Pull to refresh
3
0
Azamat Burzhuev @Zmt312

руководитель проектов

Send message

Бизнес-процессы. Извлечение BPMN-модели из документа. Часть 1

Reading time5 min
Views17K
Современные проекты по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, как правило, предполагают на начальном этапе анализ больших объемов документов Заказчика с целью моделирования на их основе бизнес-процессов «as-is» в сжатые сроки. Перечень анализируемых документов может включать нормативно-правовые акты, отраслевые стандарты, протоколы интервью, регламенты, положения, технические задания и другие корпоративные документы.

Перед аналитиком проекта ставится довольно трудоемкая и, в то же время, рутинная задача, которая в настоящий момент не имеет средств автоматизации. Как показывает анализ современных средств моделирования бизнес-процессов, даже такие известные на рынке приложения как Enterprise Architect, Business Studio, Bizagi Modeler – не имеют механизмов поддержки построения моделей бизнес-процессов по их текстовому описанию.

В статье решается задача Извлечения BPMN‑модели из документа.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments2

Process Mining: знакомство

Reading time5 min
Views59K
Приветствую, Хабрахабр!

В этой статье я постараюсь приоткрыть завесу над интересной технологией из области управления бизнес-процессами (eng wiki BPM). Интеллектуальный анализ процессов (eng wiki Process Mining) фокусируется на обнаружении, анализе и оптимизации бизнес-процессов на основе данных из журналов событий (англ. event logs), представляя недостающее звено между классическим анализом бизнес-процессов с использованием их моделей и интеллектуальным анализом данных (eng wiki Data Mining).

Disclaimer
Статья подготовлена на основе материалов онлайн курса coursera Process Mining: Data Science in Action, являющихся собственностью Технического университета Эйндховена. Использование материалов статьи возможно только с разрешения авторов курса и с указанием ссылок на источник.



Рисунок 1. Позиционирование Process Mining.

Далее мы разовьем тему позиционирования, коснемся вариантов использования, поговорим об исходных данных и рассмотрим различные типы интеллектуального анализа процессов.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments2

Песочница и шпаргалка по изучению Python

Reading time3 min
Views53K

Изучать Python3 я начал с документации на официальном сайте. Мне понравились примеры кода, но, к сожалению, они были там не интерактивными. Хотелось попробовать выполнить код самостоятельно, с разными входными данными и посмотреть на выводимый результат. Так же мне лично легче запоминаются конструкции языка, если я их набрал несколько раз вручную. Python консоль для этого подходит отлично, но хотелось так же иметь своего рода шпаргалку, к которой можно было бы вернуться при написании программ в дальнейшем, если, например, возникнет вопрос, как в Python-е написать цикл for и т.п. И последней каплей стало желание автоматической проверки стиля написания кода в соответствии с существующими стандартами. Читать и вникать в них было лень, поэтому хотелось чтобы проверка кода была автоматической и подсказывала какие ошибки я делаю и как их исправить.


В итоге все свои эксперименты я вылил на GitHub.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments20

Нейросеть для определения лиц, встроенная в смартфон

Reading time9 min
Views9K
Apple начала использовать глубинное обучение для определения лиц начиная с iOS 10. С выпуском фреймворка Vision разработчики теперь могут использовать в своих приложениях эту технологию и многие другие алгоритмы машинного зрения. При разработке фреймворка пришлось преодолеть значительные проблемы, чтобы сохранить приватность пользователей и эффективно работать на железе мобильного устройства. В статье обсуждаются эти проблемы и описывается, как работает алгоритм.

Введение


Впервые определение лиц в публичных API появилось во фреймворке Core Image через класс CIDetector. Эти API работали и в собственных приложениях Apple, таких как Photos. Самая первая версия CIDetector использовала для определения метод на базе алгоритма Виолы — Джонса [1]. Последовательные улучшения CIDetector были основаны на достижениях традиционного машинного зрения.

С появлением глубинного обучения и его применения к проблемам машинного зрения точность систем определения лиц сделала значительный шаг вперёд. Нам пришлось полностью переосмыслить наш подход, чтобы извлечь выгоду из этой смены парадигмы. По сравнению с традиционным машинным зрением модели в глубинном обучении требуют на порядок больше памяти, намного больше дискового пространства и больше вычислительных ресурсов.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments4

Цели, задачи и принципы автоматизации

Reading time3 min
Views15K
Работая в компании, которая занимается системной интеграцией, мне приходилось много раз читать и дополнять документы типа ТКП, ТЗ по ГОСТу, Планы приемки и прочее. Проекты по автоматизации предприятий преследовали похожие цели и имели приблизительно одинаковый формат. Одни и те же фразы повторялись из документа в документ.

Я решила собрать самые распространенные фразы, попадавшие в раздел «цели и задачи». И добавить принципы, которых следует придерживаться при формировании решений.

Список не универсальный. Буду рада, если кому-то это поможет при написании документов.

С другой стороны, некоторые принципы, собранные в этом списке — это мое понимание того, к чему должны стремиться как и большие корпорации, так и отдельные команды по разработке продуктов. Ступеньки на пути к информатизации общества.

Я призываю придерживаться многих из этих принципов в своей работе, чтобы держаться некой планки, ниже которой — просто уже не современно быть.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments4

Взлом Wi-Fi

Reading time7 min
Views329K

Взлом маршрутизаторов WPA/WPA2 Wi-Fi с помощью Airodump-ng и Aircrack-ng/Hashcat


Это краткое пошаговое руководство, которое демонстрирует способ взлома сетей Wi-Fi, защищённых слабыми паролями. Оно не исчерпывающее, но этой информации должно хватить, чтобы вы протестировали свою собственную сетевую безопасность или взломали кого-нибудь поблизости. Изложенная ниже атака полностью пассивна (только прослушивание, ничего не транслируется с вашего компьютера) и о ней невозможно узнать, если вы только реально не воспользуетесь паролем, который взломали. Необязательную активную атаку с деаутентификацией можно применить для ускорения разведывательного процесса. Она описана в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑64 and ↓13+51
Comments51

Где логика? Учимся мыслить системно. Часть 1

Reading time10 min
Views32K

I Вступление


Атлет наслаждается своей физической мощью, любит упражнения, в которых играют роль его мускулы, а аналитик предпочитает мозговую деятельность, дающую ему возможность исследования. Ему доставляют удовольствие даже самые обыкновенные случаи, представляющие возможность применить свои способности.

Эдгар Аллан По
Для людей, активно завоевывающих свое место в обществе, в помощь сейчас доступно достаточное количество литературы об ораторском искусстве, о проведении переговоров, о лидерстве и т.п. Но львиную долю этих трудов объединяет то, что в них во всех, авторы учат облюбованным ими методикам человеческих отношений, приемам влияния на людей и т.п. Это напоминает рецепты из поваренной книги: «отмерьте полстакана теории, сдобрите щепоткой логики, смешайте со смелостью по вкусу … подавать себя лучше слегка подогретым».

Я же совсем не хочу навязывать Вам какие-то свои готовые рецепты построения взаимоотношений. Напротив, как профессиональный ИТ аналитик, я хочу подтолкнуть Вас самих активно и мастерски разбирать по косточкам, просвечивать на свет, сравнивать и пробовать на зуб, происходящие вокруг события, влияющие на ваши взаимоотношения с родом человеческим. И уже на основе этого разбора, самим осознанно строить свою модель и стратегию поведения в обществе. Возможно кому-то, этот курс поможет, глядя по телевизору ток-шоу, не кричать его участникам в экран нелицеприятную правду о них, а аргументировано и спокойно поправлять их суждения.

И для этого, я предлагаю Вам вместе со мной в рамках этой статьи, порассуждать над темой общения людей.

Итак, поехали…

Для проведения любого анализа, необходимо какая-то точка отсчета. А поскольку, на мой взгляд, стрежнем в отношениях людей все же является взаимопонимание, ну по крайней мере для успешных взаимоотношений, то давайте попробуем зацепиться именно за эту тему.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments13

Опыт перехода с Waterfall на методологию RUP для реализации больших ИТ проектов

Reading time16 min
Views28K


Как возникла необходимость отойти от классической Каскадной Модели жизненного цикла разработки


В 2009 году мне предложили выбрать и реализовать один из «гиблых» проектов. Приставку «Гиблый» каждый получил за то, что раньше за них уже пробовали браться, но ничего не вышло.

В больших проектах причина неудачи чаще лежит не в профессиональном уровне команды, а в готовности Заказчика дойти до конца и получить отдачу от вложенных собственных усилий. Ситуация должна сложится так, чтобы цели проекта совпадали с кратко и среднесрочными целями Заказчика.

Большой пример: только оказавшись под санкциями и цене нефти в 50 долларов за баррель (против 110 ранее) руководство страны перешло от рассуждений и неспешных телодвижений к активным действиям по развитию высокотехнологичной экономики.

Так и один из моих Заказчиков созрел и я взялся сделать для него проект по разработке нового функционального модуля Корпоративной Информационной Системы (ERP-системы), который должен был добавить 400 новых пользователей системе и обеспечить проверку 40 000 ипотечных кредитов в год.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments23

Agile у каждого свой: как плыть по течению, управлять проектами и не страдать

Reading time3 min
Views9.2K
Agile — это мода, тренд, слово, которое мелькает везде и повсюду (уступая, кажется, только коучингу).

Вы, конечно, знаете, что это метод гибкой разработки ПО. Некоторые учатся: ходят на курсы, слушают лекции, потом с адской болью внедряют эти принципы в процесс работы команды, а кто-то просто работает на совесть, не пытаясь называть это модным «Agile». Тут нет и не может быть никакого идеального решения, потому что все люди разные, с разным ритмом, представлением о работе и характерами. Так и не все команды могут работать по одинаковым принципам.

Рассказываем о том, что Agile это не свод правил, высеченный в камне, а советы, которые команды могут применять. Или нет. Учимся мудро подходить к организации рабочего процесса. И использовать на практике только те принципы, что близки вам (ну и заказчику!).


Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments1

7 мер защиты сервера

Reading time10 min
Views75K

В прошлый раз мы рассказывали о том, как выбрать серверы и как установить их в офисе своими руками.

Теперь пришло время позаботиться о следующем шаге — наладить ИТ-инфрастуктру, чтобы работать с приложениями, веб-сервисами и базами данных. Это непростая задача, но без должной защиты вся инфраструктура окажется под угрозой.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑19 and ↓8+11
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity