Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Что, опять? Возрождение небанковских дебетовых карт

Reading time7 min
Views15K

В 2007 году СМИ пестрели заголовками о революционном продукте, который изменит судьбы мерчантов и даст потребителям бесчисленные выгоды. Аналитики назвали продукт «историческим шансом» улучшить проседающие показатели прибыли. А инноваторы бросились создавать новые приложения, чтобы ухватиться за эту возможность.

Что это было? Нет, не iPhone, хотя такое предположение вполне логично. Речь идет о дебетовых картах без привязки к банкам.

Виновником «революции» стал Capital One, один из крупнейших банковских холдингов. Его предложение многие посчитали гениальным ходом на фоне нехватки спроса на срочные депозиты и отсутствия у организаций иных способов предоставления дебетовых предложений, которые бы привлекали и удерживали потребителей.

Небольшая историческая справка
На самом деле с подобным предложением первой выступила компания Tempo, созданная в 2000 году, несколько лет неудачно пытавшаяся достичь популярности у мерчантов и выкупленная в 2006 году компанией HSBC.

Новый продукт получал средства с депозитных счетов других эмитентов и работал у любого мерчанта, принимающего MasterCard. С его помощью холдинг Capital One одновременно предлагал потребителям нечто свежее и реализовывал инновационную бизнес-модель, вокруг которой создавалась новая программа лояльности.

Для пользователей выгода состояла в получении функциональности, схожей с дебетовыми продуктами. Средства для оплаты услуг мерчантов брались напрямую с пользовательских чековых счетов, и не возникало необходимости переносить свой депозитный счет в некий новый банк ради выгодного кэшбека.

Вдохновленные перспективами, ритейлеры принялись разрабатывать собственные продукты с теми же преимуществами: дебетовой функциональностью, крупными вознаграждениями для лояльных клиентов и уменьшенным размером межбанковской комиссии для всех транзакций в своих магазинах.

И эти усилия…
Читать дальше →

Amazon начинает напрямую продавать продукты Apple на своем веб-сайте

Reading time4 min
Views17K


У Amazon и Apple в 2015-2017 была мини-война (хотя и не такая серьезная, как у Amazon с Google). Теперь она окончательно в прошлом. Компании помирились настолько, что Amazon впервые самостоятельно начинает продавать технику Apple в своем магазине. Раньше купить айфоны и айпады на сайте можно было только у третьих сторон, независимых перепродавцов. В результате цены были на $50-$150 выше, чем на американском сайте Apple (хотя всё равно на $100-$200 ниже, чем на Apple.ru и в российских магазинах). Теперь – две компании подписали договор, позволяющий интернет-магазину от себя продвигать новые iPhone, iPad, MacBook, Apple Watch, наушники Beats и десктопы Mac. В итоге – цены станут еще ниже, а качество обслуживания должно повыситься.

Читать дальше →

IT в Германии — как искать работу в крупных городах Германии

Reading time13 min
Views105K
Уехать в Германию при наличии опыта работы в IT довольно просто, и множество статей на эту тему помогают определиться с выбором. Эта статья не будет исключением, в ней собраны истории 5х эмигрантов, которые поделились своим опытом работы в крупных городах Германии и рассказали, что нужно делать, чтобы найти работу и успешно продвигаться по карьерной лестнице. В качестве бонуса — особенности выживания в иностранном коллективе и приятные фишки немецкой рабочей среды. Статья написана в формате мини-интервью, 6 вопросов и ответов от каждого автора


Читать дальше →

РКН: Использование аналитики может привести к блокировке сайта

Reading time8 min
Views37K
Неправильное использование сервисов аналитики «Google Analytics» и «Яндекс-метрика» может привести к ограничению доступа к сайту, заявил Роскомнадзор.

Таганский суд Москвы 19 декабря по иску Роскомнадзора к французскому регистратору доменов Gandi SAS вынес решение о блокировке сайта «коллективного голосования» 2019.vote. Ранее, 14 декабря, было опубликовано решение о добавлении сайта в реестр нарушителей обработчиков ПД в качестве обеспечительной меры по иску, а с 7 декабря началось ограничение доступа к сайту провайдерами:
Представитель Роскомнадзора объяснил, что в конце ноября на сайт поступили жалобы от нескольких неназванных граждан, которые пожаловались на незаконную обработку их данных на странице «умного голосования». После этого сотрудники ведомства провели собственную проверку, которая подтвердила наличие нарушений закона о персональных данных: форма для сбора данных на сайте Навального не соответствовала критериям, прописанным в законе, кроме того, на ресурсе не было прописанной политики конфиденциальности. Также Ампелонский добавил, что данные пользователей хранятся на зарубежных серверах, что противоречит законодательству.
А при чем тут аналитика-то?

«Тёплый ламповый» звук своими руками. Что если скрестить магазин, клуб и мастерскую?

Reading time9 min
Views21K


Словосочетание “Тёплый ламповый” давно стало мемом. Его применяют повсеместно и в самом необычном контексте. Лично у меня, при этих словах всплывает в памяти старый ламповый радиоприёмник из моего детства, к которому я присобачил внешнюю антенну (с целью повышения чувствительности) и конвертор для ухода в более короткие волны, на которых глушение “вражеских голосов” было менее интенсивным. У большинства, они скорее ассоциируются с усилителями низкой частоты.

Однако, статья эта больше про маркетинг. Сегодня offline торговля гаджетами начинает испытывать кризис, но хоронить её ещё рановато. А вот искать новые форматы продаж самое время. Первопроходцы на этом пути могут повторить успех создателя ИКЕА.

Под катом я постараюсь подробнее раскрыть тему на примере одной из своих идей, положенных на дальнюю полку — на их реализацию всегда не хватает ни времени ни денег. По ряду причин, описанных в статье, необычный формат имеющий в себе признаки клуба, магазина и мастерской, является идеальным для объединения любителей ламповой техники. Он может стать полигоном для обкатки новых форм продажи, органично сочетающих преимущества оффлайн и онлайн процессов.
Тёплый ламповый разрыв шаблонов

Google закрыл проект китайского поисковика с цензурой из-за разногласий внутри компании

Reading time3 min
Views15K

Источник: Techaeris

В октябре на Хабре появилась новость о том, что корпорация Google планирует запустить здесь модифицированную версию своего поискового сервиса. Модификация должна была заключаться в цензуре — в Китае есть много запрещенных тем, поэтому их новый проект должен был блокировать, не показывая «крамолу» в поисковой выдаче.

Изначально журналисты узнали об этом из расшифровки протокола деловой встречи сотрудников Google, посвященной как раз созданию поисковика с цензурой. Тогда стало известно, что «китайский Google» должен начать работу в течение 6-9 месяцев.
Читать дальше →

Справочник законодательства РФ в области информационной безопасности (версия 05.06.2025)

Reading time127 min
Views243K

© Яндекс.Картинки

Перечень изменений.

Все специалисты по информационной безопасности рано или поздно сталкиваются с вопросами законодательного регулирования своей деятельности. Первой проблемой при этом обычно является поиск документов, где прописаны те или иные требования. Данный справочник призван помочь в этой беде и содержит подборку ссылок на основные законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие применение информационных технологий и обеспечение информационной безопасности в Российской Федерации.
Читать дальше →

Госдума отменила национальный роуминг в третьем чтении

Reading time3 min
Views13K


Сегодня Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон «О связи». Эти поправки отменяют национальный роуминг. Начиная с 1 июня следующего года операторы должны оказывать абонентам услуги по одинаковым тарифам — вне зависимости от того, в каком регионе России они находятся. Об этом сообщают «Ведомости».

Леонид Левин, председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, заявил, что законопроект позволит отменить роуминг по всей России. Куда бы ни отправился абонент с сим-картой оператора, купленной в своем регионе, услуги для него будут предоставляться по тем же тарифам, что и в регионе покупки. Входящие звонки должны оставаться бесплатными.
Читать дальше →

Кросскультурная разница в играх

Reading time10 min
Views38K

Два года impetus ждёт материал про культурную разницу в восприятии игр в разных странах. Я всё ещё не претендую на полноту и консистентность, но кое-что уже могу рассказать. Добро пожаловать в подборку ограниченных культурных стереотипов про настолки и бизнес.

Начнём с Японии. На первый взгляд они там упоротые наглухо и постоянно как дети радуются странному. В будку от телефона они налили воду и пустили рыбку, из зелёного чая делают шоколад, создали больше всего странной фигни, рисуют аниме и так далее. Культурная разница внушает. Но потом за всем этим начинает прослеживаться стройная логика.

К играм они подходят как к своим вещам дома: у них очень маленькие и компактные квартиры, маленькие дворики и так далее. Они стараются уменьшить всё, что можно. И отобрать вещи так, чтобы их было не очень много, но каждая прямо радовала своим видом, была наполнена впечатлениями. Почти никогда у японца дома не будет нагромождения вещей — всё только самое ценное. Это значит одну парадоксальную вещь: почти нет корреляции между размером коробки и ценой игры.
Читать дальше →

Как ежегодный обзор событий на YouTube начал гражданскую войну

Reading time5 min
Views20K


Вы могли бы решить, что надёжный способ сделать хитовое видео для YouTube – собрать кучку мегазвёзд YouTube, снять видео о том, как они разглагольствуют о самых популярных темах года, и выпустить результат в виде годового обзора событий.

И вы бы ошиблись.

Пару недель назад YouTube проверила эту теорию, выпустив ежегодную ретроспективу YouTube Rewind. Восьмиминутное видео было напичкано мета-юмором, связанным с YouTube, упоминаниями звёзд YouTube (Ninja! The Try Guys! Bongo Cat!) и привычных звёзд (Уилл Смит! Тревор Ноа! Джон Оливер!). Видео было ловко спродюсировано и выглядело цельным, упоминало популярную игру Fortnite, популярные видеоформаты и пела хвалу разнообразию и инклюзивности YouTube.

Slack банит аккаунты из Крыма

Reading time2 min
Views71K
Минувшим вечером один из сотрудников нашей компании «внезапно и без объявления войны» получил следующую весть от корпоративного Slack'а про санкции США «к определённым странам и регионам, таким как Куба, Иран, Северная Корея, Сирия и регион Украины Крым»:



Особенно неприятным прозвучало завершение: «closing the account effective immediately».
Читать дальше →

Некоторая неудобная правда об LDAC

Reading time12 min
Views192K


Эта статья – продолжение обсуждения, зарождённого в предыдущей статье.

Как показала практика, работа команды маркетологов Sony дала свои плоды – и кодек LDAC в своей Bluetooth-реализации набирает популярность и даже завоевал некоторое количество фанатов.

Разберём, действительно ли всё так великолепно?
Читать дальше →

Как вы выбираете продукты в магазине?

Reading time5 min
Views15K

image
Самая главная формула успеха — знание, как обращаться с людьми. Теодор Рузвельт


В прошлой статье попытался рассказать про основы аналитики ценообразования. Теперь давайте поговорим о более интересных вещах.


Вы когда-нибудь задумывались о том, почему вы покупаете определенные продукты в магазинах, как выбираете среди множества аналогов? Скорее всего, четкого ответа под все возможные походы в магазин дать не получится, многие из них спонтанны. Но общая идея очевидна – при походе в магазин вы пытаетесь закрыть имеющуюся потребность (в еде, гаджетах, развлечениях, блэкджеке). В данной статье на примере продуктовых ритейлеров расскажу об имеющемся опыте, как используя некоторые базовые логические предположения и анализ сообществ в графах, можно определить, как именно покупатели выбирают товар.

Читать дальше →

Отрывок из романа «Бесконечная шутка» про видеофонию и маски для фото и видео — за годы до их реального появления

Reading time13 min
Views8.5K


Однажды мне в голову пришла мысль, которая не выдерживает никакой логической критики — «какого хрена самые светлые умы современности из кожи вон лезут ради полной ерунды?». Инженеры с мозгами, о которых мне и не мечтать, со знаниями, от которых вавилонская библиотека лопнет — день и ночь бьются, чтобы мои странички грузились на полсекунды быстрее, видео было четче, баннеры сбоку угадывали мои желания, а мои фотки в соцсетях выглядели так, будто не совсем я и урод.

Но я не могу взять и отказаться от этой «ерунды». В день, когда мои страницы перестанут грузиться, а видео будет нечетким, я стану самым раздраженным и несчастным человеком. При этом не покидает ощущение, что технологии решают проблемы, которые сами и создают.

Лучшую и самую точную иллюстрацию этого ощущения я нашел в романе «Бесконечная шутка» Дэвида Фостера Уоллеса, за который больше 20 лет боялись браться наши переводчики. На этой неделе перевод, наконец, вышел. Мы публикуем самый смешной и жутко-пророческий отрывок про невидимое сумасшествие из-за нашей зависимости от технологий.
Читать дальше →

Теория счастья. Головокружительный полёт бутерброда с маслом

Reading time21 min
Views14K
Продолжаю знакомить читателей Хабра с главами из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.



В этой главе мы рассмотрим закон бутерброда и организуем целое исследование с применением метода Монте-Карло, и анализа размерностей. И, наконец, развенчаем популярный миф о том, что именно масло является причиной этого закона подлости.
Читать дальше →

Финтех-дайджест: криптовалюта — это имущество, в РФ выпущено рекордное количество кредиток

Reading time2 min
Views7.4K
Один из последних дайджестов в 2018 году, и на повестке дня следующее:

  • Росфинмониторинг начинает отслеживать операции по снятию наличных россиян по картам иностранных банков;
  • Банковские организации выпустили рекордное число кредиток, но лишь 35% используются активно;
  • Минюст РФ классифицировал криптовалюту как «иное имущество»;
  • У банков проблемы с вводом биометрии.



Росфинмониторинг и отслеживание операций по картам иностранных организаций

Читать дальше →

Хабро-самоубийство. Почему программисты 1С спасут мир

Reading time9 min
Views46K
Надежда на изменения угасла. Качественные преобразования может провести только руководитель предприятия, или очень дорогие консультанты. На изменения уйдут годы – с нашими-то болванами на местах. Никто не поймет суть преобразований, поэтому никто не сможет их развивать. Вместо одной косной системы мы получим другую – более эффективную, но тоже косную. Любое, относительно большое изменение конъюнктуры потребует быстрого перестроения компании, но людей, готовых эти преобразования понять и осуществить, у нас нет.

Или есть? Может, оглядимся вокруг? Кто у нас есть, кроме менеджеров? Продавцы, конструктора, снабженцы, маркетологи, кадровики, бухгалтера, кладовщики, производственники, рабочие, системные администраторы… Так, кто еще? Вон там, что за парень в углу сидит, в компьютере ковыряется?

Этот парень – программист 1С. И он – лучший кандидат. Не верите? Это нормально, никто не верит. В том числе сам программист 1С. Но это факт, увы.
Читать дальше →

Новые светодиодные лампы Diall

Reading time3 min
Views21K
Недавно я протестировал 46 ламп Diall и написал обзор, но почти сразу после этого модельный ряд ламп этого бренда полностью сменился. Я купил 19 новых ламп и протестировал их.

Читать дальше →

Ученые попытались предсказать, когда электрические самолеты станут реальностью

Reading time3 min
Views11K


Электромобилей сейчас становится все больше — практически все известные автопроизводители занимаются созданием транспортных средств, работающих на электричестве. Некоторые компании рассматривают и возможность создания летательных аппаратов, способных использовать не авиационный керосин, а все то же электричество. Причем есть уже и успешные примеры разработок — но пока, к сожалению, все это не пошло дальше тестов.

На днях опубликованы результаты исследования, авторы которого изучили вопрос практичности электросамолетов досконально. Они попробовали понять, когда станет возможным массовое производство новых летательных аппаратов.
Читать дальше →

Требуется идеальная няня; обязательно пройти ИИ-сканирование для оценки уважения и хороших манер

Reading time8 min
Views5.4K

Джесси Баталья держит своего сына Беннета у них дома в Ранчо-Мираж, Калифорния. В поисках новой няни Баталья начала использовать Predictim, онлайн-сервис, который якобы использует «передовой искусственный интеллект» для оценки рисков того, что няня будет увлекаться наркотиками, вести себя агрессивно или демонстрировать «дурные манеры».

Когда Джесси Баталья начала подыскивать новую няню для годовалого сына, ей хотелось получить о работнике больше информации, чем дают проверка отсутствия судимостей, комментарии родителей и личное интервью. Поэтому она обратилась к онлайн-сервису Predictim, использующему «передовой искусственный интеллект» для оценки личности няни, и направила его сканеры на тысячи постов в Facebook, Twitter и Instagram одной из кандидаток.

Система представила автоматическую «оценку риска» 24-летней девушки, утверждая, что риск использования ею наркотиков «очень мал». Однако риск проявления запугивания, агрессии, неуважения и плохих манер система оценила чуть выше – на 2 из 5.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity