• Как обновление Rust 1.26 ускорило мой код в три с лишним раза

    • Перевод
    Хочу поделиться небольшой историей о мощи LLVM и преимуществах языков высокого уровня над ассемблером.

    Я работаю в компании Parity Technologies, которая поддерживает клиент Parity Ethereum. В этом клиенте нам нужна быстрая 256-битная арифметика, которую приходится эмулировать на программном уровне, потому что никакое оборудование не поддерживает её аппаратно.

    Долгое время мы параллельно делаем две реализации арифметики: одну на Rust для стабильных сборок и одну со встроенным ассемблерным кодом (который автоматически используется nightly-версией компилятора). Мы так поступаем, потому что храним 256-битные числа как массивы 64-битных чисел, а в Rust нет никакого способа умножить два 64-битных числа, чтобы получить результат более 64 бит (так как целочисленные типы Rust только доходят до u64). Это несмотря на то, что x86_64 (наша основная целевая платформа) нативно поддерживает 128-битные результаты вычислений с 64-битными числами. Так что мы разделяем каждое 64-битное число на два 32-битных (потому что можно умножить два 32-битных числа и получить 64-битный результат).
    Читать дальше →
  • GraalVM: смешались в кучу C и Scala

    • Tutorial

    Не знаю, как на вас, а на меня в последнее время производят сильное впечатление статьи про новые Java-технологии — Graal, Truffle и все-все-все. Выглядит так, как будто раньше ты придумал язык, написал интерпретатор, порадовался какой язык хороший и погрустил, какой медленный, написал к нему нативный компилятор и/или JIT, а ведь нужен ещё отладчик… LLVM есть, и на том спасибо. После прочтения этой статьи сложилось (несколько гротескное) впечатление, что после написания интерпретатора специального вида работу можно, в принципе, и завершать. Ощущение, что теперь кнопка "Сделать зашибись" стала доступна и программистам-компиляторщикам. Нет, конечно, JIT-языки медленно стартуют, им нужно время на прогрев. Но, в конце концов, время и квалификация программиста тоже не бесплатные — в каком бы мире информационных технологий мы бы жили, если бы до сих пор писали всё на ассемблере? Нет, может, всё бы, конечно, и летало (это если программист грамотно инструкции разложил), но вот насчёт суммарной сложности активно используемых программ у меня есть некоторые сомнения...


    В общем, я прекрасно понимаю, что в дилемме «затраченное программистом время vs идеальность полученного продукта ("ручная работа")» границу можно двигать до скончания веков, поэтому давайте сегодня просто попробуем воспользоваться традиционной библиотекой SQLite без подгрузки нативного кода в чистом виде. Будем использовать уже готовую truffle-реализацию языка для LLVM IR, зовущуюся Sulong.

    Читать дальше →
    • +17
    • 3,3k
    • 3
  • Выпуск Rust 1.26

    • Перевод

    Команда разработчиков Rust рада сообщить о выпуске новой версии Rust: 1.26.0. Rust — это системный язык программирования, нацеленный на безопасность, скорость и параллельное выполнение кода.


    Если у вас установлена предыдущая версия Rust с помощью rustup, то для обновления Rust до версии 1.26.0 вам достаточно выполнить:


    $ rustup update stable

    Если у вас еще не установлен rustup, вы можете установить его с соответствующей страницы нашего веб-сайта. С подробными примечаниями к выпуску Rust 1.26.0 можно ознакомиться на GitHub.


    Что вошло в стабильную версию 1.26.0


    Последние несколько выпусков имели ряд относительно небольших улучшений. Тем не менее, мы продолжали работу над многими другими вещами и теперь они начинают выходить в стабильной версии. Версия 1.26, возможно, самая богатая нововведениями со времен выпуска Rust 1.0. Давайте их рассмотрим!


    Второе издание книги "Язык программирования Rust"


    Почти 18 месяцев Кэрол, Стив и другие работали над полной переработкой книги "Язык программирования Rust". С момента написания первой книги мы узнали много нового о том, как люди изучают Rust, так что новая версия книги теперь лучше во всех отношениях.

    Читать дальше →
  • Теория вычислений. Введение в конечные автоматы

    Спойлер
    Cкажу cразу, что не буду объяснять слишком формально.

    Конечные автоматы (finite-state machine)


    Это до предела упрощенная модель компьютера имеющая конечное число состояний, которая жертвует всеми особенностями компьютеров такие как ОЗУ, постоянная память, устройства ввода-вывода и процессорными ядрами в обмен на простоту понимания, удобство рас­суждения и легкость программной или аппаратной реализации.

    С помощью КА можно реализовать такие вещи как, регулярные выражения, лексический анализатор, ИИ в играх и тд.

    У конечных автоматов имеется таблица переходов, текущее состояние автомата, стартовое состояние и заключительное состояние.

    Таблица переходов — В ней хранятся переходы для текущего состояния и входного символа. Простейшая реализация может быть как двумерный массив.

    Пример 1
    • По горизонтали вверху находятся возможные входные символы.
    • По вертикали слева находятся текущие возможные состояния.

    image

    Здесь видно, что из состояния 0 в состояние 1 можно попасть только, если у нас будет входной символ 'a', из состояния 1 в состояние 2, если символ 'b'.


    Текущее состояние — множество состояний в котором автомат может находиться в данный момент времени.

    Стартовое состояние — состояние откуда КА начинает свою работу.

    Заключительное состояние — множество состояний в которых автомат принимает определенную цепочку символов, в ином случае отвергает.
    Читать дальше →
    • +19
    • 6,8k
    • 8
  • Сколько стоит компилятор?

    • Перевод
    Компилирующий тулчейн является одним из самых больших и самых сложных компонентов любой системы, и, как правило, основан на опенсорсном коде, либо GCC, либо LLVM. На Linux-системе, только ядро операционной системы и браузер имеют больше строк кода. Для коммерческих систем, компилятор должен быть абсолютно надёжным, каким бы ни был исходный код, он должен генерировать надёжный, высокопроизводительный бинарный код.

    Сколько стоит такой большой, сложный и важный компонент системы? Благодаря опенсорсу, не так много, как вы можете подумать. В этом посте, я приведу реальный пример, который показывает нам, что построение нового коммерческого компилирующего тулчейна возможно без огромных затрат.


    Читать дальше →
  • Как передать полиморфный объект в алгоритм STL

    • Перевод
    Как мы можем прочесть в первой главе книги Effective C++, язык С++ является по сути своей объединением 4 разных частей:

    • Процедурная часть, доставшаяся в наследство от языка С
    • Объектно-ориентировання часть
    • STL, пытающийся следовать функциональной парадигме
    • Шаблоны

    Эти четыре, по сути, подъязыка составляют то, что мы называем единым языком С++. Поскольку все они объединены в одном языке, то это даёт им возможность взаимодействовать. Это взаимодействие порой порождает интересные ситуации. Сегодня мы рассмотрим одну из них — взаимодействие объектно-ориентированной модели и STL. Оно может принимать разнообразные формы и в данной статье мы рассмотрим передачу полиморфных функциональных объектов в алгоритмы STL. Эти два мира не всегда хорошо контачат, но мы можем построить между ними достаточно неплохой мостик.

    image
    Читать дальше →
    • +32
    • 6,6k
    • 6
  • Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
  • Комитет по стандартизации С++ срывает с себя оковы

    • Перевод
    Радикальная перемена в подходе к обновлениям и дополнениям в Стандарте C++ случилась на недавней встрече WG21, — или, скорее, это было изменение, которое «висело в воздухе» вот уже в течении нескольких последних встреч, и теперь наконец было обсуждено комитетом и задокументировано. Внимание читателей должны привлечь два ключевых пункта в самом начале документа «С++: планы на стабильность, скорость и реализацию языка» (C++ Stability, Velocity, and Deployment Plans [R2])":

    • Является C++ языком, в котором есть новые потрясающие возможности?
    • Известен ли C++ как язык, славящийся своей отличной стабильностью в течение долгого периода времени?

    За ними следует следующее предложение (которое было согласовано на собрании): «Комитет должен быть готов рассмотреть дизайн/качество предложений даже в том случае, если эти предложения могут стать причиной изменения поведения языка или ошибки компиляции уже существующего кода».

    Позади нас — 30 лет совместимости C++/C (ну хорошо, в последние 15 лет были по мелочи небольшие случаи, когда мы упирались в края и «заигрывали» с нею). Это замечательное достижение, за которое мы в течение вот уже более 30 лет благодарим Бьярна Страуструпа и 64 встречи, проведенные комитетом по стандартизации (Том Плум и Билл Плагер занимали их место в этом нелегком деле в промежуток между WG14 и WG21).
    Читать дальше →
  • Генерация кода во время работы приложения: реальные примеры и техники

      Генерация кода в рантайме — очень мощная и хорошо изученная техника, но многие разработчики все еще неохотно её используют. Обычно изучение Expression Trees начинают с какого-нибудь простого примера типа создания предиката (фильтра) или математического выражения. Но не Expression Trees единым жив .NET-разработчик. Совсем недавно появилась возможность генерировать код, используя сам компилятор — это делается с помощью API библиотек Roslyn/CodeAnalisys, предоставляющих, кроме всего прочего, еще и парсинг, обход и генерацию исходников.


      Эта статья основана на докладе Raffaele Rialdi (Twitter: @raffaeler) на конференции DotNext 2017 Moscow. Вместе с Рафаэлем мы проанализируем реальные способы использования кодогенерации. В отдельных случаях они позволяют очень сильно улучшить производительность приложения, что в свою очередь приводит нас к дилемме — если сгенерированный код так полезен и мы собираемся его часто использовать, то как же отлаживать этот код? Это один из фундаментальных вопросов, возникающих в реальных проектах.


      Рафаэль — практикующий архитектор, консультант и спикер, имеющий MVP в категории Developer Security начиная с 2003 года, который прямо сейчас занимается бэкендами enterprise-проектов, специализируясь на генерации кода и кроссплатформенной разработки для C# и C++.


      Читать дальше →
    • Компилятор на JavaScript с использованием ANTLR




        В начале этого года я присоединилась к команде, работающей над MongoDB Compass — графическим интерфейсом для MongoDB. Пользователи Compass через Intercom запросили инструмент, позволяющий писать запросы к базе данных, используя любой удобный им язык программирования, поддерживаемый драйвером MongoDB. То есть нам нужна была возможность трансформировать (компилировать) язык Mongo Shell в другие языки и обратно.

        Данная статья может стать как практическим руководством, помогающим при написании компилятора на JavaScript, так и теоретическим ресурсом, включающим основные понятия и принципы создания компиляторов. В конце приведен не только полный список всех используемых при написании материалов, а также ссылки на дополнительную литературу, направленную на более глубокое изучение вопроса. Информация в статье подается последовательно, начиная с исследования предметной области и далее постепенно усложняя функционал разрабатываемого в качестве примера приложения. Если во время прочтения вам кажется, что вы не улавливаете переход от одного шага к другому, вы можете обратиться к полной версии данной программы и возможно это поможет устранить возникший пробел.
        Читать дальше →
        • +14
        • 3,5k
        • 3
      • Что нового в LLVM

        • Перевод
        LLVM 6 уменьшает опасность Spectre, имеет улучшенную поддержку Windows и CPU компании Intel, а также включает WebAssembly в число поддерживаемых целевых платформ.



        Инфраструктура компилятора LLVM прошла путь от технически любопытной вещи до живой части современного ландшафта программного обеспечения. Это то ядро, которое стоит за компилятором Clang, за компиляторами языков Rust и Swift, и предоставляет широкие возможности для разработки компиляторов для новых языков.
        Читать дальше →
        • +26
        • 7,1k
        • 1
      Самое читаемое