Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Бюджетный роутер Dlink dir-615, альтернативная прошивка DD-WRT и IPTV

Reading time5 min
Views418K

Интернет пришел и в наш город!


Интернет провайдеры в Воронеже последние 2 года развиваются и плодятся с огромной скоростью, в связи с чем приходится менять и апгрейдить и своё клиентское интернет-оборудование. Долгое время у меня в качестве доступа к сети использовался ADSL2+ модем и недорогой Wi-Fi роутер, но мой провайдер решил начать параллельно с доступом по телефонной линии предоставлять возможность подключения и по Ethernet или как его называет Домолинк — Fttx. Вместе с этим также стала доступна бесплатная услуга Открытое ТВ, представляющая из себя ничто иное как IPTV по протоколу UDP. Всё это и подтолкнуло меня на замену простенького Level ONE WBR-3408 на что-то более функциональное. К моему удивлению оказалось, что функциональность не всегда идёт рука об руку с высокой ценой. О том, как и почему я выбрал именно Dlink dir-615 можно узнать под катом.

image
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments88

Автоматическая визуализации python-кода с использованием блок-схем

Reading time17 min
Views91K
Речь пойдет о технологии, которая дает возможность реализации инструментов разработчика, подобных показанному на картинке ниже.

image

Общий вид среды с альтернативными представлениями кода

Здесь окно среды разработки разбито на две части. Слева — привычный текстовый редактор, а справа — автоматически генерируемая диаграмма, по возможности приближенная к традиционным блок-схемам алгоритмов. Генерация и перерисовка диаграммы производится по ходу набивки текста. Среда разработки определяет паузу в действиях разработчика и обновляет диаграмму, если код остается корректным. В результате появляется возможность работы не только с текстом программы, но и с его графическим представлением.
осторожно, далее много картинок
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments70

Как платить программистам меньше

Reading time4 min
Views80K
Для создания программного обеспечения нужны программисты. К сожалению, их труд стоит дорого, они ленивы и их почти невозможно контролировать. Независимо от того, насколько хорошо работают их программы, вы должны платить им каждый месяц, и, конечно, чем меньше вы платите, тем лучше. Однако, иногда сотрудники догадываются, что им недоплачивают и уходят. Как этому помешать? Жаль, что сегодня нет возможности заставлять их работать насильно. Есть несколько техник, которые помогут платить программистам меньше, и я хочу о них рассказать.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑106 and ↓44+62
Comments145

Рецепты. Как установить ПО на серверы используя VMmanager и DCImanager

Reading time6 min
Views5.5K


Согласитесь, приятно получить сервер уже готовый к выполнению задач. Установленный ISPmanager позволит сразу приступить к размещению сайта. Teamspeak – организовать тренировку по WoT без траты времени на инсталляцию.
Провайдеры за счет этого повышают доход. Сегодня они предлагают не просто машины с чистой ОС, а бухгалтерские, торговые, игровые серверы. «Предпродажная подготовка» повышает лояльность клиентов и уменьшает нагрузку на техподдержку.

Изначально в наших продуктах это было реализовано посредством установки нужных пакетов через Шаблон ОС. Проблема в том, что шаблоны требуют значительных затрат на создание, поддержку и актуализацию. Все усугубляется, когда клиент просит сделать предустановку непопулярного набора пакетов. К примеру, BigBlueButton, платформы для проведения вебинаров. Пользователь заказывает VDS и проводит видеоконференции, но только раз в 3 месяца. Он не хочет тратить по 30 минут на инсталляцию ПО при каждом заказе выделенного сервера. Провайдеру же подобные запросы не всегда интересны. Узкоспециализированный шаблон порой влечет неоправданные издержки.
Под катом мы расскажем о том, как решить такие проблемы с помощью рецептов — скриптов, выполняющих автоматическую установку ПО в VMmanager и DCImanager.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

«До чего дошел прогRесс». Замена «умственного» труда механическим процессом на базе R

Reading time3 min
Views10K

Каждый новый день зачастую подкидывает новые задачки. Не в смысле их радикальной новизны, а в смысле «еще одного типа задач», которые обычно встречаются в бизнес-окружении.


На этот раз задача оказалась предельно простая и прагматичная, но ее решение дает далеко идущие последствия.


Кейс


Суть задачи в следующем:

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments22

Что выгоднее открыть разработчику: ИП или ООО? Небольшой Чек Лист

Reading time9 min
Views61K


Традиционный вопрос фрилансеров-разработчиков при расширении (легализации) своей деятельности – что выбрать между ИП и ООО? Признавая важность темы, хочу сказать, что несмотря на особенности этих организационно-правовых форм, их нельзя назвать ключевыми для достижения желаемого результата. Главное в любом бизнесе всё-таки та ценность, которую вы создаёте для потребителей, и умение её донести. 


Зачем вообще разработчику создавать ООО или регистрироваться в качестве ИП?

Читать дальше →
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Comments172

Как работают ИТ-специалисты. Игорь Сысоев — основатель и СТО в Nginx

Reading time2 min
Views21K
image7 и 8 ноября в Сколково прошла конференция HighLoad++ 2016. Более 200 экспертов выступали с докладами о высоконагруженных сервисах, проблемах работы с ними, администрировании и многом другом.

На месте мы смогли пообщаться с разными экспертами. Большинство из них пишет код, либо писали его в прошлом. Они рассказали нам о своем режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

С каждым мы провели интервью в формате блиц-опроса. Будет интересно выяснить, что объединяет этих IT-специалистов, в чем они похожи. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments15

Как стать супер-мега-про машинного обучения за 15 минут

Reading time3 min
Views34K
image

Недавно на Хабре проскакивал пост vfdev-5 о DIGITS. Давайте поподробнее разберёмся что это такое и с чём его едят. Если в двух словах. Это среда, которая позволяет решить 30-50% задачек машинного обучения на коленке в течении 5 минут. Без умения программировать. Ну, при наличии базы, конечно. И более-менее адекватной карточки от NVIDIA.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments25

Дизайнь как верстальщик

Reading time10 min
Views56K


Ваш дизайнер – настоящий гений и его продукт идеален. Он доблестен в неравной борьбе с ТЗ и всегда выходит победителем. Но уже пятый по счету верстальщик, матерясь, делает из его макетов какую-то гадость? Не торопитесь искать шестого. Чаще всего причина легко устранима – достаточно лишь поведать вашему гению о нескольких приземленных правилах и попросить его им следовать.

В этой статье я попробовал собрать некоторые рекомендации для дизайнеров, делающих мир чуть светлее. Спросите у верстальщика о его проблемах, отправьте эту статью дизайнеру. Ибо совершенству нет предела.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments66

Автоматизация маркетинга в e-commerce: 9 примеров использования

Reading time6 min
Views5K
image

Автоматизация маркетинга значительно увеличивает конверсию интернет-магазина и помогает активировать пользователя, «заразить» его ценностью вашего продукта. Это когда сообщение приходит пользователю в самый подходящий момент с той информацией, которая с большой вероятностью конвеет его в целевое действие.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments1

Что делать с чужими долгами?

Reading time16 min
Views34K
Один из аспектов профессии разработчика — посвящение профанов в особенности процесса разработки ПО.
С. Макконнелл, Совершенный код

Цель этой публикации — поделиться опытом работы над проектом со сложной историей и тяжёлым наследием. После ухода из очередного т.н. «стартапа», я решил что хочу попробовать новых ощущений: enterprise, legacy, etc. Для этого взялся за работу над корпоративным приложением для транснационального концерна. Разработка на тот момент шла уже третий год, приложение пережило несколько поколений разработчиков, но стабильного релиза так и не было.

Полагаю публикация будет полезной:

  • разработчикам принимающим аналогичное решение, чтобы взвесить за и против
  • менеджерам «непростых» проектов, чтобы лучше понять причины и следствия технических проблем
  • и, конечно, просто любопытствующим

Затрагиваемые в статье вопросы:

  • Низкая компетенция разработчиков, и что с этим можно поделать?
  • Какие аргументы убедительны в глазах заказчика для нефункциональных изменений в проекте?
  • Почему работа аналитиков и QA очень важна с точки зрения разработки в частности и для проекта в целом?

Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments76

Крах биржи облачных технологий. Что дальше?

Reading time3 min
Views13K
Все начиналось оптимистично и многообещающе…

Продукт, представляющий IAAS-коллаборацию одной из крупнейших биржевых площадок мира Deutsche Börse AG и оператора ПО облачной инфраструктуры Zimory GmbH, был представлен на суд общественности в 2013 году. Уже в начале 2014 была запущена бета-версия, запуск был назначен на май 2015 и буквально через 6 месяцев всего лишь 625 символов официального обращения на сайте прекратили этот амбициозный проект. Оставили ли 20 млн. долларов инвестиций в концепцию, возможности к возрождению? Или идея была не так уж и хороша?

Давайте вернемся в 2013 и разберемся как все было.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments5

Unix shell: абсолютно первые шаги

Reading time12 min
Views288K

Зачем и для кого статья?


Изначально это была памятка для студентов, которые начинают работать с unix-подобными системами. Иными словами, статья рассчитана на тех, кто не имеет предыдущего опыта работы в unix-овой командной строке, но по тем или иным причинам хочет или должен научиться эффективно с нею взаимодействовать.

Здесь не будет пересказа манов (документации), и статья никак не отменяет и не заменяет их чтение. Вместо этого я расскажу о главных вещах (командах, приемах и принципах), которые надо осознать с самого начала работы в unix shell-е, чтобы работа происходила эффективно и приятно.

Статья касается полноценных unix-подобных окружений, с полнофункциональным шеллом (предпочтительно zsh или bash)и достаточно широким набором стандартных программ.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments21

12 типичных ошибок при бэкапе баз данных

Reading time8 min
Views124K

Изначально эта статья задумывалась только для разработчиков и администраторов СУБД Firebird, но после общения с администраторами других БД выяснилось, что большинство ошибок общие, и на очень похожие грабли наступают буквально все. Если Вы можете что-то добавить к этому списку (пусть даже специфическое для конкретной СУБД), пишите в личную почту или в комментариях.
In English: 12 Common Mistakes while Backing Up Databases

Наша компания занимается инструментами восстановления, резервного копирования, оптимизации и поддержкой СУБД (в основном Firebird, но есть и MSSQL, PostgreSQL, InterBase и др.) и, как результат многочисленных аудитов и ремонтов, накопила коллекцию ошибок, связанных с резервным копированием. Все пункты ниже изложены по мотивам реальных случаев с повреждением баз, потерей и повреждением бэкапов, дисков, сбоями серверов, и прочих «радостей» администраторов БД.

Хотелось бы о них рассказать, чтобы администраторы и разработчики могли поменять свои подходы к управлению бэкапами и предупредить возможные проблемы.

Итак, приступим.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments75

Gulp.watch: ловим ошибки правильно

Reading time4 min
Views46K
Во всех современных системах сборки фронтенда есть режим watch, при котором запускается специальный демон для автоматической пересборки файлов сразу после их сохранения. Также он есть и gulp.js, но с некоторыми особенностями, делающими работу с ним немного сложней. Работа gulp.js основана на обработке файлов как потоков данных (streams). И ошибки в потоках не всегда можно перехватить, а когда ошибка случается, то будет выброшено неперехваченное исключение и процесс завершится.

Чтобы этого не происходило, и watcher мог игнорировать отдельные ошибки и запускаться снова и снова при сохранении файлов, в gulp нужно сделать несколько дополнительных настроек, о которых и расскажется в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments14

Проектирование новостной ленты в социальных сетях

Reading time9 min
Views38K


Так сложилось, что за последние пару лет я успел поучаствовать в разработке нескольких социальных сетей. Главная задача, которую приходилось решать в каждом из этих проектов, заключалась в формировании новостной ленты пользователя. При чём важным условием была возможность масштабирования этой ленты в условиях роста числа пользователей (точнее, числа связей между ними) и, как следствие, — количества контента, который они деливерят друг другу.

Мой рассказ будет о том, как я, превозмогая трудности, решал задачу формирования новостной ленты. А также я расскажу о подходах, которые наработали ребята из проекта Socialite, и которыми они поделились на MongoDB World.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments68

История плохого старта на Google Play

Reading time5 min
Views123K

Хотел бы с Вами поделиться опытом создания своей первой мобильной игры. Весной 2012 года глядя на аркадные «мотоциклы» своего знакомого, которые занимали верхние места в рейтинге Google Play, загорелся тоже сделать нечто подобное. Выбор пал на зомбодавилку, таких игр целая масса, но я думал выделиться полноценной 3d графикой, гаражом с возможностью прокачки техники. Опыт создания игр на движке Unity3d уже был, но под мобильные устройства делал впервые. Разумеется, делал не сам, а с художником, в свободное время.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑84 and ↓14+70
Comments55

Разработка мобильных приложений: с чего начать

Reading time10 min
Views469K


В нашей работе мы проходим все стадии жизненного цикла создания мобильного приложения, и я бы хотел поделиться нашим опытом в этой сфере. Под катом — рассказ об основах мобильной разработки: от выбора платформы до создания, размещения в магазине и последующего мониторинга.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑72 and ↓17+55
Comments31

Пираты XX века

Reading time21 min
Views35K
В 1990-х годах рынок ПО в свежеобразованной России развивался активно, но несколько однобоко: основную часть программ на ПК составляли зарубежные программы со снятой (или изначально отсутствовавшей) защитой от копирования; зачастую одни и те же отечественные умельцы переводили программу на русский язык (порой — затирая исходные копирайты), разбирались с защитой от копирования, и в итоге продавали программу по цене носителя и безо всякой поддержки. Это отличалось от современной варез-сцены, полуподпольной и целиком виртуальной: российские продавцы чужого ПО нисколько не скрывались, наоборот — они давали рекламу в журналах, выпускали вполне физические дискеты и (позднее) CD-диски, и в компьютерных магазинах ими были заставлены целые полки. Понятно, что отечественная разработка ПО в такой среде была не слишком жизнеспособна: уже упомянутый Лексикон — программа вполне достойного качества, которую свежеобразованные российские бизнесмены попытались поставить на коммерческие рельсы — покупался «легально» хорошо если одним пользователем из ста.

(Когда я только поступил на матмех, наш профессор нас предупреждал: "Даже не рассчитывайте, что в России вы сможете программированием зарабатывать себе на жизнь. Из отечественных софтверных компаний прибыль имеет только 1С, да и та лишь потому, что нормативные документы меняются каждый год, и украденная версия софта через год становится бесполезной. Наверное, это такая государственная политика по поддержке программистов — менять каждый год требования к бухгалтерии.")

Поэтому естественно, что журналы 1990-х годов активно обсуждают сложившуюся неблагоприятную для программистов ситуацию, и предлагают способы на неё повлиять. Все сходятся в том, что засилье пиратства — черта переходного периода, вызванная временным недостатком интереса западных правообладателей к российскому рынку; и что уже через несколько лет рынок ПО в России разовьётся в аналогичный европейскому. Но и сейчас, пятнадцать лет спустя, отношение обывателя к авторскому праву на ПО мало изменилось. Значит, некоторые рекомендации той поры остаются актуальными до сих пор.

В прошлый раз я пообещал опубликовать статью Ольги Усковой — ныне обладательницы стольких наград и почётных званий, что ими удалось наполнить целую статью на Википедии:



(КомпьютерПресс, январь 1995)
В предлагаемой статье поднимет тему маркетинга программных продуктов в России вице-президент фирмы Cognitive Technologies О.А.Ускова.

Как продавать программы в России,

или Ягодки коммерческого директора


Полтора года назад в России бытовало представление, что программа — это такая штука, которую ученые чудаки или наивные инофирмы бесплатно предоставляют находчивым российским пользователям. Иметь лицензированную копию считалось так же стыдно, как покупать билет в общественном транспорте или соблюдать правила дорожного движения. Обсуждение психологических аспектов этой проблемы пришлось бы начинать со времен Ивана Грозного…
Читать дальше →
Total votes 60: ↑43 and ↓17+26
Comments55

Недорогие IEM`ы с отличным звуком от SoundMAGIC (модели E10 и PL30)

Reading time5 min
Views72K
Неделю назад я рассказывал вам о наушниках производства компании SoundMAGIC, которые относятся к ценовому диапазону до $20. Повышаем планку до $40 и рассмотрим, по меркам компании, наушники среднего ценового диапазона, а именно модели E10 и PL30.
image
*IEM — In-ear monitors (внутриканальные наушники)
Читать дальше →
Total votes 36: ↑23 and ↓13+10
Comments26
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity