• Рассказ студентки: о минусах итальянского ИТ-образования, пасте и жизни с миланской старушкой

      Альмира Муртазина, бакалавр 3 курса Университета Иннополис, изучала искусственный интеллект и теорию игр в Миланском техническом университете по программе обмена. Девушка рассказала, как попутно с учёбой она покорила Альпы и насколько схожи популярные стереотипы об итальянцах с действительностью.

      image
      Читать дальше →
    • Бюджетный грызун. Обзор беспроводной мыши Logitech B170

        Компьютерных мышей на рынке – бесчисленное множество. Однако обычно обозреватели предпочитают «обзирать» лишь весьма дорогие и экстравагантные экземпляры, которые имеют весьма отдаленное отношение к понятию «мышь массового спроса». Мы пойдем другим путем. Давайте познакомимся с самой недорогой беспроводной мышью именитого бренда Logitech: это компактная модель B170. Такая мышь стала сожительствовать с моим ноутбуком вместо старушки Logitech М215.
        Читать дальше →
      • Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.1: «Регенеративная экономика»

        • Перевод
        Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

        image


        3.1 Регенеративная экономика


        Человечество невероятно быстро приближается к катастрофе. Полный крах системы вполне возможен. Подтверждения воздействия человека на планету неоспоримы. Радиоактивный остаток испытаний атмосферы в настоящее время обнаружен в геологических отложениях. Выбросы человеком углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива изменили химический состав атмосферы и океана. Поэтому давайте не будем обманывать себя: мы сталкиваемся с огромным количеством проблем, вызванных быстро растущим населением, избыточным использованием ресурсов и связанным с этим загрязнением, потерей биоразнообразия и снижением доступности систем жизнеобеспечения. Они обусловлены главным образом идеологической верой в то, что неспособность поддерживать показательный рост ВВП приведет к экономическому краху. Эта вера глубоко укорена в умственные модели почти всех ученых и политиков (см. картинку Антропоцена 1.6 в главе 1.4). Но это неверно. ВВП измеряет не что иное, как скорость, с которой деньги проходят через экономику. (см. раздел 1.12.2)

        3.1.1 Новое повествование


        Может быть ужасно приятно сказать, что больше ничего нельзя сделать, поэтому я перестал пытаться и присоединился к партии по совету проекта Dark Mountain. Это было бы самой безответственной вещью, которую только можно сделать. Мы — результат 2 миллиардов лет эволюционной истории. Мы должны вести себя соответственно.
        Читать дальше →
      • Седьмая печаль

          Дисклеймер
          Я не уверен, что этот текст должен быть на Хабре. Тащу его сюда просто потому, что больше нигде не публикуюсь. Если вы полагаете, что сей опус здесь неуместен, вы знаете, что делать.

          Антоний Блок почесал острый подбородок и передвинул фигуру на доске. Партия подходила к концу, и исход её был слишком очевиден. Смерть улыбнулся — страшно, одними губами. Его глаза, не мигая, смотрели из-под нависших надбровных дуг. Бледной рукой Смерть взял свою королеву и поставил вплотную к королю рыцаря. Мат.

          — Говорят, на сарацинском «шах мат» означает «правитель мёртв», — бесстрастно произнёс Антоний.
          — На персидском, — уточнил Смерть.
          — Я не отличаю одних нехристей от других, — сплюнул рыцарь. — Пусть дьявол в преисподней разбирается, кого из них кинуть в какой котёл.
          — Ты веришь в дьявола? — спросил Смерть, буравя Антония своим немигающим взглядом.
          — Я уже ни во что не верю, — Блок горько усмехнулся. — Только в то, что вскоре ты захочешь забрать свой выигрыш.
          — Несомненно, — Смерть улыбнулся снова, и сердце храброго рыцаря замерло в страхе. — Сейчас ты можешь идти, куда захочешь. Но вскоре я вернусь, и тогда ты пойдёшь за мной.
          — Пойду куда?! — воскликнул рыцарь в душевной муке.

          Смерть поправил свой плащ, смахнув с него нанесённую ветром сухую былинку.
          Читать дальше →
        • В объятьях Питона (только для женщин)

            Я, как всегда, никуда не собиралась, когда в новостной ленте «ВКонтакте» вдруг увидела сообщение, что завтра последний день подачи заявок на Django Girls в Санкт-Петербурге — мастер-класс по программированию на Python для женщин. Обычно я читаю такие сообщения, когда регистрация на мероприятие уже закрыта. У меня особое везение на такие дела — узнать о событии на следующий день после его завершения. Поэтому, когда я поняла, что появилась реальная возможность попасть на бесплатный тренинг по Python, то быстро заполнила заявку, на всякий случай забронировала отель и стала ждать.

            Мне кажется, я сразу знала, что меня примут, иначе как объяснить, что я проморгала аналогичное событие в Москве месяцем раньше и попала именно в Санкт-Петербурге! Можно ли придумать лучшее время для поездки: лето и белые ночи, чемпионат мира с возможностью посетить фан-зону на Конюшенной площади, знакомство с IT-сообществом Django Girls и офисом Wargaming, и под занавес праздник «Алые паруса»!
            Читать дальше →
          • Киберпанк и зеркальные очки: отражения в моде и культуре

            • Перевод

            «Выберешь синюю таблетку — проснёшься утром в своей постели и поверишь, что всё это было просто дурным сном». Источник: оригинальная статья.

            Как раньше только не называли то, что мы теперь понимаем под словом «киберпанк». В восьмидесятые годы первопроходцы жанра использовали термины каждый кто во что горазд: «фундаментальная твёрдая научная фантастика», «техноманьяки вне закона», «волна восьмидесятых», «нейромантика». Какое-то время «киберпанк» даже приравнивался к «компании в зеркальных очках». Это случилось в основном не столько из-за выхода книги «Зеркальные очки: Антология киберпанка», сборника небольших рассказов под редакцией Брюса Стерлинга, сколько благодаря Движению — группе, состоявшей из самого Стерлинга, Джона Ширли, Льюиса Шайнера, Пэт Кадиган, Руди Рюкера и Уильяма Гибсона, часто появлявшихся на публике в своём любимом аксессуаре: зеркальных солнечных очках.
            Читать дальше →
          • Ой, у вас баннер убежал!

            Ну. И что?
            Реклама
          • «Кровь, пот и пиксели»: о чём книга Джейсона Шрейера

              image Джейсон Шрейер (Jason Schreier) известен, в первую очередь, в качестве редактора в Kotaku – одном из популярных сайтов, посвященных индустрии и культуре видеоигр, а также как автор публикаций в изданиях Wired, The New York Times, Edge, Paste и The Onion News Network.

              “Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии видеоигр” — это название русскоязычного издания (2018) его первой (и пока единственной) книги Blood, Sweat, and Pixels: The Triumphant, Turbulent Stories Behind How Video Games Are Made, опубликованной в 2017 г.
              Книга состоит из десяти историй о разработке игр, которые стали или могли стать коммерчески успешными хитами.

              Под катом — обзорный пересказ книги Шрейера.
              Читать дальше →
            • #Дашаналуне 0

                image

                Данным давно, в семидесятые, мой дед рассказал мне историю. О первом полете человека на Луну – который состоялся перед самой войной.

                О том, как ученые СССР, построили космический корабль – способный достичь Луны.

                Но, поскольку для достижения Луны, кораблю нужно выйти за пределы магнитного поля Земли, и испытать воздействие чудовищных космических лучей, решено было сначала запустить маленькую космическую ракету с кошкой. Чтоб узнать – может ли выжить человек. На ракете была установлена лампочка, которая мигала, сигнализируя что с кошкой всё в порядке.

                Ракета с кошкой благополучно преодолела радиационные пояса, но при посадке на Луну наклонилась и упала. И ученые, наблюдая за местом посадки в телескоп, решают, что кошка погибла — не выдержала радиации.

                Вылет ракеты с людьми был отменен.

                Но, создатель ракеты, профессор Карин, решил, что нужно рискнуть. И нарушив запрет, он, вместе с командой пробирается в ракету и стартует к Луне. С эстакады в Подмосковье.

                Он еще не знает, что вместе с ним в ракете летит космический заяц – пионер Петя, который залез в ракету, пользуясь суматохой.

                Ракета благополучно пересекает радиационные пояса, но при посадке на Луну также получает повреждения – поверхность Луны усыпана валунами и ракетам просто негде сесть.

                Так что наши герои оказались в ловушке на Луне – они не могут сообщить на Землю о том, что выжили, не могут стартовать и у них кончается кислород.

                На Земле тем временем царит уныние. Экипаж профессора Карина не вернулся с Луны. Очевидно, и они пали жертвами космической радиации. Запуск второго космического корабля было решено отложить – пока не разработают способ уберечь экипаж от действия лучей.

                Но советские космонавты не сдаются.
                Читать дальше →
              • Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.3: «Синяя экономика»

                • Перевод
                Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

                image

                3.3 Синяя экономика


                В апреле 2009 года Гюнтер Паули представил некоторые основные исследования и концепции местного экономического развития как возможный отчет Римскому клубу под названием «Синяя экономика: 100 инноваций, 10 лет, 100 миллионов рабочих мест». Он рисовал смелое видение, вдохновленное немецкой пословицей Schaffen ist auch Wissenschaft (Создание также является наукой). Это видение было основано на понимании того, что природа в целом (как и широкий спектр экосистем в частности) преодолела почти все мыслимые проблемы на протяжении тысячелетий. Природа, таким образом, вдохновляет на то, как человеческое общество может наметить путь к будущему. Путь может быть получен из изобретательности экосистем, которые продолжают предоставлять множество продуктов и услуг, от которых зависит вся жизнь.

                Эта новая «Синяя экономика» укрепит все социальные системы, которые создают культуру, традицию и социальный капитал, поскольку они обеспечивают устойчивость в неблагоприятные времена и радость в хорошие времена. Это также позволило бы нам научиться жить в очевидных пределах, поскольку мы эволюционируем от дефицита до изобилия. Исполнительный комитет Римского клуба с энтузиазмом поощрял Паули продолжать эту линию мышления, писать и представлять книгу. Она приобрела огромный успех и с тех пор была переведена на 41 язык.
                Читать дальше →
              • Принцип работы свёрточной нейронной сети. Просто о сложном

                • Перевод
                Глубокие нейронные сети привели к прорыву во множестве задач распознавания образов, таких как компьютерное зрение и распознавание голоса. Сверточная нейронная сеть один из популярных видов нейронных сетей.

                В своей основе сверточную нейронную сеть можно рассматривать как нейронную сеть, использующую множество идентичных копий одного и того же нейрона. Это позволяет сети иметь ограниченное число параметров при вычислении больших моделей.


                2D Свёрточная нейронная сеть
                Читать дальше →
              Самое читаемое