Pull to refresh
35
0
Vitaly Zdanevich @zdanevich-vitaly

Software Developer

Send message

Опубликовал в Lutris две прекрасные игры: Armies of Exigo (RTS 2004 года) и Massive Assault Network 2 (TBS 2006 года)

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.8K

Моим недавним открытием стал Lutris - лаунчер, менеджер игр, платформа сохранения интерактивной культуры - когда в Линуксе за несколько кликов можно скачать и запустить игру, как например в Steam, для разных платформ (консоли например). У меня Gentoo, с профилем no-multilib - а wine и его зависимостям нужны 32-разрядные пакеты, но благодаря Conty у меня теперь тоже работает - это один файл appImage, внутри которого Arch в контейнере - то есть моя система не засоряется сотней новых пакетов которых я не знаю, спасибо автору.

Читать далее

Было Software, а стало Abandonware: умирание и спасение ценного

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.2K

Давным давно я поиграл в прекрасную Armies of Exigo, сделал тогда даже видеообзор. Ну игра и игра. Иногда вспоминал ее, даже спустя 20 лет. По мне так местами лучше WarCraft III. И вот нонче решил снова прикоснуться к прекрасному - нашел, установил, прошел всю кампанию. Хорошая игра, ох хорошая. Ну и стал немного гуглить - что там в интернете о ней. А оказалось - что игра эта больше нигде не продается. Официальных страниц больше нет. Сервер был отключен в 2006 году. Ну и разрешение только 3:4, и не на каждой системе запустится - нужно использовать неофициальный патч который отключает проверку видеокарты на совместимость. Ну и дела. Конечно мы все слышали что игры или софт забрасываются - разработчикам он больше не интересен, обновлений нет. Я написал десяток писем сопричастным - в общем никому эта игра не нужна. Я даже сегодня создал свою первую петицию, чтобы отдали в open source раз самим не нужна https://chng.it/fkhFX4DKMz

Читать далее

О Wikidata для тех кто вообще не слышал: открытая база данных, сестринский проект Википедии — с ней же и интегрирован

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.1K

Здравствуйте, на Хабре не много о Викиданных, хочу рассказать об этом бесплатном открытом интересном и полезном сервисе. Веб интерфейс располагается по адресу https://www.wikidata.org/wiki/Wikidata:Main_Page.

Читать далее

Про userstyles (пользовательский CSS): за два дня написал несколько для сайтов, которыми пользуюсь, и доволен (habr too)

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views7.5K

Краткий обзор о том, как изменять внешний вид сайтов - на вашей стороне. Это уже давно можно, называется userstyles - написано для тех, кто еще не знает этого.

Читать далее

Реклама Creative Commons творчества русской группы Complex Numbers, что с 1996 года создает хорошую научную фантастику

Reading time3 min
Views7.6K

Здравствуйте, я давно знаком с творчеством Complex Numbers, насколько я помню сначала меня поразила их опера 2032, которая вышла за год до первого айфона, где человек общается с машиной об оптимальной социальной формации, потом волосы встали дыбом от песенки Последее Кольцо, где рассказывается о тепловой смерти вселенной, что даже если мы и станем бессмертными пост-человеками то ничего не сможем поделать с законами физики.

Интересно что главный, Виктор Аргонов, много лет занимался физикой и имеет соответствующие научные работы, а также статьи по философии сознания. Редкий феномен, когда ученый делает песенки, и большие оперы (похоже на жанр Театр у микрофона). Музыка часто похоже на ретрофутуризм, но текст и голоса девушек исполнителей доставляют. Сегодня Виктор ушел из науки и зарабатывает статьями про криптовалюты, продолжая после работы делать новые произведения про будущее человечества и работу мозга.

На Хабре не нашел ни одной статьи об этой группе, подумал что они достойны рекламы. Тем более что творчество их мало того что бесплатно, так еще и Creative Commons. 25 лет, создавая после работы, такие особенные филосовские произведения. Какбы андерграунд, но стало удивлением что в Дальневосточном федеральном университете на кафедре «Основы биологии человека и биоэтики» в программе обучения от 2017 года содержится задание по написанию эссе после прослушивания Русалочки (одна из опер группировки). Вопросы студентам предлагаются следующие:

Read more

Год на Gentoo после Xubuntu и macOS: мой опыт (мне нравится)

Reading time7 min
Views54K

Эффект IKEA — когнитивное искажение, которое появляется, когда покупатели непропорционально высоко оценивают значимость (ценность) товаров, которые они создают отчасти сами (например, собирают из деталей)[1].

Read more

Расширение для браузера Intelligent Speaker, которое читает статьи: добавили голоса из Microsoft Azure

Reading time1 min
Views1.6K
image

Теперь стало больше голосов и языков. Раньше был голос только через AWS Polly.

А еще статьи синхронизируются в ваш личный подкаст, но это уже было.

Как я год строил расширениe для браузера которое читает статьи голосом (с синхронизацией в подкаст)

Reading time16 min
Views7.2K
Не один раз я пробовал использовать сторонние API для получения голоса из текста который мне интересно прочитать — можно переключить чтение на уши когда глаза устали, или слушать во время комьюта. Знаю я такой не один, даже люди далекие от айти бывает загружают куда-то текст и скачивают mp3. И подкасты/аудиокниги становятся все популярнее, и голосовые интерфейсы. Очевидно что аудитория есть, топовые экстеншены в маркете Хрома на эту тематику имеют сотни тысяч пользователей. Но голоса от Амазона обычно у них нет (лучший из доступных, лучше нового от Гугла), а где есть нет чего-то другого, например возможности слушать в экстеншене — а не только добавлять в свой подкаст. Предложил идею проекта внутри компании — был получен апрув — пошла разработка.
image

Xubuntu: предлагаю проголосовать за включение темной визуальной темы в дистрибутив

Reading time1 min
Views5K
Один из моих любимых дистрибутивов — Xubuntu, ценю ее за простоту и скорость. GNU/Linux — это конструктор и особо не имеет значения что предустановленно а что нет, но есть базовые вещи которые нужны многим. Для меня такая базовая вещь — это темная тема для GUI. Хорошо было бы чтобы дистрибутивы имели ее из коробки, цена — несколько мегабайт.



Пару недель назад в баг-трекере Xubuntu я завел тикет на включение одной из лучших темных тем — Dorian. Этим постом на Хабре хочу пригласить солидарных проголосовать за включение в Xubuntu темной визуальной темы.

Возможно вы знаете лучшую темную gtk2 тему — был бы рад узнать о ней.

go-скрипт который делает аудиокнигу из текстового файла используя один из лучших синтезаторов речи — Ivona от Amazon

Reading time2 min
Views41K
Указываем в скрипте путь на книгу в txt — на выходе получаем папку с озвучкой хорошим синтезом.
Читать дальше →

Яндекс-Перевод в терминале через Java

Reading time3 min
Views21K
Используя API переводчика написал для себя простую программу для перевода слов и фраз, и чтобы из любого места работало. Хотел использовать curl, но непонятно почему получал ошибку что такого языка нет.

Теперь вместо скучного, а иногда медленного, а иногда такого ярко-белого нового таба с лишней информацией пишу в терминале trans hello и получаю перевод на русский, а если trans привет — на английский. Разумеется можно вводить и фразы, в кавычках. Работает быстренько.
Читать дальше →

Лекция Нивала в Минске: создание игровых персонажей.

Reading time1 min
Views1.5K
На примере Пятых Героев ниваловцы дают базовые понятия об этом интересном деле — рождении жизни за экраном монитора.

Ну — и про компанию рассказывают.

Удивило, что в Минске есть их представительство — радуюсь за отечественный игропром.

Читать дальше →

Реалии белорусский веб-журналистики: интервью с куратором факультета и самими первокурсниками

Reading time1 min
Views725
Недавно в РБ прошел ByCamp 2008. Не всем понравилось, но лично я на стороне позитивной — такие мероприятие нужны. Проходило это все дело в здании БГУ — Белорусского Государственного Университета, что круто. В этом университете впервые в истории республики открылась специальность под названием «Веб-журналистика». Ниже — интервью с Александром Градюшко — куратором и самими первокурсниками. Получилось живенько, как и почти все на ByCamp 2008.

Читать дальше →

Про вредность ретрансляторов знаний

Reading time3 min
Views887


Люди при передаче «знания» играют большую роль. Чаще — негативную. Учитель, рассказывающий об «теме икс», примешивает к материалу значительную часть индивидуальности. Немного иначе понимает, немного иначе интерпретирует, немного иначе рассказывает. Может быть, делает это даже лучше первоисточника. Но чаще всего — значительно хуже. Иначе. Не так, как первоисточник, который он пытается сымитировать.

Все мы знаем про игру сломанный телефон. Но интерпретаторов и интерпретаций не боимся, хотя вроде и должны.
Читать дальше →

Видеообзор Vector TD 2

Reading time1 min
Views1.1K
www.vimeo.com/1284848

Игра тут — www.candystand.com/uk/play.do?id=18283

Вообще, одна из лучших игр на флеше, в которую я когда-либо играл.

Видео как всегда делал я — как всегда буду рад конструктивной критике. Что темновато — знаю :)
1

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Fullstack Developer
Senior
From 7,000 $
Golang
AWS
Git
Linux
Python
Bash
English