Pull to refresh
88
-1
Ревич Юрий @YRevich

инженер-электронщик, писатель-популяризатор

Send message

Точно было такое, напомнили. Сам не делал, но зрительно вспомнил, что видел такую "звонилку" на ключах у сокурсника.

Двухкопеечные автоматы 1970-х элементарно взламывались с помощью обмоточной медной проволоки ПЭВ или ПЭЛ, уже не помню какой толщины точно - около 1 мм, в толщину монеты, короче. Причем, вспоминаю, даже необязательно точно в толщину, можно было и меньше. Наматывали на подходящую оправку, чтобы по внешнему диаметру совпадало с монетой, раскусывали бокорезами на колечки, правили пальцами плоскостность и работало без сбоев. В 80-е я уже этим не занимался, допускаю, что потом автоматы подработали - автор говорит о весах, но попервоначалу этого точно не было.

1. Если есть неоднозначность, то делаю так, как и указал, а в чем проблема? В импортных книжках еще чаще встречаются нерасшифрованные аббревиатуры, что путает куда больше, чем "потоки-треды". Появление какого-нибудь O&M без пояснений способно запутать по-настоящему: в контексте производства это этап Operation and Maintenance, а в контексте разработки вполне может означать отраслевой стандарт на измерения Observations and Measurements. Одна из задач переводчиков, которой они обычно пренебрегают - расшифровка всякого такого.

2. Вопрос о пиратстве, как мне кажется, закрыт еще лет двадцать назад. У меня с пиратством обоюдно-доброжелательные отношения. Вкратце: они мне не мешают, я ними не борюсь, один раз я даже помог им исправить издательские ошибки в верстке. Бесплатные библиотеки - это чистый бесплатный промоушен, ничего более. А платные пираты, сдается, неощутимый мизер - не представлю, зачем бы я стал покупать то, что есть бесплатно. На платных электронных версиях все равно реально заработать можно только при продажах в десятки-сотни тысяч. Какие-то реальные деньги для таких, как я, поступают только от бумажных тиражей, от электронных изданий примерно десятая часть и меньше, которая не стоит хлопот. С каждым новым изданием у меня всплеск продаж, что, если вдуматься, справедливо. Обсуждать проблему в общем и с большими подробностями здесь я не готов.

Вот наконец-то разумный голос. Конечно, в неоднозначных случаях следует приводить оригинальный термин: поток (thead) или поток (stream), раздел (partition) и т.п. Иначе либо по русски ничего не поймешь ("активити текущего треда", ага), либо в адекватности перевода потеряешь, как справедливо указывает автор.

да, про галлий вы правы. Но это непринципиально меняет дело: без оборудования, идеально выравнивающего температурное поле в достаточном объеме, там делать нечего. Плюс зависимость точки кипения от атм. давления: при 730 мм. (нормальная непогода в Центральном округе, вот прям сейчас у меня тут 732) вода кипеть будет при 97,3 град.

Вы бездумно повторяете теоретические сведения, не подумав о практической реализации. Сами-то хоть раз пробовали такое провернуть? Я не говорю о таллии (его, во-первых, вам просто не продадут, так как относится к категории кумулятивных ядов, намного опаснее ртути; во вторых, хранить его не проще, чем металлический натрий или калий), просто по двум точкам кипения-замерзания воды? Я пробовал. И вы попробуйте, и поймете, что без высококлассного сертифицированного оборудования тут не обойтись.

Кстати, есть еще ADT7420, судя по описанию, лучше ds18b20 (±0.25°). Но он в планарном корпусе, рассчитан для автоматического монтажа на плату, что неудобно для бытовых применений.

Могу рассказать полуторамесячную эпопею, как уличил "Чип-Дип" в некачественных BMP180. Затянули, конечно, но потом без слов заменили на качественные, а товары этого продавца исчезли из каталога.

А у тех, что просто али-ресселеры, ничего не добьешься - дважды попадались некачественные Nano, так и лежат, ждут замены кристалла - жалко просто выбросить, все остальное-то в порядке.

Не по трем, а минимум по 5-7 точкам. В теории - по 20-30 точкам.

Да, и кстати к ds18b20 никто ничего не имеет (если это родной maxim).

"Чип-дип", iarduino.ru - я обращаюсь к самым раскрученным, в остальном они (почти) не подводили. Некоторые были куплены в robochip, tixer.ru, тоже не из последних. Все купленные ds3231 пришлось заменить, кроме одного - он тоже сажал батарейку за зиму (и весной показывал какой-нибудь "декабрь 2001"), но хотя бы имеет нормальный ход, потому я его оставил для городской квартиры у дочки, где станция из сети никогда не выключается.

Повторю, идея здравая, но уж очень муторная в исполнении.

Вообще-то идея верная. Но вот ее реализация... Литий хлористый - 2381.00 р (https://rushim.ru/product_info.php?products_id=4938). Плюс остальные реактивы, плюс длительность (согласно инструкции, оставлять над каждым раствором не менее 8 часов). Один датчик так поверить дома можно, но не больше.

1) Построить двумерный массив (функцию от двух переменных) - это целое исследование, требующее и оборудования и квалификации.

2) SHT85 - это хорошая мысль, но он все-таки дороговат, а проверить его было нечем. Ранее использовавшиеся SHT75 и разбегались и халтурно сконструированы. К Sensirion у меня настороженное отношение, а компания-производитель HYT939 по крайней мере не делает ширпотреба.

Небюджетных за 466,54 € я сам вам могу наперечислять. У меня дома валяется Pt100, еще бы к нему были нарекания. Речь идет о том, что делают (и рекомендуют в своих книжках) малограмотные фанаты citizen science.

У меня тоже есть ОДИН экземпляр DS3231, который ведет себя относительно прилично. И еще с десяток прошли через мои руки, которые ни в какие ворота не лезут.

А добыть кварцы +/- 10 ppm совсем несложно и они даже не принципиально дороже любых других.

RTC там нет и быть не может, потому для RTC - это прежде всего: а) встроенный алгоритм календаря (можете попробовать создать сами, а на вас посмотрю); б) батарейка, потому что не будете же вы переустанавливать их после каждого включения, правда? Вы наверное, путаете с низкочастотным асинхронным таймером, вот он действительно есть, и на плате даже кварц к нему установлен. Но это еще очень далеко не RTC.

У меня тоже с USB-C, но CH9340 и все, что описано, сделано на ней. Похоже у вас какие-то совсем левые изготовители.

Там про аппаратный wdt рассказывается, а какой еще бывает?

Код для ATMega328 заработает?

 kkuznetzov, я хочу уточнить. Меня тут поправили, что команды lgt8f328p выполняются быстрее, и это может сказаться на выполнении разных операций, критичных ко времени. Но по умолчанию, напомним, вся эта бодяга работает на частоте 4МГц. Так что все должно заработать так же, как и для ATMega328, если не устанавливать тактовую частоту на экстремальные значения. Не исключено, конечно, что тщательным исследованием где-то выявятся нюансы.

А я так до сих пор не понимаю :)

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Жуковский, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity