• Голодай, не голодай — всё равно you’re gonna die

      О бесполезности ограничения калорий для продления жизни приматов


      В начале 90-х годов в Америке был проведен интересный двухлетний эксперимент под названием Биосфера-2. Восемь человек были изолированы от внешнего мира в неком подобии марсианской колонии. В рамках этого эксперимента ученые собирались изучать целый ряд вещей, но лично мне он интересен тем, что одним из исследователей там был знаменитый евангелист терапевтического голодания, Рой Уолфорд. Который уговорил голодать (путем потребления ~70% калорий от суточной нормы в течение почти двух лет) и остальных “членов экипажа” почти все 2 года. Вот сам Рой по окончании эксперимента (слева):




      Кстати, на тот момент ему было 69 лет, и благодаря голоданию Рой собирался прожить до 120. Увы, это ему не удалось — он умер в 79. Но приверженцев голодания это не останавливает. Недавние дебаты с ними заставили меня ещё раз перелопатить различные исследования по ограничению калорий, периодическому голоданию и прочему гормезису.


      Читать дальше →
    • На смерть мифа о голом землекопе: а всё-таки, он стареет

        image

        На фото: голый землекоп, любимец геронтологов

        Мифы — упрямая штука. Часто они решительно отказываются умирать даже когда есть масса опровергающих их доказательств. Как миф о том, что Земля плоская, или о фальсификации американской высадки на Луну.


        Почему так? Почему даже когда давно есть Гугл и Snopes.com, мы периодически встречаем слёзные посты о “последних словах Стива Джобса” или прочей откровенной лжи? Видимо, потому что тяга нашего мозга поверить во что-то приятное пересиливает неприятный и энергозатратный процесс всестороннего анализа получаемой информации.


        Но анализировать надо. Потому что мифы убивают. Взгляните на террористов-смерников. Поверив в миф о 72 гуриях, они готовы убить себя и нести смерть другим. А ведь если бы они удосужились потратить хотя бы пару часов в Гугле на анализ всех ‘за’ и ‘против’, то скорее всего поняли, что оснований взрывать себя не больше, чем оснований ждать подарка от Деда Мороза или Зубной Феи.


        В геронтологии тоже есть свои мифы. Один из них — о потенциальном бессмертии или нестарении голого землекопа. Что он, мол, как Терминатор, неподвержен ни раку, ни возрастным изменениям, а умирает исключительно от внешних причин. Вот пара статей из топа выдачи поисковиков для иллюстрации:


        www.popmech.ru/science/235670-golyy-zemlekop-zhivotnoe-kotoroe-ne-stareet

        paranormal-news.ru/news/tajna_bessmertija_i_golye_zemlekopy/2015-01-15-10360

        Но это, увы, не так. Голый землекоп подвержен и раку, и нефриту, и саркопении, и катарактам. А живет он в лабораторных условиях около 29-30 лет. Его рекорд маскимальной продолжительности жизни был установлен в 2010 году на рубеже в 32 года, и до сих пор не побит.


        Читать дальше →
      • Ликбез по Крионике: простым языком на сложную тему

        Коль скоро это ликбез, давайте начнем с азов. Что же такое крионика? Если говорить с точки зрения потребителя, то лучшее определение крионики — это страхование жизни. Только не тот эвфемизм, который используется сегодня для обозначения выплаты вашим близким после вашей смерти, а реальное, настоящее страхование вашей собственной жизи. Способ хеджирования рисков катастрофической потери вашего самого ценного актива — вашей жизни.

        Если же говорить с точки зрения технологии, то крионика это некое введение организма в состояние длительной паузы (анабиоз) для того, чтобы в будущем этот организм восстановить, вернуть к жизни. А чтобы достичь этой паузы, крионика использует технологию охлаждения тела до очень низких температур.

        Для чего вообще она нужна, эта крионика? Ответ простой. Потому что у наших организмов есть одна неприятная особенность. Они умирают. И никому это не нравится, но большинство людей предпочитает придумывать себе оправдания почему им необходимо с этим смириться. Единицы же смиряться отказываются и решают попытаться научными методами увеличить наши шансы на выживание. Один из плодов труда таких единиц — крионика. Другие плоды вы тоже наверняка встречали — дефибрилляторы, аппараты исскуственной вентиляции легких, кардиостимуляторы, технология пересадки органов, вакцины и антибиотики.
        Читать дальше →