Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Оптимизируем торгового робота: генетический алгоритм

Reading time5 min
Views11K


В предыдущей статье я занялся сравнением методов параметрической оптимизации, т.е., подбора параметров, оценивая прибыльность торговли робота в ходе последующего бэктеста. Выяснилось, что банальный метод Монте-Карло — генерация случайных некоррелированных комбинаций параметров робота — работает вполне неплохо. Сейчас же я хочу протестировать популярный, в том числе, в сообществе программирующих трейдеров, алгоритм: генетический алгоритм оптимизации.
Читать дальше →

Динамическое ценообразование, или Как Яндекс.Такси прогнозирует высокий спрос

Reading time5 min
Views71K


Раньше для вызова такси приходилось звонить на разные номера диспетчерских служб и ждать подачу машины полчаса или даже больше. Теперь сервисы такси хорошо автоматизированы, а среднее время подачи автомобиля Яндекс.Такси в Москве около 3-4 минут. Но стоит пойти дождю или закончиться массовому мероприятию, и мы вновь можем столкнуться с дефицитом свободных машин.

Меня зовут Скогорев Антон, я руковожу группой разработки эффективности платформы в Яндекс.Такси. Сегодня я расскажу читателям Хабра, как мы научились прогнозировать высокий спрос и дополнительно привлекать водителей, чтобы пользователи могли найти свободную машину в любое время. Вы узнаете, как формируется коэффициент, влияющий на стоимость заказа. Там всё далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Читать дальше →

Полезный обзор. 28 книг, которые повлияли на мое мышление, вдохновили или сделали лучше

Reading time7 min
Views158K


Я не люблю читать книжные рейтинги по двум причинам. Во-первых, чаще всего они представляют собой список книг, отобранных неведомым автором по неведомым критериям. Во-вторых, описания книг больше напоминают рекламные тексты издательств, которым сложно верить.

Из-за этого большинство подобных материалов мало полезны, несмотря на то, что могут содержать толковые книги. Мне давно хотелось написать полезный обзор, который не станет навязывать определенные материалы, а позволит читателю выбрать наиболее подходящие.
Читать дальше →

Google PageSpeed Insights кардинально обновился, что изменится?

Reading time5 min
Views49K
image

12 ноября Google по тихому обновил PageSpeed Insights, изменив в нем практически все. Это станет большой переменой для всей индустрии сайтостроения. Похоже, сейчас настанет некоторая волна паники и хайпа вокруг этого события. В статье — анализ перемен и что они нам принесут.
Читать дальше →

Оптимальное расположение шардов в петабайтном кластере Elasticsearch: линейное программирование

Reading time8 min
Views7.6K
В самом сердце информационно-поисковых систем Meltwater и Fairhair.ai работает набор кластеров Elasticsearch с миллиардами статей из СМИ и социальных медиа.

Индексные шарды в кластерах сильно отличаются по структуре доступа, рабочей нагрузке и размеру, что поднимает некоторые очень интересные проблемы.

В этой статье мы расскажем, как применили линейное программирование (линейную оптимизацию) для максимально равномерного распределения рабочей нагрузки поиска и индексирования по всем узлам в кластерах. Это решение уменьшает вероятность, что один узел станет узким местом в системе. В результате мы увеличили скорость поиска и сэкономили на инфраструктуре.
Читать дальше →

Создание собственной цветовой палитры

Reading time4 min
Views45K
Адаптировано из нашей будущей книги «Рефакторинг UI»

Видели эти модные генераторы цветовой палитры? Когда выбираешь цвет, настраиваешь несколько параметров с музыкальными словечками типа «триада» или «четвёртый мажор» — и получаете пять идеальных цветов для своего веб-сайта?



Такой вычислительный и научный подход к выбору идеальной цветовой гаммы крайне соблазнителен, но не очень полезен.
Читать дальше →

Julia и уравнения в частных производных

Reading time6 min
Views10K


На примере типичнейших физических моделей закрепим навыки работы с функциями и познакомимся с быстрым, удобным и красивым визуализатором PyPlot, предоставляющим всю мощь питоновской Matplotlib. Будет много картинок (упрятанных под спойлеры)

Читать дальше →

Уходя — уходи? Ночной разговор об увольнениях

Reading time6 min
Views121K
Нашло. Нет, накатило. 7 мест работы, 7 перемен, и ещё неизвестно, что впереди — увы, в мире корпораций нет такого, чтобы раз — и навсегда, одна запись в трудовой, одна любовь и полностью отданные душа и ум. Сейчас всё круто и завтра утром я с радостью выйду в офис, но who knows, who knows, не всё зависит от нас с вами. Так вот, увольнения бывают разные: плохие, хорошие, вынужденные, скандальные. А давайте обсудим, как оно бывает, как уйти красиво или не уйти вовсе.


Читать дальше →

Под капотом Bitfury Clarke — как устроен наш новый чип для майнинга

Reading time4 min
Views13K
В конце сентября мы представили новый ASIC-чип, разработанный специально для SHA256-майнинга в сети биткоин. Сегодня расскажем, что у него внутри.

Сопоставление товаров при помощи Elasticsearch для сервиса мониторинга цен конкурентов

Reading time7 min
Views14K
В далеком 2017 году, возникла идея разработать сервис мониторинга цен конкурентов. Его отличительной фишкой от остальных подобных сервисов должна была стать функция ежесуточного автоматического сопоставления товаров. Видимо из — за почти полного отсутствия информации о том, как это делать, сервисы по мониторингу цен предлагали лишь возможность ручного сопоставления силами самих клиентов, либо операторов сервиса с ценой от 0.2 до 1 рубля за факт сопоставления. Реальная же ситуация с, например, 10 сайтами и 20 000 товаров на каждом, неминуемо требует автоматизации процесса, так как ручное сопоставление уже слишком долгое и дорогое.

Ниже будет описан подход к автоматическому сопоставлению на примере ряда конкурирующих аптек с использованием технологии Elaticsearch.
Читать дальше →

Телефония дешевле чем бесплатно?

Reading time4 min
Views28K
«Бесплатно? Звучит дороговато!» — с подобными возгласами устаешь бороться. Также тяжело постоянно объяснять почему АТС бесплатна, что это принцип работы дать максимум и что нигде не заложены тысячи скрытых платежей.

zadarma

С этого лета специально для сомневающихся и желающих найти цену АТС в тарифах, мы ввели платные тарифные пакеты на облачную АТС Zadarma (при этом бесплатные условия остаются прежними). Зачем это было сделано и когда платный тариф может быть еще выгоднее чем бесплатный опишем ниже.
Читать дальше →

Про выезд в туры

Reading time7 min
Views26K


Один из самых хороших примеров, чем интересны туры, — это Доминикана. Два месяца назад недельный выезд на двоих стоил так: билеты — 230 тысяч рублей, а отель — 64 тысячи рублей. Если же покупать всё это в виде тура, то итоговая стоимость получалась 114 тысяч рублей. Треть от цены самостоятельной поездки. Главная причина — в том, что туда не было прямого рейса. Туроператор собирал достаточное количество туристов для чартера, нанимал самолёт — и всё получалось выгоднее. Сейчас прямой рейс появился, и если смотреть даты 20–27 ноября, то отель стоит 41 тысячу, билет — 118 тысяч, а тур — 121 тысячу. Разница всё равно есть.

Откуда ещё она может браться? Сейчас расскажу, как это устроено.
Читать дальше →

Знакомство с виртуализацией, контейнерами и Kubernetes: 18 материалов о работе в облаке

Reading time5 min
Views16K


В этой подборке команда Kubernetes aaS от Mail.ru объединила статьи и руководства для тех, кто хочет познакомиться с виртуализацией. В материалах под катом — как появилась виртуальная инфраструктура, что такое контейнеризация и чем занимается Cloud DevOps Engineer.
Читать дальше →

Аппроксимируем функцию с помощью нейросети

Reading time4 min
Views20K

С целью освоения библиотек для работы с нейронными сетями, решим задачу аппроксимации функции одного аргумента используя алгоритмы нейронных сетей для обучения и предсказания.

Читать дальше →

Светодиодные лампы Diall из магазина Castorama

Reading time4 min
Views33K
Светодиодные лампы собственных брендов сетей магазинов часто оказываются лучшими по соотношению цена-качество. В сети строительных магазинов Castorama продаются очень дешёвые лампы собственного бренда Diall, имеющие гарантию 5 лет.
Я купил и протестировал 46 моделей этих ламп.

Читать дальше →

Познакомьтесь с анархистами, самостоятельно делающими лекарства

Reading time15 min
Views146K

«Уксусный коллектив четырёх воров» – сеть анархистов, опирающихся на технологии, и бросающих вызов гигантам фарминдустрии при помощи самостоятельно изготовленных лекарств




Впервые я познакомился с Майклом Лофером, когда он швырялся в аудиторию хакерской конференции HOPE (Hackers on Planet Earth), проходящей раз в два года в Нью-Йорке, лекарствами на тысячи долларов.

«Кто-нибудь из присутствующих переживал анафилактический шок, не имея доступа к эпинефрину?» – спросил Лофер у аудитории. Поднялось несколько рук, и Лофер швырнул одному из поднявших руку людей изготовленную в домашних условиях EpiPen [похожее на шариковую ручку устройство для самостоятельных инъекций адреналина / прим. перев.]. «Это одно из первых сделанных нами устройств, — сказал он. – Используйте его с умом».

Немного позлорадствовав насчёт того, как Мартин Шкрели из племени фармацевтических гигантов поднял цены на препарат дараприм, необходимый для людей, страдающих от ВИЧ, с $13 до $750, Лофер посерьёзнел. «Прошло два года, но несмотря на всё произошедшее, стоимость препарата дараприм не поменялась», — сказал он. Он залез в карман и достал пригоршню белых таблеток. «Думаю, надо раздать ещё немного», — сказал Лофер, и швырнул дараприм в аудиторию.
Читать дальше →

Давайте обрабатывать звук на Go

Reading time8 min
Views17K
Дисклеймер: Я не рассматриваю какие-либо алгоритмы и API для работы со звуком и распознаванием речи. Эта статья о проблемах при работе с аудио и об их решении с помощью Go.

gopher


phono — прикладной фреймворк для работы со звуком. Его основная функция — создать конвейер из разных технологий, который обработает звук за вас нужным вам образом.


При чём тут конвейер, к тому же из разных технологий и зачем ещё один фреймворк? Сейчас разберёмся.

Читать дальше →

Jaeger Opentracing и Microservices в реальном проекте на PHP и Golang

Reading time6 min
Views30K
Всем привет, меня зовут Юрий Буйлов, я руковожу разработкой в CarPrice. Коротко расскажу как и почему мы пришли к микросервисам на PHP и Golang. Что используем, как инструментируем и мониторим наши приложения в production. Далее расскажу о распределенном трейсинге, который обеспечивает нам прозрачность работы сервисов.


Читать дальше →

Information

Rating
5,790-th
Registered
Activity