Pull to refresh
1
0
Денис Забожанов @z0rgoyok

User

Send message

Kotlin, обрабатываем исключения в корутинах правильно

Reading time8 min
Views15K

Возможно вы думаете обработка таких исключений происходит как обычно в Kotlin/Java коде. К сожалению, при использовании вложенных корутин, все может работать не так как ожидается.

В этой статье я попробую показать ситуации, в которых требуется осторожность и расскажу про лучшие практики в обработке ошибок.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Навигация внутри Android приложения

Reading time3 min
Views8.5K

Введение


При Андроид разработке мы используем разные архитектурные решения(паттерны). Например Mvp, Mvvm, Mvi и т.д… Каждый из этих паттернов решает несколько важных задач и поскольку они не идеальны они нам оставляют кое-какие нерешенные задачи. К примеру этих задач относятся навигация внутри приложения(routing), передача информации с экрана на экран(говоря экран я имею ввиду Activity, Fragment или View), Сохранение состояний приложения при смене конфигурации(configuration change).


В нашей компании мы тоже столкнулись с этими задачами, кое-какие были решены легким путем но первый из них так и не нашел конкретное решение, перепробовав различные методы его решения мы написали свою библиотеку Flowzard.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments3

Как стать датасайнтистом, если тебе за 40 и ты не программист

Reading time8 min
Views148K
Бытует мнение, что стать датасайентистом можно только имея соответствующее высшее образование, а лучше ученую степень.

Однако мир меняется, технологии становятся доступны и для простых смертных. Возможно, я кого-то удивлю, но сегодня любой бизнес-аналитик в состоянии освоить технологии машинного обучения и добиться результатов, конкурирующих с профессиональными математиками, и, возможно, даже лучших.

Дабы не быть голословным, я расскажу вам свою историю — как из экономиста я стал дата-аналитиком, получив необходимые знания через онлайн-курсы и участвуя в соревнованиях по машинному обучению.



Сейчас я ведущий аналитик в группе больших данных в QIWI, но еще три года назад я был довольно далек от датасайнс и об искусственном интеллекте слышал только из новостей. Но потом все изменилось, во многом благодаря Coursera и Kaggle.

Итак, обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑118 and ↓6+112
Comments98

Работа с устройствами USB в Android

Reading time5 min
Views76K
В недавней статье на Geektimes в комментариях возник вопрос о поддержке в ОС Android периферии, подключенной к шине USB. Действительно, большинство вендорского ПО, к примеру, для работы с принтерами и МФУ, поддерживает только подключение по сети. Однако это не означает, что в самой ОС Android нет такой возможности — это означает лишь то, что большинство устройств не имеют полноценного USB хоста, и далеко не все имеют поддержку OTG. По сети же могут работать абсолютно все без исключения.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments4

Не сверточные сети

Reading time7 min
Views16K


Достоинства, проблемы и ограничения сверточных нейронных сетей (CNN) в настоящее время достаточно неплохо изучены. Прошло уже около 5 лет после признания их сообществом инженеров и первое впечатление «вот теперь решим все задачи», хочется верить, уже прошло. А значит, пришло время искать идеи, которые позволят сделать следующий шаг в области ИИ. Хинтон, например, предложил CapsuleNet.
Вместе с Алексеем Редозубовым, опираясь на его идеи об устройстве мозга, мы тоже решили отступить от мейнстрима. И сейчас у меня есть что показать: архитектуру (идёт заглавной картинкой для привлечения внимания) и исходники на Tensorflow для MNIST.

Более формально, результат описан в статье на arxiv.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments15

Интернет в поездках. Анализ зарубежных SIM-карт

Reading time7 min
Views67K
imageРаньше в путешествиях я просто покупал локальную sim-карту и в конце поездки выбрасывал. Но потом путешествия становились сложнее, появились пересадки и несколько стран за один трип – и каждый раз покупать симки не хватило бы ни времени, ни денег. И тут я начал искать ту идеальную sim-карту, которая работает worldwide и за копейки). Естественно, что такой карты не бывает, но нашел несколько продуктов, которые отлично друг друга дополняют. Тема актуальна не только потому что лето. Недавно отменили роуминг в EU, причем северные страны получили особые права брать roaming fee, а южные поменяли тарифы. Инфу актуализировал для себя, но пригодится каждому путешествующему зарубеж.

Основных универсальных продуктов на рынке три: MTX Connect, DrimSim, AirBalticCard Card. Еще достойны внимания четыре prepaid-тарифа от зарубежных операторов, которые можно купить самостоятельно в ближайшей поездке, либо через посредников в России: Saunalahti от Elisa FI (Финляндия), Internetikaart от Elisa EE (Эстония), Mundo от Orange ES (Испания), Vodafone 25 от Vodafone IT (Италия).

Разброс цен приличный. Ниже Вы найдете большую сравнительную таблицу со странами и ценами, а также краткое резюме по каждому продукту.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments45

Получено первое научное свидетельство «высшего уровня сознания»

Reading time4 min
Views57K

Усреднённые изменения в уровне сложности активности мозга по алгоритму Лемпеля — Зива по одному каналу (это лишь одна из нескольких измеряемых математических метрик сложности сигналов) для трёх психотропных препаратов: псилоцибина, кетамина и ЛСД. Красный цвет соответствует увеличению уровня сложности. Изображение: Университет Сассекса

Понимание неврологической основы сознания — одна из самых сложных загадок, которая стоит перед современной наукой. Формулировки «сознания» поэтому варьируются от крайне широких до крайне узких, но на интуитивном уровне все примерно понимают, что есть разница между уровнем сознания (в какой мере сознателен человек) и содержанием сознания (мысли, ощущения, чувства). Соответственно, большинство неврологических исследований изучают эти два измерения по отдельности. По активности мозга гораздо проще установить разницу между уровнями сознания — активность мозга у бессознательного человека и у человека в сознании хорошо заметна. Формально это выражается через индекс разнообразия нейронных сигналов — математическую характеристику уровня сознания.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑25 and ↓8+17
Comments267

Новинки нейробиологии: загадочные гигантские нейроны, нейробиология смеха и потенциал LSD

Reading time4 min
Views20K
Начнём с новостей из всеми любимой области психоделических исследований. Учёные считают, что смогли расшифровать секрет могущества ЛСД. Это вещество может изменить ваше сознание на период до 18 часов, в отличие, к примеру, от DMT (диметилтриптамина), ещё одной достаточно мощной психоделической субстанции, способной отключить мозг всего на 15 минут. Чтобы разобраться в подоплёке, исследователи решили разобрать поведение ЛСД на молекулярном уровне. Сначала они подождали, пока молекула ЛСД соединится с серотониновым рецептором мозга, а затем они заморозили её в виде кристалла. После этого они построили трёхмерное изображение структуры при помощи рентгеновских лучей. Именно там они увидели нечто необычное: типичные наркотики (и другие молекулы) поступают и уходят из рецепторов примерно так же, как автомобили заезжают и уезжают из гаража. Однако когда ЛСД соединилась с рецептором, она накрылась одной его частью будто крышкой. Эта крышка задержала молекулу внутри рецептора, благодаря чему она смогла работать над психоделическими ощущениями без перерыва. Белки рецепторов постоянно ёрзают вокруг неё, поэтому, в конце концов, эта крышка открывается и освобождает молекулу. Когда учёные создали мутировавший рецептор с крышкой, открывавшейся гораздо легче, они видели, как ЛСД соединялся и отсоединялся гораздо быстрее, и такое кратковременное соединение вызывало иные изменения сигналов в нейроне. У психоделиков есть многообещающий потенциал для лечения беспокойств, депрессии и зависимостей, поэтому разгадка метода действия ЛСД может помочь нам подправить их так, чтобы получить все положительные эффекты, и не отправлять людей в небо с алмазами, а также разработать улучшенные лекарства и подправить существующие.

image
Молекула ЛСД соединилась с рецептором. Оранжевая палочка в центре – удерживающая её «крышка»
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments18

Погружение в Robolectric

Reading time10 min
Views18K

В мире Android-разработки всё чаще используют unit-тестирование. Проверка корректности работы отдельных модулей приложения помогает выявить и устранить ошибки в коде уже на ранних этапах. Вкупе с автоматизацией сборки, компонентными и интеграционными тестами, unit-тесты позволяют делать качественный продукт, независимо от размера вашей команды разработчиков.


Под катом расскажу о внутреннем устройстве фреймворка для unit-тестирования Android-приложений — Robolectric.



Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments3

Понимают ли младенцы мир с рождения?

Reading time9 min
Views17K
image

Первый сын Ребекки Сакс, Артур, впервые попал в трубу машины МРТ для построения скана мозга, когда ему был всего месяц. Сакс, специалист по когнитологии из Массачусетского технологического института, отправилась туда вместе с ним. Ей было неудобно лежать на животе, расположив лицо рядом с подгузником ребёнка, но она гладила и успокаивала его, пока вокруг них крутился магнит в три тесла. Артур не выказал беспокойства и заснул.

Всем родителям интересно, что происходит в голове младенца, но мало у кого есть возможность выяснить это. К тому времени, как Сакс забеременела, она уже много лет работала с коллегами над разработкой схемы для получения изображений активности мозга у младенцев. Но её предполагаемая дата родов в сентябре 2013 придала проекту импульс, необходимый для его завершения.
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments9

Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее

Reading time14 min
Views193K
Привет, %username%!

Я бы хотел поговорить о разного рода фармакологических способах улучшить память, мышление, внимание и прочие качества, необходимые для успешной профессиональной и иной деятельности.

В этом посте я постараюсь дать информацию о некоторых интересных препаратах. Часть из них доступна, часть доступна только по рецепту, а часть — практически запрещена. Но, думаю, некоторые сведения из психофармакологии, представленные в этом посте, найдут своего читателя.

Spoiler: NZT ещё не изобрели, но синтезировали некоторое количество потенциально интересных штук.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑64 and ↓6+58
Comments577

Теории заговора. Что скрыло НАСА в 2016 году

Reading time3 min
Views64K

Один из уфологов заметил куб боргов, который как будто восстанавливает энергетический запас от энергии Солнца

Обзор достижений космонавтики в 2016 году будет неполным без теорий заговора, которые всегда сопровождают космические программы НАСА. Люди в шапочках из фольги до сих пор увлечённо спорят, в какой именно пустыне НАСА снимало фильм о высадке на Луну и на какой конкретно секретной базе хранят останки инопланетян. Некоторые уверены, что рептилоиды уже проникли в правительство, а сам Илон Маск родился на марсианской колонии — и сейчас жаждет вернуться на Родину.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑40 and ↓14+26
Comments135

Идеальный Мини-Хакинтош

Reading time6 min
Views131K
image

Когда в 2005 году Apple перешла на платформу Intel, энтузиасты со всего мира задались целью установить MAC OS X на обычные PC (Хакинтош). На пути реализации этой затеи стояли четыре причины. 2 физические и 2 юридические. Дело в том, что для запуска компьютера MAC используется не привычный BIOS, а собственный EFI загрузчик. Вторая причина, это чип SMC который установлен в каждом компьютере Mac. Он генерирует ключи для запуска всех системных приложений MAC OS X. Благодаря нашему соотечественнику под ником Netkas, удалось обойти эти два ограничения созданием эмулятора загрузчика EFI (Chameleon, Chemera, Clover) и эмулятора чипа SMC (FakeSMC.kext). Этих двух программных решений достаточно, что бы установить MAC OS на PC.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑48 and ↓15+33
Comments125

История моего стартапа: 500000 пользователей за 5 дней на стодолларовом сервере

Reading time11 min
Views35K
Похоже, все в мире стартапов согласны с тем, что первые версии приложений должны представлять собой минимально жизнеспособный продукт (MVP, Minimal Viable Product), создавая который можно не особо заботиться о его масштабировании с технической точки зрения. Мне много раз доводилось слышать о том, что самое главное в подобных делах – поскорее выпустить нечто работающее. И, до тех пор, пока бизнес-модель нормально функционирует в условиях роста клиентской базы – всё нормально. А тратить время и деньги на то, чтобы сделать систему, которая сможет выдержать внезапный наплыв пользователей, не стоит. Беспокоиться нужно лишь о проверке предположений, об оценке рынка и о раскрутке бизнеса. Масштабируемость – это то, что можно отложить на потом. К несчастью, такая вот слепая вера в шаблонные идеи уже не раз приводила к оглушительным провалам. Pokémon GO, и, в частности, связанные с этим проектом приложения, служат напоминанием об этом.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑22 and ↓9+13
Comments13

Тектоника российской популяции

Reading time6 min
Views17K
Россия – лоскутное одеяло, сшитое из кусочков ткани разного цвета, фактуры и материалов. Российская федерация не просто самая большая страна в мире по занимаемой территории, это еще и огромный плавильный котел, в который попали представители самых разных этнических групп (перепись населения 2010 года насчитывает более 200). Кто или что объединяет все эти кусочки вместе? Ломоносов и Татищев говорили, будто бы от варягов только прозвание получили свое, «русь», а прежде были славяне. Миллер и Шлёцер, немецкие историки, еще раньше говорили, что норманны основали киевскую династию. В XX веке лингвисты сформулировали теорию восхождения этнонима «рус» к ираноязычным корням, увеличив количество вопросов. Применим ли к населению России термин «российская популяция» и что за ним стоит в новом материале Genotek.

image
Читать дальше →
Total votes 25: ↑16 and ↓9+7
Comments40

Фальшивые новости и эпоха постправды: всё только начинается

Reading time5 min
Views40K

Считать это фальшивой новостью или констатацией факта? Зависит от точки зрения

Весной 2014 года по социальным сетям пролетела новость о сборе подписей на WhiteHouse.gov за то, чтобы США вернуло Аляску России. За несколько дней петиция на официальном сайте Белого дома непостижимым образом собрала почти 30 000 подписей. В американских СМИ вышло несколько удивлённых статей о странном факте, но вскоре о нём забыли.

В то время никто ещё не понимал, что происходит. Только отдельные специалисты заинтересовались этими событиями. Они провели небольшое расследование — и выяснили, что ссылку на петицию многократно публиковали в твиттере тысячи русскоязычных ботов. Методы выпуска так называемых «фейковых новостей», привычные для российской медиасферы, оказались совершенным сюрпризом для американцев.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑36 and ↓28+8
Comments243

Рассказ «Как я прошёл собеседование»

Reading time3 min
Views30K
Обычно мы с друзьями обсуждаем собеседования, компании, вопросы, тестовые задания. В тех, естественно, случаях когда это допустимо.

И вот, утром в скайпе:
Напиши рассказ «Как я прошел собеседование», а я пока до работы пойду)

Я воспринял это слишком буквально.

Под катом пятничный пост в жанре нуар. Собственно рассказ о собеседовании, наполненный цинизмом и безысходностью. Надеюсь, что собеседовавшие себя не узнают, по крайней мере отнесутся с должным юмором, а то на работу к ним устроиться хотелось бы…
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments25

В Гарварде считают, что нашли физический центр человеческого сознания

Reading time3 min
Views47K

Карта связей мозга человека

В течение многих сотен или даже тысяч лет люди пытаются понять, что такое сознание. Где располагается «я» каждого человека? Представители древних цивилизаций считали по-разному. Кто-то говорил, что «я» находится в животе, еще кто-то утверждал, что сознание человека размещается в сердце или вообще находится в неких космических сферах (не в нынешнем понимании космоса, вовсе нет). Чуть позже в этом стали «подозревать» мозг. Выяснить, где все же располагается сознание человека и понять, что это такое, означает понять и природу человека. Что такое «я», сознание и личность каждого человека — все еще вопрос. Но вот области мозга, которые отвечают за то, чтобы человек находился в сознании, похоже, найдены.

«Мы впервые обнаружили связь между той областью ствола головного мозга, который отвечает за бодрствование и областях, которые делают возможным мыслительный процесс. Элементы головоломки сложились в единое целое, указывая на то, что эта связь играет роль в сознании человека», — заявил Майкл Фокс из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Гарвардской медицинской школе.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments74

AndroidAudit. Ваше Android-приложение как место преступления

Reading time11 min
Views11K


От переводчика: оценка процесса и результата разработки — достаточно субъективная вещь, если не используется какая-либо мера весов. Можно долго спорить: табы или пробелы, git или mercurial, maven или gradle, но такие споры все равно скатываются к вкусовщине и каким-то частным случаям. Другое дело — соблюдение однородности проекта, вот это уже вполне себе измеримая величина.
Плохая методология лучше её отсутствия.
Помимо общих вещей, найдутся и специфические, присуще только мобильной разработке, только под Android. Pedro Vicente Gómez Sánchez из Karumi в своей работе разобрал по косточкам основные технические области и задал меткие вопросы для правильной, объективной оценки разработки для платформы Android. Если появится задача: оценить чужой проект, то рекомендую воспользоваться его методологией. Я воспользовался этой методологией, как чек листом. На выходе получился вполне понятный не профессионалу документ, где напротив каждой категории — конкретная величина соответствия правильности от 0 до 1.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2

Укрощаем асинхронные процессы в Android с RxJava. Опыт Яндекса

Reading time9 min
Views24K

Всем привет, меня зовут Алексей Агапитов и сегодня я хочу рассказать, как с
помощью такой библиотеки как RxJava можно легко обрабатывать множество
асинхронных процессов в вашем Android приложении.


Мы разберём, как создавать свои холодные и горячие последовательности, обратим
внимание на некоторые нюансы при использовании RxJava, а также рассмотрим
насколько мощными инструментами являются предоставляемые данной библиотекой
операторы.


Рассказывать обо всём я буду на примере приложения Яндекс.Недвижимость и его
главного экрана с картой.


Скриншот

Для начала посмотрим на экран и разберёмся, что на нём происходит и что нам
предстоит реализовать.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Махачкала, Дагестан, Россия
Date of birth
Registered
Activity