Pull to refresh
0
@yurshread⁠-⁠only

User

Send message

Памятка для пострадавшего от слезоточивого газа/перцового баллона

Reading time22 min
Views149K
Началась эта история еще в докоронавирусное время, еще тогда когда в моем LAB66 была всего пара тысяч подписчиков и работал бот-автоответчик. И вот в этот бот как-то постучался русскоговорящий парень из Чили и задал вопрос про слезоточивый газ. Про то, как жить вообще, когда по улицам ездят автомобили и распыляют «просроченный слезоточивый газ из Бразилии». Тогда я клятвенно пообещал вопросом этим заняться. Прошло… а прошло всего лишь полгода (хотя из-за обилия событий в 2020 кажется, что прошло 20 лет :) и я решил наконец написать парню ответ. Извини за задержку, Sergio из Чили, я был занят коронавирусом… Читай ответ под катом!


Всякое в жизни бывает, а вдруг да и пригодится...
Total votes 103: ↑100 and ↓3+136
Comments116

Из чего сделан JavaScript?

Reading time13 min
Views49K
В течение первых нескольких лет использования JavaScript я чувствовал себя чуть ли не самозванцем. Даже хотя я и мог создавать веб-сайты с помощью фреймворков, я ощущал, что мне чего-то не хватает. Собеседования по JavaScript внушали мне страх из-за того, что у меня не было чёткого понимания основ этого языка.



За многие годы я сформировал ментальную модель JavaScript, которая дала мне ощущение уверенности. Здесь я собираюсь поделиться с вами весьма сжатым вариантом этой модели. Её структура напоминает словарь. Каждое понятие описано в нескольких предложениях.

По мере того, как вы будете читать этот материал, попробуйте мысленно оценить то, насколько вы уверенно чувствуете себя по отношению к каждому рассматриваемому здесь вопросу. И если окажется так, что многое отсюда покажется вам не особенно знакомым, я вас за это не осужу. Но если это и правда так — в конце материала есть то, что поможет вам исправить ситуацию.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑32 and ↓10+37
Comments35

Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация

Reading time18 min
Views772K


После скучного рассказа о подключении к кошкам переходим к настройке сети. В этот раз темы будут для новичков сложные, для старичков избитые. Впрочем сетевым аксакалам едва ли удастся почерпнуть что-то новое из этого цикла. Итак, сегодня:
а) аккуратно впитываем теорию о коммутаторах, уровнях сетевой модели, понятии инкапсуляции и заголовков (не пугайтесь — еще не время),
б) собираем спланированную в нулевой части цикла сеть,
в) настраиваем VLAN'ы, разбираемся с access и trunk-портами и тегированными Ethernet-фреймами,
г) соотносим текущие знания со стеком протоколов TCP/IP и моделью OSI (да, наконец-то мы ее коснёмся).



Перед тем, как вы обратитесь к практике, настоятельно рекомендуем почитать нулевую часть, где мы всё спланировали и запротоколировали.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments45

Основы компьютерных сетей. Тема №6. Понятие VLAN, Trunk и протоколы VTP и DTP

Reading time20 min
Views715K

Всех с наступившим новым годом! Продолжаем разговор о сетях и сегодня затронем такую важную тему в мире коммутации, как VLAN. Посмотрим, что он из себя представляет и как с ним работать. А также разберем работающие с ним протоколы VTP и DTP.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments17

Разработка надёжных Python-скриптов

Reading time10 min
Views75K
Python — это язык программирования, который отлично подходит для разработки самостоятельных скриптов. Для того чтобы добиться с помощью подобного скрипта желаемого результата, нужно написать несколько десятков или сотен строк кода. А после того, как дело сделано, можно просто забыть о написанном коде и перейти к решению следующей задачи.

Если, скажем, через полгода после того, как был написан некий «одноразовый» скрипт, кто-то спросит его автора о том, почему этот скрипт даёт сбои, об этом может не знать и автор скрипта. Происходит подобное из-за того, что к такому скрипту не была написана документация, из-за использования параметров, жёстко заданных в коде, из-за того, что скрипт ничего не логирует в ходе работы, и из-за отсутствия тестов, которые позволили бы быстро понять причину проблемы.



При этом надо отметить, что превратить скрипт, написанный на скорую руку, в нечто гораздо более качественное, не так уж и сложно. А именно, такой скрипт довольно легко превратить в надёжный и понятный код, которым удобно пользоваться, в код, который просто поддерживать как его автору, так и другим программистам.

Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, собирается продемонстрировать подобное «превращение» на примере классической задачи «Fizz Buzz Test». Эта задача заключается в том, чтобы вывести список чисел от 1 до 100, заменив некоторые из них особыми строками. Так, если число кратно 3 — вместо него нужно вывести строку Fizz, если число кратно 5 — строку Buzz, а если соблюдаются оба этих условия — FizzBuzz.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments27

Windows 10 IoT Enterprise — секреты настройки для Embedded-сценариев

Reading time15 min
Views42K

Предисловие


Наверно Вы видели банкоматы, информационные киоски, рекламные панели, на которых отображается ошибка или уведомление системы. Если Вы не видели подобные общественные устройства «живьем», то Вы легко сможете найти подобные фотографии в интернете если поищете картинки по словам «банкомат ошибка windows». А однажды уведомление системы появилось в прямом эфире во время прогноза погоды, фото можно найти по словам «уведомление windows в прямом эфире». Ради интереса еще можете поискать «самый большой синий экран».

О чем же все это говорит?


— Вы любите кошек?
— Нет
— Вы просто не умеете их готовить!

Для специализированных устройств Майкрософт предлагает использовать Windows 10 IoT Enterprise, которая отличается от Windows 10 Enterprise только отсутствием универсальных приложений. Соответственно, с технической точки зрения Win 10 IoT Enterprise является настольной операционной системой, которая подразумевает взаимодействие с пользователем. Но на специализированных устройствах взаимодействия с пользователем не должно быть т.к. порой даже нет пользователя в привычном его понимании, особенно это касается рекламных панелей.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments9

Полит-электротехника. Моделирование социально-политических процессов электрическими цепями

Reading time12 min
Views6.4K

Электротехника и политика. Наука развивается однобоко, например электротехника имеет фундаментальную базу и удобные прикладные инструменты моделирования, а политика лишена всего этого. Когда-нибудь человечество создаст полит-технику (вначале полит-физику) и все полит-процессы будут такими же понятными и предсказуемыми как электричество.

Попробуем провести заимствование и посмотреть на политические процессы «глазами» и законами электротехники, а затем применить для моделирования политических процессов известные симуляторы электрических схем. Будущие «Закон Ома / Киргофа для цифровой политической цепи» — будут отличаться от своих прототипов собственной метамоделью, интерпретирующей законы общества в соответствующие законы природы, которые существуют объективно, т.е. независимо от представлений человека о них.

С политикой пока всё иначе: даже древнегреческий этап становления " науки о политике" — не пройден (начальный этап оцифровки политики).

Полит-электротехника — одно из направлений цифровизации политики, когда на помощь имитационному моделированию социально-политических процессов приходит схемотехника, т.е. использование обычных визуальных симуляторов электрических цепей при моделировании социально-политических процессов (событий, кризисов, катастроф).

Подход продемонстрирован на упрощенной модели общества потребления, а в качестве симулятора электронных схем использован falstad.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments20

Самодельный плоттер: советы для начинающих, работа с grbl-прошивкой

Reading time5 min
Views39K

Во время изучения в университете такого занимательного предмета, как схемотехника, мне пришло в голову сделать в рамках курсового проекта "Двух осевой плоттер на бумаге с головкой из авторучки на базе Arduino". К моменту начала работы я себе весьма смутно представляла разработку электрической части проекта, впрочем, как и механической. Подобного опыта в моей жизни еще не бывало. Именно поэтому я нашла в сети, перебрав множество ресурсов, показавшийся мне наиболее простым и понятным туториал, и решила точно следовать ему. Однако, скоро выяснилось, что все простое на первый взгляд расписано не достаточно подробно для такого "умельца" как я. Поэтому в оставшихся "за кадром" вопросах пришлось импровизировать, не всегда удачно, как оказывалось в последствии. Это была небольшая предыстория. Теперь хотелось бы поделиться своим ценным опытом по ряду ключевых вопросов. Приводить полностью новую инструкцию с моей версией этого устройства не буду, т.к. на просторах интернета итак достаточно более удачных решений.


Содержание


  1. Конструкция
  2. Схема электрическая
  3. ПО
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments13

Радар технологий: перечень языков, инструментов и платформ, которые прошли через руки Lamoda

Reading time12 min
Views24K
В комментариях к нашей прошлой статье было много вопросов о технологиях, которые мы используем. В этой статье я — Игорь Мосягин, R&D разработчик Lamoda — о них расскажу. Под катом вы найдёте исчерпывающий перечень языков, инструментов, платформ и технологий, которые прошли через наши руки. Фронтенд, бэкенд, БД, брокеры сообщений, кеши и мониторинг, разработка и балансировка — подробный рассказ о том, что мы используем сегодня, а от чего отказались.



Я и мои коллеги готовы подискутировать в комментариях или на стенде компании на HighLoad++ 2018.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments17

Lamoda изнутри: зачем интернет-магазину 300 инженеров

Reading time9 min
Views84K
Привет, Хабр! Меня зовут Валентин, я CTO в Lamoda, где работаю почти с момента основания компании. Все эти годы мы всей командой так быстро бежали вперед, что не было возможности немного остановиться и рассказать о себе. Думаю, время пришло.



Может показаться, что Lamoda – один из пионеров российского интернета, но нам всего семь лет. С момента основания в 2011 году по сегодняшний день наша компания выросла с 11 сотрудников до более чем пяти тысяч. Каждый месяц к нам на сайт заходит >10 млн человек. Фактически мы были стартапом-новичком в устоявшемся российском IT, а в итоге за такой короткий срок смогли догнать и превзойти многих заслуженных ребят.

Я надеюсь, что мы понемногу расскажем вам о наших самых полезных и интересных достижениях, неудачах, опыте и том, с какими задачами наша команда сталкивается каждый день. Будем считать этот пост нашим знакомством.
Total votes 100: ↑92 and ↓8+84
Comments126

Азы работы магазина

Reading time7 min
Views34K


Первое, что нужно понять — факт, что магазин не является точкой генерации прибыли компании. Это инструмент по переработке загруженного товара в деньги, и он создаёт только расходы. Источник прибыли часто далеко за пределами самого магазина.

Магазин работает как цепочка конверсий, где каждый показатель поддаётся контролю сменой, владельцем точки, закупщиком или тем, кто определяет политику всей сети. Задача магазина как бизнес-юнита — переработать товар в выручку и принести при этом позитив клиенту. Поэтому задача продавца №1 всегда — чтобы человек вышел довольным. И только №2 — что-то продать. Исходя из этого строится отношение к правилам работы продаж и весь остальной здравый смысл. Быть хорошим, адекватным, правильным — экономически оправдано.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑69 and ↓6+63
Comments136

Как ИП сэкономить на налогах в 13,3 раз

Reading time7 min
Views63K

Если вы не торопитесь легализовать свою предпринимательскую деятельность только потому, что налоги ИП кажутся вам неподъемным бременем, то вы просто не умеете их готовить. Разобраться в основных нюансах систем налогообложения стоит уже ради экономии собственных денег. А сэкономленные деньги, как известно, ничуть не хуже заработанных. Так что, немного терпения, и вы станете чуть-чуть богаче.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments58

Как мы боролись с Роскомнадзором и что из этого вышло

Reading time23 min
Views57K
Руководитель сервиса для регистрации бизнеса 1С-Старт Александр Раптовский о том, как отменить судебное решение о блокировке статьи на Хабре, инициированное Роскомнадзором.


Кадр из фильма «С меня хватит!» (Falling Down), 1992
Читать дальше →
Total votes 196: ↑194 and ↓2+192
Comments86

Администрирование 1С для самых маленьких. Часть первая — разделяй и властвуй

Reading time11 min
Views123K

Дисклеймер


В этой статье выражено личное мнение автора, его видение мира, его путь, и это все не претендует на абсолютную верность и объективность. Автор не несет никакой ответственности за последствия использования данной информации, он только надеется что эта информация поможет сделать кому-то жизнь проще.


Предисловие


Сначала я просто хотел написать небольшую статью о том, как мы разносили базы по службам, но в ходе углубления в этот процесс мы добавляли всякие разные штуки (мониторинг служб, потом мониторинг пользователей внутри 1С, потом прикрутили заббикс, и, наконец, пришли к CI/CD на базе 1С). В итоге я понимаю что пихать это в одну статью будет слишком — решил разделить на несколько. Ну а название навеяно циклом статей "сети для самых маленьких", которые принесли мне много приятных минут и к которым я отсылаю всех, кто "хочет изучить сети". Итак, мы приступаем!

Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments281

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity