Pull to refresh
9
0
Антон Киселёв @zamboga

# BI-Аналитик данных (Power Bi, SQL, Excel)

Send message

Почините плз светофор пробок! См правый верхний угол.

Проблема-1. Синий и серый цвет почти не отличаются, постоянно путаю иконки: то ли нет инета, то ли нет пробок, то ли состояние неизвестно.

Проблема 2. Кроме Москвы, везде показывается пустым светофором. Почему?

Пусть показывает средний балл в текущей местности. В городе — средний балл города, а в в глухой деревне или пустой дороге — тот же зелёный, все же реально зелёное вокруг (япро трафик).

А на маршруте пусть показывает средний балл маршрута, если мы не в городе, а на трассе.

Постоянно пустая иконка-светофор, ещё и неявного цвета (серый и синий почти не отличаются), сбивает с толку и раздражает.

Здравствуйте! Увидел, что ваш 1 ТБ на mail.ru просто "пылится":) Если вы и правда им не пользуетесь, не сочтите за наглость — может, сможете отдать его мне? Буду искренне признателен!

я просто ненавижу писать SQL-запросы. Поэтому однажды задался вопросом, кто мог бы делать это за меня, при этом несильно теряя в качестве. И, конечно же, на ум пришёл мой AI-друг.

Можете подробнее рассказать про ваш поход написания SQL-запросов при помощи ИИ?

  1. Какой нейронкой пользуетесь

  2. Как пишете промпты (контекст; исходные данные: даёте описание таблиц и столбцов, или даете условные первые 20 строк; состав промпта: пишете поэтапно или сразу полный и тд)

  3. Как убеждаетесь, что запрос валидный (учитывает различные краевые случаи, null и тд)

  4. Как проводите оптимизацию

  5. Как проверяете результат

  6. И тд

Буду признателен за ваш опыт

В том же Power Bi можно и SQL-запросы писать, и python-скрипты.

Печаль в том, что политика лицензирования у Visiology в корне отличается от Power Bi.

Power Bi можно скачать и использовать полностью бесплатно, изучая среду и платформу, тогда как Visiology сразу хочет денег, так что познакомиться со всем описанным в статье не получится.

Да простят меня дизайнеры и типографы, но я люблю Comic Sans, поскольку использовал его в своём детстве. И сейчас, когда изредка встречаю этот шрифт, то на лице всплывает улыбка и окутывают тёплые воспоминания.

Легаси ещё и не такое бывает..)

Ну вы и раскопали скрин. Я аж гуглить по картинкам пошёл)

На фото не Wago, а китайская подделка. У оригинала будет надпись зелёными буквами на торце. Можно закрыть форточку)

А за шутку спасибо, с как бывший электрик, проектировщик и сборщик электрощитов и щитов автоматики — заценил)

Ничего непонятно, но очень интересно)

@Boomburum, @Nomad_77 — посмотрели? Что скажете? )

Пользователям же попроще — настроил ленту и фильтры как хочется — и читай как хочется

Хотел бы на хабре галочку в настройках "скрывать прочитанные статьи" или кнопочку "скрыть статью принудительно". Поясню смысл.

Я постоянно пользуюсь разделами "лучшее за месяц" или "лучшее за неделю", и где-то на 2-4 день рейтинг уже "протухает" — на первой странице выдачи будут или прочитанные, или нерелевантные [для меня] статьи. И вот тут бы обе фичи: 1) галка в настройках для прочитанных и 2) прям на фасад перед катом кнопочку "скрыть статью" очень пригодились бы, чтобы подобная лента всегда была свежей. Причем это подойдет для любого раздела Хабра, не обязательно для рейтинга

Может сделаете?

Функция ПРОСМОТРX решает проблему как "идентификатор справа", так и направление выборки из массива (прямой или обратный). С её помощью ваша задача решается проще.

Воспользуюсь случаем, задам вопрос напрямую.

Хотел бы на хабре галочку в настройках "скрывать прочитанные статьи". Я нередко пользуюсь разделами "лучшее за месяц" или "лучшее за неделю", и где-то на 2-4 день рейтинг уже "протухает" — на первой странице выдачи будут или прочитанные, или нерелевантные [ для меня] статьи. И вот тут бы прям на фасад перед катом кнопочку "скрыть статью" очень пригодилась бы, чтобы подобная лента всегда была свежей.

Может закинете в бэклог идею?

  1. Рекомендательная система в я.Музыке работает странно. Например, слушаешь электронную музыку (там все бодрое), потом эмбиент (там поспокойнее), налайкал эмбиент, и всё, на верхнем уровне поток "отравлен", электронная музыка стала спокойной, и откат уже не произойдет никогда. Как исправить?

  2. Для каждого жанра нужна настройка стиля (быстрое, спокойное, etc)

  3. Язык русский и / или иностранный должны выбираться чек-галочкой, а не радиобаттоном (те нужны варианты выбора "и", "или", а сейчас только "или"). Например, как послушать одновременно русский и американский рок? Никак. Ну и режим "без слов" , тут все понятно, он нужен.

Рекомендую ещё глянуть надстройку ASAP Utilities for Excel (можно поставить бесплатный вариант "Home & Student", русский язык тоже есть). Отлично дополняет PLEX от Павлова.

отправка сообщений тому, кого нет в контактах телефона сделана настолько черед одно место, что я сам найти так и не смог за много лет, рассказали тут на хабре пару недель назад

А поделитесь, плз, как это сделать. Мы как раз на Хабре.

Выше дал развёрнутый комментарий, как строить диаграммы на больших массивах исходных данных, загляните, может и вам подойдет.

Ок, пример вполне реальный, и от жизни не оторван. Тогда есть 3 варианта:

  1. Костыль. Все равно сделать агрегацию данных (сводную или доп. колонку), и строить верхнеуровневый график на этих данных. Во всяком случае, при обновлении источника или при переоткрытии файла тормоза уйдут. Но делать drilldown будет неудобно, или придётся развивать костыли и на другие уровни.

  2. При создании сводной засунуть данные в "модель данных" (Power Pivot), и далее все операции делать уже на ней. Даже не обязательно сразу в формулы и язык DAX сразу лезть изучать — делаете обычную сводную таблицу/диаграмму, как раньше. Если исходников много, или они разные, или много "мусора" и ненужных данных — нормализуйте и причешите исходники через Power Query

  3. Переходить на полноценные BI системы. Можно начать с Power BI, он тоже от Microsoft, эдакий Excel на стероидах, и бесплатный для единичного применения "для себя" -- не будет опции публикации и расшаривания готовых дашбордов на весь мир, будет сразу нативная интеграция в тот же PowerPoint для презентаций. Или альтернатива: Tableau, DataLens, Apache Superset, Visiology и тд, их много разных, в том числе и опенсорсные.

  4. Не забыть добавить срезы во все эти 1-2-3, чтобы было, на чём делать этот самый drilldown. Нередко уже на первых шагах становится очевидно, какие конкретно срезы/параметры в исходнике вносят наибольший вес в аномалии на графике или образуют интересные зависимости между собой.

Путь в 2 и 3 рекомендую начать отсюда: https://www.planetaexcel.ru/techniques/24/5854/

Когда товаров 100 000+ — сложно предложить что-то релевантное, даже при 100% наличии релевантного. Например, при покупке дрели предложить сверла. Какие? По дереву, бетону, металлу? Да их там в каждой категории ещё тысячи будут. В лучшем случае зайдёт набор свёрел ("start kit"). И выстраивание хорошей рекомендательной цепочки "с этим товаром покупают это" или "вы купили дрель, вот вам болгарка или перфоратор" — не тривиальная задача.

Для небольшой товарной матрицы (число разных артикулов) можно и полный рандом сделать. Условно, 1% зайдёт по ссылке и докупит. А когда матрица огромная — 100 000 sku, и аналитика для рекомендаций будет кратно сложнее, и не всегда есть смысл в детализации: достаточно предложить хотя бы категории сопутки или "посмотрите ещё это"

А что с ним не так? Это же просто PQ + PP в одном флаконе и на "на стероидах".

PQ = Power Query, PP = Power Pivot

1
23 ...

Information

Rating
10,094-th
Registered
Activity

Specialization

Data Analyst, Sales Analyst
Middle
PowerBi
SQL
Microsoft Excel
Visualization
Project management
Presentations
Data Analysis
Marketing research
Market research
Database