Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Александр @zorggroz

User

Send message

Пишем бот для пазл игры на Python

Reading time18 min
Views12K
Давно хотел попробовать свои силы в компьютерном зрении и вот этот момент настал. Интереснее обучаться на играх, поэтому тренироваться будем на боте. В статье я попытаюсь подробно расписать процесс автоматизации игры при помощи связки Python + OpenCV.

image

17 расширений Chrome и Firefox для вашей приватности и безопасности

Reading time4 min
Views61K


Здесь мы перечислим некоторые расширения, ориентированные на безопасность и приватность работы. Большинство из них работают в Chrome, это сейчас самый популярный браузер с долей около 40% в России, но многие из расширений выпускаются также под Firefox.

В целом набор полезных расширений можно разбить на пять категорий:

  • Блокировка рекламы
  • Скрытие и подделка информации (IP, геолокация, user agent)
  • Очистка данных в браузере
  • Настройки приватности
  • Защита от зловредов и майнинговых скриптов

Ряд браузеров основаны на движке Chromium, его расширения совместимы с Brave, Opera и Vivaldi.
Читать дальше →

Хороший договор — короткий договор

Reading time8 min
Views29K

Статья про одностраничный устав получила хороший отклик. Поэтому решил рассказать ещё и о коротком договоре. В одну страницу договор не уместился, к сожалению, но 3 страницы тоже хороший результат и может кто-то сможет ещё уменьшить. Данной статьёй хотелось бы призвать всех уважать клиента и писать короткие и понятные договора.

Большинство договоров пишут юристы, а руководители, продажники и клиенты, похоже их не читают. Да их и невозможно прочесть. Много ли людей читают договор с банком или лицензионное соглашение?! Или договор с оператором сотовой связи или провайдером?! Скучное и бесполезное занятие. Всё равно на текст договора чаще всего никак не повлиять в крупных компаниях.  

Юристы зачем-то пишут скучнейшим и малопонятным языком, копируют в договор тексты законов. Вероятно их цель, чтобы читатель заснул и не переварил написанного. Или им платят за 1000 знаков, а не за смысл. В тоже время многие российские законы написаны вполне человеческим и понятным языком и имеют хорошие нормы права по умолчанию.

Предлагать клиентам подписать договор, который бы не хотел подписывать сам — хамство.

У нас был договор написанный простым и понятным языком. Но жизнь не стоит на месте и коллеги сказали, что нужен новый договор. И что нужно обязательно обратиться к юристу, чтобы всё профессионально было. Обратились. Получили скучнейшую простыню как у всех. Читать невозможно. 

Читать далее

[Личный опыт] Разработчик на ремоуте: как искать работу на биржах, и кому это подойдёт?

Reading time12 min
Views10K
Поработать с зарубежными заказчиками хочется, а переезжать в другую страну и сталкиваться со всеми трудностями релокейта — нет. Что делать? Вариант — искать проекты на удалёнке из той страны, где вы живёте. На прошлый вебинар мы пригласили Дмитрия Рязанцева, ведущего Android-разработчика: последние пять лет он путешествует и работает в режиме ремоут, например, с Emirates и Crowdservice. Расспросили его про поиск проектов на бирже Toptal, плюсы, минусы и подводные камни удалённой работы. Ответы Дмитрия на вопросы — в сегодняшней статье.


Читать дальше →

Как делать гипер-казуальные игры, популярные во всём мире

Reading time9 min
Views19K

Гипер-казуальные игры стали трендом на рынке мобильных игр. В 2019 году число активных пользователей в день в топовых гипер-казуалках составило 94 тысяч игроков. И  это самый высокий показатель среди других мобильных игр. В 2020 году гипер-казуальные игры, судя по всему, не теряют популярность: только в первом квартале число установок по всему миру выросло на 103%. Более того, игроки стали проводить в игре на 72% больше времени, чем раньше. 

Если вы разработчик мобильных игр, то наверняка хоть раз задумались о том, чтобы создать свою гипер-казуальную игру. Ведь на первый взгляд кажется, что создание гипер-казуалки — дело всего нескольких недель. Но несмотря на кажущуюся простоту, гипер-казуальные игры таят в себе немало подводных камней, о которых лучше знать заранее. В противном случае вы рискуете потратить время и силы впустую, так и не показав игру вашей целевой аудитории.

Итак, что же нужно делать, чтобы ваша гипер-казуальная игра смогла войти в топ сторов мобильных приложений?

Читать далее

DataArt запустил бесплатную платформу Kiddo — онлайн-задачник для школьников, изучающих Питон

Reading time5 min
Views8.6K


Пополнить базу собственными задачами может любой желающий, а на свой сайт встроить Kiddo не сложнее, чем плеер YouTube. Об идее детской образовательной площадки и ее реализации во время карантина рассказал Денис Цыплаков — Solution-архитектор DataArt, вдохновитель проекта.
Читать дальше →

7 бесплатных книг, которые следует прочитать каждому дата-сайентисту

Reading time4 min
Views15K


Самообразование — пожалуй, один из самых сложных путей и процессов для взрослого человека. Когда вокруг столько отвлекающих факторов, уже трудно заставить себя довести дело до конца (особенно если мотивация неочевидна). Но самообразование как эволюция — это неотъемлемый элемент жизни любого профессионала или того, кто хочет им стать. Книги в этом случае могут стать тем самым выстрелом, которым убиваются два зайца, вы и растете как специалист, и не «выпадаете из жизни». Автор материала подобрал 7 бесплатных электронных книг, которые помогут вам изучать Data Science и ML.
Читать дальше →

Основы компьютерной геометрии. Написание простого 3D-рендера

Reading time30 min
Views57K
Привет меня зовут Давид, а вот я собственной персоной отрендеренный своим самописным рендером:

image

К сожалению я не смог найти более качественную бесплатную модель, но все равно выражаю благодарность заморскому скульптору запечатлевшему меня в цифре! И как вы уже догадались, речь пойдет о написании CPU — рендера.
Читать дальше →

Как разработчикам проходить валютный контроль: пошаговая инструкция

Reading time7 min
Views20K

Недавно мы с нашими друзьями из Тинькофф провели вебинар о том, как работать с зарубежными компаниями. Самой горячей темой был валютный контроль. Сначала все и правда кажется сложным: нужно оформить контракт, потом инвойс по определенной форме, предоставить какие-то бумаги, уложиться в сроки. Но в реальности все намного проще. 

Мы попросили спикеров вебинара по шагам рассказать, как получать оплату в валюте и на что надо обращать внимание. В статье — наглядная схема и три лайфхака, как получать валюту на свой счет как можно скорее. Все на примере того, как это работает в Тинькофф Бизнесе.

Читать далее

Мой топ IT книг из прошлого века, актуальных до сих пор

Reading time5 min
Views69K

В этой статье автор предложил написать свои книги, которые относятся к разряду неувядающей классики. Если в оригинальной статье был сделан упор на электронику, то у меня будет упор на разработку программ.

Disclaimer: это мой личный топ из тех книг, которые я лично прочитал, и у которых первое издание было в прошлом веке, даже если она переиздавалась недавно (при условии актуальности именно того издания, которое было в прошлом веке).

В данном топе книги не упорядочены по важности, они все очень хорошие, но есть одна книга, которая равнее других.

Читать далее

Генерация подземелий в Binding of Isaac

Reading time7 min
Views19K

Binding of Isaac и её ремейк Binding Of Isaac: Rebirth — одни из самых любимых для меня игр. Они относятся к жанру roguelite twin stick shooter и очень похожи на Enter the Gungeon.

Особенно знамениты подземелья, генерируемые этими играми. В Интернете я видел бесчисленное количество туториалов о том, как создавать генерацию в стиле Isaac, но меня заинтересовало, как она реализована в оригинале. К моему удивлению, в большинстве туториалов процесс описывается неверно. В этой статье я расскажу о том, как работает генерация, и покажу её пример в демо на Javascript.

Хоть мне и пришлось провести декомпиляцию, а также освежить свои покрывшиеся пылью знания о Flash (когда-то я написал собственный декомпилятор Actionscript), мне ещё и очень повезло: разработчик Isaac Флориан Химсл и один из основных разработчиков Rebirth Саймон Парзер с радостью ответили на мои вопросы. На самом деле, Флориан даже недавно записал видео с описанием алгоритма. На его канале можно также узнать подробности разработки его новой игры Squid Invaders.

Учитывая наличие его рассказа, моя статью можно считать избыточной, но если вам хочется кровавых подробностей, то продолжайте чтение.
Читать дальше →

Alt: City Online. Как я в одиночку создавал «Gta Online» для мобильных устройств. Часть 1

Reading time6 min
Views17K
Возможно ли в здравом уме замахнуться на подобный проект в одного, и надо ли оно вообще? Спойлер: да (длинный пост с картинками и видео).


Читать дальше →

Стань тестировщиком, если хочешь

Reading time5 min
Views22K

Привет, Habr! Меня зовут Екатерина, и я руковожу тестированием и непрерывно ищу новых специалистов в свою команду. По опыту работы в трех компаниях могу сказать: только 13% поиска превращается в реальных сотрудников. Не буду разбирать, как работает воронка подбора квалифицированных кадров в IT – это задача HR’ов – здесь мне хотелось бы рассказать о том, как крупные компании расширяют воронку за счет корпоративной интернатуры и постараться вдохновить тех, кто только планирует попробовать себя в этой профессии.
Читать дальше →

Программирование игры для embedded-устройства на ESP32: шрифты и система тайлов

Reading time16 min
Views3.4K
image


Начало: сборка, система ввода, дисплей.

Продолжение: накопитель, аккумулятор, звук.

Часть 7: Текст


Завершив со слоем кода Odroid Go, мы можем приступить к созданию самой игры.

Начнём с отрисовки на экране текста, потому что это станет плавным введением в несколько тем, которые пригодятся нам в будущем.

Эта часть будет немного отличаться от предыдущих, потому что в нём очень мало кода, выполняемого на Odroid Go. Основная часть кода будет относиться к нашему первому инструменту.

Тайлы


В нашей системе рендеринга мы будем использовать тайлы. Мы разобьём экран 320x240 на сетку тайлов, каждый из которых содержит 16x16 пикселей. Так мы получим сетку шириной 20 тайлов и высотой 15 тайлов.

Статические элементы, например, фоны и текст, будут рендериться при помощи системы тайлов, а динамические элементы, например, спрайты — иным способом. Это означает, что фоны и текст можно будет располагать только в фиксированных местах, а спрайты можно поместить в любое место экрана.

Бесплатные образовательные курсы: бэкенд-разработка

Reading time6 min
Views44K
image

Без бэкендеров не сможет нормально функционировать ни один сайт или приложение. Они проектируют алгоритмы взаимодействия сайта с пользователем и другими интернет-сервисами. Другими словами, бэкенд-разработчики создают и оживляют мозг, который принимает запросы, общается с базой данных и передает нужную информацию юзеру.

Сегодня мы отобрали 19 бесплатных курсов из раздела Образование на Хабр Карьере. Они дадут вам базовые знания о языках и технологиях, которые используются в бэкенде, и помогут определиться, нужно оно вам или нет. При выборе мы смотрели на содержание, количество выпускников и репутацию школ.
Читать дальше →

10 инструментов для повышения продуктивности React-девелоперов в 2020 году

Reading time4 min
Views7K

Давайте обсудим несколько отличных инструментов, которые повышают продуктивность разработчиков React и улучшают качество работы.

Обычно, когда я начинаю новый проект, то использую собственный шаблон для тех инструментов, которые добавил в этот список. Также я работаю и с другими инструментами, вроде Material UI. Я их изучил, создал с их помощью несколько приложений и реализовал пару небольших проектов, после чего решил поделиться результатами.
Читать дальше →

Бесплатные образовательные курсы: фронтенд-разработка

Reading time5 min
Views99K
image

Порядочный фронтендер знает HTML и CSS, разбирается во фреймворках и библиотеках, понимает, что находится «под капотом» на серверной стороне. Плюс, обязательно умеет работать с контролем версий, использовать графические редакторы, разбираться в шаблонах разных CMS.

Сегодня наша подборка посвящена именно фронтенд-разработке. В нее вошли 15 бесплатных курсов из раздела Образование на Хабр Карьере, которые познакомят с основами основ — HTML, CSS, JavaScript — и еще с кучей полезных вещей.

Если вы где-то видели интересный бесплатный курс и не нашли его в этом списке — делитесь ссылками в комментариях.
Читать дальше →

Облом, или как провалился любимый ИТ-проект

Reading time34 min
Views29K
“Его пример другим наука”

Предисловие


Это грустная история о неуспехе проекта, который я считал потенциально успешным на все 100 процентов. И почему все кончилось обломом, я до сих пор толком не понимаю.
Читать дальше →

Облачный гейминг с открытым исходным кодом на WebRTC: p2p, мультиплеер, zero latency

Reading time12 min
Views10K

ПО как услуга, инфраструктура как услуга, платформа как услуга, коммуникационная платформа как услуга, видеоконференции как услуга, а что насчет облачных игр как услуги? Уже было предпринято несколько попыток создания облачных игр (Cloud Gaming), например, Stadia, недавно запущенная компанией Google. Stadia не новичок в WebRTC, но могут ли другие использовать WebRTC так же?
Читать дальше →

Создание браузерных 3d-игр с нуля на чистом html, css и js. Часть 2/2

Reading time43 min
Views14K
В данной статье мы продолжим создавать трехмерную браузерную игру лабиринт на чистом html, css и javascript. В предыдущей части мы сделали простой 3-мерный мир, реализовали движение, управление, столкновения игрока со статическими объектами. В этой части мы будем добавлять гравитацию, статическое солнечное освещение (без теней), загружать звуки и делать меню. Увы, как и в первой части, демок здесь не будет.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity