Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Александр @zorggroz

User

Send message

В играх детям нравятся атрибуты взрослой жизни: как мы разрабатывали обучающую игру для младших школьников

Reading time7 min
Views4.7K
Лето — время каникул и низкий сезон для образовательных проектов. За эти три месяца дети могут забыть до четверти знаний, полученных в классе и дома. Для того чтобы вовлечь детей в повторение математики на каникулах, мы делаем образовательные игры.

Сегодня я расскажу о нашем опыте в такой лернификации мультиплеерных игровых механик и адаптации их для детей от семи до одиннадцати лет на примере новой онлайн-игры «Формула 1+1». За несколько месяцев работы в тестовом режиме (игра доступна только 10% пользователей платформы) в ней приняли участие 95 тыс. игроков, а самые упорные провели в ней больше 100 часов, то есть более 6 тыс. игр. Я постараюсь показать, как мы реализуем лернификацию — процесс, когда мы не пытаемся сделать интересной учебу, а напротив — добавляем элемент обучения в игру.


Карта гонок в игре «Формула 1+1»
Читать дальше →

Огнестрельный DIY: история и перспективы 3D-печатного оружия

Reading time14 min
Views76K

В 2013 году Коди Уилсон напечатал на 3D-принтере первый пластиковый пистолет, способный стрелять боевыми патронами.


Шум вокруг этого события давно улегся, но энтузиасты продолжают совершенствовать и распространять пластиковое оружие, которое также легко загрузить и распечатать, как скачать и посмотреть пиратский сериал.



Посмотрим, как изменилась ситуация вокруг 3D-печатного оружия за 7 лет. Спойлер: она стала только острее.


Под катом: 30 минут чтения, 9 пластиковых пушек, 7 видео, 3 научных исследования, 1 метаанализ и тема для эпичного холивара. Но ни одной инструкции или файла для печати. Извините, товарищ майор.

Большие данные: 70 невероятных бесплатных источников данных, которые вы должны знать к 2020 году

Reading time10 min
Views36K
Вся отличная визуализация данных начинается с хороших, чистых данных. Большинство людей считают, что сбор больших данных будет трудной работой, но это просто неправда. На сайте доступны тысячи бесплатных наборов данных, готовых для анализа и просмотра любым пользователем. Здесь мы собрали 70 источников свободных данных к 2020 году на правительство, преступности, здравоохранения, финансовых и экономических данных, маркетинга и социальных сетей, журналистики и средств массовой информации, недвижимости, каталог, обзор бизнеса, и многое другое.
Читать дальше →

Программист с помойки

Reading time28 min
Views87K


Когда-то моя пятая точка была в тепле, я поедал разные офисные ништяки и топил за чистую архитектуру и тесты, активно изучал Kotlin, представлял себе жизнь как нескончаемый подъем вверх, словно есть что-то выше Джомолунгмы. Однако, у вселенной оказались свои планы, и жизнь со всего размаха нанесла мне множество ударов: здоровье полетело в бездонную пропасть, все ниже и ниже, и каждый раз казалось, что я уже на дне, но падение не прекращалось. Удары не сломали, но выбросили на помойку, превратив в больной и немощный мешок, а главным призом за все эти годы нескончаемых напряжений и дедлайнов стало попадание в лигу отбросов общества. Tакова награда великих патриотов! Да-да, именно на помойку, склад ненужных и больных людей, чаще всего молодых, но не потерявших надежду выздороветь и найти решение своей проблемы. Как оказалось, надежда часто является лишь последней станцией перед отправкой в мир иной. Не мог подумать, что удары судьбы могут быть настолько молниеносными, и точно не подозревал, что существует другой огромный мир больных и отчаявшихся, и их количество растет экспоненциально, а прежний мир лишь счастливая виртуальная реальность, вывеска, обман, которого вовсе и не существовало?

Решение рассказать свою историю и пройти процедуру “каминг-аута” является определенным долгом перед Богом, людьми, которых уже нет, и теми, кто ещё пытается тянуть свою лямку. Я многому научился, читая дневники больных и ушедших, благодаря этому не сделал много ошибок, и смог нащупать путь, не превратившись в героя картины Климта “Жизнь и Смерть”.
Читать дальше →

Как сбросить вес, не занимаясь спортом? Личный опыт

Reading time9 min
Views178K
Привет, Хабр!

По моим наблюдениям, всех людей можно разделить на три категории: счастливчиков с нормальным телосложением, худых, кто не знает как бы поправиться, и полных, кто не знает как бы похудеть. Мне угораздило попасть в третью категорию, и всю взрослую жизнь мой вес колебался в районе 95кг при росте 1.74м, что соответствует BMI=31.4 или ожирению. И хотя в принципе, это ничуть не мешало, но все же лишний вес накладывает определенные ограничения, как в перспективе состояния здоровья, так и в плане личной жизни. Наконец, в один прекрасный день я решил что «пора», и занялся этим вопросом более серьезно.



Думаю, среди IT-шников, работающих в офисе, немало людей с похожими проблемами, и надеюсь, мой опыт будет им полезен.

Солнечная электростанция, интернет в деревне и самоизоляция

Reading time7 min
Views28K
Почти год прошел с моей публикации об установке солнечной электростанции на дом 200 кв.метров. В начале весны грянула пандемия и заставила всех пересмотреть взгляды на свое жилище, возможности существования в изоляции от общества и отношение к технологиям. У меня же за это время прошло боевое крещение всей техники и моего подхода самодостаточности своего дома. Сегодня я хочу рассказать о солнечной энергии, обеспечении себя в автономии всеми инженерными системами, а также нормальном и резервном доступе в Интернет. За статистикой и накопленным опытом- под кат.



Собеседование наоборот: вопросы соискателя к компании

Reading time6 min
Views77K
Всем привет! Хочу очередной раз поднять тему про найм. Только я собираюсь поговорить об этом с точки зрения кандидата, а не работодателя. Ведь собеседование, вопреки многим стереотипам, процесс двусторонний — вопросы может задавать не только интервьюер, но и сам соискатель. За прошлый год я провёл порядочное количество собеседований, и абсолютное большинство кандидатов огорчило меня отсутствием вопросов о компании, всего 5 человек стали меня расспрашивать о работе.

Я же считаю, что вопросы на собеседовании должен задавать и сам кандидат, ведь ему предстоит там работать. Из стандартного описания вакансии невозможно понять, что творится в компании, да и на собеседовании принято всё немного приукрашивать. Я думаю, что соискатель должен максимально использовать собеседование для того, чтобы выяснить реальное положение дел в компании. Мало кому захочется попасть в некомфортные условия или в убыточную компанию без перспектив. Если интересно, как во время собеседования получить реальное представление о компании, то добро пожаловать под кат. Я дам список вопросов, которые обычно не ждут интервьюеры, возможно кому-то они помогут принять правильное решение при поиске работы.

image
Читать дальше →

Сайты для обучения программированию: Топ 100

Reading time28 min
Views305K
В наш век современных технологий появилось много онлайн-ресурсов, которые позволяют всем желающим обрести необходимые им знания по программированию.

В конце данной статье будет опрос, в котором могут принять участие пользователи Хабра. По его результатам можно будет определить рейтинг популярности данных сайтов, опираясь на субъективное мнение каждого проголосовавшего.

Итак, сайты для обучения программированию онлайн, ТОП 100:
Читать дальше →

Я мечтал вырваться из Узбекистана и стать крутым разрабом. Больше не хочу — но разработка не отпускает

Reading time5 min
Views124K


Я не из тех инженеров, кто в детстве чинил паяльником старый бабушкин телевизор. Папа не покупал мне компьютер. Я вырос в Ташкенте, Узбекистан, жил довольно средне, учился в плохой школе, был ботанистый в младших классах, и особо ни с кем не тусил. Мама работала, старалась заработать денег. Поэтому я в основном жил с бабушкой.

На меня никогда не давили с учебой. Говорили, отучись и иди работай, не важно кем, главное без дела не сиди. Я не сидел — я рубил в игры, прям дико, даже операцию на глаз пришлось делать. Начал зависать в прокуренных клубах, и одобрение пацанов поднял тем, что хорошо играл в варчик. Потом стал деградировать на районе. Среди друзей никогда не было ни одного разработчика — но это мне в них скорее нравится. Никаких клубов по интересам, даже рэпером никто не хотел стать — просто обычные ребята.
Читать дальше →

Как найти удаленную работу в США и Европе: списки ~1000 компаний, полезные инструменты для поиска + личный опыт инженера

Reading time6 min
Views167K


Изображение: Unsplash

Вопрос поиска удаленной работы в хороших компаниях из США и Европы актуален всегда – не все хотят переезжать в другую страну, а участвовать в интересных проектах хочется в любое время. В период пандемии, когда перемещение между странами и иммиграция серьезно усложнились, и экономического кризиса, который во многих странах только разгорается, желающих найти удаленку в американской или европейской компании станет еще больше.

Я решил разобраться в том, что для этого нужно сделать инженеру с постсоветского пространства. Для этого я изучил компании, которые предлагают remote-позиции для ИТ-специалистов, нашел несколько полезных сервисов и поговорил с Никитой Львовым, инженером, который как раз недавно нашел такую работу и согласился поделиться опытом. Надеюсь, получилось полезно. Поехали!
Читать дальше →

Бесплатные образовательные курсы: тестирование

Reading time5 min
Views291K
image

Ошибки и баги могут возникнуть в любых программах, поэтому тестировщиков нанимают многие крупные компании, которые разрабатывают программное обеспечение. А еще — небольшие фирмы, которые предоставляют услуги тестирования на аутсорс. Сегодня мы публикуем подборку из 14 бесплатных курсов по тестированию из нашего раздела Образование. Да, они, скорее, помогут вам получить базовые знания или освежить то, что вы уже и так знали, чем прокачаться до уровня синьора или лида. Но это не умаляет их полезности! Если вы видели что-то интересное, чего нет в этом выпуске — делитесь ссылками в комментариях.
Читать дальше →

PIXI.js создание кликера

Reading time2 min
Views21K
Большинство тех, кто начинает изучать программирование, начали это из-за желания сделать свою игру. Нууу… я не исключение, но судьба меня занесла в веб разработку.

image
Читать дальше →

Простой шейдер мультяшной графики в OpenGL своими руками

Reading time17 min
Views13K
Недавно я заинтересовался рисунками, состоящими только из контуров, и решил попытаться воспроизвести нечто подобное для трехмерной графики.


Suzanne, неофициальный маскот Blender, отрендеренный с получившимся шейдером

В этом посте я расскажу, как написать отрисовку контуров с плавным переходом веса линий на OpenGL, хотя метод может использоваться в любом другом графическом API. Всем заинтересованным — добро пожаловать под кат.

Почему функциональное программирование такое сложное

Reading time15 min
Views93K

Я несколько раз начинал читать статьи из серии «Введение в функциональное программирование», «Введение в Теорию Категорий» и даже «Введение в Лямбда Исчисление». Причем и на русском, и на английском. Каждый раз впечатление было очень сходным: во-первых, много новых непонятных слов; во-вторых, много новых определений, которые возникают из ниоткуда; в-третьих, совершенно непонятно, как это использовать.


Самым непонятным и зубодробительным оказалось, наверное, Теория Категорий. Я освоился в ней только с третьего подхода. В первые два раза я честно все прочитал, кажется понял, но т.к. никакой связки с реальной жизнью она не имела, то спустя неделю она благополучно полностью выветривалась.


Попытки использовать как-то в работе изученные концепции разбивались о полное непонимание, как применить полученное глубокое знание. Ведь, напомню, что парадигму ФП (где-то удобнее, где-то не очень, но) можно использовать практически в любом ЯП, совсем необязательно для этого изучать условный Хаскель.

Читать дальше →

Мой топ бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time4 min
Views31K
Это перевод статьи с ресурса dev.to. Ее автор Fayaz Ahmed делится списком своих любимых инструментов для разработчиков.



Я разрабатываю такие проекты, как Tvflix, GSON, Appy Dev, а также множество различных микропроектов, поэтому увлекаюсь поиском бесплатных инструментов для моей работы.

Это мой личный список, но вы можете его дополнить другими удачными инструментами. Здесь перечислены некоторые из моих любимых.
Читать дальше →

Пишем пошаговую PvP-арену с одновременными ходами

Reading time9 min
Views5.8K
В этой статье расскажу о том, что подтолкнуло к созданию игры в таком необычном жанре, что это вообще за жанр такой, как продвигалась разработка, с какими трудностями мы столкнулись, и как меньше чем за год работы по вечерам нам удалось создать полностью играбельный прототип.


Читать дальше →

Шпаргалка по визуализации данных в Python с помощью Plotly

Reading time62 min
Views344K
Plotly — библиотека для визуализации данных, состоящая из нескольких частей:

  • Front-End на JS
  • Back-End на Python (за основу взята библиотека Seaborn)
  • Back-End на R

В этой простыне все примеры разобраны от совсем простых к более сложным, так что разработчикам с опытом будет скучно. Так же эта «шпаргалка» не заменит на 100% примеры из документации.



Читать дальше →

Что нужно для создания хорошего подземелья в RPG?

Reading time12 min
Views15K
image

Для начала нужно ответить на вопрос что же такое подземелье?

Не буду углубляться в эту тему, а просто использую определение из третьего издания руководства мастера подземелий (ДМ) D&D:

Понятие «подземелье» очень расплывчато. Подземелье обычно находится под землёй, но могут существовать и надземные «подземелья». Некоторые ДМ называют подземельями любые места, где происходит приключение. Здесь мы будем называть подземельем замкнутое, чётко заданное пространство, состоящее из соединённых определённым образом мест встреч с врагами.

Такое определение мне нравится, оно очень хорошо подходит как для настольных, так и для компьютерных RPG (которые я в дальнейшем буду называть CRPG). Но что же такое хорошее подземелье?

Это может показаться очевидным, но хорошее подземелье в CRPG должно соответствовать игре. Например, мне нравятся огромные переплетённые спагетти-подземелья из Daggerfall:


Они соответствуют игре, потому что в Daggerfall игрок движется быстро, есть такие способы перемещения, как полёты, взбирание, плавание и телепортация (слава богу, что есть телепорты), а встречи с врагами редки и скоро заканчиваются. Благодаря камере с видом от первого лица движение кажется очень удобным, в классическом стиле Doom.

Если бы такой дизайн использовали в Final Fantasy IX с её медленным движением, медленными пошаговыми боями, постоянными случайными врагами и фиксированной камерой, то это было бы невыносимо. То же самое относится к играм, где движение привязано к сетке карты, например, к Legend of Grimrock, или где перемещается большая группа персонажей, например, к Baldur’s Gate.
Читать дальше →

Как я перестал бояться и написал игрового бота

Reading time12 min
Views8.3K
Или старое доброе динамическое программирование без этих ваших нейросетей.

Полтора года назад мне довелось участвовать в корпоративном конкурсе (с целью развлечения) в написании бота для игры Lode Runner. 20 лет назад я прилежно решал все задачи на динамическое программирование в соответствующем курсе, но изрядно все подзабыл и не имел опыта программирования игровых ботов. Времени было выделено мало, пришлось вспоминать, экспериментировать на ходу и самостоятельно наступать на грабли. Но, внезапно, все получилось очень неплохо, так что я решил как-то систематизировать материал и при этом не утопить читателя матаном.

image
Экран игры с сервера проекта Codenjoy
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity