Pull to refresh
3
0
Александр @zilibob4ik

Специализация — широкая

Send message

Создаём систему радиоуправления для самодельного самолёта. Ч.1

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views36K
Картинка Viarprodesign, Freepik

У каждого человека есть определённая тема, к которой он испытывает некое иррациональное влечение. У автора этой статьи такой темой является авиамоделирование: на тот момент, когда ещё существовали авиамодельные кружки, автор пришёл в него записываться и ему сказали, что он ещё слишком мал и лучше прийти через пару лет. А через пару лет распался Советский Союз и всем стало совсем даже не до кружков — на дворе наступили «благословенные» 90-е годы…

Однако, «гештальт сам себя не закроет» и автор решил тряхнуть стариной и попробовать собрать свою первую авиамодель (лучше поздно, чем никогда, да и в авиамодельный кружок опять не возьмут — теперь уже по причине старости :-)
Читать дальше →
Total votes 101: ↑98 and ↓3+95
Comments51

Что умеет умный ИТ-секретарь

Reading time9 min
Views4.7K

Мы в CTI занимаемся сложными интеграционными проектами и автоматизацией процессов. Делаем это ещё с тех времён, когда вместо какой-нибудь «Алисы» энтузиасты вручную собирали умные розетки на базе ESP8266 или Arduino, а понятие Internet of Things (IoT) не приобрело широкую популярность.

Одна из концепций, которую развиваем, — объединение унифицированных коммуникаций (UC), мультимедия и Интернета вещей (IoT). В первое понятие входит как офисная видеоконференцсвязь, так и умные голосовые помощники.  В современных офисных пространствах на стенах перед входом в кабинет вешают информационные тачпанели или используют настольные варианты, которые стоят в самом кабинете. На такую панель без проблем выводится любая информация и простым нажатием на кнопки можно реализовать любой запрос (настроить кондиционер, заказать напитки, запустить проектор, приглушить свет и т.д.). Но для этого нужно нажимать и выбирать пункт из меню. А удобнее ведь просто сказать …

В статье расскажем, как умный секретарь от CTI позволяет через голосовые команды управлять всеми процессами в переговорной комнате.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments1

Релиз alpha-версии стека протоколов для Интернета вещей

Reading time6 min
Views8.3K
Всем привет! Праздничная атмосфера уже стучится в экраны мониторов и прилетает спамом на ваши электронные адреса. Вот и мы решили выполнить своё обещание и вывести в свет наш стек.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments10

Автоматизация тестирования на Python. Шесть способов тестировать эффективно

Reading time7 min
Views57K

Мы уже говорили об автоматизации тестирования, теперь пришло время познакомиться с шестью лучшими инструментами автоматизации тестирования на Python.

Есть хорошая новость – в стандартной библиотеке Python уже есть отличные инструменты для модульного тестирования. Вы можете очень долго строить надежную автоматизацию тестирования с помощью встроенных возможностей языка. Но добавить автоматизацию в стандартную базу кода Python очень просто, поскольку этот язык используется для различных задач, в том числе для создания самих инструментов автоматизации тестирования.

Вы можете настроить нужную степень и уровень автоматизации тестирования на Python, и создавать тесты в соответствии с растущей базой кода. 

Итак, начнем.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments4

Создаем приложение для ANDROID быстро и просто

Reading time5 min
Views89K

Сегодня я хотел бы поделиться с Вами, как быстро и просто можно создать приложение для Android с базовыми знаниями HTML CSS и JS. По данному примеру код на Java для Android будет минимальным. Благодаря платформе XAMARIN приложения для мобильных телефонов можно делать в Visual Studio.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑42 and ↓11+31
Comments46

Практическое руководство по именованию классов, функций и переменных

Reading time4 min
Views44K

В этой статье рассказано о методе именования классов, функций и переменных, который позволяет улучшить читаемость вашего кода.

Читать далее
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments41

Восстановление погибших дискет с осциллографом

Reading time4 min
Views17K

Плата Greaseweazle F7 Plus выступает в роли флоппи-контроллера, источник

Есть много хороших современных решений для чтения данных со старых дискет и жёстких дисков. Пожалуй, одно из лучших — Greaseweazle: очень функциональная система с открытым железом, исходным кодом, недорогая. На форумах вам с радостью помогут дружелюбные фанаты. Плата подключается напрямую к дисководу, заменяя собой флоппи-контроллер — и считывает данные в малейших деталях. Работает на дискетах с любой защитой от чтения.

Но что делать, если Greaseweazle не может прочитать биты на магнитной поверхности — и сообщает о повреждённых данных? Что, если на дискете материал исторической важности, исходный код в единственном экземпляре или культовая игра? Неужели всё потеряно?

Совсем нет. Известный хакер Крис Эванс с инженером Филом Пембертоном протестировали новый способ восстановления данных с флоппи-дискет, используя осциллограф. В частности, они вернули к жизни игру «Ферма старого Макдональда» для BBC Micro. Подробнее см. в блоге Криса Эванса, здесь краткий пересказ, как это было сделано.
Total votes 80: ↑68 and ↓12+56
Comments42

Камера против эвакуаторов, угонщиков, дачных «гостей»

Reading time6 min
Views21K


Есть понимание, что видеокамера, доступная по цене и функционально несложная поможет решить некоторые вопросы как автолюбителей, так и дачников.

В статье не будет затрагиваться этическая сторона вопроса продукта формата DIY (сделай сам) и кому он больше пригодится — нарушителям или законопослушным гражданам. Вместо этого, предлагается сконцентрироваться на технической стороне решения, которое наверняка будет интересно в ситуациях, вынесенных в заголовок статьи.

Итак, что будет делать камера, которую предлагается собрать бюджетно и не сильно погружаясь в технические аспекты вопроса.

Алгоритм работы следующий. Камера после включения «поднимает соединение» через usb 3G модем, соединяется с VPN, мониторит картинку и, при появлении движения на ней, делает фото и, заодно, отправляет фото в телеграм-канал владельца. Из опций — возможность записывать timelapse, видео и… возможность «покрутить головой» удаленно, то есть поуправлять камерой и посмотреть «что к чему». Нейросетей здесь нет, все достаточно просто.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments57

Python, исследование данных и выборы: часть 1

Reading time10 min
Views19K

Серия из 5 постов для начинающих представляет собой «ремикс» первой главы книги 2015 года под названием «Clojure для исследования данных» (Clojure for Data Science). Автор книги, Генри Гарнер, любезно дал согласие на использование материалов книги для данного ремикса с использованием языка Python.

Книга была написана как приглашение в так называемую «науку о данных», которая в последние годы получила сильный импульс к развитию в связи с потребностью в быстрой и своевременной обработке больших наборов данных локально и в распределенной среде.

Три главы книги были адаптированы под язык Python в течение следующего года после издания книги, т.е. в 2016 году. Публикация ремикса книги в РФ не получилась по разным причинам, но одна из главных станет понятной в конце этой серии постов. В конце заключительного поста можно будет проголосовать за или против размещения следующей серии постов. А пока же…

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments10

Как проходит собеседование Python-разработчика: вопросы для джуниоров и мидлов

Reading time7 min
Views86K
Собеседование — одна из наиболее стрессовых тем для разработчиков, но только первые двадцать раз.

Привет! Меня зовут Руслан, я один из наставников курса «Мидл Python-разработчик» в Яндекс.Практикуме. Около 12 лет я занимаюсь разработкой, из них девять — на Python. За это время я собеседовался на разные позиции десятки раз и сам провёл примерно пару сотен собеседований. Не всегда успешно :/ В этой статье поговорим о том, как снизить вероятность провалов и к чему быть готовым.

Предположим, что вы уже определились с потенциальным работодателем и вам предстоит собеседование.

В посте я расскажу про три основных этапа:

  1. Подготовка к собеседованию: какую домашнюю работу провести, чтобы собеседование прошло легче.
  2. Собеседование: как оно проходит и какие вопросы ждать джунам и мидл-разработчикам.
  3. Что делать после собеседования и как быть, если вам отказали.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments13

Мой топ книг о Python

Reading time8 min
Views134K
Привет, Хабр! Я Слава, руководитель команды «Профессиональные инструменты» в Циане, член ПК Moscow Python Conf и член core-команды авторов в Яндекс.Практикуме.

Вместе с ребятами мы развиваем курс «Мидл python-разработчик», и сегодня я хочу поделиться моим личным списком книг, которые помогут вам структурировать и углубить свои знания о разработке на языке Python.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments3

Проект электронного мультитула QUARK

Reading time5 min
Views21K

Еще в 2018 я наткнулся на довольно известный в своих кругах проект Пультоскоп. Если кратко, то это крайне примитивный осциллограф, построенный на arduino 328 серии. Учитывая его простоту, я его повторил за несколько часов на макетке и тут меня понесло...

Читать далее
Total votes 89: ↑85 and ↓4+81
Comments82

Полиморфизм в Python

Reading time4 min
Views75K

В этой статье мы изучим полиморфизм, разные типы полиморфизма и рассмотрим на примерах как мы можем реализовать это в Python.

Что такое полиморфизм?

В буквальном значении полиморфизм означает наличие разных форм.

Полиморфизм — очень важная идея в программировании. Она заключается в использовании единственной сущности(метод, оператор или объект) для представления различных типов в различных сценариях использования.

Давайте посмотрим на пример:

Пример 1: полиморфизм оператора сложения

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments7

Регулярные выражения Python для новичков: что это, зачем и для чего

Reading time9 min
Views42K
image

За последние несколько лет машинное обучение, data science и связанные с этими направлениями отрасли очень сильно шагнули вперед. Все больше компаний и просто разработчиков используют Python и JavaScript для работы с данными.

И вот здесь-то нам как раз и нужны регулярные выражения. Парсинг всего текста или его фрагментов с веб-страниц, анализ данных Twitter или подготовка данных для анализа текста — регулярные выражения приходят на помощь.

Кстати, свои советы по некоторым функциям добавил Алексей Некрасов — лидер направления Python в МТС, программный директор направления Python в Skillbox. Чтобы было понятно, где перевод, а где — комментарии, последние мы выделим цитатой.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments7

Я живу, а они — умирают: бактерии в моем теле

Reading time12 min
Views17K

Одна из самых значимых книг по проблеме долголетия людей «Этюды оптимизма» была написана великим русским  естествоиспытателем, лауреатом Нобелевской премии И. И. Мечниковым. В своей работе он впервые предположил, что причиной страданий человека могут быть микробы кишечника, которые при неправильном их соотношении образуют яды, отравляя организм. Книга была написана еще в начале прошлого века. За 120+ лет наука ушла далеко вперед, теперь мы знаем, какие микробы ответственны за гнилостные процессы и можем контролировать их количество. Но мы всё ещё в начале большого пути по исследованию того микромира, который существует в нас и определяет не только наше физическое, но и психическое, и духовное здоровье.

Когда я говорю «мы», я имею в виду учёных в целом и учёных-биологов из Новосибирского Академгородка в частности, одним из которых я и являюсь. Мы рассматриваем микробиоту, то есть совокупность всех микроорганизмов, населяющих человека, как целостный метаболически активный орган. Этот орган подвижен в своем составе и зависим от множества факторов — состояния здоровья человека, его диеты, качества продуктов, климата, образа жизни и даже социального окружения. Лично я живу с идеей «причинения пользы» людям через эту научную область — я вижу, как культура заботы о микробиоме улучшает качество жизни здоровых людей и облегчает состояние больных. Научно-прикладной фундамент этой темы мы с коллегами прорабатываем с 1992 года, работая над живыми пробиотиками серии «Биовестин». Здесь я хочу рассказать подробнее о том, как и зачем восстанавливать и поддерживать этот орган под названием микробиом — и, возможно, посеять в вас живой интерес к моей теме.

Читать дальше
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments107

Прыжок до небес: запускаем телеграм бота на Python в serverless облаке

Reading time3 min
Views21K

Одним из современных архитектурных подходов в области облачных вычислений является, так называемый, Serverless. Этот способ запуска приложений в облаке освобождает разработчиков от нужды администрировать сервер и заботиться о чем-то, кроме кода.

Очевидно, что для такой задачи, как телеграмм бот, этот подход очень удобен. 

В этой статье описаны все шаги для запуска бота в Yandex.Cloud Functions. Опоры на код я не делаю. Наша основная задача сейчас - настроить запуск в облаке.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments7

8-битный Тьюринг-полный компьютер в Factorio

Reading time13 min
Views21K

Хочу поделиться своим проектом, созданным в Factorio на основе предлагаемой этой игрой логики. На этот проект меня вдохновил великий ум, записавший пошаговое руководство по созданию практически такой же машины, но в реальном мире. Рекомендую посмотреть его, оно поможет вам понять и воссоздать этот проект: 8-bit computer

Я преклоняю голову перед Беном Итером, с помощью своего канала научившему меня столь многому, и хочу посвятить этот небольшой проект ему. Отличная работа, Бен!

Вот компьютер, вычисляющий число Фибоначчи, после превышения лимита 8 бит (числа 255) он выполняет условный переход и начинает заново:

image

Давайте разберёмся, как работает этот компьютер. И не бойтесь — уверен, что, разобравшись с основами, вы тоже сможете его сделать! Начнём с общей схемы компьютера. Здесь я выделил важные области. Ниже я объясню, как создал их.
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments15

React Server-Side Rendering (SSR) — руководство новичка

Reading time24 min
Views95K

В этом уроке мы поговорим о серверном рендеринге (SSR), его преимуществах и подводных камнях. Затем мы создадим мини React проект и express сервер (Node.js), чтобы продемонстрировать, как можно достичь SSR.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Registered
Activity