Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Александр @zorggroz

User

Send message

Как я ушел на 1С-фриланс

Reading time4 min
Views43K

Хочу рассказать, как я умудрился уйти на фриланс.

Все началось с контекстной рекламы в инстаграмме. В начале 2019 года я стал обращать на нее внимание и все чаще и чаще записывался на бесплатные вебинары по саморазивитию. Потом прочитал книгу "Магия утра". Согласно ей я выделил час в день утром на анализ положения, в котором нахожусь. До этого у меня не было времени задуматься. Выводы были неутешительными.

Я приближался к возрасту 45 лет, работа программистом 1С вызывала отвращение. Необходимость каждый день быть в офисе "от звонка до звонка" воспринималась как рабство. 1С, кстати, я занимаюсь уже 20 лет. При этом еще 2.5 часа в день тратил на дорогу.

Читать далее

Как я разработал мобильную игру на Android с использованием React.js и выложил её в Google Play Store

Reading time8 min
Views19K

В данной статье рассмотрим все этапы разработки: от зарождения идеи до имплементации отдельных частей приложения, в том числе выборочно будут предоставлены некоторые кастомные куски кода.

Данная статья может быть полезна тем, кто только задумывается или начинает разрабатывать игры / мобильные приложения.

Читать далее

Карьера программиста. Часть 7. Последние 7 лет

Reading time8 min
Views15K
Продолжение рассказа «Карьера программиста».

Пришло время поставить точку в этом рассказе, или как минимум многоточие. В последней части этой мини-книги, я хочу рассказать вам про все знаковые события в моей карьере программиста за последние 7 лет. А также, для полноты картины, добавлю советы от коллег гораздо опытнее меня. Некоторым из них уже за 70, кому-то 45, кому-то 50.

В последней части книги я расскажу про самые запоминающиеся проекты, в которых я участвовал, про долгосрочных заказчиков, которые впоследствии стали друзьями. Про награды и сертификаты в сфере IT, которые удалось получить за последнее время.

image
Читать дальше →

Четырёхмерный лабиринт с видом от первого лица

Reading time4 min
Views32K

Существует более 30 игр с дополнительным пространственным измерением (список на википедии), которые разнообразными способами визуализируют и пытаются сделать доступной для понимания наличие четвёртой координаты. Но среди тех игр, с которыми я ознакомился, не нашел для себя такой, которая сочетала бы в себе следующие факторы:

- вид от первого лица

- возможность свободного перемещения и вращения во всех направлениях, без жестко заданных траекторий и углов поворота

- простая и привычная графика, с текстурами и освещением

- отсутствие лишних геймплейных элементов и бóльшая направленность игры на исследование четырёхмерного мира

К тому же, было желание самому сделать нечто подобное, поэтому решил создать минимальную версию такой игры — процедурно генерируемый четырёхмерный лабиринт, с визуализацией 3D сечениями. О том, что из этого получилось, читайте далее.

Читать далее

Как начинающему геймдизайнеру устроиться в игровую студию: советы опытных специалистов

Reading time8 min
Views4.8K
Многие начинающие геймдизайнеры хотят работать в игровой студии, но не знают, что для это нужно. Мы поговорили с опытными специалистами, которые объяснили, какими навыками должен обладать геймдизайнер, нужно ли ему портфолио и чем он будет заниматься. 

Благодарим за помощь в подготовке материала старшего геймдизайнера в Ciliz Артёма Волкова, руководителя отдела геймдизайна в FrostGate Романа Ломакина, продюсера и менеджера проектов в Coderaptor Назара Маркова и геймдизайнера в 1С Тимура Мусина.
Читать дальше →

9 тяжёлых уроков, которые я усвоил за 18 лет разработки

Reading time8 min
Views61K
Я начал писать код в моей комнате родительского дома, когда мне было 14. Помню, как читал всё, что мог достать с помощью своего медленного соединения с Интернетом. Затем, когда мне было 20, я подписал первый контракт, став веб-разработчиком и изучая PHP и JavaScript. Мне потребовалось 18 лет, чтобы осознать, что кодинг — только часть профессии. Заметьте, я по-прежнему наслаждаюсь кодингом. Не думаю, что когда-нибудь перестану программировать, даже если это станет просто моим хобби, но есть нечто гораздо большее, чем код. Вот почему я хочу поделиться своим опытом. Я думаю, что иногда разработчики усваивают эти уроки слишком поздно.

Приятного чтения

Conways Game of life на Python

Reading time3 min
Views33K

Это мой первый пост, где я хочу рассказать про самый известный клеточный автомат "Игра жизнь", а также напишем её на Python с использованием графики Pygame.

Conways Game of life ( по русски 'Игра жизнь' ) - клеточный автомат, придуманный Джоном Конвеем в далеком 1970 году.

Правила очень просты, вся игра происходит в 2D пространстве (плоскости) на которой могут быть 2 типа клеток "Живые" - 0 и "Пустые" -1. Основные правила жизни клетки таковы Birth3 Survive23, что значит клетка рождается при трёх соседях и выживает при двух или трёх, иначе умирает.

Читать далее

Подготовка к экзамену 1С: Специалист по платформе. Рецепты от Капитана

Reading time14 min
Views96K
На профильных сайтах стало доброй традицией делиться секретами успешной сдачи экзаменов 1С: Специалист. На Хабре подобные статьи это редкость, но в последнее время, а в этот год особенно, 1С пробивается в те сферы, где раньше хозяйничало ООП, взять хотя бы последний Хакатон «Цифровой прорыв 2020». А пуркуа бы собственно не па? Попробую закинуть пробный шар. А вы уже посмотрите, готовить(ся) по-своему или пользоваться моими рецептами. Если, конечно, статья придется вам по вкусу. Вдобавок, приближаются новогодние каникулы и, возможно, вы захотите попробовать не только мандарины и оливье. Тех, кто заинтересовался, прошу под кат…

Читать дальше →

Твоя первая игра на Godot Engine

Reading time8 min
Views146K

Здравствуй, в данной статье я хочу в максимально сжатой форме познакомить тебя с основами создания простых 2d платформеров на движке Godot. Иногда мы будем останавливаться на некоторых важных моментах, а иногда пропускать ненужную тебе на начальном уровне информацию. Надеюсь из этой статьи ты сможешь извлечь максимум пользы. Приятного прочтения!

Читать далее

Создавайте игры из виртуальных блоков LEGOⓇ в LEGO Microgame

Reading time5 min
Views6.6K

Последний шаблон серии Microgames предназначен для новых пользователей: они смогут поделиться своей первой 3D-игрой, на разработку и настройку которой уйдет не больше часа.

Мы уверены, что чем больше среди нас творческих людей, тем лучше становится мир. Наша цель — сделать разработку игр более доступной и простой для новичков. Именно поэтому мы запустили проект Microgames: пользователи научатся разрабатывать игры на Unity, а в процессе обучения смогут найти в сообществе новые идеи и пообщаться с другими разработчиками, которые тоже работают над своей первой игрой.

Если вы когда-то увлекались созданием миров из кирпичиков LEGO®, проект Microgame будет идеальным началом вашего творческого путешествия: для разработки собственной игры не требуется опыт программирования, к тому же это абсолютно бесплатно. Над созданием этого проекта мы работали вместе с LEGO Games, и у пользователей была возможность поучаствовать в открытом бета-тестировании. Глобальный релиз — это знаменательная для нас дата: впервые в редакторе Unity появились наборы LEGO System in Play и мини-фигурки LEGO.

 

В редакторе есть простые и понятные обучающие материалы, которые помогут новым пользователям меньше чем за час создать первый проект и опубликовать собственную 3D-игру. Работая в удобном для вас ритме, принимая собственные творческие решения и на ходу персонализируя свой проект, вы разберетесь, как взаимодействуют элементы игры. Вот лишь несколько способов сделать вашу игру интереснее.

Читать далее

Фантастическая эклектика: романы, написанные на невероятном стыке жанров

Reading time8 min
Views21K


В мире постмодерна и постиронии, где мы живем сегодня, многие рамки становятся все более хрупкими и условными. Так в литературе авторы все более и более смело обходятся с понятиями жанра, комбинируя их или работая на тонкой грани между двумя, тремя и более направлениями. Если несколько лет назад шутка про «кибер-утопический-порно-триллер» казалась только шуткой, то сейчас нет ничего невозможного! Главное — иметь в запасе смелость и чувство вкуса. И, желательно, представление о том, какой именно цели служит тот или иной эксперимент.

И вот несколько примеров подобных книг, не укладывающихся в прокрустово ложе привычных жанров.
Читать дальше →

MMORPG больше не в Telegram — Swift и Kotlin — Первый большой проект — Часть 1

Reading time7 min
Views5.4K

Прошло полгода с выпуска пробной статьи про создание MMORPG в телеграме. Изменился мир, изменились и планы по игре.

Почему больше не в Telegram

После выпуска первой статьи, энтузиазма писать игру хватило еще на неделю. Прилетели проблемы по работе, поиски новой, да и вообще лето. Проект был отброшен на задний план. В процессе поиска будущего работодателя возникла мысль попробовать себя в разработчиках. Спустя несколько часов диалогов с разными ребятами из IT, выбор пал на iOS-разработку. Благо, на Udemy курсы уже куплены, поэтому из летнего режима переходим в режим разработчика на 1.5

Читать далее

Уникальные тропы Death Stranding или гениальный левел-дизайн

Reading time4 min
Views35K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Death Stranding — Level Design Tropes» автора Iuliu-Cosmin Oniscu.



Играл в Death Stranding и пытался сформулировать, чем она отличается от других игр с открытым миром по «классической» формуле. И пришел к выводу, что игра целится совсем в другое. Под катом — разбор оригинального левел-дизайна проекта Хидео Кодзимы.
Читать дальше →

57 отборных репозиториев для всех разработчиков Python

Reading time8 min
Views27K
Специально к старту нового потока курса «Python для веб-разработки» представляем подборку из 57 репозиториев, которые будут полезны как начинающему, так и опытному разработчику: это репозитории с ответами на вопросы собеседований, репозитории с книгами, небольшие, но полезные консольные инструменты и проекты, которые вдохновят вас написать красивый, работающий и полезный код.


Приятного чтения!

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time14 min
Views149K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Читать дальше →

Трехмерный движок в коде… ДНК

Reading time40 min
Views23K
UPD 29 ноября: Репозиторий с кодом ДНК выложен на GitHub.
github.com/pallada-92/dna-3d-engine

UPD 30 ноября:
В англоязычном твиттере заметили проект
Новость попала в топ-10 на HackerNews!






Меня всегда интересовало, на что может быть похоже программирование внутриклеточных процессов. Как выглядят переменные, условия и циклы? Как вообще можно управлять молекулами, которые просто свободно перемещаются в цитоплазме?

Ответ довольно неожиданный — lingua franca для моделирования сложных процессов в клетках является реакции вида
Эти реакции моделируются при помощи закона действующих масс, который одинаково работает и в химии, и в молекулярной биологии.

— Неужели при помощи этих примитивных реакций можно что-то программировать?
— Да, а то, что написано выше, вычисляет $B = \sqrt{A}$.

В этом пошаговом туториале мы вместе взорвем себе мозг, чтобы получить 10 таких реакций, которые производят рендер трехмерного куба.

Потом я расскажу, как полученные реакции скомпилировать в код ДНК, который можно синтезировать в лаборатории и (если очень повезет) получить трехмерный куб из двумерного массива пробирок.

Как обычно, я сделал веб-приложение с эмулятором таких реакций, в котором можно поупражняться в «реактивном» программировании. Вы сможете удивлять химиков способностью вычисления конечных концентраций в сложных системах реакций методом пристального взгляда.

Для понимания статьи никаких предварительных знаний не требуется, необходимые сведения из школьной программы по биологии мы повторим в начале статьи. Также мы разберем типичные паттерны, которые использует эволюция для достижения сложного поведения в живых клетках.

Компьютерное кресло: критерии выбора и обзор конкретной модели

Reading time42 min
Views296K
“Если ваш путь лишён препятствий, скорее всего он ведёт не туда.” — Че Гевара

КДПВНа Хабре не так много статей, посвящённых столь важному для долгой работы за компьютером атрибуту, как компьютерное кресло. Между тем, от того, насколько оно удобно, зависит не только продуктивность, но и здоровье. Особенно сейчас, в условиях тотального распространения формата home office. Кроме этого, кресло — предмет длительного пользования, а значит, подходить к его выбору следует основательно.

Перед тем как покупать компьютерное кресло себе любимому, я перечитал около дюжины тематических статей из различных источников, а также все отзывы на кресла с рейтингом Яндекс.Маркета от 5 до 4.5 включительно (это 6 страниц в результатах поиска, примерно 200 моделей, более 2000 отзывов).

Собрав и систематизировав всю необходимую информацию в настоящей статье, спешу поделиться ею с читателями, чтобы вам, уважаемые хабровчане, не пришлось тратить такую же уйму времени на поиск и изучение материалов, какую пришлось потратить мне.

Помимо рекомендаций по выбору кресла, статья содержит советы по устранению проблем, правильной посадке, и уходу. Поэтому полезное для себя найдут не только те, кто планирует купить компьютерное кресло сейчас или в будущем, но и те, кто уже является его обладателем.

Также поделюсь с вами личными впечатлениями о своей покупке — относительно недорогом игровом кресле AeroCool Knight Lite (далее — AKL, изображено выше). Чтобы не перемешивать мух с котлетами общее с частным, я отделил собственные комментарии от основного текста горизонтальной чертой (в конце каждого раздела).

Статья встретит вас удобным для быстрой навигации оглавлением, а проводит ссылкой на краткую версию моего отзыва о кресле AKL, а также ссылкой на полезный бонус.
Завершается статья холиварным опросом (только чур без флейма на эту тему).
Узнать подробности

Open Book: проект по сборке свободного eReader с паяльником в руках

Reading time3 min
Views17K

Разработчик Джои Кастильо (Joey Castillo), автор проекта Open Book, представил набор элементов, включая железо и ПО, из которых можно собрать электронную книгу под себя. Все эти элементы, как софт, так и компоненты, разрешено модифицировать с любой целью, поскольку они распространяются под свободной лицензией.

Разработчик собрал средства, которых ему хватило на заказ 100 печатных плат. За производство этих плат взялась команда Adafruit, а продавать их после готовности начали в Digi-Key. Стоимость платы составляет около $15, к ней прилагаются инструкции по сборке электронной книги — обойтись лишь отверткой не получится, нужен паяльник и хотя бы минимальный навык пайки.

Vulkan. Руководство разработчика. Настройка окружения

Reading time12 min
Views53K


Я переводчик ижевской компании CG Tribe и здесь я буду публиковать перевод руководства к Vulkan API. Ссылка на источник — vulkan-tutorial.com. Это моя вторая публикация, которая посвящена переводу раздела Development Environment.

Содержание
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity