Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Делаем блог на Drupal

Reading time4 min
Views15K
Недавно на своем блоге я выложил статью по поводу создания блога на базе Drupal. Выложу ее и здесь. Надеюсь, она будет кому-нибудь полезной.

Выбор CMS для блога — дело серьезное и ответственное. Полагаю, каждый блоггер, создающий standalone-блог, провел немало времени, изучая различного рода обзоры и сравнения популярных движков, а также тестируя их функционал. Такой период был и у меня.

Пожалуй, самые популярные движки сейчас — это Wordpress, Joomla и Drupal. Во всяком случае, они самые известные из бесплатных CMS. После их изучения я остановился на Drupal и очень этому рад. Не вдаваясь в подробности о преимуществах Drupal (это тема для отдельной статьи), замечу лишь, что он мне понравился следующими особенностями:

  • Гибкость системы. Архитектурно Drupal построен очень грамотно и модульно, что позволяет сделать из него все, что угодно.
  • Качественный код. Благодаря достаточно жесткому контролю качества Drupal и его модули не только стабильны, но и обладают вполне читаемым кодом.

Есть и свои недостатки, конечно, но я сейчас, собственно, не об этом. Сейчас, когда набор модулей и настроек у меня стабилизировался, я бы хотел написать о том, как сделать блог на базе Drupal.
Читать дальше →

А мужики-то не знают: защита в Wordpress 2.4, дыры и апдейт в 2.3 и подсветка синтаксиса

Reading time3 min
Views1.8K
Пока пишутся большие посты и другие программы, сделаю небольшой обзор того, о чём следует знать, если не каждому, то большинству.
Читать дальше →

Выкрутасы Opera

Reading time3 min
Views9K
Сразу замечу, данный пост не попытка подлить масла в огонь браузерной холивар. Это маленький рассказ об одном моем открытии в браузере Opera.
Многие наверняка слышали, что Опера «фиксит» работу некоторых сайтов (и js библиотек), чтобы те в свою очередь нормально работали в этом браузере. Я как то натыкался на страницу с перечислением какие сайты и какие проблемы на них исправлены. Но как то не задумывался, как же они это «правят».
Читать дальше →

Универсальный орфографический словарь для Firefox

Reading time2 min
Views3K
Что мне всегда казалось странным в используемых Mozilla словарях, так это то, что они не понимают слов с буквой «ё». Ведь я же далеко не один такой, кто всегда использует эту букву.

И что же делать таким как я? Поставить другой словарь? Я тут на днях решил пощупать Firefox 3 beta 2, и как белый человек, зашёл в инструменты > дополнения > Загрузить расширения. А там нажал ссылочку «словари». И что же я увидел?

А нет там выбора словаря. Есть только один — тот самый, который без поддержки буквы «ё». Хотя насколько я помню, раньше загрузка словарей в FF была организована как-то иначе, и там был выбор словаря. Собственно, прежний список до сих пор существует — на специальном сайте dictionaries.mozdev.org, только выйти на него получается не через меню Firefox или сайт расширений, а через гугл. Неправильно это как-то.

Всё это, конечно, хорошо, но что если частенько что-то пишешь и на английском языке? Ставить второй словарь? Постоянно между ними переключаться? А если я часто пишу смешанные тексты? А что если я вдруг захочу написать несколько слов, содержащих букву «ё» заменяя её на «е»? Firefox их больше не будет проверять, а просто пометит как ошибочные?

Есть решение!

Поисковые системы, что-то новенькое

Reading time2 min
Views1.6K
Представляю вашему вниманию мини обзор по найденным мною на этой неделе поисковым системам. Наиболее интересные и полезные с моей точки зрения (но я могу ошибаться) поисковики попали в этот список.


Поисковик по вину. Поисковик предлагает жителям америки здесь же на сайте и купить коллекционное вино. Интерес для меня: посмотреть на рекомендации, почитать, узнать сколько гипотетически бутылка того или иного вина может стоить, что стоит пить, а что нет :) Иногда эти знания важны особенно на томных аристократически интеллектуальных вечерах www.snooth.com

Читать дальше →

Wikiasaria — комедия ошибок

Reading time1 min
Views3.1K
Волна публикаций, второй день бродящая в инете, о готовящемся «убийце» поисковиков Google и Yahoo!, проекте Wikiasaria, созданом Джимми Уэльсом (Jimmy Wales) основателем Википедии, скорее всего похожа на комедию ошибок. Вот что пишем сам Джимми в девелоперском листе (открывшемся, кстати, всего пару дней назад):

The press coverage this weekend has been a comedy of errors. Wikiasari was not and is not the intended name of this project… the London Times picked that off an old wiki page from back in the day when I was working on the old codebase and we had a naming contest for it. Nice name, though, so we might as well use it for the codename of the software. :)

And then TechCrunch ran a screenshot of something completely unrelated, thus unfortunately perhaps leading people to believe that something is already built about about to be unveiled. No, the point of the project is to build something, not to unveil something which has already been built. :)


Иначе говоря, проект такого поисковика только-только стартовал, ещё не имеет собственного имени, даже еще не выбран движок поисковика, на базе которого будут строить (возможно это будут старые наработки Джимми, возможно Nutch + Lucene, возможно что-то еще, предлагаемое в девелоперсокм листе).

«Убийца Google» начал бета-тестирование

Reading time1 min
Views1.1K
Разработчики поисковой системы нового поколения Wikia объявили о начале закрытого тестирования. К этому проекту приковано всеобщее внимание, потому что его основателем является Джимми Уэльс, который приложил руку к созданию Википедии. Амбициозный предприниматель неоднократно заявлял, что новый проект может стать таким же успешным, а то и превзойти по популярности Википедию. Интересно, что пресса начала писать о «революционном» поисковике год назад, когда он существовал только на бумаге.

Вчера Джимми Уэльс зашёл на IRC-канал и сообщил единомышленникам радостную новость, что тестирование проекта начнётся в самые ближайшие дни, до конца текущего года. Сначала оно будет закрытым, но уже 7 января бета-версия откроется для всех желающих. Всего месяц назад в дата-центр Wikia привезли и установили 1000 серверов (на фотографии, сделанной 30 ноября, серверы выгружают из грузовика) — и вот система уже готова к работе.
Читать дальше →

RDF for dummies

Reading time4 min
Views14K
С этой статьи я начинаю совй цикл постов «для новичков» где максимально популярно растолкую понятия веб 3.0. В последствии все статьи перекочуют в вики и будут «изданы» мною в виде PDF книги.

Начнем со средств, и сегодня у нас основа основ — RDF.
Читать дальше →

Практический CSS: рецепт успеха

Reading time11 min
Views12K
Ниже располагается перевод заметки CSS — A Recipe for Success, в которой рассматривается создание средствами HTML/CSS в браузере некоторого образца меню. В статье освещены довольно интересные случаи, и подробно описано их решение.

Если вы посмотрите на стандартное ресторанное меню (или рецепт), там слева расположены названия блюд, за ними идет пунктирная линия до правого края, где расположена цена этого блюда. Давайте посмотрим на рисунок 1, чтобы понять, о чем идет речь.

Рисунок 1. Стандартное меню
Рисунок 1

Хотя, на первый взгляд, внешне не представляется сложностей, чтобы повторить это с помощью HTML, однако, все не так просто, и можно наткнуться на достаточное количество подводных камней. Но обо всем по порядку!

Читать дальше →

язык D в реализации от GNU

Reading time1 min
Views927
Behold, people. Свершилось. Язык программирования D — очередная попытка сделать из любимого C нормальный объектно-ориентированный язык — окончательно перестал быть частной инициативой его автора, Волтера Брайта (Walter Bright), и компании Digital Mars. Теперь и GNU предлагает собственную реализацию. Работы, начатые GNU в прошлом году, наконец привели к созданию компилятора, который способен пройти все тесты в The Computer Language Benchmarks Game.

D — это, если можно так выразиться, причёсанный вариант C++, который многое наследует от Java и Eiffel, но при этом остаётся полностью компилируемым в машинный код и хорошо оптимизируемым языком. О производительности и эффективности можно судить по тестам The Computer Language Benchmarks Game. И выглядит он при этом довольно симпатично, примеры программ можно посмотреть в статье на wikipedia — D (programming language).

Весьма недурно, если учесть, что кодировать на D проще и приятнее, чем на C++, а потенциал для оптимизации, скорее всего, не исчерпан. Посмотрим, что сделают ребята из GNU с этим языком.

Вот. Happy coding.

P.S. Прямые ссылки, к сожалению, указать не удаётся. Хабру глючит, но чрезе Google они быстро находятся.

Portable Python — все свое ношу с собой!

Reading time2 min
Views58K
Если встретить linux-дистрибутив без интерпретатора python почти невозможно, то по отношению к Windows ситуация диаметрально противоположная. А питон ведь кроссплатформенный!
Конечно, можно поставить интерпретатор и на windows, но если хочеться запустить любимый скрипт на чужом/рабочем компьютере, под управлением данной ос?
Что, тоже мучиться с установкой? А если на машину нельзя/нецелесообразно ставить ПО. Да и время на это тратить, ради запуска одного скрипта не хочется?
Тогда, на помощь нам придет Portable Python!

Нет, не нужно идти на сайт и покупать на нем специальную флешку, достаточно скачать архив, и установить питон на свою.
Читать дальше →

Неофициальный SDK для Opera Wii

Reading time1 min
Views626


Подробности и документация — hullbreachonline.com/wii/sdk.html

Источник новости — www.myopera.net

На суд широкой публики представлен неофициальный SDK для Opera Wii, позволяющий создавать трёхмерные игровые приложения для данной приставки, работающие в среде браузера Opera. Все функции пространственного джойстика Wii поддерживаются. На странице разработчика данного SDK Дэниела Гампа выложены все необходимые файлы, а также представлено несколько демонстрационных примеров.

Дополнение к занимательным задачкам

Reading time1 min
Views1.3K
Прочитал на хабре появление задачки, и вспомнил ещё одну.

На отдыхе мне её показал преподаватель из школы ФСБ. Сказал, что взял из учебника 5 класса. На моей памяти три человека её разгадали. Мальчик лет 10 за 5 минут. Женщина за 30 минут и мой знакомый, за неделю.

Корова — 2
Коза — 2
Кошка — 3
Собачка — 3
Петух — ?

Я даже отгадывать не стал ибо мой мозг сразу задымился.

Задачка со школьной олимпиады

Reading time1 min
Views1.6K
Навеяно вчерашним постом про чудную задачку для дошкольников.
Вспомнилось из детства.
В школе на олимпиаде была одна задачка, которую помню до сих пор, потому как на самой олимпиаде её никто, в том числе и я не решил, но я тогда её переписал и только дома, после нескольких часов размышлений, она поддалась.

Правила простые — за буквами спрятаны цифры, каждая буква только одна цифра, равенство при правильной замене букв на цифры справедливо.

СОРОК + ОДИН = ТРИСТА

UPD: может быть интересующимся не совсем ясно условие. Но могу поклястся, на олимпиаде оно звучало именно так.
Ответ должен представлять из себя равенство, где вместо букв написаны цифры. Каждая буква — только одна цифра.

Еще одна задачка

Reading time1 min
Views1.5K
Насмотревшиць тут разных задачек, вспомнил еще одну, довольно интересную. Та же картина — дети ее решают обычно за пару минут, взрослые намного дольше.

Вопрос: В какую сторону едет автобус?

OpenMoko в QEMU

Reading time1 min
Views1.3K
Я пристально следил за проектом OpenMoko со дня первого анонса. В определенный момент мой интерес и желание потестить мобильный Linux превзошли природную лень :) Установка эмулятора и платформы оказались на удивление простыми. Спешу поделиться с вами своими результатами!

Рабочая платформа — Debian sid или Ubuntu.

$ sudo aptitude install gcc-3.4 lynx netpbm libsdl1.2-dev dosfstools subversion
$ mkdir openmoko
$ cd openmoko
$ wget www.rwhitby.net/files/openmoko/Makefile
$ make qemu

Приготовтесь потратить трафик на N-мегабайт — образ OpenMoko для qemu и еще кое что и
ждите пока запустится эмулятор.

Все любят скриншоты и именно поэтому под хаброрезом пара скриншотов для затравки :)

Читать дальше →

E-mail? Коммуникатор? Мобильный телефон? Не царское это дело…

Reading time2 min
Views1.7K
У президента Путина белый телефонА у президента Буша - чёрный

Можете ли вы представить себе сегодня энергичного и деятельного человека, который живёт в многомиллионном городе, руководит большим коллективом, ежедневно приходит на работу в полностью компьютеризированный офис, но не пользуется ни электронной почтой, ни мобильным телефоном?

Такие люди есть! И вы их знаете…
12 декабря 2007 года В.В.Путин дал интервью американскому журналу «Тайм», который провозгласил Путина «Человеком 2007 года».

ВОПРОС: Вы сказали о том, что большое количество телефонов в кабинете у начальника – это старый образ. Насколько технологичны сейчас Вы сами: пользуетесь ли Вы электронной почтой или «Блекбери», есть ли у Вас, например, свой блог и так далее?

В.ПУТИН: Мне очень-очень стыдно, но я ничем этим не пользуюсь. Я даже телефоном не пользуюсь: у меня всё делают сотрудники моего аппарата. Но они делают это блестяще, я им очень завидую.
Читать дальше →

Замутим тусовку — новая социальная сеть Mooteam.ru

Reading time2 min
Views896
20 декабря была официально запущена новая социальная сеть Mooteam.ru.

Цель проекта — дать пользователям возможность организовать свой досуг максимально просто и удобно, без лишней траты времени и сил. Участники сети могут просмотреть все интересные мероприятия в разделе «Афиша», выбрать что-нибудь по душе и пригласить на него друзей.

Сейчас в Интернете популярны социальные сети, где люди находят давно забытых знакомых и с энтузиазмом пополняют свой список друзей. Но в какой-то момент все сталкиваются с одной и той же проблемой — а что дальше? К тому же, эти социальные сети не стимулируют людей встречаться и проводить время вместе.

Mooteam.ru взялся решить эту проблему. Его создатели ценят живое общение больше, чем ленивую переписку и призывают всех выйти из дома и Замутить тусовку.

В разделе «Афиша» пользователи Мутима могут найти повод встретиться, создать такой повод сами, пригласить друзей, а также обсудить с ними детали мероприятия.

Указав свои интересы, пользователь сможет видеть только те анонсы, которые соответствуют его интересам.
Читать дальше →

Habrapuzzle

Reading time1 min
Views639
Пятничное. Сегодня последняя адекватная пятница в году и мы тут в 908 запускаем секретный финишдаун (пока я пишу еще даже русский не работает), ну всё равно можно потрогать уже:



С наступающим друзья!
Postscriptum: Можно попробовать загрузить свою картинку.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity