Pull to refresh
0
0
Костя Дмитрик @zuck

User

Send message

Как устроена сеть сотовой связи GSM/UMTS

Reading time6 min
Views251K
В комментариях к постам про сеть WiMAX (1, 2) и про GPRS был выражен интерес к сетям сотовой связи, поэтому решил реализовать свою давнюю задумку и описать хабрасообществу как же устроены современные сети сотовой связи.

network structure

На приведённой картинке изображена общая структура сетей сотовой связи. Изначально сеть разделяется на 2 больших подсети — сеть радиодоступа (RAN — Radio Access Network) и сеть коммутации или опорную сеть (CN — Core Network).

Хочу подчеркнуть, что буду описывать именно существующие сети сотовой связи для СНГ, потому что в Европе, Америке и Азии сети более развиты и их структура несколько отличается от наших сетей, про это напишу как-нибудь позже, если будет интерес.

Сперва, хотелось бы рассказать в общих словах про сеть, а потом более подробно расскажу про функции каждого из элементов сети.
Читать дальше
Total votes 85: ↑82 and ↓3+79
Comments87

Создаем образ Windows XP SP3 для разворачивания по сети через WDS

Reading time4 min
Views89K
Опубликовано по просьбе хорошего человека fcserg, так что прошу карму форвардить ему

Перед многими из нас часто возникают задачи типа «развернуть много рабочих станций», причем железо на всех этих станциях может быть разное. Мало того, на некоторых из этих машинах должен быть предустановлен разнообразный софт (от «корпоративных наборов» — аська, браузеры, pdf-читалки, до «университетских» наборов – Visual Studio, Project Manager). Раньше для таких целей использовался RIS (Remote Installation Services), теперь Microsoft агитирует за WDS (Windows Deployment Services). Мы остановимся именно на последнем.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑45 and ↓12+33
Comments34

Русский блог – бессмысленный и беспощадный

Reading time1 min
Views1.7K
В кругах стартапщиков популярна такая идея — «зачем что-то придумывать, если есть куча того, что на западе уже придумано и реализовано, а у нас еще нет». Там можно посмотреть, какие проекты имеют успех, а потом перенести идею к нам.

Попробуем сделать тоже самое с блогосферой. Посмотрим, что популярно на западе, а что у нас.

У нас властителем дум всех амбициозных блоггеров является Топ.Яндекса. В Америке, примерно такую же роль играет Technorati. Давайте сравним топовые блоги по версиям этих двух систем.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑85 and ↓22+63
Comments111

Виджеты для сторонних сайтов

Reading time3 min
Views39K
Сегодня в компании решили подвести итог месячной работы над виджетами для сторонних сайтов. За это время мы разработали четыре продукта, позволяющих владельцам привлекать к своим проектам дополнительное внимание пользователей ВКонтакте. И прямо сейчас, на Хабрахабре, представим наш новый, уже пятый, виджет.



Читать дальше →
Total votes 143: ↑96 and ↓47+49
Comments94

Практика разработки пользовательских интерфейсов

Reading time1 min
Views2.9K
По поводу вчерашнего нового элемента оформления ЖЖ.


Света Иванниковадиректор ЖЖ по маркетингу.
Света Грузд — HR.

P. S. Комментарий Светланы, которая оказывается уже «Руководитель LiveJournal Russia»: «это — личная переписка, не имеет никакого смысла ее обсуждать».
Читать дальше →
Total votes 187: ↑137 and ↓50+87
Comments200

«Позвони мне, позвони», или как устроиться на работу в IT-компанию

Reading time5 min
Views13K
image
Несколько недель назад в рамках учебного курса в университете мне посчастливилось встретиться с Руководителем отдела по подбору персонала компании «Яндекс» Евгенией Шкуратовой и задать вопросы о состоянии IT-рынка и возможности работы в этой сфере. Темы, поднятые в разговоре, оказались настолько животрепещущими, что дискуссия затянулась на 3 часа. В этой статье я постараюсь воссоздать мазок за мазком образ современной сфере IT (естественно через призму восприятия компании «Яндекс»).

Читать дальше →
Total votes 158: ↑110 and ↓48+62
Comments98

Новый русский перевод лицензий Creative Commons 3.0

Reading time1 min
Views5.9K
imageВ начале недели опубликованы новые переводы лицензий Creative Commons на русский язык. Советую всем почитать, чтобы вокруг великих и ужасных лицензий было меньше мифов и заблуждений.

Вот размещённые в Викитеке переводы всех шести современных лицензий (всё это только простые переводы, не путать с дополнительной адаптацией лицензий к законам РФ):
Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments24

7 способов определить хостера сайта

Reading time8 min
Views150K
Периодически перед многими из вебмастеров возникает задача определить хостера, у которого живет тот или иной сайт. Мотивация для этого бывает самая разная, как простое любопытство, так и желание поселиться по соседству на хорошем и стабильном хостинге или наоборот не вляпаться в такое соседство. В этом посте я приведу несколько известных мне методов с их достоинствами и недостатками. Вполне возможно, что он неполон, поэтому дополнения всячески приветствуются.
Так же «на берегу» оговорюсь: все упомянутые ниже сайты и хостеры упомянуты исключительно как наглядные примеры, и ни в коем случае не в качестве рекламы или, упаси господи, антирекламы. Выбор оных был сделан так же практически случайно — где какие методы у меня в свое время срабатывали, то и привожу.

Способы я перечисляю в порядке убывания точности и, к сожалению, в порядке возрастания вероятности срабатывания.

1. NS-сервера


Даже странно, что забыл упомянуть с самого начала. Спасибо variable За напоминание. Очень часто люди пользуются NS-серверами хостера и при помощи whois'a мы моментально узнаем хостера.

Плюсы

  • Очень часто срабатывает на шаред-хостингах

Минусы

  • Зачастую пользователи VPS и дедиков, а так же продвинутые пользватели на шаред-хостингах пользуются своими DNS-серверами, либо используют свои поддомены.

2. Ошибка 403/404


Не могу сказать, что большинство, но немало серьезных хостеров страницы ошибок веб-сервера по умолчанию делают с информацией о себе, а многие их клиенты забывают/ленятся их переопределить. Поэтому в первую очередь стоит попытаться вызвать такую ошибку и посмотреть, что получится. Бывает так, что CMS на сайте при помощи mod_rewrite перехватывает запросы к несуществующим файлам и отдает в ответ свою 404-ю ошибку. Это можно попробовать обойти, вызвав ошибку 403 путем обращения к какталогу без индексного файла. Им может быть папка с картинками/шаблонами, папка для загруженных файлов, кэша движка, системная папка типа includes и т. п. Небольшой хинт — иногда на странице ошибки есть email вебмастера и часто из него можно узнать домен сайта хостера.
Читать дальше
Total votes 123: ↑86 and ↓37+49
Comments49

Закачка файлов с depositfiles.com из консоли

Reading time1 min
Views5.3K
Пост не мой — просто попросили закинуть. Если понравилось, то почта автора для инвайта: jeka.eee.12@gmail.com. Уже получено — спасибо!

Функция для скриптов на bash, предназначенная для автоматизации скачивания файлов с файлообменника Depositefiles.com:
Читать дальше →
Total votes 120: ↑112 and ↓8+104
Comments38

Быстрочтение featuring Восприятие текста

Reading time8 min
Views79K
Привет всем. Основываясь на предыдущем опыте, считаю нужным сразу расставить все точи над ё. Описанная ниже методика — не мое изобретение. Однако из собственного опыта могу уверить вас, что она работает. Ровно так, как обещано.
Идея, описанная в посте, появилась давно (под катом есть история), в том виде, в каком расскажу ее я, по большей части она представлена в чудесных книгах Тони Бузана Use You Head и The Speed Reading Book (в последней много воды).

Пост затрагивает проблемы скорости чтения, понимания текста, а также методы значительного улучшения и того, и другого.

Написано с подачи пользователя cympak. Посвящается всем кто много читает: будь то деловые документы, художественные произведения или статьи на Хабре типа этой.

Прежде чем приступить к самому главному, прошу вас пройти тест из шести вопросов на Да/Нет.

1. Чтение со скоростью свыше 1000 слов в минуту невозможно?
2. Медленная скорость чтения способствует лучшему пониманию текста?
3. Пропускать слова во время чтения — плохая привычка, ухудшающая понимание текста?
4. По умолчанию мы все читаем с «естественной» для нас скоростью, а следовательно, наилучшей?
5. Если вы не поняли слово или предложение, лучше перечитать его и понять?
6. Ваши глаза находятся в непрерывном движении во время чтения?
За результатами и, наконец-то, интересными штуками добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑145 and ↓24+121
Comments100

Шлюз+шейпер для домашней сети на Ubuntu

Reading time4 min
Views29K
Моя домашняя сеть разрослась до количества трех компьютеров. В связи с чем началась дележка: кто будет качать первым.
Иногда даже страничка в ФФ открывается по 2-3 минуты, так как на соседнем компе во всю качает торрент.
Советом системных администраторов (то есть мной) было принято решение создать шлюз c шейпером который будет динамически делить канал на всех.
Ну начнем
Читать дальше →
Total votes 82: ↑69 and ↓13+56
Comments50

Простой способ переноса больших файлов по частям

Reading time1 min
Views30K
Бывает, что необходимо перенести большой файл, например, на flash с файловой системой FAT16/32 или загрузить на сервер по частям. На помощь придут две программы, которые, как правило, присутствуют в любом дистрибутиве Linux и Mac OS.

Команда split

$ split -a 1 -d -b 4000M sample.iso sample.iso.part

разобьет исходный файл sample.iso на части по 4 Гбайта (максимальный размер файла в FAT), каждая из которых будет именоваться как sample.iso.partN, где N = 0, 1, 2,… .
Собрать части воедино на целевой системе поможет команда cat:

$ cat sample.iso.part* > sample.iso

Применение маски приведет к тому, что утилита cat переберет все файлы по порядку, начиная с sample.iso.part0.

Этот наглядный пример показывает, как можно перенести большой файл. Более подробную информацию по использованию cat и split можно получить в справке (--help) и руководствам (man) к программам.
Total votes 82: ↑59 and ↓23+36
Comments69

Information

Rating
Does not participate
Location
Луганская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity