевод данного документа на русский язык включает в себя:

* Список основных файлов шаблона
* PHP теги шапки шаблона (header)
* PHP теги, используемые в шаблоне для формирования блога
* Дополнительную информацию.

Подробнее + скачать документ

Syntax Highlighter — подсветка синтаксиса кода на вашей вебстранице

Reading time1 min
Views18K
Syntax Highlighter позволяет легко и красиво подсвечивать синтаксис кода на вашей странице. Написан на Javascript, соответственно работает на клиенте.

Поддерживает много языков, в сжатом виде занимает 11 килобайтов. Из минусов — не позволяет клиенту редактировать код на странице, readonly.

Вот как оно выглядет в действии

Демо: http://code.google.com/p/syntaxhighlighter/
Лицензия: LGPL

Описание более 350 команд Линукс

Reading time2 min
Views42K
На дигге была найдена интересная ссылка (PDF-версия) — описание более, чем 350 команд Линукс (на английском языке). Фактически представляет собой шпаргалку, где команды разбиты на категории. Отмечу, что это не простой список команд, а именно описание с применением. Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.

Читать дальше →

Parser. Практическое применение

Reading time2 min
Views17K
Прямо перед новым годом некто Лебедев сообщил в новостях Студии о том, что вышла новая версия Parser. Сразу после этого некто fuksitofuksito запостил тему «Объектно-ориентированный язык от „Студии Артемия Лебедева“». Тема вызвала бурную дискуссию: кто-то просто высказывался, кто-то умудрился опустить ближнего своего ниже плинтуса, кто-то… В общем атмосфера накалилась по самое нехочу.

Так вот, чтобы не говорить что-то типа «Прочитал новость. Прочитал комменты. 160 страниц руководства. Пришёл к выводу -> Дерьмо полное», я откинулся в кресле, поёрзал недвижимостью так, чтобы найти наиболее удобное положение для долгого сидения и принялся вчитываться в документацию Парсера.

Мой вердикт?
Зал замер в ожидании

Онлайн Банкинг

Reading time5 min
Views8.2K
Порой очень интересно знать кто и за сколько денег делает Онлайн-Банкинг системы, ибо у лидирующих европейских банков это такой нереальный ацтой, что конечного доверия к ним, увы, немного. В первую очередь пугают не столько ужасные и мало-интуитивные интерфейсы, сколько отталкивает совершенно убогая система безопасноти доступа к данным и логика действия приложения.
Мне, признаться, не понятно кто дал добро лохам разрабатывать такие сложные системы. Конечно, я понимаю, что всем надо с чего-то кормиться, а потому делать «banana-software» на порядок выгоднее, чем поставлять сразу отменный и рабочий продукт, на поддержку которого у заказчика уйдёт минимум времени и ресурсов. Но, это же большие, международные банки и имидж для них должен быть всем!!!
Ладно, дабы не мутить воду вилами на пустом месте — проиллюстрирую мой тезис парой живых примеров. Для начала рассмотрим онлайн-сервисы одного из самый больших банков мира — HSBC.
Читать дальше →

Шанс для альтернативных ОС

Reading time5 min
Views1.5K
Различные аналитики постоянно высказывают мнения1, 2, что следующие несколько лет станут решающими в борьбе операционных систем за место под солнцем, точнее, за рынок настольных компьютеров (про корпоративный сектор можно почитать этот пост). Действительно в начале этого года вышла новая версия Windows Vista, на разработку которой ушло около пяти лет. А совсем недавно последняя версия Mac OS X Leopard, которая также борется за пользователей, правда в своем сегменте рынка (с другой стороны меньше проблем с поддержкой железа и разнообразного софта). Кроме того отрелизились дистрибутивы линукса, но это не столь примечательное явление, поскольку большинство из них имеет стабильный и предсказуемый цикл выпусков.
Читать дальше →

Mobile 2.0 Выбор предпочтительного способа связи

Reading time2 min
Views1K
Телефон это такая замечательная штука которая позволяет сочетать в себе разные средства передачи данных. Телефоны бывают сотовые, спутниковые, skype.

Самая молодая система спутниковой телефонии, созданная на деньги арабских шейхов, THURAYA хоть и обеспечивает довольно слабое покрытие(ближний восток, часть Европы, часть Африки), хороша тем что имеет более низкую стоимость звонков, по сравнению с INMARSAT,Globalstar и IRIDIUM, а также использует телефоны сравнимые по размеру с сотовыми. Но самая главная особенность(впрочем и телефоны Globalstar тоже имеют такую возможность ) в том что если такой телефон находит сотовую сеть(gsm), то он переключается на неё, то есть регистрируется в сети и работает как обычный сотовый телефон, когда теряется сигнал сотовой сети то телефон опять переключается в режим спутниковой связи.
Читать дальше →

В чем суть проекта Vladelia.ru

Reading time2 min
Views534
Вся его суть просматривается уже в названии «Владелия», которое мы придумали, правда, после того, как сформировалась наша идея. Так иногда происходит. Сначала приходит идея, а потом и подходящее название для нее.

Идея пришла к нам в конце марта 2007 года. Пока все обдумалось, к началу мая родилось название. По которому 11 мая 2007 года и было зарегистрировано доменное имя для проекта – vladelia.ru.
Читать дальше →

Подтверждено: Wikia Search запускается в понедельник

Reading time1 min
Views785
Wikia Search
Проект Wikia Search, называемый не иначе как «убийца Гугла», скоро будет доступен в альфа-режиме. Об этом написал Jimmy Wales в рассылке Wikia Search. В его письме от 24 декабря утверждается, что в понедельник(От автора. Не совсем понятно в какой, но судя по всему уже 7-го января.) будет доступна первая публичная превью-версия новой поисковой системы.
Wikiabook
Wikia Search делает ставку на возможность пользователей самим определять уровень важности веб-страниц; также система будет позволять пользователям редактировать результаты поиска, подобно Mahalo.

Очевидно, что поисковик Wikia был объединен с другим поисковым проектом – Grub, приобретенным компанией Wikia Search в июле 2006. Grub использует распределенные вычислительные мощности пользователей-добровольцев для индексации веб-страниц.

Jimmy Wales, хорошо известный как один из основателей Wikipedia, возлагает большие надежды на то, что проект Wikia Search потеснит остальные поисковые системы. Но при этом он имеет осторожность не называть вслух имени Гугл.

Все же, мне кажется будет достаточно легко с первого взгляда определить будет ли увиденная система обладать достаточной привлекательностью, чтобы стать одним из ведущих игроков на рынке поисковиков или же ей уготовлена участь удобного вспомогательного инструмента, наподобие Wikipedia или Mahao(или, что еще хуже, ее место в ряду бесполезных систем).

[via CNet]

Mobile2.0 Всеобщая доступность

Reading time2 min
Views585
Знаете, что меня в последнее время бесит? То, что люди, которые мне нужны бывают недоступны. Я уже привык что с появлением мобильника теоретически ты можешь найти человека в любой момент. Такое ощущение что человека можно найти(достигнуть) одним нажатием кнопки вызов мобильного телефона. И когда вдруг человек становится недоступен и это раздражает — «опять батарея села», «в каком бункере он(она) лазит», «это всё грёбаный (название_оператора)».
Читать дальше →

Сглаживание шрифтов, и субпиксельная отрисовка

Reading time3 min
Views16K
Отличнейшая статья Джоэла Спольски об отличиях отрисовки текста на компьютерах под управлением Mac OS X и Windows, а также о неприятии пользователями Windows того, как Safari рендерит тексты на экране. Написана простым языком, доступно и без нагружающих деталей.

Оригинал

Читать дальше →

FOAF for dummies

Reading time6 min
Views5.4K
Вам довелось узнать что такое RDF.
Вам доводилось читать в моем блоге по каких-то страшных FOAF, SIOC, SKOS, DOAP...
Настало время узнать, что это такое, и зачем я рассказывал про RDF.

Начнем?

Читать дальше →

TOP-10 западных стартапов, на которые стоит обратить внимание в 2008 году

Reading time6 min
Views1.3K
Сейчас отличный момент для того, чтобы создавать собственную компанию. Крупные IPO эпохи Web 1.0 и недавние сделки по приобретению вырастили новое поколение бизнес-ангелов и венчурных капиталистов. Плюс ко всему, для предпринимателей сейчас есть весьма привлекательная и реалистичная стратегия выхода – быть приобретенным компанией Google. Всё это в сумме сильно разогревает рынок – сейчас ситуация почти такая же, как во времена бума доткомов.
Почти – потому что сейчас бюджеты стартапов, всё-таки, не настолько расточительны, и многие из них, в отличие от ситуации 1999 года, имеют неплохие перспективы. Вот список десяти проектов, на которые стоит обратить внимание в следующем году – все они находятся в одном шаге от продажи или IPO.
Читать дальше →

Объектно-ориентированный язык от «Студии Артемия Лебедева»

Reading time1 min
Views6.4K




Недавно вышла в свет версия 3.2.2 объектно-ориентированнаго языка «Парсер», последнее обновление которого было немного ни мало почти два года назад.

Вот заявленые улучшения:

Parser 3 — простой и удобный объектно-ориентированный язык, позволяющий быстро создавать хорошие сайты.

* Теперь на 30% удобнее!
* Новое ядро (переработанное и, разумеется, улучшенное)
* Новый улучшенный синтаксис
* Поддержка XML, XSL, XPath и DOM
* Доступен в документированных исходных текстах
* Расширенная поддержка баз данных
* Поддержка объектно-ориентирующихся программистов
* Подробная документация по языку на русском языке (160 страниц!)
* Поддержка UTF-8
Веб-сайт языка → http://www.parser.ru/

Такой вот новогодний подарок для тех кто использует этот язык в своей работе.

… А кто-то вообще использует?

Проблемы свободного ПО для бизнеса

Reading time4 min
Views1.8K
Я пишу этот материал не для того, чтобы начать очередной холивор. Я хочу поделиться проблемами открытого ПО, которые мешают корпоративному сектору им пользоваться. Я, как руководитель предприятия, с удовольствием пользовался бы открытым ПО. Но есть несколько проблем, которые я хочу попробовать осветить.

Разумеется, что я пишу этот материал именно для того, чтобы услышать ваш отзыв, люди-х. Я верю в силу коллективного разума, и надеюсь, что возможно я не вижу леса за деревьями. Поэтому я жду от вас комментариев, и если вдруг получится так, что я не все изложил доступно — я готов к диалогу.

Читать дальше →

14 модулей для Drupal, о которых вы должны знать

Reading time2 min
Views12K
В продолжении темы о Drupal’е хочу предоставить несколько расширенный обзор модулей. С помощью некоторых из них можно строить уже не просто standalone-блог, а сообщество с элементами социальности. Список, конечно же, не претендует на полноту и основывается лишь на личном опыте автора.

Итак, вот они:
Читать дальше →

CИ++: Закон Большой Двойки

Reading time9 min
Views10K
оригинал: www.artima.com/cppsource/bigtwo.html
авторы: Бьярн Карлссон и Мэттью Уилсон (Bjorn Karlsson и Matthew Wilson)
1 октября, 2004

Краткое содержание

Добро пожаловать в первый выпуск, посвященный Умным Указателям, в ежемесячную колонку, написанную исключительно для «The C++ Source». В этой колонке программисты Бьярн и Мэттью осторожно будут рассматривать С++ идиомы, триксы и мощные техники. Чтобы вы не погрязли во всей сложности рассматриваемых серьезных тем, мы время от времени будем разбавлять их программерскими шутками. Итак, кто сказал что здесь нету таких вещей как бесплатный ланч? В этом выпуске авторы пересмотрят «Закон Большой Тройки», и объяснят какие из этих трех магических составляющих зачастую не нужны.
читать далее

Как запретить браузеру выделять текст

Reading time4 min
Views180K
Если Вы веб-разработчик, то у вас наверняка возникала необходимость в том, чтобы запретить пользователю выделение текста. Оговоримся, что я не имею ввиду полный запрет с целью защиты текста, а запрет на выделение всевозможных подписей, надписей и т.п. где выделение мешает работе интерфейса и пользователю (чаще всего при drag&drop, или выделении текста при двойном клике). Это в первую очередь касается веб-приложений и ни в коем случае не касается информационных сайтов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity