• Будущее с AR

      Несколько студентов израильской академии искусств Бецалель в качестве выпускного проекта сняли отличную короткометражку про то как может (и скорее всего будет) выглядеть наша жизнь с распространением технологий дополнительной реальности. Хоть в фильме и используется устройства на пару поколений опережающие нынешнее технологии вроде прототипа Google Glass, но у меня не возникает сомнений, что и в социальном и технологическом плане все идет к тому, что именно такие технологии и способы их использования станут повсеместны. Так как вы думаете, сколько времени пройдет, до того, как мы, наподобие главного героя, будем смотреть телевизор на пустой стене, приготовление еды превратиться в социальную игру с «ачивками», а во время свидания специальное приложение будет подсказывать нужные фразы и не только...? Это вопрос десятилетий или это уже вот-вот за углом?


      Читать дальше →
    • Humble Bundle Mojam: создание игры в прямой трансляции

        Humble Bundle Mojam

        Mojang, создатели Minecraft-а, во главе с Notch-ем запустили сегодня новый Humble Indie Bundle, который принципиально отличается от предыдущих. Дело в том, что в это раз не продают готовые игры, и не получают за это деньги, а создают её за выходные прямо на глазах у публики. Причем жанр и стиль определяется голосованием, а доходы от игры полностью идут на нужны благотворительности (EFF, Красный Крест, проект: вода и фонд «Child's Play», который занимается организацией досуга для детей в больницах).

        Они даже с голосованием решили пойти своим путем и для обоих гослований (по жанру и стилю) победителем будет комбинация пунктов набравших больше всего и меньше всего голосов. На данным момент голосование уже закрыто (а Ноч уже во всю строчит код перед вебкамерами и со скринкастом) и похоже, что игра будет риалтаймовской стратегией-стрелялкой в стиле стимпанк/древний Египет (!!!).

        Наблюдать за процессом создания (а он уже идет полным ходом), а так-же купить эту игру можно на страничке хамбла: www.humblebundle.com

        Что-же будем смотреть и пожелаем им удачи! :)

        А вот как выглядит трансляция с компьютера Notch-а:
        Читать дальше →
      • Про поддержку «USB Mass Storage» в Ice Cream Sandwich

          Из ранних обзоров девайсов (а именно Galaxy Nexus) на новой версии Андроида 4.0 (он же ICS, он же «мороженный бутерброд») выяснилось, что они не поддерживают такую замечательную фишку, как USB Mass Storage, т.е. использование телефона как флешки, без дополнительных ухищрений. Пользователи андроид-аппаратов, вплоть до версии 3.0 «Honeycomb» (а, как оказалось, изменения произошли именно в этой версии) знают, что чтобы перекинуть файлы на телефон или с него, достаточно было просто воткнуть его в компьютер без связи с тем какая операционная система или софт на нем установлены. Логично, что новости об исчезновении этой опции в новых версиях не вызвали энтузиазма среди пользователей андроида, и даже заставили многих задуматься о наличии некой проблемы или недоработки. К счастью, один их инженеров Google Дан Морилл (Dan Morrill) в комментариях к гневному посту в reddit, прояснил ситуацию, подробно объяснив о том, что, собственно произошло, и почему. По моему это очень любопытно, так что ниже перевожу перевод его комментариев.

          Читать дальше →
        • Производители андроид-девайсов «одобрили» покупку Motorola Mobility

            (псевдо-топик-ссылка)

            Google опубликовал короткие цитаты гендиректоров Самсунг, Сони-Эриксон, HTC и LG. Все они сводятся к тому, что они приветствуют сделку и ценят обязательства Гугль защищать андроид и своих партнеров.

            Думаю, это значит, что Google уже пообещала партнерам поддержку в патентных войнах и, видимо, плюсы в виде мощного патентного оружия на своей стороне перевесили минусы от возможной конкуренции со стороны Гугль-Моторола.

            Ссылка: Quotes from Android partners
          • Дорогая Нокиа, вы серьёзно?

            • Translation
            Перевод статьи Влада Савова (Vlad Savov) из блога Engadget. Это его авторская колонка и подразумевает личное мнение журналиста.

            На первый взгляд, Нокиа N9 это все, что я когда-либо хотел получить от этой компании: смартфон с конкурентоспособным железом, изысканным индустриальным дизайном и самобытным тач-интерфейсом. Отличный в плане скорости и внешнего вида, интерфейс Харматтан для MeeGo — это сокрушительный удар под дых всем скептикам (включая меня), которые сомневались в способности Нокии стряхнуть наследие Симбиан и показать достойную операционную систему для аппаратов с тачскрином. Единственное, что осталось от Симбиан в MeeGo 1.2 — это пара следов в иконографии, где от Симбиан достались по наследству округлые иконки, да поддержка Qt. В остальном, это совершенно новая система (далеко уходящая даже от своих корней в Maemo 5), которая вызвала у меня широкий спектр эмоций, включая восторг, вожделение и… горечь. Вы должно быть гадаете, почему я удручен, не смотря на то, что получил море удовольствие за мое короткое знакомство с N9? Ответ ниже.

            Читать дальше →
          • Дешевый AirPlaySDK стал дорогим Мармеладом

              imageСегодня, компания IdeaWorks, разрабатывающая кросс-платформенный SDK для создания игр для мобильных телефонов и не только, объявила о смене названия. С сегодняшнего дня, AirPlaySDK будет называться Мармеладом («Marmalade»).
              Так же, вместе с ребрандигом библиотеки, IdeaWorks объявила о выходе новой, 5-ой, версии SDK, в которой добавили инструмент для создания платформо-зависимых модулей, который умеет генерировать шаблоны модулей для iOS и Android и связывающий код из описания API. Так-же, в новой версии добавили API для работы с телефонной камерой и галереей картинок и поддержку «игрового» андроид-телефона Xperia Play.

              Это все из хорошего, а вот из плохого — это радикальное изменения лицензирования, и совсем не в пользу девелоперов.
              Читать дальше →