• Your Own Personal SaaS

      Немного исторических параллелей


      Disclaimer: Для экономии времени TL;DR вариантом этой статьи является раздел "Потенциальный новый тренд".


      С развитием человечества, в определенную эпоху у людей предметом роскоши считались различные материальные ценности — драгоценные металлы, личное холодное и огнестрельное оружие, средства передвижения, недвижимое имущество и так далее.
      Bugatti Type 57 единичный высококлассный автомобиль для богатых.


      Объект на КДПВ — Bugatti Type 57 — автомобиль компании Bugatti Automobiles класса Gran Turismo, единичный высококлассный автомобиль для богатых. Производился в 1934-1940 годах. Имеет две модификации: Type 57S и Atalante. Дизайн кузова машины был разработан Жаном Бугатти.
      Читать дальше →
      • +13
      • 1.8k
      • 3
    • Псевдослучайность нам поможет: подборка инструментов генерации ассетов для игры

      • Translation

      Отгремели выстрелы минувшего Ludum Dare 44, но тяга делать игры, оттачивать свое мастерство ещё не покидает меня, да и думаю многих. Проглядывая главную страницу онлайн-мероприятия, я наткнулся на интереснейший пост, где автор задался вопросом составления инструментария, помогающего разработчикам (командам) создавать свои игровые шедевры. В статье автор задался целью собрать в один список набор инструментов, псевдо-случайным образом генерирующих различные ресурсы для вашей игры, начиная от фиксированной палитры цветов, заканчивая простейшей chiptune-like фоновой музыкой и спрайтами персонажей.


      Заставка случайной игры на LD 44


      Под катом перевод данной заметки, с небольшими комментариями и примечаниями от себя.

      Читать дальше →
    • Бенчмаркинг Емели

        Основная задумка


        Про бенчмаркинг приложений, движков и различных программных систем писано множество книг, статей и туториалов.


        Вот что выдает нам старушка Википедия на сей счет:


        Тест производительности, бенчмарк (англ. benchmark) — контрольная задача, необходимая для определения сравнительных характеристик производительности компьютерной системы.

        Но что, если мы подойдем к вопросу бенчмаркинга игровых движков немного с другого боку? Все игровые движки и SDK для разработки игр (да и не только) часто рекламируют себя как очень интуитивные и легко усваиваемые инструменты. Нам продается простота в освоении, потрясающая кривая обучения и входа, демонстрируются легковесные и красивые примеры, где один экран кода будучи запущенным творит какую-то чудную магию. Так вот, готовясь к грядущему мероприятию Ludum Dare, я в очередной раз решил оглядеться и посмотреть, что предлагает "рыночек" простому Емеле — тому, кто в геймдеве без году неделя. То есть одна из групп людей той самой ЦА, которой продаются эти самые потрясающие качества лёгкой усваиваемости движка.


        Питер Гриффин также как и мы в раздумьях, какой игровой движок взять для разработки

        Читать дальше →
      • YOLO и другие отвязные методологии

        • Translation

        YOLO


        Позвольте поведать вам о совершенно новой методологии, которая радикально изменит ваши подходы в программировании. Итак, прервитесь ненадолго от своего стройного и прямолинейного кода и откройте для себя мир альтернативных IT-методологий.


        Вообразите наше восхищение, когда манифест этой новаторской новой методологии попал в наши новостные ленты. Пророк YDD, она же YOLO Driven Development Todor Grudev высек в камне (на GitHub) 17 заповедей YDD. YOLO буквально означает — You Only Live Once, или по-русски: ВЖОРВы Живете Один Раз.


        Because #YOLO

        Читать дальше →
      • Как Емеля на Ludum Dare ходил

          Коротко о мероприятии


          О феномене Ludum Dare уже есть немало материалов, статей и обсуждений. Например, тут, вот тут или тут, но всё же ниже будет небольшая вводная, минимальный контекст.


          Офис полон участниками Ludum Dare


          Ludum Dare — это соревнование по ускоренной разработке компьютерных игр. Основано парнем по имени Geoff Howland и впервые было проведено в апреле 2002. Всего за пару дней вы окунаетесь в безумное приключение с неожиданным финалом. В начале у вас есть только тема (которая выбирается в канун события посредством нескольких раундов голосования из формируемого сообществом пула тем), и что у вас получится в конце — невозможно предугадать и в этом заключается интрига, азарт и одна из вещей, что заставляет людей вновь и вновь жертвовать себя на пару дней этому событию. Кстати, о жертвах. Тема минувшего, 43-го Ludum Dare была — "Sacrifices Must Be Made". И уж тут полёт фантазии трактовать эту формулировку просто неограничен.

          Читать дальше →
        • Пробуем Micronaut или Дорогая, я уменьшил фреймворк

          Пробуем Micronaut или Дорогая, я уменьшил фреймворк


          Про фреймворк micronaut я мельком вычитал из дайджест рассылок. Заинтересовался, что за зверь такой. Фреймворк ставится в противовес напичканному всем нужным инструментарием Spring.


          Micronaut


          Предвосхищая грядущую конференцию для разработчиков, где как раз будут рассказывать и показывать, как использовать micronaut в ваших этих микросервисах, я решил хоть раз подготовиться и прийти хоть с каким-то контекстом в голове, с неким набором проблем и вопросов. Выполнить так сказать домашнее задание. Я решил налабать какой-нибудь небольшой pet-project за пару-тройку вечеров (как пойдёт). В конце статьи будет ссылка на репозиторий всех исходников проекта.

          Читать дальше →
          • +14
          • 6.6k
          • 9