Pull to refresh
0
0
Ковалев Глеб @zlebnik

Пользователь

Send message

Теорема Гёделя о неполноте за 20 минут

Reading time8 min
Views184K


Теореме Гёделя о неполноте, одной из самых известных теорем математической логики, повезло и не повезло одновременно. В этом она похожа на специальную теорию относительности Эйнштейна. С одной стороны, почти все о них что-то слышали. С другой — в народной интерпретации теория Эйнштейна, как известно, «говорит, что всё в мире относительно». А теорема Гёделя о неполноте (далее просто ТГН), в примерно столь же вольной фолк-формулировке, «доказывает, что есть вещи, непостижимые для человеческого разума». И вот одни пытаются приспособить её в качестве аргумента против материализма, а другие, напротив, доказывают с её помощью, что бога нет. Забавно не только то, что обе стороны не могут оказаться правыми одновременно, но и то, что ни те, ни другие не удосуживаются разобраться, что же, собственно, эта теорема утверждает.

Итак, что же? Ниже я попытаюсь «на пальцах» рассказать об этом. Изложение моё будет, разумеется нестрогим и интуитивным, но я попрошу математиков не судить меня строго. Возможно, что для нематематиков (к которым, вообще-то, отношусь и я), в рассказанном ниже будет что-то новое и полезное.

Математическая логика — наука действительно довольно сложная, а главное — не очень привычная. Она требует аккуратных и строгих манёвров, при которых важно не перепутать реально доказанное с тем, что «и так понятно». Тем не менее, я надеюсь, что для понимания следующего ниже «наброска доказательства ТГН» читателю понадобится только знание школьной математики/информатики, навыки логического мышления и 15-20 минут времени.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments138

Валидация React компонентов с помощью Livr.js

Reading time3 min
Views5.4K
Пару лет назад я увидел на Хабре статью про LIVR и с тех пор использую библиотеку на всех проектах. С переходом на React я адаптировал для валидации ее же, т.к. существующие решения не предлагали гибкости которой мне хотелось. Свое решение я уже использую на двух проектах и решил выложить в npm — может кому-то еще оно покажетсяя удобным.
Пакет называется react-livr-validation.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments8

Молекулярный компьютер 3000000 вековой давности

Reading time5 min
Views44K
Говорят, что все изобретения человечества были «подмечены» у природы, или хотя бы имеют природные аналоги; например, у самолёта в природе есть аналог — птица. А есть ли аналог компьютера и компьютерных программ?
Это — биологическая клетка, которая и будет рассмотрена в этом посте с точки зрения программиста, как молекулярный компьютер. Вы узнаете, что многие современные способы и алгоритмы обработки информации появились не в 1980-х годах, а на многие миллионы лет раньше.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑117 and ↓8+109
Comments73

Взгляд изнутри: мир вокруг нас

Reading time9 min
Views49K


Посвящается одному прекрасному человеку…



Уже со второй публикации из серии «Взгляд изнутри» появилась идея посмотреть под микроскопом простые, окружающие нас каждый день объекты и это нашло отклик у Хабра-жителей. К тому же, Антон Войцеховский поддержал эту идею, и под дулом электронного микроскопа побывали уже самые разные предметы: от цветов до теней. Поэтому эта публикация будет далека от IT-тематики, но, во-первых, думаю, она полезна с целью расширения кругозора, а, во-вторых, капля IT в ней всё-таки содержится – всего этого не было бы без столь бурного развития компьютерной техники и применения её в электронной микроскопии.

Под катом будет много картинок и совсем немного текста для прояснения происходящего.

Сезам откройся!
Total votes 173: ↑164 and ↓9+155
Comments77

История игрушки. Поле Чудес

Reading time11 min
Views298K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →
Total votes 933: ↑923 and ↓10+913
Comments311

Выходные не на даче

Reading time2 min
Views493
В такие теплые июньские деньги меня не первый год уже посещает следующее озарение. При всей пышности расцветания природы и небывалой романтике подмосковных просторов, у меня появляется стойкое ощущение: не хочу на дачу. Объясню почему. Во-первых, учитывая, что на даче многие проводят новогодний запой, 23 и 8 марта, дни рождений, десантника, оппозиционера и гей-модельера, да плюс майские праздники…
Во-вторых, простите за банальную бытовщину, но это еженедельное пятничное и воскресное стояние автолюбителей под радио Шансон — как-то не для меня.
В то же время, пока все уехали, в Москве вдруг появляется чем дышать… Плюс можно свободно везде ездить. Это определенно какая-то неведомая традиционным дачникам Москва. Поэтому я решил сделать небольшую подборку отличных мест из категории «Выходные не на даче» (и в конце маленький пиар). Итак — начнем:

Сад Эрмитаж
image
Скамеечки, тропинки, крылечки, цветочки – весь романтический антураж эпохи Возрождения к вашим услугам. Чудесное место для фотосессий в стиле «(не) правильные девочки» или «мы давно любим друг друга».

Читать дальше →
Total votes 34: ↑7 and ↓27-20
Comments6

Канцерогенные излучения. Скандалы, интриги, расследования!

Reading time4 min
Views6.7K
На днях пришлось мне разослать по всей компании письмо. Думаю, что у каждого админа были, есть и будут на обслуживании идиоты, расставляющие кактусы вокруг монитора и одевающие «антикомпьютерные очки».
Для таких индивидуумов и было написано письмо. Остальные просто посмеялись.

Текст письма под катом.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑129 and ↓9+120
Comments76

Путеводитель по календарю или ликбез для не особо продвинутых

Reading time4 min
Views48K
«В июле 2011 5 пятниц, 5 суббот, 5 воскресений. Такое бывает раз в 823 года»

Наверняка, вы не раз уже встречали подобные «откровения» в интернете, в первую очередь в твиттере. Пару раз в году обязательно начинается флуд на тему того, какое это редкое событие — 5 пятниц, суббот и воскресений в одном месяце.

Причина этой радости прекрасно понятна — ведь, выходит, в этом месяце больше, чем обычно, выходных и дней, в которые принято напиваться! Вот только запаздывает осознание того, что от этого таких дней в году больше не становится.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑181.5 and ↓32.5+149
Comments64

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views405K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑232 and ↓40+192
Comments378

О законах Универсальности или что нам может объяснить Тетрис про кофейные пятна

Reading time6 min
Views44K
На следующее утро после больших метелей, охвативших северо-восток США, я сидел в своей машине, готовый бросить вызов опасным дорожным условиям, чтобы съездить в местное кафе. Мой дом в Нью-Джерси был за пределами основного пути шторма, так что вместо сугробов нас приветствовала смесь мокрого снега и ледяного дождя. И сидя в своей машине, я не мог не быть очарован этими странными узорами из льдинок, образующихся на лобовом стекле. Вот что я увидел:


Читать дальше →
Total votes 153: ↑150 and ↓3+147
Comments37

«Сложно о простом». Функции-конструкторы — как объекты,(prototype). Объекты,(__proto__). constructor, ={}, как функция-конструктор new Object()

Reading time9 min
Views80K
В прошлый раз мы попытались разобраться со следующими вещами:

  • 1. Не смотря на расхожее мнение «всё в JS является объектами» — это не так, мы выяснили, что из 6 доступных программисту типов данных аж 5 является примитивами и лишь один представляет тип объектов.
  • 2. Про объекты мы узнали, что это такая структура данных, которая содержит в себе пары «ключ-значение». Значением может быть любой из типов данных (и это будет свойство объекта) или функция (и это будет метод объекта).
  • 3. А вот примитивы – это не объекты. Хотя с ними и можно работать как с объектом (и это вызывает заблуждение что примитив – это объект), но…
  • 4. Переменные можно объявить как по простому (литерально) (var a = ‘str’), так и через функцию-конструктор (обёртка)(var a = new String(‘str’)). Во втором случае мы получим уже не примитив, а объект созданный конструктором String(). (что за магический оператор new и что такое функция-конструктор мы узнаем дальше).
  • 5. Узнали, что именно за счёт создания обёртки над примитивом (new String(‘str’)) c ним можно работать как с объектом. Именно эту обёртку создаёт интерпретатор вокруг примитива, когда мы пытаемся работать с ним как с объектом, но после выполнения операции она разрушается (поэтому примитив никогда не сможет запомнить свойство, которое мы ему присвоим a.test = ‘test’- свойство test исчезнет с обёрткой).
  • 6. Узнали, что у объектов есть метод toString() который возвращает строковое представление объекта (для типа number valueOf() – вернёт числовое значение).
  • 7. Поняли, что при выполнении операций конкатенации или математических операциях примитивы могут переопределить свой тип в нужный. Для этого они используют функции-обёртки своих типов, но без оператора new (str = String(str)).(в чём разница и как это работает, поговорим дальше)
  • 8. И наконец, узнали, что typeof берёт значения из жёстко зафиксированной таблицы (вот откуда ещё одно заблуждение, основанное на typeof null //object).

Читать дальше →
Total votes 57: ↑40 and ↓17+23
Comments39

Занимательная геодезия

Reading time9 min
Views99K
Всем привет!
Сегодня я расскажу тебе, %USERNAME%, о башмаках и сургуче, капусте, королях координатах, проекциях, геодезических системах и совсем чуть-чуть о веб-картографии. Устраивайся поудобнее.

Как говорил ещё Артур Кларк, любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Так и в веб-картографии — я думаю, все давно привыкли пользоваться географическими картами, но далеко не каждый представляет себе, как это всё работает.

Вот, казалось бы, простая вещь — географические координаты. Широта и долгота, что может быть проще. А вот представьте, что вы очутились на необитаемом острове. Смартфон утонул, а других средств связи у вас нет. Остаётся только написать письмо с просьбой о помощи и по старинке выбросить его в море в запечатанной бутылке.

Вот только незадача — вы совершенно не знаете, где находится ваш необитаемый остров, а без указания координат никто вас не найдёт, даже если выловит ваше письмо. Что делать? Как определить координаты без GPS?

Об этом и о многом другом - подробнее под катом
Total votes 108: ↑103 and ↓5+98
Comments51

Вебинар: Как написать первый тест на Selenium

Reading time1 min
Views16K
Это второй вебинар из цикла бесплатных вебинаров по автоматизации тестирования.
Видеозапись (продолжительность 1 час 11 мин.):

Темы и детали видеозаписи под катом
Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments4

Видеоплеер из подручных материалов

Reading time6 min
Views65K
Эта статья расскажет, как сделать видеоплеер из предметов, которые можно найти в кладовке любого айтишника. Ардуино, журнал Vogue, и дисплей от Нокиа 3310 можно оставить в покое — они нам не понадобятся. Наличие паяльника приветствуется, но можно обойтись и без него.

Судя по скорости развития технологий, лет через десять появится поколение, никогда не видевшее электронно-лучевых трубок. А между тем, история видео дисплеев начиналась с совершенно других устройств…
Читать дальше →
Total votes 337: ↑330 and ↓7+323
Comments61

Имена людей и интерфейс

Reading time13 min
Views49K
Пространство рассуждения статьи затрагивает вопросы различия имен людей во всем мире, и то, как это влияет на дизайн форм ввода, баз данных, онтологий информатики и др. в контексте Всемирной Паутины.

image

Заинтересованная аудитория: авторы HTML-контента, разработчики скриптов серверных приложений (PHP, JSP и т.д.), менеджеры веб-проектов и любые другие люди, так или иначе связанные с дизайном форм ввода данных, дизайна баз данных и онтологий, которые затрагивают личные имена людей.

Следует помнить о различиях формирования и традициях употребления имен людей в других странах. Зачастую создатели сайтов или программ одной культуры не учитывают национальные особенности пользователя другой, что заставляет последнего чувствовать себя непривычно, и ставит дополнительные преграды к использованию продукта.

Читать дальше →
Total votes 314: ↑301 and ↓13+288
Comments121

Зачем на самом деле нужен мозг

Reading time10 min
Views52K
В продолжение предыдущего топика "Как на самом деле работает мозг". На написание данного поста меня побудила, с одной стороны, замечательная книга «Grooming, Gossip, and the Evolution of Language» Робина Данбара (Robin Dunbar), а с другой — очередная порция «полезных» и «умных» советов в GTD и других блогах.

Для затравки — небольшая логическая задачка. Дан набор карточек; на каждой из них на одной стороне написана буква, на другой — цифра.
На столе лежат четыре карточки: «А», «Д», «5» и «6». Вам говорят: если на карточке (из числа лежащих на столе) на одной стороне гласная, то на обороте — чётная цифра. Какие из карточек достаточно перевернуть, чтобы однозначно подтвердить или опровергнуть это утверждение?

Подумайте немного, запишите ответ на бумажке и добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 234: ↑213 and ↓21+192
Comments465

CSS хаки

Reading time4 min
Views126K
Браузеры и стандарты. Вечная погоня. Из-за несоответствий стандартам, из-за разных способов рендеринга страниц большая часть времени веб-дизайнера уходит на то, чтобы загладить эти несоответствия (использовать хаки). В итоге, вместо эффективной работы, дизайнер вступает в противоестественные отношения с браузерами, теряя драгоценное время.
Читать дальше →
Total votes 290: ↑242 and ↓48+194
Comments147

Олимпиадное программирование как искусство

Reading time3 min
Views8.8K
«В наше время считается общепризнанным,
что из всего, так или иначе касающегося искусства,
ничто более не может считаться общепризнаным»
Теодор Адорно

Все началось с того, как один человек пытался выяснить решение задачи контеста, который проходил в данный момент. Задача была очень простая, всем было очевидно, что этот человек не займет хорошего места, не получит футболку и т.п. Но тем не менее ни один из 5000+ членов сообщества не дал ни одной подсказки (ну или хотя бы из 30+ человек, которые это видели и знали ответ). Мне такой результат уже давно кажется закономерным и я попробовал объяснить его в двух словах. Теперь попробую чуть более подробно. Заранее прошу прощения у людей, которые в это понятие вкладывают не то, что я. Я лишь хотел изложить свой взгляд.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments6

Вы НЕ инженер-программист!

Reading time3 min
Views36K
От перев.: Думаю, практически каждый разработчик читал произведение искусства под названием «Если бы программисты строили дома». В этом юмористическом рассказе проводится параллель между строительством и разработкой ПО. Неожиданно! Понятно, что в каждой шутке есть доля правды. И вот спустя годы я наткнулся на другое сравнение. Мне оно показалось более точным, поэтому я решил перевести его на русский и поделиться с сообществом.

Познать дзен садоводства!
Total votes 233: ↑203 and ↓30+173
Comments103

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity