Pull to refresh
254
0
Zakhar @ZakharS

Пользователь

Send message

Ну да, руками, можно сказать. Просто в том проекте это получилось вполне органично.

Со спиритом там проблемы еще в гигантских шаблонах, которые иногда даже не компилируются из-за нехватки памяти. Но это, конечно, зависит от того, как спроектируешь.

У нас в компании уже мем есть, когда коллега написал довольно большой проект на boost::spirit, и мы потом на спор показывали фрагменты другим командам и спрашивали, на каком языке написано. Человек долго мялся, а потом говорил "ну не С++ же..".

По итогу все переписали потом на нормальном С++, потому что поддерживать было нереально.

Меня тоже на каком-то этапе подмывало заняться чисто архитектурными задачами без кода. Но какое-то внутреннее чувство не давало так поступить. В результате продолжаю кодить уже 20 лет, хотя и переключился на более высокоуровневые задачи нагрузочных автотестов.
Вот хорошая статья на эту тему: gaperton.livejournal.com/35460.html
от коллеги по работе. Цитата:
Когда ты не пишешь код, ты не получаешь обратной связи, ты не видишь, во что выливаются на практике твои мысли. Когда ты не правишь багов, и не сидишь на поддержке, ты лишаешь себя важнейшего элемента обратной связи — ты не видишь, какие решения оказались плохи, а какие хороши. А обратная связь — это сама суть инженерии.
Предлагаю почитать статьи вот этого космолога:
don-beaver.livejournal.com/244133.html
Он — последовательный противник темной материи и сторонник классической ОТО, доктор физических наук, профессор и автор научно-фантастической серии Астровитянка. В приведенной статье он описывает современное состояние космологии.
Наверное, пришли к выводу, что проще было еще в пункте 1 сильно напрячься и увеличить жесткость, чтобы вес защиты выдерживала )

Если будете пилить эту фичу, то лучше сделать полностью настраиваемый фильтр по всем возможном параметрам статей и авторов, а не какие-то отдельные захардкоженные фильтры. Крайне ценно было бы, уже сколько раз просили разработчиков..

Так получится сделать только с комментариями верхнего уровня — это же дерево.

Ух ты, не видел такого раньше. А это легально считается? Чем отличается от покупки на Горбушке или скачивания с трекера?
Да не ссорьтесь вы. У каждого свои потребности. Я вот неплохо разбираюсь в архитектурах процов, но для меня для повседневной работы нет сильной разницы между процами 5-летней давности и современными. А дома вообще стоит запасной десктоп 2008 года сборки на Core2Duo. И отлично себя чувствует, работаю на нем периодически. Есть небольшой дискомфорт просто из-за привычки к более новым. Но вот совсем небольшой.
Греться будет в сложенном состоянии :-) Тоже пользуюсь ноутбуком с USB Type-C док-станцией для подключения монитора и периферии. Не знаю теперь, зачем мне десктоп. Нотик мобильнее. Разве что если нужна большая производительность. Но нотика на i5 хватает даже для разработки. Этот Lenovo купил теще, поизучаю его со стороны — может, тоже вернусь на десктоп. Если бы еще аккумулятор всем этим мини-коробочкам, то цены бы им не было. Но это слишком узкая ниша, увы.
Так мне на самосбор никто OEM н продаст :-)
Хм… В недоумении — откуда цена? Одна лицензия на Win10 Pro 200 USD.
Давайте прикину еще раз по нашим ценам конфигурацию на mini-ITX:

  • CPU i5 8400 OEM — 17000 рублей (это не такой же проц, но 8265U не продается в ритейле, а на сайте Intel стоит дороже, чем 8400. Я взял OEM, без кулера)
  • Мат. плата — 6000 рублей (одну из недорогих mini-ITX выбрал)
  • Память 8 Гб — 3000 рублей (тоже максимально дешевый Kingston)
  • SSD 512 Гб M2 — 8000 рублей (взял среднюю цену)
  • Корпус mini-ITX — 5000 рублей (далеко не самый дорогой, плюс большинство из них идет без БП)
  • Windows 10 Pro — 13990 рублей

Итого 53000.

Lenovo мне вышел около 46000. И это при том, что он уже качественно собран, установлена операционка, есть еще преимущество в виде миниатюрного корпуса, заточенного под крепление на монитор, звук в корпус встроен, практически бесшумен (есть еще версия с пассивным охлаждением).

Я нисколько не настаиваю, но просто сам был удивлен. Очень люблю собирать все самостоятельно, но здесь понял, что сделаю хуже и дороже.
Да, позиционирование размыто. Для десктопа слабоват, как замена стик-формату — не тянет, с Raspberry не конкурент по цене. И погоня за размером здесь тоже не ясна. Все равно такой корпус крепится где-то на болтиках, а не носится в кармане.

А я вот недавно собирался купить очередной NUC, но, поизучав тему, остановился на Lenovo Nano. На первый взгляд выглядит дорого, хотя дешевле аналогичного NUC. Но, во-первых, это не платформа, а полноценный мощный десктоп с ОС. А, во-вторых, я посчитал стоимость компонентов, если собирать самому — вышло примерно столько же. Да, нету мощной графики. Но зато i5 8265U с 4 ядрами/8Gb/512NVMe/Win10Pro/6USB3.1/LAN. Стоит 45 тыс. Размеры чуть больше телефона: 18х9х2 см. Вешается на VESA крепление за монитором. Собран отлично! 6 USB3, один даже Type-C с power delivery — для всего хватит. В общем, страшно доволен! Раньше фанател по самостоятельной сборке, но перед Lenovo прям шляпу снимаю.


О, а раз вы знаете все про mc, скажите, как его научить нормальным сочетаниям клавиш, к которым так привык в far? В частности, выделение блоков в редакторе по Shift-стрелочки, вертикальные блоки, сочетания Ctrl-PgUp/PgDown для перескакивания начало/в конец файла, затем всякие странные сочетания типа Esc-M для поиска файла, которые в FAR через привычный Alt-F7. В остальном тоже работаю с обоими и уже привык. Но однозначно перейду на far2l.
Испытал в свои 42 аналогичное состояние. Вроде, любимая работа, проекты, хорошая компания, люди, денег платят, а внутри какая-то дисгармония, ломка — что-то не то. Долго пытался не замечать, но не проходит. А в этом году начали строить дом. Столкнулся с кучей ранее неизвестных областей, пришлось решать серьезные проблемы, много стресса и т.п. А еще пандемия. Но зато какое-то новое и неизвестное до этого ощущение: я делаю правильное дело! Хотя во время совсем уж стрессовых ситуаций очень сильно хотелось вернуться к любимой разработке и все бросить. Но потом проблемы решались, и опять было здорово.

Не знаю, может, я не прав, но мне кажется, что в IT нам не хватает соприкосновения с реальностью и материальностью мира. Не зря здесь в комментариях люди пишут. что сильно помогают хобби из совсем других областей, особенно делать что-то руками. Вообще, наверное, это не только у программистов такая проблема. Она может возникать у всех людей умственного труда. Пока вижу решение только в соблюдении баланса и разнообразия занятий.

Библиотеки сейчас отличные. Берите наздоровье и читайте.

Аналогичная ситуация с почтой была. У меня Outlook забирает почту с gmail одновременно дома и в офисе. И вдруг в офисном аутлуке гугл перестал пускать — говорит, что подозрительное устройство. На почту прилетело письмо с просьбой подтвердить, что это я. Подтвердил. Но это не помогло. Единственный способ, после которого заработало — это в настройках google акаунта поставить галочку less secure access. Нифига непонятно, что она значит, но заработало с тех пор. Правда, иногда ругается и предлагает включить заново more secure.
Интересно, как Гугл понимает, что это я куда-то уехал, а не «злые враги» мой пароль украли?
Если у вас телефон на Андроиде, то гугл про ваши перемещения знает чуть больше чем все :-)
Когда-то для защиты пароля было достаточно иметь злую бабушку на входе в машинный зал

На КДПВ злая бабушка, надо полагать.
Дело было в начале 2000-х. Мне предложили сходить на собеседование на очень хорошую зарплату, сказали, что надо что-то с бухгалтерией программировать. Зарплата перевешивала нежелание погружаться в бухгалтерскую тему, и я втайне надеялся, что это будет не 1С.

Но все обернулось гораздо интереснее. Технический специалист с порога сказал: «мы продаем сосиски». Да, это оказалась розничная контора быстрого питания, где надо было программировать «параллельную финансовую отчетность». Сразу стало понятно, откуда хорошая зарплата. Пришлось отложить повышение и поработать еще пару месяцев в стартапе на С++. Денег было в 3 раза меньше, зато совесть чиста.

Через 2 месяца удалось пройти собес в VDI (ныне EPAM). Задачка была прикольная — написать на MFC (надеюсь, кто-то еще помнит) MDI приложение с разными спецэффектами в меню: раскраска пунктов, картинки, еще какие-то украшательства. Справился и прошел, не жалею, что не повелся на зарплату.

Information

Rating
5,056-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity