Pull to refresh
3
0.5
Denis Zagayevskiy @zagayevskiy

Android developer

Send message

Модульность и DI в современном Android-приложении. Большой туториал от Яндекса

Reading time21 min
Views30K

Всем привет! Я Денис Загаевский из Android-разработки Яндекс.Карт. Если вы развиваете многомодульное приложение или хотите разбить на части пока ещё одномодульное, этот туториал для вас.


Под катом расскажу, как удобно разбить приложение на модули, зачем это нужно и как потом приготовить в нём DI (dependency injection). Кто-то мог слышать мой доклад на Mobius 2021 Piter или в Школе мобильной разработки, а для всех остальных я написал эту статью.


Смотреть доклады

На Mobius:



В ШРИ:



Местами буду ссылаться на опыт Яндекс.Карт. Кстати, рабочий пример нашего подхода есть на GitHub.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+19
Comments3

Советы по созданию приложений к окончанию набора в Школу мобильной разработки Яндекса

Reading time12 min
Views14K
Уже очень скоро завершится набор в Школу мобильной разработки, которая традиционно пройдет в Москве. Упор в ней будет сделан на практические занятия — командные мини-хакатоны, в которых помимо написания кода нужно будет принимать решения, разбираться с возникшими спорными вопросами и заниматься долгосрочным планированием. Помогать студентам — каждой команде индивидуально — будут ребята из Яндекса. Более подробно о предстоящей школе можно почитать здесь. Мы закончим принимать заявки 6 мая в 23:59 по московскому времени, а пока ещё есть время на выполнение заданий, мы решили разобрать прошлогодний вариант. Вы узнаете, какие ошибки часто допускают начинающие разработчики и чему следует уделить внимание при написании кода вашего первого приложения.



Традиционно задание построено так, чтобы мы могли обратить внимание на разные аспекты разработки. К ним относится архитектура приложения, стабильность, производительность, верстка, удобство использования. Все составляющие одинаково важны: даже идеально причесанный и разложенный на слои код с большой вероятностью не пройдет отбор, если возникнут проблемы в интерфейсе или падения в процессе выполнения базовых пользовательских сценариев. Универсального рецепта приготовления идеального приложения, которое гарантированно пройдёт отбор, нет. Есть множество подходов к разработке и разные варианты построения архитектуры, но одна из составляющих успеха — позитивные пользовательские ощущения. Продукт должен создавать впечатление законченности, независимо от того, сколько в нем полезной функциональности, экранов или элементов.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments10

Еще одна Змейка не в 30 строк на Android

Reading time6 min
Views34K
Привет всем! Сегодня я хочу рассказать историю создания одной игрушки для Android. Что будет:
  • Зачем ещё одна змейка для андроида?! Объяснение (c описанием);
  • Как я это сделал — использованные приемы, немного кода;
  • Немного о дизайне;
  • Google Play Games, нестандарное использование.



Всех заинтересовавшихся прошу под кат!
Хочу подробностей!
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments12

Octocat, теперь 3D

Reading time1 min
Views10K
Octocat — пятиногая помесь кошки и осьминога, талисман крупнейшего хостинга репозиториев и IT-проектов Github (а по совместительству и соцсеть для гиков), теперь 3D. Github начал продажи реальной фигурки Octocat, выполненной из винила, 5" в высоту. Стоимость фигурки составляет $40.
Узнать интересный факт об Octocat
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments18

Как я писал Pacman’a и что из этого получилось. Часть 2

Reading time8 min
Views44K

Здравствуй, хабр! Во второй части статьи я продолжу рассказ о том, как я писал клон игры Pacman. Первую часть можно почитать здесь.
С момента, когда я последний раз работал над пакманом прошло порядка трех недель. Прошла большая часть сессии, стало немного больше времени и я решил продолжить. В этот момент появилось желание доделать игру до состояния, когда ее можно будет выложить в Google Play Market, хотя в самом начале разработки я об этом даже не помышлял. Кроме того, доделывание до играбельного состояния – неплохая тренировка. Где-то я слышал, что игры (да и вообще приложения) стоит доделывать.
Напомню, что разработка игры велась с использованием Android NDK (С++) и OpenGL ES 2.0.

Читать дальше →
Total votes 98: ↑95 and ↓3+92
Comments19

Как я писал Pacman'a, и что из этого получилось. Часть 1

Reading time7 min
Views61K
Здравствуйте, уважаемые хабралюди!
Последние несколько месяцев, в свободное время, я занимался разработкой клона знаменитой игры Pacman для ОС Android. Как это было, и что из этого вышло я хочу рассказать.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments20

Android NDK: OpenSL ES

Reading time9 min
Views24K
Здравствуйте, уважемые хабражители!
Недавно, читая хабр, я увидел статью об Android NDK и OpenAL. А в комментариях был задан вопрос о OpenSL ES. Тогда у меня и родилась мысль написать статью об этой библиотеке. Я занимался этой темой, когда мне понадобилось добавить звуки и музыку в игру под Android, написанную на C++, под NDK. Статья не претендует на полноту, здесь будут лишь основы.

Содержание:
  1. Краткое описание структур OpenSL ES
  2. Инициализация механизма библиотеки и создание объекта для работы с динамиками
  3. Проигрывание PCM(wav)
  4. Проигрывание MP3, OGG
  5. Заключение

Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments15

Information

Rating
1,413-th
Works in
Registered
Activity