Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Александр @zorggroz

User

Send message

Создаём 2,5D-игру жанра Dungeon Crawling в Unity

Reading time2 min
Views9K
В этой статье мы расскажем, как можно воссоздать старые игры жанра dungeon crawler в Unity.



Eye of the Beholder (1991 год) и SMT If (1994 год)


Базовый ассет «карты» для уровня нашего подземелья.

Большинство dungeon crawler-ов 90-х, в том числе и наш — это листы спрайтов, выстроенные в виде коридора. Хотя с технической точки зрения мы используем 3D-движок, никакие меши не рендерятся. Подземелья — это просто сетки, составленные из разных типов блоков, хранящиеся в карте вместе с данными монстров и объектов.

Чтобы отобразить любую перспективу для заданной координаты [x, y] сетки и направления взгляда игрока, мы можем вычислить, какие фрагменты стен нужно рендерить. Если блок находится непосредственно перед игроком, то нужно показать самую крупную плоскую стену. Если в двух квадратах вперёд и влево есть ещё одна стена, то нужно показать боковую панель, соответствующую этому расстоянию. Каждый блок в определённом радиусе вокруг игрока определяет, какие спрайты видимы.
Читать дальше →

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views61K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →

Заметки фитохимика 2021. БОРЩЕВИК

Reading time25 min
Views56K
Когда-то давным-давно, после публикации статьи посвященной лампе Вуда (см. gReebok detected. Сам себе дерматовенеролог), я анонсировал «борьбу с борщевиком». Потом периодически то в телеграм-канале, то в патреоне читатели у меня спрашивали на предмет этого ненароком брошенного «бороться». Вот на улице весна и кое-где «главный ворог православного народа» начал показываться из-под земли. А значит, самое время описать свое видение того, а надо ли бороться вообще и только ли с борщевиком.

Если хочется узнать почему петрушка/укроп/лайм/бабушкин фикус не менее токсичны (?) чем борщевик Сосновского, как с помощью компонентов борщевика за пару дней стать негром или вылечить рак и облысение — добро пожаловать под кат!


Памятка по работе с борщевиком

Делаем вечную лампочку

Reading time3 min
Views303K
На упаковках светодиодных ламп указывают срок службы 30, 40 или 50 тысяч часов, но многие лампочки не живут и года.

Сегодня я расскажу, как за пять минут без каких либо инструментов модифицировать лампочку так, чтобы её срок службы значительно увеличился.

Читать дальше →

Книга «Roblox: играй, программируй и создавай свои миры»

Reading time3 min
Views19K
image Привет, Хаброжители! Мы издали книгу для мальчиков и девочек. Что такое Roblox? Это красочная компьютерная платформа для создания и публикации своих игр. Мир Roblox изо дня в день становится все популярней, и ты можешь стать его частью!

Если ты мечтаешь стать геймдизайнером и создать свою игру, но не знаешь, с чего начать, эта книга поможет тебе!

  • Не требуется предварительных знаний — ты можешь начать делать игру сразу!
  • Мир Roblox интуитивно понятен и очень нравится детям и взрослым.
  • В книге даны очень подробные пошаговые инструкции по установке и работе с Roblox.
  • Есть введение в программирование и язык Lua.
  • Наглядные инструкции по созданию игровых объектов (каждое действие иллюстрируется скриншотом).
  • Интересные задания для самостоятельной работы.

«Roblox: играй, программируй и создавай свои миры» станет верным другом, поможет в кратчайшие сроки освоить игровую среду, удивлять друзей и родителей крутыми играми и даже заработать!
Читать дальше →

Одноэтажный дом — какой бы строил для себя (может и вам пригодится)

Reading time5 min
Views30K

Приветствую.

Так как в комментариях к предыдщей статье "Строю правильный дом «под ключ» с микроклиматом без/с автоматизацией по цене квартиры — 1. Введение" возникло живое обсуждение одноэтажных домов, то решил написать статью о том, какой одноэтажный дом делал бы для себя (может и вам пригодится).

Дом-КУБОИД - 1х1,618 - 14400х9000х4200 - 1этаж

ТЭП (выборочные):
- габариты = 14400 х 9000 х 4200 (возможно 4400 будет оптимальней с учетом парапета);
- площадь застройки = 130м2 (+ пристройка 58м2; + отмостка 74м2);
- площадь полезная вутренняя = 98м2 или 103м2;
- высота потолков в чистоте = 3600мм;

Принцип такой же как и в доме КУБ-8400х8400х8400 - ничего лишнего - максимальная простота и удобство во всем (начиная строительством дома и заканчивая его эксплуатацией) - минимализм во всех смыслах.

Оба дома являются универсальными заготовками:

- возможно строительство по любой технологии;
- использование любых материалов;
- любая внешняя и внутренняя отделки.

Оба дома максимально равнозначны.
Таким образом остаются в основном субъективные нюансы - кому что больше нравится.

Стоимость вышла ~ на 20% выше, энергоэффективность на 10-20% ниже, чем у дома серии КУБ - с другой стороны площадь крыши и террасы увеличились.

В следующей статье сравню эти 2 варианта дома.

З.Ы. :

Всегда находимся в поисках соратников и достойных людей, совместно с которыми сможем развивать как наше направление, так и любые другие направления.

Также всегда готовы оказать посильную социальную помощь и помочь чем сможем достойным людям, оказавшимся в затруднительном финансовом положении или любой другой затруднительной ситуации.

Читать далее

[Личная история] Португалия. Дайвинг, ведение бизнеса и страсть к балконам. Стоит ли переезжать?

Reading time8 min
Views34K


Дмитрий Лайер, бывший PHP-разработчик и техдиректор в РБК, ВТБ24 и Softline, теперь живет на юге солнечной Португалии. Мы поговорили с ним о многочисленных плюсах и минусах жизни в этой стране, дайвинге, открытии бизнеса, методах получения «резиденции» и вечных-вечных проблемах с уплатой налогов.

Читать дальше →

10 лучших игр по программированию, которые улучшат ваши навыки

Reading time7 min
Views110K

Вы помните далёкие дни из детства, когда вы, проводили целый день, а иногда даже не ели целый день, чтобы поиграть в игры на Nintendo? (Ах, дни Mario и Contra!!!)

С того времени игры претерпели гигантские преобразования и сфера стала более обширной. Это уже не просто хобби. Сейчас в Интернете доступно множество игр, связанных с программированием, и вы можете использовать их чтобы изучить и отточить свои скилы в увлекательной форме. Более того, эти игры могут помочь вам улучшить навыки решения задач, поскольку вам нужно будет решать задачи различной сложности, а также соревноваться с другими опытными программистами по всему миру. Специально к старту новых потоков курсов Fullstack-разработчик на Python, разработка на C# и разработка на Java, в этой статье мы отобрали несколько таких игр, играя в которые можно параллельно качать и себя самого.

Start game

Обзор бесплатных источников котировок фондового рынка

Reading time5 min
Views68K
Здравствуйте. Я работаю программистом, и у меня есть хобби — изучение фондового рынка. Фондовый рынок с точки зрения программиста — набор данных, которые надо сперва получить, а потом проанализировать. В этой статье я расскажу о первой части квеста — как данные получить. Статья не претендует на полноту исследования, а лишь описывает мой субъективный опыт, полученный за последние пару лет.

Условия задачи: меня интересуют акции американских компаний на дневном таймфрейме, чтобы каждое утро мой робот присылал мне на почту автоматический отчёт о вчерашней динамике рынка. Если будут и другие рынки с другими таймфреймами — хорошо. Платить деньги за данные мне пока не хочется.

Отдельно замечу, что я никаким образом не аффилирован ни с одной из организаций, упомянаемых в статье. Я просто ищу пути решения своих задач, и делюсь опытом.
Читать дальше →

DIY наушники. Как, а главное, зачем

Reading time14 min
Views56K

Рассказываю, как собрать свои собственные наушники, зачем это нужно и каков результат (спойлер - очень хорош). Для постройки выбрана ленточная технология излучателей и описано то, почему она по многим параметрам предпочтительнее. Все исходники прилагаются.

Читать далее

Бэк-офис для игр или «результат борьбы с пенсионной скукой»

Reading time7 min
Views3.6K

Если всю профессиональную жизнь увлеченно развивать ИТ борясь с экономным начальством, бестолковостью юзеров, ночами восстанавливать упавшие системы, начинаешь ждать пенсию как избавление. И вот – УРА! Пришло время и ты вышел на пенсию. И здесь то и кроется самая засада. После небольшого отдыха наступает синдром абстиненции трудоголика. Никаких «хоббей» за время упорной работы не приобрел. И наступает Скука.

Результаты борьбы с этим злом

Вычисляем баллистические траектории в играх

Reading time7 min
Views34K

При разработке видеоигр часто встречается задача вычисления угла выстрела для попадания в цель. Она настолько распространена, что я писал код для её решения в буквальном смысле для каждой игры, над которой работал.

Когда возникала эта проблема, я обычно брал ручку с блокнотом и решал её с нуля. Мне это надоело. Чтобы сэкономить себе из будущего немного времени, я выложу это решение в Интернет. Кроме того, я расскажу о необычной «фишке», которую предпочитаю использовать из соображений эстетики.

Уравнения движения


Задача всегда начинается одинаково. У нас есть стреляющий и цель: под каким углом нужно стрелять снарядом, чтобы он поразил цель?

Существует четыре основных уравнения движения. В статье мы воспользуемся только одним.

Microsoft Excel: революционный игровой 3D-движок?

Reading time10 min
Views25K
image

Введение


В самых передовых компьютерных играх используются различные графические подсистемы — так называемые трёхмерные графические движки. Играм и специалистам этой отрасли хорошо известны Source (Half Life 2), Unreal Engine (Unreal Tournament), idTech 4 (Doom 3), CryENGINE2 (Crysis) и Paradox [прим. пер.: оригинал статьи написан в 2008 году].

Настало время узнать имя нового 3D-движка: Microsoft Excel.

Всем известно, что Excel — распространённый офисный инструмент, но немногие знают, что в нём есть набор функций, превращающий Excel в высококлассный трёхмерный графический движок.

В этой статье я продемонстрирую арифметические возможности Excel, встроенные подсистемы рендеринга (их целых две!) и революционный подход, который может привести к сдвигу парадигмы. Надеюсь, статья позволит вам узнать, что Excel эффективно и оптимально сочетает в себе практичность, кучу возможностей, многоплатформенность и высокую производительность с уникальными и футуристичными функциями 3D-движка.

В разделах статьи даже представлены демо-программы и фильмы, созданные при помощи 3D-движка Excel.

Олды в ИТ

Reading time18 min
Views90K

Когда ты молод, ты «бессмертен» и не задумываешься о старости. Есть просто уверенность, что если много и хорошо работать, то твоя карьера и доходы будут неуклонно расти. Следуя этой стратегии, ты развиваешься в профессии уже 15, 20, 30 лет. За эти годы уже получил огромный опыт и, наверное, он обязательно поможет безбедно и интересно прожить остаток дней. Но все не так просто. Да, ты уже давно работаешь в хорошей компании, занимаешься интересными проектами, получаешь за это достойную зарплату, но в будущем уже не так уверен, как раньше. Профессиональный возраст приходит с массой вопросов, на которые нужно ответь стратегически.

 Эта статья родилась на основе обсуждения горячей темы «Олды в ИТ», которую 4 января 2021 г. мы записали для подкаста Linkmeup. Обязательно послушайте запись здесь или в любимом подкаст-приложении.

Читать далее

Стив пишет заклинания на Python. Обучение детей программированию в Minecraft

Reading time5 min
Views32K

Хочу поделиться наработками домашнего обучения детей программированию. Даже не столько обучению, сколько привлечения детского внимания и интереса. Ведь согласно Сократу, человек - не сосуд для наполнения, а факел, который нужно зажечь. Изначально были попытки начать со Scratch, но несмотря на понятный графический интерфейс, желание продолжать и что-то делать в среде быстро угасло. Minecraft пошел намного лучше, потому что дети уже были хорошо знакомы с игрой по мобильной версии и любимому creative mode.

Я не имею в виду создание и использование модов, это слишком высокий уровень входа. Первые попытки были после знакомства с первым изданием книги "Minecraft. Программируй свой мир" и удачной настройки сервера Bukkit на домашней машине. На данный момент (начало 2021 г.) есть второе издание, а также несколько похожих книг других авторов.

Читать далее

Методы расчета себестоимости

Reading time16 min
Views13K
Сегодня предлагается очень много разных методов учета затрат и расчета себестоимости.

Однако, в них сложно разобраться без опыта и подготовки. Поскольку разные методы пришли к нам из разных плоскостей и теорий, труднее всего — сопоставить их и понять, сочетаются ли они между собой или противоречат друг другу.

В этой статье я постараюсь структурировать все известные методы и объяснить ключевые особенности каждого так, чтобы его можно было сопоставить с остальными.


Читать дальше →

12 платформ соревнований по Data Science и искусственному интеллекту для развития ваших навыков в 2021 году

Reading time8 min
Views25K
Data Science требует использования статистических методов и алгоритмов машинного обучения для работы с большим объёмом данных, и для того чтобы делать это эффективно, вам потребуется много практики. Отличная возможность попрактиковаться — соревнования по Data Science. Они служат платформой для изучения лучших практик, получения отзывов и повышения квалификации. Это также отличный способ расширить возможности творить и границы в области науки о данных. Я делал подобный список и в прошлом году, поэтому подумал, что это будет хорошее время, чтобы обновить его на 2021 год.


Приятного чтения!

Flappy Bird на Unity 3D

Reading time4 min
Views10K

Разрабатывая концепцию школы программирования, нам хотелось стать не только интересными для детей, но и понятными для родителей. Ведь решение о покупке курса принимается совместно. На старте проекта и тестировании бизнес модели, был сделан упор на родителя, казалось, что самое важное, удовлетворить запрос платящей целевой аудитории. Поэтому, первые открытые уроки и мастер классы были максимально интегрированы со школьной программой.

Для этого мы разбили группы по возрастам, посмотрели, какие учебники по геометрии, алгебре и физике выбирают близлежащие школы, определили перечень пересекающихся тем, выбрали те темы, которые наиболее наглядно можно раскрыть с помощью Unity, и приготовились к взрывному успеху! Но не тут-то было.

Для родителей, наша концепция показалась очень привлекательной, ведь каждый ломает голову над тем, как заинтересовать ребенка школьными предметами и повлиять на успеваемость. Но мы не учли, что любая польза меркнет, если отрок вышел с занятия без искрящихся глаз и улыбки до ушей. Все говорили, что идея классная, что такой курс стал бы отличным решением их проблем, но школьника занятие не зацепило, сложно, идти не хочет.

Следующим этапом, мы решили поговорить со второй половиной нашей целевой аудитории - детьми. Оказалось, ребята осознают, что надо научиться полезному, они "гуглят" курсы, смотрят кто чему учит. Но определяющим фактором для них выступает атмосфера занятия. Им важно, чувствовать себя в окружении единомышленников, совершать маленькие победы на каждом уроке, ощущать свободу и дружественность обстановки, и конечно же, здорово проводить время.

Решением стало снизить количество рассматриваемых тем из школьной программы, и добавить в проекты элемент узнаваемости, соревновательности и веселья! Так появилось занятие по сборке аналога игры Flappy Bird.

Читать далее

Учебные материалы для школы программирования. Часть 1

Reading time7 min
Views15K

Наш век запомнится мне, как время стартапов. От школьника-активиста, до жителя Кремниевой долины - все делают своих единорогов. Как поняли - так и делают. Я тоже не прошла мимо тренда на безграничные возможности самореализации, и запустила школу программирования для детей Step to Science. Время жизни этого проекта было наполнено открытиями, борьбы со страхами, маленькими и большими победами, ошибками и много чем еще. Весной 2020 года команда столкнулась с сами знаете с чем, и, немного порефлексировав, я приняла решение закрыть проект.

За годы работы школы, был найден оптимальный алгоритм обучения ребят занимательной науке разработки игр на Unity 3D. Мы перебрали много тем, которые смогли захватить интерес школьников от 10 до 16 лет, опробовали десятки способов передачи информации, тренировки навыков и оценки заложенных знаний. Эта кропотливая работа принесла нам отличные результаты, в виде комплексной программы по созданию компьютерных игр на Unity 3D, и учебных успехов, которые достигали наши ребята!

Этими результатами и успехами мне хочется поделиться с широкой аудиторией. Если вы ведете кружок программирования или робототехники, а может, вы родитель, ищущий ответ на вопрос "чем увлечь подростка?" - я предлагаю вам воспользоваться материалами школы абсолютно безвозмездно, то есть, даром!

Материалы будут публиковаться постепенно, начиная от простых к более сложным. Всего вас ждет 20 проектов, которые мы успевали реализовать с ребятами за полтора года занятий.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity