Pull to refresh
17
0
Юрий Сиротенко @ysirotenko

Разработчик

Send message

Шифрование информации в Linux

Reading time4 min
Views24K

С зарождением цивилизации появилась необходимость передачи информации между людьми. При чём таким способом, чтобы эта информация не стала доступной третьим лицам.

Читать далее

Как попробовать ELK-стек за один вечер и наконец-то перестать grep'ать логи

Reading time8 min
Views106K

Как часто вы, в очередной раз матерясь и grep'ая простыню текста, говорили себе, что вот-вот перестанете хранить логи в файлах и переедете на ELK?

Я - часто, а виной тому кажущаяся сложность настройки всей системы в целом.

Наверное, так оно и есть, но для того, чтобы складывать логи и искать по ним, как оказалось, много ума не нужно.

Дисклеймер: я не знаю всех тонкостей ELK стека и возможно данный сетап не подойдет для огромной компании с сотней проектов и терабайтами логов, но там и без этой статьи все знают. Судите строго, давайте советы мне и другим в комментариях - я буду только рад.

В данной статье мы: разберем компоненты ELK стека и развернем его одной командой; законфижим Filebeat и научим его собирать и отправлять логи; рассмотрим интерфейс Kibana и научимся искать по логам; настроим Kibana и разберемся с правами доступа; поговорим об индексах, шаблонах и об автоудалении индексов (неактуальных логов);

Читать далее

Технотекст-2021: есть победители

Reading time3 min
Views6.4K

Привет, Хабр! 9 месяцев, 600 заявок, 570 принятых заявок, 1,5 месяца работы жюри, 15 профессионалов в жюри в соответствие с номинациями и 0,5 потерянного протокола — так выглядит конкурс технических статей на Хабре «Технотекст-2021». Вчера мы подвели итоги на онлайн-встрече, поговорили с некоторыми членами жюри и даже рассказали несколько баек. Сегодня мы публикуем список победителей, полный разбор будет чуть позже. Поздравляем, вы лучшие из лучших (а худших на конкурсе не было)!

Читать далее

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views819K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →

In Space We Trust: визуализация изучения космического пространства человеком

Reading time1 min
Views9.7K
Госкорпорация «Роскосмос» представила действительно интересную работу



Человек изучает космос многие века — вначале при помощи собственных глаз, интеллекта и подручных инструментов, затем — при помощи более сложных инструментов, телескопов, астролябий, записей и анализа, а потом уже человечество приступило к непосредственному изучению космического пространства.

История изучения космоса очень интересна. Отечественная госкорпорация Роскосмос (да, именно та, которая сейчас занимается обустройством космодрома «Восточный») создала красочную визуализацию всей этой истории. Называется работа In Space We Trust. И посмотреть здесь есть на что.
Читать дальше →

JavaScript редактор SVG диаграмм который весит в 6,5 раз меньше bootstrap (библиотека с открытым исходным кодом)

Reading time4 min
Views15K

Demo | GitHub

Эксперименты с созданием редактора диаграмм на Blazor Webassembly (Blazor WebAssembly: Drag and Drop в SVG, Blazor WebAssembly: соединительные линии в SVG) показали что технология не годится для интенсивных манипуляций с DOM.

То что будут проседания было известно заранее: WebAssembly не имеет доступа к DOM, любые изменения только через вызовы JavaScript. Задержки оказались такими большими, что перетаскивание на мобильном тормозило уже после добавления третьей фигуры.

Читать далее

История о том, как я наладил производство бумажных вебсайтов и купил сто записных книжек с Alibaba

Reading time6 min
Views14K


Если вкратце: я открыл бизнес, чтобы дать людям возможность создавать сайты на бумаге. По ходу дела я завирусился на Твиттере, заработал тысячу долларов за два дня и просадил 720 долларов на сотню блокнотов с Alibaba.

Однажды мне в голову пришел любопытный вопрос: «Можно ли создать вебсайт на листе бумаги?». Я тот самый человек, который как-то раз скупил 300 казахских доменов с эмоджи, но даже по моим меркам идея выглядела несколько странной.

Однако примерно в то же время у меня зародились планы начать вести новенький с иголочки блог о своей повседневной жизни. Перед глазами стали возникать картины: сижу я такой в халате с чашкой чая и шариковой ручкой, и каким-то образом делаю записи в онлайн-блоге непосредственно из записной книжки. Эта мысль показалась мне крайне забавной.

Так можно ли делать сайты на листе бумаги? Я решил, что, по крайней мере, стоит попробовать.
Читать дальше →

Не мамонт ли Вы? (пятничный тест; который ложь, да в ней намек)

Reading time4 min
Views72K
PHP развивается стремительно. И сам язык, и его реализация, и, особенно, сообщество. PHP перестаёт быть языком для быстрого клепания сайтиков и всё больше движется в сторону языка общего назначения, хотя путь этот будет долог — слишком много врожденных недостатков тянется с доисторических времён.

Как грибы растут стандарты, фреймворки, развивается и становится всё слаще синтаксис, растут разнообразные инструменты.

И это здорово!

Не совсем здорово то, что мы с вами, обычные разработчики, в массе своей всё больше отстаём от стремительного потока. История знает аналогичный пример — мамонты тоже отстали от стремительно меняющейся среды. И вымерли. Ну, или, по другой гипотезе — были съедены своими конкурентами за экологическую нишу — людьми. Неважно. Конец бедных гигантов в любом случае был печален.

image

Попробуйте пройти несложный тест и определить — не мамонт ли Вы в мире PHP? Не грозит ли Вам, как специалисту, вымирание в ближайшее время?

Тест, разумеется, пятничный и шуточный. Но в нём всё-таки есть доля истины.
Проверить степень своего оволосения и размер бивней

Множественный выбор кнопок в боте

Reading time6 min
Views15K

Пишем бота для телеграм, позволяющий осуществить множественный выбор с помощью кнопок инлайн-клавиатуры. Продолжаю начатый цикл постов о связке инструментов гугл таблиц и телеграм. В этом посте предлагаю способ реализации множественного выбора с помощью инструментов гугл таблиц и javaScript. Много кода и скриншотов, что способствует повторить те же действия дома. Все комментарии и обратная связь приветствуются.

 

Читать далее

20 вещей, которые я узнал за 20 лет работы инженером-программистом

Reading time8 min
Views100K

Наткнулся на любопытный материал, в котором автор систематизировал и записал свой опыт инженера-программиста в 20 тезисов. Я работаю в коммерческой разработке ПО больше 25 лет, и этот текст отозвался во мне практически каждой буквой — большинство советов я тоже регулярно практикую, не облекая их в формат ёмких афоризмов. В общем, решил сделать перевод.

Особенно отзываются пункты «стройте компактные системы» и «лучший код — это отсутствие кода». Последний совет я превращаю в цитату из какого-то второсортного фильма про самураев: «Лучшая победа — та, которую ты одержал, не доставая меч из ножен» (думаю, сослуживцы за моей спиной уже закатывают глаза). И, конечно, бесконечные разговоры про легендарных 10x-программистов постоянно хочется прервать советом не связываться с 0,1x-программистами (которые реально существуют, в отличие от 10x).

Читать далее

Тёплый, ламповый и очень опасный

Reading time5 min
Views61K

Меня не может не радовать возрождение интереса к ламповой электронике. Однако, есть над чем задуматься!

В одном из комментариев я как-то написал, что «растет уже третье поколение электронщиков, не битых анодным напряжением». Несколько недавних публикаций с конструкциями на электронных лампах меня в этой уверенности только укрепили.

Я начинал ещё в те времена, когда конструкции на лампах не были экзотикой, и первое чему учили юных радиолюбителей старшие товарищи — приёмам безопасного проведения работ под напряжением. Этими «лайфхаками для гиков» я и хочу поделиться в публикации.
Читать дальше →

Записки юного TeamLead: Рост и эффективность команды или как не забыть о себе

Reading time5 min
Views7.4K

Сегодня ты стал лидером команды. На тебя свалилось огромное количество обязанностей и встреч, от разработки ты потихоньку уходишь. Начало всегда воодушевляет. Утопая в задачах, встречах, обязательствах ты находишь романтику, ты делаешь свою работу хорошо (тебе так кажется).

Но нет, не так хорошо ты выполняешь свою работу. Спринты не закрываются, таски льются рекой, два seniora объявили друг другу войну из PR, а менеджеры решили пойти войной на тебя, объявив тебя виновником всего этого беспорядка. И вот очередное утро, дейли, и после чашки кофе ты задаешь себе вопрос: "А эффективен ли я и моя команда?"

Читать далее

Frontend Security: о чем вы хотели бы забыть, но не сможете

Reading time15 min
Views30K

Какие атаки на клиентскую часть веб-ресурсов вы знаете? XSS, CSRF, HTTP Response Splitting, Clickjacking, CSHM, атаки на CORS, следствия других ошибок программистов? В среднем разработчик вспоминает не половину, и даже не треть. Разнообразие атак зависит только от фантазии и любопытства злоумышленников, и все они созданы, чтобы навредить вашим клиентам, а значит — и вам.

Татьяна Новикова — ex-пентестер с опытом в безопасности около четырех лет, а ныне Application Security Engineer. В команде ЦАРКА (Центр анализа и расследования кибератак) она занималась пентестом — полной проверкой веб-ресурсов  на безопасность. В том числе команда работала с white-box, то есть с исходными кодами, и разбирала безопасность не только бэкенда, но и фронтенда. Сейчас Татьяна перешла в Beeline Казахстан и занимается обеспечением процессов безопасной разработки.

На основе своего опыта она выступила на конференции Frontend Conf Live 2020. В одной статье, конечно, невозможно покрыть все уязвимости и потенциальные опасности, поэтому сегодня будет самое актуальное и страшное из доклада — то, что может нанести максимальный ущерб.

Читать далее

Хотел стать программистом и передумал: почему IТ-карьера — не для всех

Reading time8 min
Views84K

Сейчас мы можем встретить программиста без высшего образования, сисадмина с дипломом психолога или искусствоведа, тестировщика, начавшего осваивать профессию после 30. Но существуют и обратные примеры: кто-то делает первые шаги в IТ, но потом возвращается в старую профессию, кто-то выбирает другое направление для карьерного роста. Мы собрали истории профессионалов, подтверждающие, что работа в IT — это сложно.

Что мешает стать айтишником →

Почему инженеры презирают Agile

Reading time5 min
Views27K

Мы продолжаем цикл публикаций о недостатках Аgile методологии. Сегодня перевод статьи о том, почему инженеры презирают Agile (много новых удивительных наблюдений!)

Читать далее

Термо принтер и JavaScript

Reading time6 min
Views20K

Приобрел я на днях термопринтер (кассовый аппарат, если изволите) жене для магазина и решил что смогу его обуздать как истинный программист и сделать свою веб кассу, вместо того, что-бы использовать платные решения, ведь задача простая, печатать чеки, но это оказалось не так то и просто...

Читать далее

Моя клубничная чудо-коробка

Reading time17 min
Views60K

Я собрал умную коробку для круглогодичного выращивания клубники у себя на балконе. Расскажу как сделал управление освещением, поливом, отоплением, какие датчики использовал, с какими проблемами столкнулся и покажу результат.

Читать далее

Кто такой техлид и как с ним обращаться

Reading time7 min
Views17K

Всем привет! Сегодня в гостях у нас Олег Мельник — Technical Lead в компании Proxify, а также преподаватель в OTUS.

Поговорили с Олегом про такую роль у разработчиков как техлид.

Читать далее

Удобная и долгожданная: поддержка enum в PHP 8.1

Reading time7 min
Views12K

В PHP 8.1 наконец-то добавили встроенную поддержку перечислений — enum. Под катом — перевод статьи блогера и PHP разработчика ​​Брента с обзором новых возможностей, дополнениям и комментариями разработчиков о том, что они думают о поддержке перечислений в PHP 8.1.

Как реализованы перечисления →

Пост-пост, мета-мета. Учимся писать на Хабр

Reading time6 min
Views15K


— Ямщик, а далеко до релиза?
— Да пара вёрсток.


Докатился — пишу на Хабр о том, как писать на Хабр. Хотя причины есть — я пять лет занимаюсь этим, перевидал и перепробовал кучу инструментов, так что теперь делюсь с вами самыми лучшими.


Я расскажу о том, как прийти от HTML-разметки в Хабраредакторе к осмысленной вёрстке, быстрому оформлению постов и продуктивной совместной работе. Здесь — о моём опыте в Яндекс.Деньгах и о том, как я организовал работу над хабратекстами, чтобы не было мучительно больно.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity