Pull to refresh
46
0
Уркен @yrken

User

Send message

Вы совершенно не типичный пользователь. Обычный пользователь НЕ отличает контекстную рекламу от органки, а часто даже Яндекс от Гугла не отличают - поиск и поиск.

Варианты когда открывают Гугл (в Хроме) - в нем ищут Яндекс (по-русски), уже в яндексе что-то еще - и такое тоже бывает.

Сам работаю в Туту.ру, а тут материал от коллег. Прочитал как детектив. Крутой разбор! Редкий случай и от того вдвойне интереснее. Пиши еще. И спасибо за оперативность в публикации.


P.S. Факапы случаются, но редко когда компания признает его, да еще и делится опытом, как все полечили.

Да-да, согласен, примерно как китайские подделки айфонов :-) Вроде не плохо… на первый взгляд. Но представьте, что в результате этих копий — сама Эппл перестала бы развивать свой продукт — тогда не было бы 6-7-8-9 айфонов — никаких, все ходили бы с поделками 3-4 серии — развитие остановилось. Вот чтобы ИТ компании могли развивать рынок и отрасль — и нужно регулирование ФАС.
Я выше уже писал — ваша аргументация разбивается о международный опыт, когда в Европе и Китае антимонопольные ведомства выписали (уже, свершившийся факт) миллиардные штрафы Гуглу и Алибабе.

В том то и дело, что государство вмешивается тогда, когда считает свое вмешательство полезным для государства (а не отдельным «обиженкам»!). Монополия убивает то, что делает государство более сильным на международной арене. Сейчас в Российском сегменте Интернета Яндекс не просто задает тон, он собственные проекты проталкивает так, что страдают все другие участники Интернет отрасли — в итоге российская ИТ отрасль через 5-10 лет будет слабее в разы (от своего реального потенциала) — придут иностранные игроки, с легкостью захватят рынок… а это отток капитала за границу — государству это не выгодно. Всегда надо смотреть немного вперед, это позволяет снять шоры и увидеть реальную картину.
Если бы ваши аргументы были «железобетонны», то не было бы историй антимонопольных штрафов ни к Гуглу (личный же поиск Гугла!) ни к Алибабе (он же Алиэкспресс — частная компания).

Т.е. даже если мы с вами совсем не разбирались бы в текущем вопросе — то сам факт что «там в Европах» уже выписаны многомиллиардные штрафы — должен настораживать. Холивары возможны везде, но в каменном веке жену по голове дубиной били, и это было нормально. Возможно то, что лично вам (или мне) кажется нормальным, нормальным не является. Допускаете такую мысль?
В том, что касается используемых в статье относительных параметров (процент отказов, процент доли трафика с разных поисковиков) — мы в Туту.ру проводили исследования — для крупных сайтов эти данные хорошо согласуются (не путать с «полностью совпадают») с данными внутренних счетчиков.
…пользователь Вася хочет посмотреть расписание электрички Москва-Петушки на завтра. Каким вы считаете идеальный процент отказа для такого сценария, и почему?

В вашем примере — если пользователь добавит слово «сегодня» в свой поисковый запрос, то идеальный процент отказов 100%. Однако, то что верно для одного запроса, не верно для полного семантического ядра.
Более глобально статья тоже не даёт ответов. Вот вы утверждаете, что вам трафика недоливается, потому что часть своих задач пользователь решает прямо на серпе.

Я писал все же про конкуренцию обычных сайтов и сервисов Яндекса. С этого разреза колдуны – это точка входа в сервисы Яндекса. Сам по себе колдунщик, как информер, может быть очень хорош (например, в случае Москва-Петушки). Яндекс получил бы гораздо больше стратегического преимущества, если стать платформой для колдунов от тысяч разработчиков, а не от одного Яндекса.

А каким вы видите будущее? Запретить колдунщики вообще? Разрешить сторонние колдунщики?

Вариант со сторонними колдунщиками может оказаться неплохим решением, хотя и непростым для реализации (Вспомните Яндекс.Острова — эта концепция как раз про интерактивность разнообразных колдунщиков.) Сейчас остались только колдуны Яндекса – концепция поломалась.
А как они тогда должны ранжироваться? Ведь показывать 2 колдунщика, очевидно, плохо. И вообще, почему тогда должен показываться колдунщик tutu.ru, а не колдунщик ЦППК?

Например, колдуны от разных разработчиков занимают одно место на странице и ротируются там. Те, которые лучше решают задачу пользователя – те можно показывать чаще.
Там вообще никакой органической выдачи не может быть — ну не сможет голосовой помощник обращаться с произвольным внешним сайтом. Какой вы представляете тогда конкуренцию между, условно, tutu.ru и ЦППК?

Все верно – как раз и получим «поисковик по сервисам Яндекса» (потому что вместо tutu.ru или ЦППК, Яндекс покажет Я.Расписание).
Основное отличие в том, что Гугл-Тревел (не путать с Гугл-Флайтс) самим Гуглом почти не продвигается. «Почти» — если сравнивать с Яндексом, т.е. смотреть частоту показа блока (частотность запросов, по которым этот блок показывается) у Гугла и Яндекса (читай «охват аудитории») и положение на странице. Здесь я говорю не только за тревел сегмент, а в совокупности по всем сервисам Яндекса/Гугла.
Вопрос еще в том, почему Гугл для разных запросов где-то показывает Гугл-Флайтс, а где-то Гугл-Тревел? Хочется верить, что заботятся о пользователе и о качестве поиска, и там где Гугл-Тревел хуже чем профильные сайты, Гугл показывает лишь Гугл-Флайтс.

Возможно, конечно, что Гугл специально притормаживает продвижение, чтобы довести уровень сервиса, собственными разработками, до высокого. Яндекс же максимально агрессивно продвигает свои сервисы — и именно этим и нарушает баланс между «можно» и «хочется». В частности блок Яндекса практически всегда стоит сразу после контекстной рекламы. У Гугла — заметно ниже.

При этом за последний месяц-два я наблюдаю, что и Яндекс стал чаще показывать свой блок все ниже и ниже, а Гугл в России наоборот.

Итог: все дело в масштабах влияния на отрасль. Может быть в конкретных отдельных эпизодах картина похожая, но в том что касается масштабности — Яндекс обходит Гугл на голову.
а вы попробуйте пройти мимо охранника при досмотре «с бегающими глазками»… вас тут же станут тщательно досматривать, да еще и документы проверят))) конечно раз на раз не приходится, но все же это фильтр.
по моему это написано в правилах, а если спросить явно — отвечают «по билету — бесплатно». Конечно, если протягиваешь деньги, отговаривать и интересоваться не к поезду ли я — не будут :-)
Гостиница при вокзале — очень удобная штука. Лет 7 назад в Вологде ехал с пересадкой, очень уставший, взял на 3 часа в гостинице такой — заплатил смешные деньги (оплата по часам), зато принял душ и поспал. Еще и разбудят к поезду. :-)
Новые поезда оборудуются для маломобильных граждан, платформы после реконструкции оснащаются пандусами. Но этот процесс только начинается, полное обновление парка поездов проведено только в депо Нахабино Рижского направления, все поезда этого депо соответствуют стандарту «Стандарт+» (там либо экспрессы, либо С+. Но на Рижское ещё заезжают поезда Курского направления вблизи Москвы — не далее ст. Новоиерусалимская, они НЕ стандарт+). Вообще смотрите на поезда помеченные зеленым символом С+ в расписании.
Влияние опоздания данного поезда на следующие поезда учитывается (автоматически), но пока не везде. Аварии пока отслеживаются и обрабатываются операторами в ручном режиме, как правило, в расписании выводится сообщение с кратким описанием того, что произошло, и как ходят поезда и/или компенсационные автобусы. Но, безусловно, это очень важные вопросы, и постепенно степень автоматизации и точности будет повышаться.
Сейчас при поиске расписания направление сразу добавляется в избранное (если у вас последняя версия приложения), или его можно добавить в избранное нажав на сердечко (как лайк) — после этого оно доступно в один клик со стартового экрана. Вы бы хотели экономить этот клик, т.е. чтобы оно открывалось сразу?

По-моему, загружать сразу не оптимально, потому как если вам надо обратно — все равно придется тратить усилия, чтобы переключить направление (плюс клик, а то и два). В среднем количество кликов будет одинаковым, а вот нагрузка на наш сервер возрастает в 2 раза (2 запроса вместо одного).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity