• «А Crysis потянет?» Почему до сих пор обсуждают игру, выпущенную 13 лет назад

    • Translation
    image

    Каждый год выпускаются сотни новых игр. Некоторые из них добиваются успеха и продаются миллионами копий, но само по себе это не гарантирует статуса легенды. Однако изредка появляются игры, которые становятся частью истории отрасли, и мы продолжаем обсуждать их и играть в них спустя годы после выпуска.

    Для игроков на PC есть одна игра, ставшая почти легендарной благодаря своей невероятной, обогнавшей своё время графике и способности снижать фреймрейты компьютера до однозначных чисел. Позже она стала знаменитой благодаря тому, что на десяток лет превратилась в надёжный источник мемов. В этой статье мы расскажем о Crysis и о том, что сделало его таким уникальным.

    Первые дни Crytek


    Прежде чем погрузиться в историю Crysis, стоит совершить краткое путешествие во времени и узнать, как было заложено основание Crytek. Эта компания по разработке ПО была основана осенью 1999 года в Кобурге, Германия тремя братьями — Авни, Джеватом и Фаруком Йерли. Объединившись под руководством Джевата, братья начали создавать демо игр для PC.
    Читать дальше →
  • Если .NET работает везде, то на Windows 3.11 и DOS тоже

    • Translation
    Я часто повторяю, что .NET Core — это опенсорс и он работает «везде». MonoGame, Unity, Apple Watch, Raspberry Pi и микроконтроллеры, дюжина линуксов, Windows и так далее. Уже немало.

    Но кому-то всё-таки мало. Михал Стреховски хочет запускать C# действительно везде.


    C# в Windows 3.11

    Он запустил код C# в двух «невозможных» системах, которые теперь дополнили наше определение «работает везде». Хотя это забавные эксперименты (не повторяйте их в продакшне), они подчёркивают как технические способности Михала, так и гибкость базовой платформы.
    Читать дальше →
  • [DotNetBook] Stackalloc: забытая команда C#

    • Tutorial
    С этой статьей я продолжаю публиковать целую серию статей, результатом которой будет книга по работе .NET CLR, и .NET в целом. Вся книга будет доступна на GitHub (ссылка в конце статьи).

    В C# существует достаточно интересное и очень редко используемое ключевое слово stackalloc. Оно настолько редко встречается в коде (тут я даже со словом «редко» преуменьшил. Скорее, «никогда»), что найти подходящий пример его использования достаточно трудно а уж придумать тем более трудно: ведь если что-то редко используется, то и опыт работы с ним слишком мал. А все почему? Потому что для тех, кто наконец решается выяснить, что делает эта команда, stackalloc становится более пугающим чем полезным: темная сторона stackalloc — unsafe код. Тот результат, что он возвращает не является managed указателем: значение — обычный указатель на участок не защищенной памяти. Причем если по этому адресу сделать запись уже после того как метод завершил работу, вы начнете писать либо в локальные переменные некоторого метода или же вообще перетрете адрес возврата из метода, после чего приложение закончит работу с ошибкой. Однако наша задача — проникнуть в самые уголки и разобраться, что в них скрыто. И понять, в частности, что если нам дали этот инструмент, то не просто же так, чтобы мы смогли найти секретные грабли и наступить на них со всего маху. Наоборот: нам дали этот инструмент чтобы мы смогли им воспользоваться и делать поистине быстрый софт. Я, надеюсь, вдохновил вас? Тогда начнем.

    Примечание


    Глава, опубликованная на Хабре не обновляется и возможно, уже несколько устарела. А потому, прошу обратиться за более свежим текстом к оригиналу:





    Читать дальше →