• Законная музыка

      Не так давно я потерял всю музыку, которая была у меня на компьютере. Скачать большую часть с трекеров — не большой труд, но я задумался о «легализации» своих любимых альбомов. Особенно в свете устрашающих постов об изъятии компов у населения ;) Что такое легализация? Как подсказывает логика — это покупка лицензионных дисков, либо оплата трэков в интернет-магазине. Дальше — интереснее. Допустим, я куплю диски и перепишу их на жёсткий диск, либо скачаю оплаченную музыку. Чем я докажу суровым дядькам в форме, что я не верблюд? Особенно, в случае с интернет-покупкой?
      Такая же ситуация с DVD-фильмами. Как законно хранить купленную продукцию на компьютере?

      Я уже задавал этот вопрос в комментариях, но там получил лишь пару размытых утверждений. Меня интересует именно юридическая сторона вопроса. К чему можно придраться, а к чему нельзя?

      Заранее спасибо хабра-юристам =)
    • Шведские интернет-провайдеры поддержали пиратов

        imageОдин из крупнейших в Швеции и Евросоюзе провайдер Tele2 принял решение отказаться сохранять в своей базе данных сведения об IP-адресах пользователей, сообщает AFP 27 апреля. В Швеции доступ в Интернет с помощью компании получают более 600 тысяч человек.

        «С сегодняшнего дня мы будем стирать IP-адреса после того, как они были использованы для наших внутренних нужд», — заявил глава шведского направления Tele2 Никлас Палмстиерна.
        Читать дальше →
      • Деанонимизация владельцев доменов в зоне .RU

          Опубликованный сегодня хабрапользователем alizar панический по своему духу топик о "паспортизации" интернета не смог заставить меня остаться в стороне от затронутой проблемы. Как человек, напрямую связанной с оказанием услуг по регистрации доменов, позволю высказать своё частное мнение, дабы успокоить хабраобщественность.
          Читать дальше →
        • Австралийская цензура: секретный список запретных сайтов и крупный штраф

            Из Австралии поступает неприятная новость (на Slashdot её выложили, а блоггер lqp перевёл). Оказывается, австралийское Министерство связи (ACMA) составило список тех сайтов, доступ к которым провайдеры должны блокировать. Но если бы только составило, это была бы просто цензура — а на деле вышел маразм и кошмар сюрреалистического, антиутопического тоталитаризма.

            Во-первых, никакого закона насчёт запрета в Австралии не существует (он только готовится к принятию: ещё примут ли, нет ли), а цензуру власти ужé вводят — явочным порядком, так сказать.

            Во-вторых, запрещено не только показывать сайты, входящие в чёрный список Минсвязи, но даже и гиперссылки ставить на них с форумов, например. С австралийского форума Whirlpool требуют штраф (одиннадцать тысяч долларов в день) за одну такую гиперссылку.

            В-третьих, само содержимое списка является австралийской государственной тайной, за разглашение её положено уголовное наказание. Соответственно, о том, на какие сайты нельзя ставить гиперссылки, добрые люди (на форуме, например) узнают по факту судебного их преследования.

            В-четвёртых, пользуясь тем, что содержимое списка запрещено знать (а потому и обсуждать), власти его пополнили самым разнообразным (далеко не бесспорным) содержимым. Например, туда поместили и сайт об аналогичном списке в Дании (то есть австралийцам отныне запрещено знать о том, как и чего запрещают датчанам), и вики-сайт для слива политического компромата (wikileaks.org), и сайт противников прерывания беременности (с фотографиями распотрошённых эмбрионов), и проч.

            Читать дальше →
          • В Канаде ваши частные данные будут разглашены безо всякого ордера в подавляющем большинстве случаев

              Канадский журналист Michael Geist поведал, а блоггер lqp пересказал умопотрясающее признание канадской полиции: оказывается, только 30% канадских организаций требуют ордера, прежде чем передать полиции приватные данные своих клиентов.
            • Свободное ПО и его лицензирование

                Нам с коллегой предложили подработать — установить парк машин с Ubuntu/FreeBSD в один из офисов финансовой компании, заменив ими Windows машины.
                Тем самым решаются сразу две проблемы
                • апгрейд парка машин
                • проблемы с лицензионностью софта

                Проблема заключается в том, что, ни Ubuntu, ни FreeBSD, насколько я знаю, не имеют сертификатов ФСТЭК, а имеется информация, что:
                «Получение сертификата ФСТЭК необходимо для работы в органах государственной власти, муниципального самоуправления, образовательных и медицинских учреждениях, производственных, финансовых и других организациях, имеющих дело с конфиденциальной информацией и персональными данными.» (с) OpenNET

                Отсюда вопрос:
                Если придут ребята из ОБЭП и увидят на компьютерах компании Ubuntu/OpenOffice, а на серверах BSD, будет ли это ПО считаться лицензионным? Или же всё таки необходимо приобретать ALT Linux/Mandriva/Red Hat и Инфра-Ресурс Офис, с которыми в комплекте даются бумажки(читать лицензии).
              • Увольнение.

                  Вопрос увольнения, для меня, несомненно не очень приятен. Понимаешь, что работал действительно, с душой и тут такое. Сначала зарплату официальную ставят минимальную, переводят офис из центра на окраину, а потом и вовсе выплачиваемую почти в два раза режут.

                  Вообщем, решил писать заявление об увольнении. И тут возник вопрос — а как, собственно, уволиться «грамотно». Первое, что интересует — моя ситуация (думаю, знающие люди подскажут).

                  8 февраля «исполнилось» 5 месяцев со дня трудоустройства. Кто-то говорит о том, что можно брать отпуск на время двух недель, кто-то о том, что можно взять компенсацию неиспользованного отпуска деньгами. Хотелось бы узнать — что ТК РФ об этом говорит.

                  Читать дальше →
                • Вопрос по EULA от QIP Infium

                    Полагаю 95% пользователей QIP Infium используют его в том числе и как ICQ клиент, в связи с чем с подачи LJ-юзера migdal_or у меня возник вопрос — не нарушают ли они QIP Infium EULA, а в частности пункт
                    You agree not to use QIP to access AOL services, servers and network.

                    И правильно ли я понимаю, что в случае нарушения EULA у пользователя нет прав использовать ПО и, таким образом, 95% квипоюзеров могут быть подвергнуты преследованию за использование нелицензионного ПО?

                    P.S. кстати, в комментариях развернулась абсолютно чудесная и довольно познавательная дискуссия про устройство DVD-дисков, DVD-меню и т.п.
                    Вот только обоснованного ответа по теме до сих пор нет :-)
                  • Про коммерческие лицензии

                      В последнее время на Хабре возникает много споров про ПО, его перепродажу и лицензирование. Дабы не быть голословным: тут, тут и еще было несколько топиков, которые и авторов которых нещадно заминусовали.
                      Моей профессиональной обязанностью является в т.ч. и продажа ПО и, соответственно, консультирование клиентов по вопросам лицензирования. Я этим занимаюсь не первый год, регулярно сдаю требуемые тесты правообладателей (сиречь производителей ПО), регулярно участвую в разборках против наездов BSA-групп. Потому попытаюсь доступно рассказать, что и как творится на ПО рынке.
                      Ничего из нижесказанного не претендует на юридическую, коммерческую, техническую и какую-либо другую точность. Весь топик исключительно для облегчения понимания этих вопросов среди хаброобщественности.

                      перенесено в Dura Lex по подсказке Alik_Kirillovich
                      Под катом много букофф.

                    Самое читаемое