Pull to refresh
9
0

User

Send message

Современный подход к визуальной идентификации бренда

Reading time 16 min
Views 25K
Природа тенденций * Мир стал другим * Матерные слова * Прощай, привычный логотип * Сквозная система визуальной идентификации — что это? * Решительное «нет» хиромантии * Открытый для фантазии * Учимся понимать клиента


Под катом много букв и картинок про то, что такое хорошо и что такое плохо.
Total votes 84: ↑77 and ↓7 +70
Comments 72

Сервис: Видеособеседования

Reading time 2 min
Views 615
Сам работаю с фрилансерами и большинство из них — жители небольших городов России и Украины. Часто сталкивался с тем, что многие из фрилансеров готовы выйти на постоянную работу, если их устроят условия работа и зарплата, которые в их родных городах просто никакие, но ехать наобум в другой город, еще не получив гарантию, что возьмут на работу, желающих нет. А гарантии такой без собеседования никто давать не будет.

Думаю, такие фрилансеры и на Хабре есть, потому стоит пропиарить вот такую вот штуку — может, кому-нибудь пригодится.

смотрим: удалённые видеособеседования
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Comments 11

Опять облако тегов. Только теперь не вывод — а ввод!

Reading time 5 min
Views 1.1K
В основном в нете везде есть примеры вывода облака тегов. Я бы хотел показать как я храню сами теги в базе и как вообще происходит работа с тегами.
Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Comments 10

Винт Сёрф почти закончил межпланетный протокол

Reading time 1 min
Views 1.8K
Винт Сёрф — один из создателей TCP/IP и вице-президент компании Google — вот уже несколько лет работает над совместным проектом с космическим агентством НАСА по созданию межпланетной версии универсального интернет-протокола. И вот сейчас, после нескольких лет, эта работа, наконец, близка к завершению.

Связь из космоса имеет массу особенностей, и Винт Сёрф совместно с НАСА пытаются учесть их. Главные проблемы возникают из-за большого пинга между Землёй и удалённым узлом. Например, к марсианской орбите пинг составляет от 3 до 22 минут, в зависимости от расположения планет. Такого рода сети называются DTN (delay-tolerant networking). Уже к 2010 году технология DTN должна быть полностью готова к эксплуатации. Соответствующие модули поставят на все космические аппараты и роботов, которые будут участвовать в лунной и марсианской программах (как в беспилотных, так и в пилотируемых миссиях). Если внедрение пройдёт удачно, то на каждом космическом корабле будет установлен шлюз TCP/IP, и астронавты смогут без проблем принимать и отправлять почту, обновлять твиттер и использовать другие стандартные интернет-технологии.



Кроме того, сейчас инженеры выбирают оптимальный способ маршрутизации в космосе. Нужно грамотно расставить «транзитные узлы» для трафика. Например, рассматривается вариант из шести спутников-маршрутизаторов на орбите Марса, чтобы полноценно подключить к интернету всех пользователей на ближайшей к нам планете, включая автономные самоходные устройства и первых поселенцев.
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Comments 78

MVC в JavaScript

Reading time 1 min
Views 1.6K
Я тут для свого сайта давно уже потихоньку делаю движок. Концепция много раз менялась, так что мне наверное сложно будет объяснить как оно работает. При таком подходе у меня обычно получалась CMS, а тут получилось MVC в JavaScript=)
Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Comments 8

Календарь на JS

Reading time 1 min
Views 2.2K
Очередной велосипед. Честно скажу — просто хотелось что-то такое сделать более-менее изящное.
Предлагаю общественности очередной ява-скриптовый календарь.
По работе пишу на ASP.NET, часто пользуюсь встроенным календарем. Но он, понятное дело, на сервере работает, в общем, требует перезагрузки и т.п. Хотелось сделать что-то легковесное и в то же время легко подключаемое в реальную страницу. Что и выношу на суд общественности.

На выходе — валидный xHTML.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Comments 17

Настройка Apache2.2+Nginx+eAccelerator+SVN+Trac на медленном VDS — часть вторая

Reading time 3 min
Views 1.6K
Первая часть

Сразу хочу заметить, что статья эта не претендует на авторитетность — делал всё в первый раз на удалённой машине с Линуксом. Соответственно, прошу особо не пинать, а лучше высказывать замечания — как что-то можно было сделать по-другому, или советы по настройке. Всё нижеперечисленное было сделано по мануалам из гугла.


С Subversion и Trac пришлось помучаться — здесь напишу финальный, заработавший вариант.

UPD: Рекомендуется сначала попробовать поставить из репозитория, указав соответствующий источник

apt-get install subversion


Subversion — руководствовался в основном этим.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3 +11
Comments 9

Настройка Apache2.2+Nginx+eAccelerator+SVN+Trac на медленном VDS — часть первая

Reading time 4 min
Views 2.9K
Вторая часть

Сразу хочу заметить, что статья эта не претендует на авторитетность — делал всё в первый раз на удалённой машине с Линуксом. Соответственно, прошу особо не пинать, а лучше высказывать замечания — как что-то можно было сделать по-другому, или советы по настройке. Всё нижеперечисленное было сделано по мануалам из гугла.


Итак, досталась мне хиленькая VDS от FirstVDS — с Debian и ISPManager.
Попытки оптимизировать ее работу вылились в следующее:

1. Оптимизация Apache и установка Nginx
2. Установка eAccelerator

Ну и для души —

3. Установка SVN
4. Установка Trac.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 19

В противовес дизайн-сообществам

Reading time 3 min
Views 720
Скорее всего, я неправильно определил для себя задачи, которые решаются разными дизайнерскими сообществами — в частности, сообществами в ЖЖ. В них люди решают свои маленькие повседневные рабочие вопросы, на которые иногда даже получают вменяемые ответы. Но ни один пост в этих сообществах я бы не рискнул назвать вдохновляющим. То есть если нужно «полистать» чужие работы или почитать чьи-нибудь мысли, чтобы нащупать отправную точку в своем творческом поиске, сообщества для этого не подходят.

Так что я со спокойным сердцем отфрендил все эти группы и упорядочил закладки на дизайнерские блоги — уж здесь-то можно почерпнуть немало полезной информации, для творческой личности (или претендующей на таковую). Кому интересно, могу поделиться с лучшими ссылками из своей коллекции. Буду благодарен, если в комментах хабрасоседи поделятся своими букмарками для плодотворного изучения :)

Собственно, список
Total votes 15: ↑10 and ↓5 +5
Comments 21

Из первых рук про 9c951267

Reading time 3 min
Views 777
Ламер — юзер, регулярно наступающий на грабли, но по-прежнему уверенный, что граблей не существует.
Какая-то энциклопедия


Прошел день с того времени, как я сделал попытку убедить людей, что в сети нужно очень тщательно выбирать, кому доверять свои данные (пафосно звучит, правда?)

О том, что же было и что из этого получилось, дальше.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2 +8
Comments 298

log4php или что-то другое?

Reading time 1 min
Views 1.5K
Вот столкнулся с тем что нужно из многих потоков приложения нужно писать в логи в один и тот же файл (нет в базу не подходит)

Рассмотрев варианты с flock — понял что время на то чтобы другой поток получил лок для записи в файл довольно таки велико — отказался.

Нашел проект log4php — это порт на пхп от проекта log4j

Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Comments 20

Идеи для стартапов. ЗвукоБанки

Reading time 1 min
Views 775
Столкнулся недавно с проблемой озвучивания одного видеоролика. Вообще это не мой профиль, но понадобился звук барабанной дроби. И в поиске обнаружил лишь кучу тем с заголовками «где взять звук барабанной дроби?».
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Comments 4

Почему гуглить удобнее чем пользоваться внутренним поиском

Reading time 1 min
Views 417
Недавно искал вот этот пост (о том, что нужно нажать клавишу Shift, что бы сделать «no to all» в Windows)… Cобственно искал, т.к. забыл какую клавишу нажимать.

Поискал пару раз поиском Хабра по словам: "no to all" и "yes to all"
Хабр показал 10 страниц, и на первых не было ответа…

Написал в google site:habrahabr.ru no to all, и тут же получил результат. На первой странице, под номером один!
Total votes 18: ↑15 and ↓3 +12
Comments 7

Что такое фотоблог?

Reading time 16 min
Views 3.4K
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Не секрет, что человеческое восприятие устроено таким образом, что свыше 80% информации человек воспринимает зрительно. В век цифровых технологий, вкупе со взрывообразным увеличением количества сетевых «дневников» – блогов, и доступной цифровой фототехникой, во всем мире получили распространение так называемые фотоблоги. Что же такое «фотоблог»?


Введение


Фотоблог (photoblog) — вебсайт, содержащий в своей основе регулярно публикуемые фотографии, сопровождаемые названием снимка, датой/временем, текстовым описанием, сведениями EXIF и другими параметрами. Записи публикуются в обратном хронологическом порядке. Как правило, фотоблоги работают под управлением системы управления контентом (CMS) и являются динамическими сайтами. Система управления контентом (мы ее будет называть движком или скриптом) фотоблога часто содержит возможность добавления комментариев, выставления оценок или рейтинга фотографиям, поддерживает технологию RSS/ATOM и рассчитана на возможность просмотра с помощью RSS-аггрегаторов. Фотоблог может быть авторским или коллективным. В настоящей статье мы будем рассматривать только авторские фотоблоги.
Строго говоря, любой блог, содержащий в своих записях (постах) фотографии, можно считать фотоблогом. Тем не менее, за последние годы сформировалась классическая структура авторского сайта, которой придерживаются большинство фотоблогов, а именно: на главной странице обычно представлена последняя загруженная фотография, ссылка на предыдущую фотографию, а также ссылки на архив фотографий и другие страницы сайта. Таким образом, исходя из этого определения, количество одновременно отображаемых записей всегда равно одному.
Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Comments 87

Июльская нервотрёпка — VDS, SEO и один стартап

Reading time 2 min
Views 866
Успокоил чешущиеся по делу руки, купил VDS на firstvds.ru.
Как ни странно, матюгался всего три дня.
И вот почему=)

По сути надо было просто захостить один маленький клиентский сайтик. И я решил не теребить камрада, который оказывает мне поддержку по хостингу (чтоб он прописал ещё один сайтец), и попросту купить VDS для собственных мелких постоянных нужд — типа как захостить кого-то, perl-скрипт запустить, просто поэкспериментировать — ну вы понимаете.

Зарегистрировал, выбрал план VDS-Разгон (400 мгц и 96 RAM), — резонно подумав, что должно хватить, что у меня всего лишь один вордпресс-сайт, а остальные — статика или мелкие скриптики.

Оплатил даже — на полгода 1500 рублей. Перенёс сайты. И уже через час после того как сайты заработали на новом сервере, матюгаясь, бежал менять план на VDS-отрыв, где дают 600 мгц и 160 оперативки, но уже за 600 рублей в месяц.

Посмотрел в top, увидел, что даже 600 мгц не справляются с вордпрессом, плюнул, пошёл настраивать nginx — благо он там прям из панельки и ставится. Поставил, поднастроил апач, поднастроил nginx, плюнул, поставил eAccelerator, поднастроил, — вроде пошустрее — но всё равно — крутится вордпресс как больной слон — особенно если людей туда понабежит. Да и грузится долго.

Чтож поделать, — остаётся только или докупать память (что крайне не хочется делать, потому что отпуск на носу), или перетаскивать вордпресс обратно, на камрадовский хостинг. Есть, конечно, вариант, — оптимизировать сам wordpress, — долго. Ну, или написать свой нормальный плагин кеширования, — ни один из тех, что просмотрел — работать не хотел.

Помимо всего прочего уже давно было поменять на блоге урлы — из идиотских archives/id_статьи на человекочитаемые — /eto_nazvanie_posta

Теперь ждать нового апдейта Яндекса — поднастроил редиректы, но уверен что всё равно будут косяки и сейп мне не гонять еще месяца два точно.

Зато наконец-то нашёл силы настроить SVN+Trac и начать писать свой маленький робо-стартап, основной целью которого будет создание уникальных RSS-лент и нормальная поддержка чтения этих лент с маббил и прочих маленьких девайсиков.

Если кому-то будет надо — могу потом написать статью — что-нибудь типа — «как поднять Apache2.2+PHP5+eAccelerator+Nginx+SVN+Trac так, чтобы это всё не рухнуло». Сомневаюсь, что будет профессионально — ставил-то бОльшую часть в первый раз — раньше всё хостеры делали как-никак=)
Total votes 19: ↑12 and ↓7 +5
Comments 35

Однофайловый To-Do лист для iPhone

Reading time 1 min
Views 576
Не так давно по просьбам пользователей моего сервиса Getting tasks done! сделал версию таск-менеджера в виде одного html-файла. Симпатишная софтинка получилась. Работает под iPhone/iPod Touch, умеет работать оффлайн и синхронизироватся с сервером.
Размер приложения — 55Kb. Все скрипты, css и картинки встроены в html. В разработке очень помог сервис Base64 Online для кодирования картинок в base64.

Кому интересно, можете смотреть исходники: code.google.com/p/offline-gtd
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 0

TiddlyWiki — все в одном

Reading time 2 min
Views 3.7K
Молодцы ребята, создавшие TiddlyWiki — OpenSource-систему для управления записями, которая состоит из одного HTML-файла! В этом файле содержиться javascript-код, который управляет записями (которые, кстати, сохраняются в этом-же файле). В системе имеется поддержка тегов (меток), поиск, имеется масса других возможностей, например, встраиваемые плагины, темы оформления, настройки шаблонов, цветов, стилей и др. Имеется возможность автоматического созданения резервных копий (советую задать каталог для этих резервных копий в настройках, чтобы не загромождать текущую папку бекапами Вашего блокнота). Отмечу, что часть настроек сохраняется в куках браузера, имеейте это в виду. Список поддерживаемых броузеров см. здесь.

Кастомизация системы позволяет настраивать пользовательское меню, статьи, которые должны показываться при старте системы. Имеется возможность задавать различные команды в ссылке (открыть статью с заданным именем, создать статью, поиск по тегам и т.д.).

К сожалению, русская версия TiddlyWiki имеется, но только для версии 2.1.3. Текущая версия 2.4 (равно, как и 2.2, 2.3) пока не русифицирована.

Далее я опишу некоторый синтаксис, а также краткий порядок работы с системой.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Comments 20

JFStorage: Альтернатива cookies

Reading time 1 min
Views 911
Навеяно топиком Альтернатива cookies посредством Java Script

Ипользование cookie ограничено 4 кб. размера, так же они видны пользователю.
При использование Flash Storage прочитать cookie немного сложнее и позволяет сохранять до 100 кб и выше данных на компьютере пользователя.

Управление очень простое:


setCookie(key,value) - установить печеньку
getCookie(key) - взять печеньку
removeCookie(key) - удалить печеньку
isExistCookie(key) - есть ли печенька?

Размер: 3 кб.
Демо: jfstorage.agrr.org/JFStorage.html
Google Code: code.google.com/p/jfstorage

Технологии


Часть работающая с SharedObject взята с ntt.cc/2008/07/13/the-source-code-of-actionscript-3-cookie-class-enables-you-to-read-write-and-edit-shared-objects-on-the-user-hard-disk.html и чуточку обработана напильником.
Взаимодействие между JavaScript и Flash написано мной. Использованы стандартные библиотеки.

Как можно использовать?


Как хранилище скрытых данных.
Как хранилище больших данных.
Как способ offline-ой подгрузки данных.
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Comments 9

Haiku на LinuxWorld разделит стенд с ReactOS

Reading time 1 min
Views 554
В этом году в Сан-Франциско состоится ежегодная выставка и конференция LinuxWorld 2008. В ней примут участие как широкоизвестные open-source проекты, вроде Fedora, так и крупнейшие фирмы, вроде IBM. Благодаря договорённости с организаторами и командой ReactOS, которая поделилась своим стендом, Haiku тоже будет участвовать в этом году.

Пожелаем ребятам успеха.

Ремарка: HaikuOS и ReactOS — это два опенсоурсных проекта, призванных воссоздать полный функционал двух закрытых операционных систем-соперников: BeOS и Windows.
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Comments 17

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity