Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

«Лунная Одиссея» LEGO Education: реализуем российскую космическую программу

Reading time4 min
Views10K
Тягач доставил ракету «Ангара» на стартовый стол и установил ее в горизонтальном положении. Специальный кран-подъемник соединил ее с мачтой обслуживания и привел в положение для взлета. Лунный модуль был выведен на лунную орбиту и состыкован с кораблем «Федерация». Затем их посадили на поверхность спутника Земли. А кратер неподалеку на всякий случай исследовали на наличие льда.



Это не завязка отечественного блокбастера. Это сценарии проектов для учебного комплекта «Лунная Одиссея», который знакомит учеников 5-9 классов с российской программой покорения ближнего космоса. Причем знакомит не как детишек в песочнице, а через программирование и полную автоматизацию с помощью MINDSTORMS EV3 и кастомных элементов.

Что должна сделать читалка, чтобы вы читали больше?

Reading time4 min
Views50K

image


Я дизайнер интерфейсов, и когда меня бесят вещи, я рисую им новый интерфейс. Обычно это никак не влияет на проблему, но становится легче.
Так вот, однажды мне подарили читалку.

Читать дальше →

Зачем программисту стажировка на кухне — разговор с «Додо Пиццей» про гембу, .NET и открытость

Reading time17 min
Views23K


Про «Додо Пиццу» уже известно много. Бизнес компании оплетен сетью технологичных сервисов, о своей истории они написали книгу, стек технологий и архитектура системы расписаны прямо на сайте, в паре кликов от главной страницы. Даже самые неприятные факапы они спокойно и открыто обсуждают на публику.

Все это здорово, и создается романтичный флер — кажется, что в «Додо Пицце» по умолчанию круто работать. Но нам было интересно понять, так ли это на самом деле.

Нет ли в открытости перегибов и подводных камней? Как люди относятся к открытым камерам на кухнях? Не являются ли технологии просто маркетинговым украшением? В конце концов, пока IT гиганты вокруг зазывают разрабов пожизненным запасом печенек и личными кофеносцами, «Додо» продвигает периодический труд на кухне — чтобы прочувствовать боль клиентов и обычных сотрудников.
«Додо Пицца» получила от своих сотрудников на «Моём круге» среднюю оценку 4,7 и среднюю рекомендацию 98%. Компанию ценят за интересные задачи, профессиональный рост и отличные отношения с коллегами.

Мы с fillpackart обо всем этом расспросили, и нам ответил Александр Андронов, СТО «Додо Пиццы».
Читать дальше →
По прогнозам, до конца 2018 года россияне совершат примерно 116 миллионов полетов, то есть на каждого жителям страны придется чуть меньше одного перелета в год. Получается, если вы летаете дважды в год, вы летаете за себя и за “того парня”. А если активно посещаете различные профильные конференции и летаете к деловым партнерам, то полетов выходит еще больше. Приятно когда рейс прямой, но что делать, если у вас 12-ти часовая пересадка в Сингапуре? Да и прямой рейс не гарантирует, что ваш рейс не перенесут и вам не придется провести в аэропорту несколько часов. В таких условиях не обойтись без таких знаний: как скоротать время в ожидании рейса, что и где находится по месту пересадки. Давайте отвлечемся от закрытия годовых задач и вспомним, что впереди еще один год, а значит будут поездки на конференции, деловые визиты да и просто отпуск. Много ли вы знаете о перелетах и аэропортах, можно выяснить в нашем тесте, который мы сделали вместе с компанией Альфа-Банк.
Подробности — под катом

Управление инцидентами: «отдать нельзя оставить» или искусство расстановки запятых

Reading time10 min
Views19K
Вы замечали, как любая рыночная ниша, став популярной, привлекает маркетологов от информационной безопасности, торгующих страхом? Они убеждают вас, что, случись кибератака, компания не сможет самостоятельно справиться ни с одной из задач по реагированию на инцидент. И тут, конечно, появляется добрый волшебник – сервис-провайдер, который за определенную сумму готов избавить заказчика от любых хлопот и необходимости принимать какие-либо решения. Рассказываем, почему такой подход может быть опасен не только для кошелька, но и для уровня защищенности компании, какую практическую пользу может принести вовлечение сервис-провайдера и какие решения должны всегда оставаться в зоне ответственности заказчика.


Читать дальше →

Госдума ограничит краудфандинг

Reading time3 min
Views24K


Краудфандинг до последнего времени оставался сферой, которую российское государство контролировало весьма слабо. Скоро все изменится: Госдума собирается запретить россиянам вкладывать более 600 000 рублей в краудфандинговые проекты за год.
Читать дальше →

Сравнительный анализ рынков б.у. Автомобилей Германии и Франции в B и C сегменте

Reading time7 min
Views8.2K
Привет, Хабр!

В этом посте я хотел поделиться опытом использования нескольких питоновых инструментов для сравнительного анализа рынка подержанных машин в Европе на примере Германии и Франции.

image
Читать дальше →

Гид по подаркам на Новый год

Reading time5 min
Views9K


Наш мозг не в силах воспринимать реальность в настоящем времени. Знаете ли вы, что задержка в передаче визуального сигнала от сетчатки до зрительной коры составляет 70 мс? Это значит, что времени до Нового года у вас остается еще меньше, чем вы думали. Давайте поговорим о будущем — о том, что вы положите под елку. Мы подготовили гид по подаркам, в котором можно найти интересные гаджеты и устройства на любой вкус. Рассказываем подробнее о некоторых вариантах под катом.
Читать дальше →

Госкомпании обязывают перейти на отечественный софт к 2022 году

Reading time3 min
Views38K


На днях стало известно о том, что правительство требует от крупнейших госкомпаний, включая ВТБ, «Роснефть» и «Первый канал» уже в ближайшие годы перейти на работу с отечественным софтом. К 2022 году половина программного обеспечения, с которым работают отечественные госкомпании, должна быть произведена в России, о чем пишет «Коммерсант». Сейчас же госкомпании должны утвердить планы мероприятий с указанием источников и объемов своего финансирования, после чего ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязью.

Эксперты считают, что сейчас проект по импортозамещению будет реализовываться более активно. Утвердил директивы по переходу на отечественный софт министр финансов Антон Силуанов. Что касается компаний, которые должны первыми перейти на отечественный софт, то это «Аэрофлот», «Газпром», «Шереметьево», «Роснефть», РЖД, «Первый канал», «Роснано», ВТБ и другие.
Читать дальше →

Робот-курьер в Беркли сгорел из-за отсутствия мониторинга состояния системы

Reading time2 min
Views7.8K


Роботы-доставщики уже не являются чем-то новым. В некоторых городах США разные компании тестируют собственные модели таких систем. Но они, к сожалению, далеки от совершенства. Один из наглядных примеров сказанному — инцидент со сгоревшим роботом-курьером KiwiBot из Беркли, Калифорния, США.

Разработала этого робота компания Kiwi. Ее инженеры создали несколько разновидностей роботизированных курьеров для доставки еды из заведений общепита. Система довольно сложная, но пока на нее никто не жаловался. Изначально ресторан, получивший заказ, формирует его и загружает в робота, который отправляет свой груз из кафе на улицу.

Ад своими руками

Reading time19 min
Views174K
Многие говорят – рассказывать надо не только об успехах, но и о неудачах. Полностью с этим согласен — понимание своих неудач, их причин и последствий, иногда ценнее любых успехов.

Был у меня в жизни такой опыт автоматизации, за который долгое время было стыдно. Не потому, что система плохо работала, или метаданные кривые были, или ТЗ не соответствовала — ровно наоборот. Все красиво, быстро, с полным внедрением во всей компании. С точки зрения формальных критериев это был полный успех.

Но компанию, ее культуру это внедрение превратило в ад — бюрократический, системный и бессмысленный.

Но этот ад принес невероятную пользу мне, чем и поспешу поделиться с вами. Не буду спойлерить, а вы не бегите в конец публикации, чтобы прочитать.

Обо всем по порядку.
Читать дальше →

10 английских идиом, о значении которых вы никогда не догадаетесь

Reading time4 min
Views51K
Кот в пижаме, деревянный никель и дядя Боб — о чем вообще говорят эти англичане? Эксперты онлайн-школы английского языка Skyeng собрали для вас самые странные идиомы и даже докопались до их корней.

Go out on a limb — Рискнуть

Как ввернуть в разговор: Это подходящий оборот, чтобы подчеркнуть свою (или чью-то еще) самоотверженность. Если вы хотите сказать, что оказывая услугу, вы рискуете и вообще изрядно напрягаетесь, смело говорите I go out on a limb. Идиома подходит и для случаев, когда вы отважно высказываете непопулярное мнение или смелое предположение, которое никак не можете доказать.
Пример: I’m going to go out on a limb here and say that Sarah is pregnant. — Рискну предположить, что Сара беременна.
Откуда взялось: Помните, как в детстве взбирались на дерево и ползли по ветке, пока она не начинала опасно сгибаться? Go out on a limb — это как раз и означает “карабкаться по ветке”, то есть оказаться в крайне шатком и ненадежном положении, причем по доброй воле.


Читать дальше →

Беспроводные технологии передачи звука на базе Bluetooth: что же лучше?

Reading time12 min
Views48K

С развитием технологий так привычные всем «ламповые» аналоговые наушники уходят в историю – их всё больше вытесняют беспроводные собратья на базе Bluetooth.

Современные смартфоны лишаются привычного разъёма в угоду влаго- и пылезащищённости.

Разработчики выпускают всё новые версии протокола Bluetooth и всё новые версии кодеков, обещая «быстрее, выше, сильнее» — меньшие задержки в воспроизведении и лучшее качество.

Настолько ли всё хорошо? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Сколько зарабатывают ИТ-шники в Германии

Reading time5 min
Views139K

Я рекрутер в Мюнхене и достаточно часто ищу ИТ специалистов с релокацией в Германию и провожу десятки интервью с кандидатами из пост-советского пространства. Самое распространенное заблуждение, с которым я сталкиваюсь, это, откровенно, завышенные ожидания по зарплате.


Соискатели называют такие цифры, с которыми я, как рекрутер, в реальном мире встречалась несколько раз в жизни. Я решила собрать информацию из открытых источников в немецко-язычном интернете по уровню оплаты и добавить свои комменты по реальному опыту найма ИТ-специалистов из стран СНГ.

Читать дальше →

О чем говорит YouTube

Reading time7 min
Views11K
image

На заре машинного обучения большинство решений выглядели очень странно, обособленно и необычно. Сегодня множество ML алгоритмов уже выстраиваются в привычный для программиста набор фреймворков и тулкитов, с которыми можно работать, не вдаваясь в детали их реализации.
К слову, я противник такого поверхностного подхода, но для своих коллег хотел бы показать, что эта отрасль движется семимильными шагами и нет ничего сложного, чтобы применять ее наработки в продакшен проектах.

Для примера я покажу, как можно помочь пользователю найти нужный видеоматериал среди сотен других в нашем сервисе документооборота.

В моем проекте пользователи создают и обмениваются сотнями различных материалов: текстом, картинками, видеороликами, статьями, документами в различных форматах.

Поиск по документам представляется достаточно просто. Но что делать с поиском по мультимедиа контенту? Для полноценного сервиса пользователя надо обязать заполнить описание, дать название видеоролику или картинке, не помешает несколько тегов. К сожалению, далеко не все хотят тратить время на подобные улучшения контента. Обычно пользователь загружает ссылку на youtube, сообщает что это новое видео и нажимает сохранить. Что же делать сервису с таким “серым” контентом. Первая идея — спросить у YouTube? Но YouTube тоже наполняют пользователи (часто это один и тот же пользователь). Часто видеоматериал может быть и не с Youtube сервиса.
Так мне пришла идея научить наш сервис “слушать” видеоролик и самостоятельно “понимать”, о чем он.
Читать дальше →

Обзор 3D-принтера Creality CR-X

Reading time3 min
Views4.4K


Creality 3D — это компания, которая работает как ОЕМ-производитель с 2014 года и выпускает свою продукцию под различными брендами. В определённый момент она решила выйти на массовый рынок под собственным именем, что не удивляет, ведь у Creality есть собственные ноу-хау.

Защищаем веб-приложение: как закрыть его от стороннего вмешательства

Reading time4 min
Views7.1K
image

От переводчика: публикуем для вас статью Джима Медлока, программиста и архитектора ПО. Медлок рассказывает об основных способах защиты своего приложения или веб-сервиса. Стоит отметить, что этот материал, скорее всего, будет полезен начинающим программистам. Хотя если профи оставят свои комментарии — все будут благодарны.

Зачем вообще беспокоиться о том, что кто-то взломает приложение? Да хотя бы потому, что желающих заниматься этим с течением времени становится все больше. Это «обычные» хакеры, для которых преодоление чьей-то защиты представляет спортивный интерес, киберпреступники, которые ломают сервисы и сайты с целью наживы, правительственные организации.

За последние несколько месяцев многие крупные организации попали в новости после гигантских утечек информации. Среди них Facebook и его 50 млн украденных аккаунтов, FIFA с 3,4 ТБ данных и 70 млн документов, Google с 0,5 млн аккаунтов, Marriott Hotels с данными 427 млн клиентов всей сети.
Читать дальше →

Изготовление корпуса для робота при ограниченном бюджете. Вакуумная формовка

Reading time4 min
Views24K
Как показать инвесторам красивый робот? Разработать красивый корпус. Как это сделать, пока нет инвестиций? Я постарался кратко описать свой путь. Мы разрабатываем робота для сбора мячей для гольфа на driving range. Без красивого корпуса очень сложно объяснить как робот будет выглядеть. В этой статье я расскажу как за 24000 руб. получить корпус 1000мм x 800мм x 250мм, а так же о том какие грабли мы собрали по дороге. Возможно, это поможет Вам избежать наших ошибок.


Как поддерживать здоровые привычки в коммуникации удалённых команд

Reading time4 min
Views7.3K
Прим. перев.: Эта статья написана Taurie Davis — дизайнером из GitLab, которая любит «выявлять проблемы, создавать надёжные решения и творить интуитивно понятные интерфейсы». В ней даются простые советы о том, как наладить коммуникации далеко не только в удалённых командах, но и в нашей повседневной жизни. Даже если они покажутся очевидными, их ценность проявляется тогда, когда мы не забываем их постоянно применять, формируя полезную и выигрышную для всех привычку.

У себя в компании («Флант») мы регулярно проводим performance review для всех инженеров (и не только) и постоянно работаем над тем, чтобы улучшать этот процесс. В частности, на них разбираются и сложности коммуникации — как общие, так и индивидуальные. Посему поднятые автором проблемы нам близки не только в теории: они отлично пересекаются с тем практическим опытом, что накоплен у нас. Надеюсь, их осмысление окажется полезным и для других.


xkcd #1028: «Communication» (см. также его расшифровку)

Коммуникация на рабочем месте может оказаться непростой проблемой. Недопонимания и напряжённость — обычное явление, особенно в случае «асинхронного общения» (возникает при использовании тикетов и электронной почты вместо онлайн-чатов — прим. перев.), где ещё меньше ключей к пониманию голоса и его тона. Прямая коммуникация может восприниматься как жёсткая или грубая. А когда ко всему этому добавляется ещё и упущенный контекст, то ошибки в коммуникации и эмоции могут превзойти саму суть разговора. Улучшить взаимопонимание и коммуникации с течением времени поможет сознательное отношение к потребностям команды и к вашим собственным потребностям.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity